Не быть совкомСогласны? Не согласны? Что думаете?
НЕ БЫТЬ СОВКОМ
текст для неумеющих/немогущих ходить по ссылкамНелепое коммунистическое государство, построенное на противоречащих природе человека принципах, к счастью, давно развалилось. Но дело его живет — молодежь десятых росла среди родни, зараженной совдеповским маразмом, поэтому некоторые вредные привычки и установки приобрела подсознательно. Вы европеец или сорокинский пионер? Давайте посмотрим.
Делить одежду на плохую и хорошую — привычка, которая пришла из крестьянского быта. У крестьянина был один нарядный костюм: для Пасхи, он же для свадьбы, он же для гроба, что отлично характеризовало духовные ценности страты. После Великой отечественной немногие оставшиеся в живых парни ходили на свидания, бережно неся на отставленной руке единственные брюки со стрелками (надевали непосредственно перед танцами поверх жалких истертых шортов). Слава Богу, теперь на распродажах можно купить футболку по цене ресторанного салата и брюки по цене обеда, так зачем же мучать самых близких людей, переодеваясь после офиса в застиранные обноски? Что может быть более антисексуальным, и это для общения с тем, с кем вы хотите поддерживать долгую и яркую сексуальную жизнь? Где логика?
Другая крайность, по которой жители Запада безошибочно выделяют в толпе русских женщин — их любовь к расфуфыренному луку в самых прозаических местах. Нет, если мне придется выбирать между выносом мусора в вечернем платье и старомодном ветхом шушуне, платье победит (это хотя бы смешно). Но, например, туфли на шпильках со стразами, атлас и парча, глубокие декольте и диадемы посреди полуденной Рамблы вызывают у испанцев только один вопрос: сколько? Густо накрашенные блондинки, тратящие две трети зарплаты на косметику, шмотки и туфли побогаче, почему-то обижаются, когда их принимают за проституток. А все откуда? Оттуда. Темные сны о маме, склонившейся над швейной машинкой, чтобы сообразить из фольги от шоколада «Чайка», пеленки и подаренного на свадьбу обреза тафты костюм Снегурочки для детсадовского утренника. Брр.
Советский человек, аки крот, любит рыть огороды. Эта неистребимая страсть проявляется чаще всего у женщин за сорок (но иногда и у евросоциалистов). Их тянет к земле, как тянуло несчастного графа Толстого. Огурцы и помидоры поют свою сиренью песнь, манят пузатые тыквы да кабаки, кипят в крови рагу, соте и аджика. Ради прелести домашнего она до сих пор готова преодолевать сотню километров в жарком автобусе, спать на скрипучей кровати с сеткой и тусклыми шарами, навинченными на железное изголовье, кормить слепней, сгорать в пояснице за прополкой и упахиваться до гипертонического криза. Зачем? Не дает ответа. Берегитесь заразы. Как накатит — считайте стоимость хилых плодов ваших, времени, сил, удобрений и нервов, потраченных на споры с родственниками-технократами, сравнивайте с ценой овощей и фруктов в ближайшем гипере, дышите холотропно.
Кстати, о времени — до сих пор лишь немногие сограждане смогли привить себе полезную американскую привычку пересчитывания времени на рубли и доллары. Для совочкаценны лишь часы фиксированного рабочего дня за условным станком, а остальные в валюту никак не конвертируются. Страна планов и пятилеток с отсутствующей системой прогрессивной мотивации породила поколение людей, для которых работа — тягостная формальность, а курить и пить чай в загнивающей госконторе приятнее, чем напрягать все силы, отдаваясь любимому делу. Старшие пассивные дети этих людей не думают о фрилансах или собственном бизнесе и так же тихо, как кувшинки, болтаются в пруду случайной фирмы, по-обломовски лежат все выходные с книжкой, часами вяло гуляют со школьными друзьями, жалуясь на безденежье и скуку. Их быстрые увлекающиеся одногодки знают стоимость часа своего времени, меняют друзей по мере развития личности и ищут побольше интересных подработок, чтобы превратить время в деньги, а деньги — в удовольствие дальнейшей самореализации.
Квартира, машина, дача (дачка, тачка и собачка для сдавшихся) — эталон жизненного успеха в СССР, перекочевавший из снов зомби застойной эпохи в головы современных юных провинциалов. На кой черт тебе сдалась квартира в Москве по цене всех органов семьи до шестого колена, если можно снимать в более удобном районе, меняя жилье по мере финансовых возможностей и локализации мест работы? Зачем 20-летнему пацану нужна покоцанная лада или одышливый опель-ровесник, если приличная девушка в это корыто все равно не сядет, а для неприличной сойдет и пара «отверток» на дискаче?
Мало что так хорошо питает, согревает и поддерживает в лагерной тайге, как кружка чифиря с тремя солидными кусками рафинада. В остальных случаях чай с сахаром — это варварство, это как персик солью посыпать, забивая нежный вкус и аромат. Ладно деды, которые выбирали между опостылевшими «Тремя слонами» и грузинским сеном, но вы? Хуже сладкого черного чая может быть только сладкий зеленый. Когда нас завоюют китайцы, они будут давать за такое по тридцать палок на центральной площади.
Морозилка, трещащая от синюшных ног; полный кухонный пенал круп, макарон и муки на радость пищевой моли; купленные впрок банки кофе и плитки шоколада — это великолепие нередко встретишь у хозяйки, в детстве травмированной голодным горбачевско-ельцинским периодом. Не бойся, милая, такого больше не будет, и зомби-апокалипсиса не будет, и вторая блокада Ленинграда не придет, и новое Средневековье грянет очень вряд ли. Оставь излишние продуктовые запасы для деревенских старушек и параноиков.
Скупать клевые шмотки, особенно по дешевке, склонны почти все. Но хранить предметы позапозапозапрошлогодних коллекций, счастливый свитер десятилетнего возраста, этот дождевик почти не истерся, со школы я растолстела совсем немного и еще поношу этот ретросарафанчик, жалко выкинуть новый набор бабушкиных салфеток, но не к столу же эту тоску подавать — таковы отголоски времен, когда по пять шапок давали в одни руки, и нужно было немедленно брать, а это младшей на приданое, неизвестно, когда в следующий раз в ГУМе выбросят скатерти, хорошее верблюжье одеяло, возьму, пойдет на взятку… Вы поняли. Хватит копить хлам, осчастливьте бомжей. Сейчас мы живем так хорошо, что даже в детские дома только новые вещи принимают.
Красную диктатуру Верховного Совета ЦК КПСС в одночасье разрушил гнев народных масс, консолидировавшихся через виртуальные сходы в Одноклассниках… Что? Пардон, это были новости параллельной вселенной. В Союзе не было интернета, а у нас есть, и все равно кое-кто ведет себя так, будто сидит на коленях у Брежнева. «Валь, не знаешь, сколько стоит от нас до Новосибирска долететь?» (Валя начинает прикидывать, перебирать путешествия знакомых, а точный ответ висит на сайте в 20 секундах от вопроса). Задавать вопрос соседу вместо гугления — гадкое, гадкое поведение, трата времени, иррационализм и услуга энтропии.
Советская повседневная одежда была такой неудобной и такой ценной, что чуть поезд отъезжал от станции, как все его население поголовно переодевалось в спортивные костюмы. Европейцы никогда такого не делают, потому что покупают удобную одежду, а не ту, на которой больше турецких стразов, отпадающих от соприкосновения с любой поверхностью.
Помешательство на домашней пище также характерно для бедняков и постсоветского люда, упорно хранящего в клатче заветный бутерброд. Культовая курица — царица плацкарты, борщик в поллитровой банке, мощный дух котлет сливаются в дорожную симфонию. Еда для многих соотечественников остается терапевтическим средством: как только стресс — оп! — помидорчиком его, соль к яйцам в газетке, чипсы, палка колбасы, коньячок. Единственное дьюти-фри на розлив, которое я встречала, в аэропорту на Хайнане китайцы сооружали специально к прибытию рейсов из России: в очередь за стаканчиком виски выстраивалась половина самолета. Кажется, мы просто не можем выносить меняющуюся реальность без пищевого антидота.
Сыровато-подгоревшее жирно-жилистое мясо, истерзанное на костре, в его майонезном маринаде из готового лотка с магазинной просрочкой — шашлыки, как и ковры, еще долго будут любезны народу. О выезде на природу без плотной закуски, см. предыдущий пункт, отваживаются помыслить лишь редкие хипстеры-вегетарианцы.
Все должно быть бесплатным — впитанное с молоком матери убеждение, отказ от которого слишком травматичен. Бесплатная медицина, образование, программы и музыка — мы пришли к коммунизму и не собираемся никому ничего отдавать. Неосовок не хочет понимать, что если все станут ездить в троллейбусах зайцем, то троллейбусы ходить не будут, потому что развалятся. Это подводит нас к следующей его фундаментальной установке: мне все должны. Государство должно ему, получающему две трети денег черным налом, ровные дороги и приличный вэлфер. Неосовок не умеет подсчитать баланс отдаваемого и получаемого и не хочет этому учиться. Агрессивное левачество сопровождают тупость и лузерство, замаскированные девизом «богатый — значит, украл мое». Основа мировосприятия неосовка — пассивно-агрессивный патриомазохизм, который не дает ему, приспособившись, быть счастливым в своей стране и мешает поискать лучшее место жительства. Он предпочитает анализу открытых источников информации сарафанное радио и кухонную конспирологию. Когда встречаешь неосовка, немного хочешь настучать ему по голове трехтомником Айн Рэнд, но тихо проходишь мимо. В конце концов, мессианство — тоже его не наше, а его.
БОГАТЫЙ ЗНАЧИТ УКРАЛ!
Вопрос: тыки-пыки
1. Согласна |
|
55 |
(15.99%) |
2. Скорее согласна, чем несогласна |
|
125 |
(36.34%) |
3. Скорее несогласна |
|
79 |
(22.97%) |
4. Несогласна |
|
49 |
(14.24%) |
5. Я в душевных метаниях |
|
36 |
(10.47%) |
|
|
|
Всего: |
344 |
@темы:
Другое,
Общение: другое,
Клуб по интересам: психология
поэтому не согласна. мне кажется, это правда наших родителей. у нас такого нет.
ЛОЛ.
Мылси-то верные есть, но "нежнее, Виктор". Ну и, по-моему, только ленивый на эту тему не высказался.
или я живу в мире розовых пони, или с большей частью написанного я не сталкивалась почти никогда (разве что с расфуфыренными блондинками)
На кой черт тебе сдалась квартира в Москве по цене всех органов семьи до шестого колена, если можно снимать в более удобном районе, меняя жилье по мере финансовых возможностей и локализации мест работы?
чай с сахаром — это варварство
спортивные костюмы
шашлыки
Тоже привиделось эдакое высокомерное нечто, сделайте мне это развидеть
В целом со многим описанным не сталкивалась. но статья явно написана русофобом с ужасным культурно-историческим и персональным комплексом неполноценности. Такой, будь он американцем, и в штатах бы обличающие статейки колбасил. Совок - это неплохо. это историческая данность. Плохо - это вот такие вот уродики, которые переносят свои комплексы на 150-миллионное население(
desecration, +1. даже забавно было читать про совок. это ведь было так мило! эти дачи, праздничная одежда и т.д.)
Очень много таких сейчас вижу ирл, просто тошнит от подобных.
Текст совершенно ни о чём, как по мне, видно только, что человеку яд сцедить некуда.
тоже такой вопрос появился.)) Разве что они это делают у себя во дворе, но пикникующие у них тоже существуют, без мангалов, правда, но все же)
Мысли-то верные есть, но "нежнее, Виктор". Ну и, по-моему, только ленивый на эту тему не высказался.
И что-то его люто баттхертитТекст совершенно ни о чём, как по мне, видно только, что человеку яд сцедить некуда.
Хотя европейцы тоже разные....
Они закупают на распродажах то, что хранится долго, коробками и в кладовую.
А еще у многих я встречала морозильные ОГРОМНЫЕ камеры в подвальном этаже!
Встречала одну семью большую. Так вот они ездили в Бельгию на микроавтобусе за картошкой и туалетной бумагой. Закупались там этим на полгода вперед. Потому что так выгоднее.
Шашлыки тоже не поняла чем неугодили....
Разве что автора кормили только просроченными жилистыми шашлыками...
Написано с каким то юношеским максимализмом и пафосом...
Ощущение, что человек как раз в этих самых европах не так давно и знает их быт поверхостно.
сладкий час, запасы продуктов, домашняя еда, шашлык
В остальных случаях чай с сахаром — это варварство, это как персик солью посыпать, забивая нежный вкус и аромат. Ладно деды, которые выбирали между опостылевшими «Тремя слонами» и грузинским сеном, но вы? Хуже сладкого черного чая может быть только сладкий зеленый. Когда нас завоюют китайцы, они будут давать за такое по тридцать палок на центральной площади.
вот с этим однозначно согласна, с остальным можно и нужно спорить. и то, только первое можно отнести к "совку", вторым страдает и молодое поколение, но я согласна, что зеленый чай с сахаром - мракобесие)
все остальное нельзя однозначно причислять к "совку". это может быть характеристикой людей и несовкового поколения, и вообще характеристикой любых людей)
а вообще, да:
Текст совершенно ни о чём, как по мне, видно только, что человеку яд сцедить некуда.
если переодеваюсь в поезде то я автоматически королева плацкарта?
автор сам из совка не вылез походу)
обобщать и делать выводы тоже надо уметь)
Ну и пусть меня считают представителем совка, хотя я родилась уже после его развала. Да , у анс есть дача, я люблю на неё ездить и помогать бабушке. Обожаю свежесорванные овощи-ягоды-фрукты. потому что они вкуснее и слаще покупного. Да, люблю заготовки вертеть и есть всю зиму. И по мешку картошки на каждого члена семьи на зиму запасаем (на семерых, до мая месяца хватает.).
Да, у меня на кухонной полке запас круп, многое скупается про запас и по-дешёвке. Я не побегу лишний раз в магазин, если приспичит навернуть миску манной каши, или внезапно прискачет голодный дядя, которому можно отварить макарон.
И спортивный костюм у меня есть. Для занятий спортом.
И если есть малейший шанс поесть дома, а не в кафе, я это сделаю. В кафе дерут такие суммы, что хватит на полноценный домашний обед на троих.
Не ем мяса, но обожаю поджаренную на решётке рыбу. или соевые сосиски на шампурах. А когда ещё ела мясо, обожала шашлык из карбоната, вымоченного в пиве.
И если бы была возможность, я бы и от квартиры-машины не отказалась. да, чем больше, тем лучше. потому что своё. не выгонит внезапно хозяин со всеми вещами. Хочешь - ремонт, хочешь - содом и гоморра. И не надо не перед кем отвечать за разбитый светильник.
Чёрный чай с лимоном и сахаром - вкусно!
И да, у меня есть парадные шмотки для ресторанов-встречь-мероприятий, есть повседневная одежда, а есть дрянные вещи, которые свожу на дачу и мне там удобнее и круче всех в старых трениках и растянутой майке поливать картошку, собирать урожай, подстригать малинник.
Фу, прямо выбесила мне эта статья.
хотя я не поняла, чем им не угодил шашлык и что плохого в том, чтобы покушать на природе Оо
в остальном да, и сама грешна, и родственники, и ужасно это все.
бтв, а годовой запас макарон у меня не на случай блокады, а на случай, когда я проимею всю зарплату и мне будет нечего есть еще неделю, так что это тоже бывает полезным скилом, а не отголоском советщины.
ну да, есть конечно вещи, которые меня саму раздражают - вроде разукрашенных дам в атласе и золоте в полдень в общественном транспорте.
но что плохого в даче, собственном жилье, шашлыках и домашней еде, я в упор не вижу. а уж кладу я сахар в чай, или не кладу - вообще не понимаю, кого это
ебетволнует.и по поводу переодеваний в поезде. конечно, когда я еду в "сапсане" в москву, я не переодеваюсь - 4 часа можно спокойно посидеть в джинсах. но, пардон, если я еду в симферополь - а это двое суток, я все же переоденусь. хотя бы потому, что мне не хочется выйти в город из поезда в измятой и несвежей одежде.
Я обычно морожу мясо если понимаю, что я его купила а приготовить не смогу\не успею\не хочу.
И бесит ценность некоторых вещей. Вот недавно делали ремонт, сняли советскую люстру с потолка. Свекровь сказала, что она дорогая, и выкидывать её нельзя. Может в своё время она была дорогой, да. Но сейчас... кому она нужна?
Хотя свекрови моей всего 46 (48?) лет. И в остальном она чудная женщина
Хотя статья написана в целом хорошо, мне понравились литературные аналогии в стиле "не дает ответа".))
дабы не переписывать уже сказанное