14:48 

Оральная контрацепция

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens

Оральная контрацепция (ОК) - метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов.
Это достаточно надежный метод предупреждения нежелательной беременности. Шанс забеременеть при нем равен от 0,3 до 8% (в течении года).
До 18 лет подбор контрацепции должен быть очень тщательным, т.к. влияет на репродуктивное здоровье в будущем.
При правильном индивидуальном подборе контрацептивов риск развития побочных эффектов минимален. Для этого необходимо посетить гинеколога-эндокринолога и пройти соответствующее обследование.
ОК подбирают женщинам строго индивидуально с учётом особенностей общего состояния здоровья и наличия гинекологических заболеваний, данных относительно перенесенных в прошлом заболеваний.

Положительные эффекты оральных контрацептивов
* Регулирование менструального цикла
* Влияние на неприятные ощущения в середине цикла и перед менструацией
* Защита от железодефицитной анемии
* Снижают частоту "женских" воспалительных заболеваний
* Снижают риск опухолевых заболеваний половой сферы З
* Замедление развития остеопороза
* Профилактика внематочной беременности
* Лечебный эффект при некоторых кожных заболеваниях


Какие исследования нужно проводить при приеме гормонального контрацептива?
• Ежегодное обследование у гинеколога, включающий инструментальный осмотр слизистой влагалища и шейки матки (кольпоскопия) и цитологическое исследование.
• Женщины у которых в прошлом были выявлены доброкачественные опухоли молочных желез или мастопатия должны каждые 6 месяцев осматриваться врачом гинекологом или маммологом.
• Регулярный контроль артериального давления. При стабильном повышении диастолического АД до 90 мм рт.ст. и выше, необходима отмена приёма КОК.
• При развитии побочных эффектов в период приема КОК необходимо проведение специальных обследований, которые производятся по показаниям или появлении жалоб.
• При нарушении менструальной функции необходимо исключить беременность, с этой целью назначается трансвагинальное УЗИ матки и её придатков и анализ крови на ХГЧ. Если в межменструальный период кровянистые выделения сохраняются в течение трёх циклов и более, необходимо более детальное гинекологическое обследование.

Правила назначения КОК
• Первичное назначение - регулярный прием таблеток, начиная с первого дня менструации в течение 21 дня. Если приём начат позже (но не позже 5-10 дня цикла), то в первые 7 дней необходимо использовать дополнительные методы контрацепции. В последующих циклах с 5-8 дня менструальноподобной реакции.
• Назначение после аборта - сразу после аборта. Аборт в первом, втором триместрах, а также септический аборт являются прямыми показателями к назначению КОК.
• Назначаются после родов. При отсутствии лактации назначаются КОК не ранее 21 - го дня после родов. В период лактации комбинированные гормональные контрацептивы не используются, предпочтение отдается мини-пили, но и они назначаются лишь спустя 6 недель после родов.
• Перевод пациентки с высокодозированных гормональных контрацептивов (50 мкг ЭЭ) на низкодозированные (30 мкг ЭЭ и менее) не требует 7-дневного перерыва (для предотвращения активация гипоталамо-гипофизарной системы из-за снижения концентрации половых гормонов в крови).
• Переход с одного низкодозированного КОК на другой производится после 4/7 -дневного перерыва.
• Переход с мини-пили на КОК производится в первый день очередных менструальных выделений.
• Переход с инъекционного гормонального препарата на КОК производится в день очередной инъекции.

Наиболее частые причины межменструальных кровянистых выделений:
• Ошибка при приёме гормонального контрацептива (нерегулярный прием таблеток).
• Беременность, в том числе внематочную.
• Органические заболевания органов малого таза (миома матки, эндометриоз, полипы шейки матки, рак шейки или тела матки).
• Воспалительный процесс

Рекомендации пациенткам, принимающим ОК
• Уменьшить активность или полностью отказаться от курения.
• Строго следить за своевременностью приёма таблеток, строго придерживаться рекомендованного перерыва между циклами приема.
• Принимать препарат нужно ежедневно в одно и то же время суток, после приема нужно запить таблетку небольшим количеством воды.
• Иметь под рукой дополнительный блистер – «Правила забытых таблеток».
• При продолжающихся межменструальных кровотечениях в течение 3-х циклов следует обратиться к врачу для выявления их причины.
• При отсутствии менструации нужно продолжить принимать таблетки и как можно раньше обратиться к врачу для диагностики наличия беременности; в том случае, если беременность подтвердилась, немедленно прекратить приём гормональных контрацептивов.
• После прекращения приёма гормонального контрацептива необходимо начать применение другого метода контрацепции, так как беременность может наступить уже в первом цикле.
• Совместное применение антибиотиков, или противосудорожных препаратов может снизить контрацептивный эффект КОК.
• При появлении рвоты (в период времени - до 3 часов после приёма препарата) необходимо повторить прием таблетки КОК.
• При диарее в течение нескольких дней, необходимо воспользоваться дополнительными методами контрацепции на протяжении всего цикла.
• При сильной головной боли, болях за грудиной, резком снижении зрения, одышке, желтухе, повышении артериального давления свыше 160/100 мм рт.ст. необходима отмена препарата и консультация врача гинеколога.

Обратите внимание:
В первые месяцы приёма КОК происходит адаптация организма к гормональной перестройке. В этот период часто возникают межменструальные мажущие выделения, прорывные кровотечения (у 30-80% женщин), а также другие побочные эффекты, связанные с нарушением гормонального равновесия (наблюдается у 10-40% женщин). Если данные побочные явления не исчезают в течение 3-4 месяцев, показана смена контрацептива. Однако замене контрацептива должна предшествовать полноценная гинекологическая диагностика для исключения органических заболеваний репродуктивной системы, сопутствующих хронических заболеваний. В настоящее время выбор препаратов гормональной контрацепции достаточно велик – потому не представляет труда подобрать в индивидуальном порядке пациентке оптимальный по составу и дозировке оральный контрацептив.

Прекращение приёма таблеток
Беременность наступает в большем % случаев сразу после отмены контрацептива.
У большинства женщин овуляция происходит в первый же цикл после отмены гормональной контрацепции.Это связано с так называемым ребаунд эффектом (повышенный выброс гонадотропных гормонов гипофиза на отмену ОК).В ряде случаев (особенно при длительном использовании ОК) наблюдаются нарушения овуляции ( в течение 6-12 месяцев).

Делать ли перерывы в приеме контрацептивов?
Гормональные контрацептивы можно принимать сколь угодно долго. Делать перерыв в несколько месяцев в приеме ок не только не полезно, но и очень вредно.
Главное следить за организмом, делать периодически УЗИ и коагулограмму.

Что делать, если пропустили очередную таблетку?
Срок опозданияЧто делать
Не выпили таблетку вчераВыпейте пропущенную таблетку немедленно, как только вспомните об этом. Затем примите сегодняшнюю таблетку в обычное время приема
Пропустили прием двух таблеток подряд
В последующие 2 дня принимайте по 2 таблетки, затем продолжите регулярный прием. Пользуйтесь дополнительными методами контрацепции до конца данного цикла
Пропустили прием более двух таблеток
Надежность контрацепции в этом цикле не гарантируется! Примите последнюю из забытых таблеток, предыдущие оставьте в упаковке, затем продолжайте прием таблеток в обычное время. Пользуйтесь дополнительными методами контрацепции до конца данного цикла


Что делать, если меня вырвало после приема таблеток?
Если у женщины была рвота или диарея в пределах до 4 часов после приема активных драже, всасывание может быть не полным и должны быть приняты дополнительные контрацептивные меры. В этих случаях следует ориентироваться на рекомендации при пропуске драже.

Если у вас есть какая-то дополнительная информация, или вы хотите исправить имеющуюся, на основании каких-то конктеных источников (с пруфлинками), то можете написать мне на у-мейл и я дополню пост.

@темы: Контрацепция, Касательно сообщества, Здоровье: другое, Без флуда

Комментарии
2011-04-26 в 14:53 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Воткнуть бы это в эпиграф...

2011-04-26 в 14:54 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
Эллаирэ ща все будет

2011-04-26 в 15:07 

.iletelle
Белка-летяга за всю свою жизнь так никуда и не слетала. Хотя и планировала.
Делать ли перерывы в приеме контрацептивов?
Гормональные контрацептивы можно принимать сколь угодно долго. Делать перерыв в несколько месяцев в приеме ок не только не полезно, но и очень вредно.
Главное следить за организмом, делать периодически УЗИ и коагулограмму.
- ну наконец-то!! замучили меня уже: одни говорят, перерывы делай, другие - ни за что не делай.
теперь буду знать)

2011-04-26 в 15:08 

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
.iletelle хз. лично мне гинеколог сказала не делать перерыв. типа не хочешь - переставай, но в плане не перерыв а прерывание
но у меня новаринг правда

2011-04-26 в 15:09 

mary.malina
keep calm and support dubstep
:beg: вы герой!спасибо Вам! а то ну слишком много постов однотипных про это)

2011-04-26 в 15:11 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
mary.malina угу а теперь их вылавливать придется и тыкать сюда
все равно же будут "а у меня все по особенному"

2011-04-26 в 15:19 

.iletelle
Белка-летяга за всю свою жизнь так никуда и не слетала. Хотя и планировала.
Маг0т я делала 1 раз перерыв. попала в больницу потом из-за этого....
так что я руками и ногами за то, что перерывы вредны.
а вы не в курсе, как долго можно пить ок в принципе? ну там пять лет, 10... потому что тоже все по-разному говорят.

2011-04-26 в 15:19 

mary.malina
keep calm and support dubstep
Маг0т будем надеяться, что наши феи додумаются смотреть в эпиграф и находить что-то дельное каждый для себя))

2011-04-26 в 15:21 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
.iletelle мне врач сказала - солько хочешьшь
т.е. по идее прекращаешь только когда хочешь забеременеть или попадаешь в тот процент кому не помогло

2011-04-26 в 15:21 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
mary.malina иначе феи будут получать административные преудпреждения

2011-04-26 в 15:43 

Мурочка.
Маг0т вы умничка.спасибо

2011-04-26 в 15:48 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
.iletelle, я пятый год пью. Анализы нормальные, по женской части тоже все хорошо, донорствую, посторонних маточных кровотечений не бывает, состояние здоровья тоже не менялось.

2011-04-26 в 15:53 

.iletelle
Белка-летяга за всю свою жизнь так никуда и не слетала. Хотя и планировала.
Эллаирэ спасибо))я года 4 пью, планирую еще пить по крайней мере год...а все пугают, что потом детей вообще не будет О.о

2011-04-26 в 15:57 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
.iletelle, у нас, к сожалению, удивительно необразованные в плане собственного здоровья люди... вот и пугают.

2011-04-26 в 16:05 

смутно
голая, довольная луна
А можно под кат?

2011-04-26 в 16:06 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
.kex нет

2011-04-26 в 16:07 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Наиболее частые причины межменструальных кровянистых выделений: Беременность, в том числе внематочную.
А если не принимаешь ОК, кровянистое единичное выделение может быть признаком беременности?

2011-04-26 в 16:09 

yawn, Paul [DELETED user]
а КОК что значит?

2011-04-26 в 16:10 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
.секрет. А если не принимаешь ОК, кровянистое единичное выделение может быть признаком беременности?
девушка вам не в эту тему

yawn, Paul Комбинированные оральные контрацептивы

2011-04-26 в 16:14 

yawn, Paul [DELETED user]
Маг0т спасибо)

2011-04-26 в 17:09 

расскажи мне про австралию.
Беременность наступает в большем % случаев сразу после отмены контрацептива.
что-то эта фраза меня поставила в тупик. ну не может ведь быть такого, что вот я пила-пила таблетки, решила закончить их принимать, допила пачку, менструальное подобные выделения прошли и я залетела.

и еще: то есть если я принимаю таблетки в 8 вечера, меня, предположим, стошнило в два часа ночи, это ничего страшного? контрацптивный эффект сохраняется?

2011-04-26 в 17:13 

Маг0т
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
юная девочка что-то эта фраза меня поставила в тупик. ну не может ведь быть такого, что вот я пила-пила таблетки, решила закончить их принимать, допила пачку, менструальное подобные выделения прошли и я залетела.

как только вы перестаете пить ОК у вас нормализуется процесс овуляции. т.е. после "кровотечения отмены", когда начинается новый цикл у вас созревает яйцеклетка и она готова к оплодотворению, т.е. при овуляции вы забеременеете, если соответственно в этот день/дни? займетесь сексом, ну процент вероятности беременности это уже другое обсуждение, зависящее от сперматозоидов

и еще: то есть если я принимаю таблетки в 8 вечера, меня, предположим, стошнило в два часа ночи, это ничего страшного? контрацптивный эффект сохраняется?
кстати, забыла дополнить пост.
поищу на ту тему информацию и выложу в течении суток

2011-04-26 в 17:16 

юная девочка
расскажи мне про австралию.
Маг0т так, по первому все понятно, спасибо)

2012-04-12 в 15:57 

жёсткий экзистанс
в этом мире всё наперёд прощено и, стало быть, всё цинично дозволено.
насчёт отмены, у меня после двух лет абсолютно комфортного приёма началось привыкание и врач сказала, что как раз будет лучше сделать перерыв месяца на три, а потом назначить новый препарат.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная