Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:48 

{менталитет, большой город или просто невезение?}

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Сегодня наблюдала такую картину. В метро молодой парень вытолкал (в буквальном смысле, за шиворот) другого молодого, явно незнакомого парня со станции за то, что тот перепрыгнул через турникет. "Благодетель" не работник метро, никто, просто очень загорелось в одном месте и захотелось, видимо, справедливости. Я сразу задумалась о том, как же тут в Москве люди любят встревать и доебываться лезть к прохожим незнакомым людям, когда их это совершенно не касается. По крайней мере я часто наблюдала подобную картину и сама становилась "жертвой" таких любителей поведать тебе истину.

кат для тех, кто мимокрокодил

О чем я хочу спросить. Мне так не везет на подобные случаи или это действительно такое странное свойство нашего менталитета? Или все дело в большом городе? Или что вообще? Поговорите со мной, а то я сама с собой в эти мысли ушла и почти потеряла веру в человечество.

Еще интересно послушать джастовчанок, которые живут в других странах и что в таких случаях подмечали они.

Вопрос: Лезть по незначительным вопросам к незнакомым людям и отмораживаться в серьезных ситуациях это
1. особенность менталитета  105  (18.78%)
2. особенность большого города  36  (6.44%)
3. общечеловеческий рефлекс  60  (10.73%)
4. черта характера конкретных людей  141  (25.22%)
5. я не встреваю ни в каких случаях  78  (13.95%)
6. я встреваю по мелочам, но не лезу в серьезных случаях  5  (0.89%)
7. я всегда участвую, если вижу, что нужна помощь  29  (5.19%)
8. я не лезу по мелочам, но если что-то серьезное - приложу возможные усилия чтобы помочь  105  (18.78%)
Всего: 559
Всего проголосовало: 274

@темы: Общение: поговорим?, Общение: опрос

Комментарии
2015-04-21 в 22:08 

hitamyu
не мог бы ты
astraty, потому что в первом случае его проезд будет оплачен, омг. потому что не будет создаваться идея, что не платить - это нормально.

2015-04-21 в 22:09 

hitamyu
не мог бы ты
я так понимаю, спереть в магазине помидоров на ту же сумму, что и поездка в метро - это тоже ок?

2015-04-21 в 22:17 

astrahot
hitamyu, а кто говорит, что не платить - это нормально? Отвечу заранее: да никто так не говорит. Но бывают ситуации, и меньше всего в таких ситуациях хочется видеть таких блюстителей порядка, которые призывают начать с себя, но почему-то очень интересуются чужими делами.

я так понимаю, спереть в магазине помидоров на ту же сумму, что и поездка в метро - это тоже ок?
вы не правильно понимаете. Я даже не буду объяснять почему, это очевидно, кмк.

2015-04-21 в 22:22 

Мадам Суслевская
ну так еще раз - почему если человек попросит денег - то вы дадите, а если он сам найдет способ решить проблему, от которого никто не пострадает (он ведь не ворует, никого не убивает и не бьет, он просто зайцем проехал, как ездил хоть раз каждый, да и эти несчастные 30 рублей вы заметите больше в первом случае, чем во втором) - то сразу его в преступники, а противников - в бэтмены?
То есть как это - не ворует? Он именно что ворует. Пусть не у человека, а у организации, но он именно что крадет эти несчастные 30 рублей. И разница между украсть 30 рублей и попросить их, как ни странно, есть.

2015-04-21 в 22:24 

hitamyu
не мог бы ты
astraty, а бывают ситуации, вы знаете, жрать нечего, они ж сплошь и рядом такие. так же как и то, что у людей на проезд нет 30-50 рублей, позвонить некому, все отняли злодеи. почему вы считаете, что у кучи зайцев могут быть такие ситуации, а вот в положение ворующих в магазине людей входить не надо? )))

2015-04-21 в 22:29 

Silberfuchs
Бодхисаттва
astraty, а вы все-таки попробуйте, пожалуйста, объяснить почему. Надеюсь, дело не в аргументе, что от транспортной компании не убудет в отличие от магазина, потому что это не соответствует действительности.

Вообще, этот тред просто замечательная иллюстрация теории разбитых окон.

2015-04-21 в 22:34 

Гумберт-Гумберт
since 1988
все так переживают за метрополитен и за общественный транспорт, гос.организации сами как-нибудь разберутся, без подобных добровольцев, которые отлавливают кроликов
чож никто за центробанк не переживает, например, хах

2015-04-21 в 22:37 

DivinityInMotion
Don't be afraid,i'm not lonly.Closer,closer to my life!
Странно так)я вот уже взрослая тётка и мне как-то не приятно,что девонька какая-то парафинит моё воспитание))
Вот мне интересно,все защитники "прыгающего мальчика" сами-то помогали людям хоть раз?Знают ли они,что попросить помощи куда сложнее,чем прыгнуть и требует определённого мужества?
в 99% случаев людям в помощи не откажут.А вот прыгнуть-легко..Мы ж в России,стране беззакония и "мне всё равно никто не поможет".
Вообщем с себя надо начинать,с себя..Я тоже студенткой была и деньги воровали/забывала..Просить не могла,но и вышеуказанное "дерьмовое воспитание" прыгать тоже не позволяло.
Люди у которых беда..их сразу видно..кто-то кушать хочет и бродит по фуд корту,кто-то растерянно стоит перед турникетами в метро..Только вот прыгают от наглости и безноказанности,в основном,а не от "беды"

2015-04-21 в 22:38 

astrahot
astraty, а бывают ситуации, вы знаете, жрать нечего, они ж сплошь и рядом такие. так же как и то, что у людей на проезд нет 30-50 рублей, позвонить некому, все отняли злодеи. почему вы считаете, что у кучи зайцев могут быть такие ситуации, а вот в положение ворующих в магазине людей входить не надо? )))
мне вот просто интересно: а где вы увидели, что я такое говорю?))) Мы крайние ситуации (нечего жрать и невозможно заработать) не рассматриваем, вроде бы, соответственно, и мнение о таком я не высказывала, да и пост о другом был. Но вообще: добраться до дома/другого пункта назначения внезапно оставшись без денег (забыл, украли, не рассчитал) и купить помидоров (внезапно захотелось, выживешь, можно зайти за деньгами, срочно не требуется) - несколько разные вещи. Странно этого не понимать.
Ну и еще: я ни в коем разе не оправдываю чуваков, которые ежедневно просто так не платят за проезд и перемахивают турникеты (хотя когда я смотрю как повышаются цены на проезд - у меня возникает мысль делать также, благо машина есть). Но я не считаю себя обязанной на них жаловаться и тем более самостоятельно выпроваживать обратно.

Ну и я уже поняла вашу позицию стукачества и правосудия, пожалуй, продолжать нет смысла.

2015-04-21 в 22:39 

shenanigans
i drink so i can deal with assholes. that includes me.
юная девочка, тогда его можно игнорировать)
но на личном опыте: мне несколько раз становилось плохо в Москве, и я теряла сознание в метро - ни один человек ни разу не подошел
в Америке я даже сосчитать не смогу, сколько раз незнакомые люди мне оказывали помощь по совершенно разным поводам

2015-04-21 в 22:48 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Гумберт-Гумберт, дело не в метрополитене, а в том, что общественный порядок поддерживается только тогда, когда подавляющее большинство членов социума лично в этом заинтересованы. Причем независимо от того, идет ли речь об убийстве или поездке зайцем. Потому что пока находятся люди, которые оправдывают зайцев, нвйдутся и те, кто оправдает насильников и убийц ("он был такой хороший мальчик, но попал в плохую компанию"). Человеческая психика -вещь очень гибкая. Перед законом должны быть все равны, а так получается, что некоторые "равнее".

2015-04-21 в 22:53 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Silberfuchs, там был раньше пример со списыванием, на тех, кто списывает тоже учительнице стучать?) или все дело в деньгах?
или в соседней очереди кто-то влез вперед тоже идти вытаскивать?)
какую угрозу обществу представляют безбилетники?
может, это чисто "вот я заплатил и пусть другие платят рас рас"?)))

2015-04-21 в 22:57 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Быть может девушка сидит и плачет в метро, потому что хочет плакать, а тут я со своими советами.
А может ей плохо? Как я должна понять?

никаких советов. никто не просит вас подходить и сразу "ой девушка не надо вам плакать"
как понять? ртом. спросить. "с вами все в порядке" - если девушка просто хочет плакать, она скажет да. на этом разговор закончится. если ей нужна помощь, возможно, она ее попросит.

Вы просто очень странно пишите, то не трогайте меня. То почему не помогаете.
да. не подходите ко мне с советами о курении, беге, том, как я одета или чем бы то ни было еще. да вообще с советами не стоит обращаться прямо, это странно и ненормально
я не прошу помогать мне с молоком в магазине. я описала случаи драки, кражи, скандалов на публике, это и состояние покоя совершенно разные вещи, ну вы что.
если вы реально не понимаете, то я вам точно этого объяснить не смогу

удивляет меня это, люди реально не могут отличить ситуацию со спокойно стоящей с сигаретой в зубах девушкой
и Я сидела у стены в полном охренении от происходящего,
человека, лежащего в полусознании, человека с заплаканным лицом и трясущимися руками, человека, у которого вырывают сумку, человека, которого пытаются избить/изнасиловать/ограбить/да даже просто дать по лицу

2015-04-21 в 22:58 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
какую угрозу обществу представляют безбилетники?
- ущерб казне, из которой платятся з/п бюджетникам (посчитайте кол-во безбилетников в нашей стране в день хотя бы, в метро прыгающих. в электричках бегающих и проч);
- активно поддерживаемая обществом позиция что нарушать закон иногда при определённых обстоятельствах можно и нужно;
- пример окружающим людям о том, что нарушение законна не влечёт за собой последствия и формирования соответствующего образа у населения;
- пока находятся люди, которые оправдывают зайцев, нвйдутся и те, кто оправдает насильников и убийц

2015-04-21 в 22:58 

hitamyu
не мог бы ты
чож никто за центробанк не переживает, например, хах
а в центробанк-то кто прыгает оО

astraty, замените помидоры на хлеб, если важно все-таки уйти в крайность %) опять же с проездом можно если что позвонить знакомым и попросить приехать и помочь. но у нас же все-таки у зайцев страшная ситуация, когда все-все украли, до нитки раздели.
цены на проездные вообще иногда даже понижаются, есличо =)

2015-04-21 в 22:58 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Кайла., но спасибо за ваши примеры, я рада слышать, что такое есть. я как раз и писала, что возможно то, что видела я - просто мое частное невезение

2015-04-21 в 22:59 

evijuls
Schönbrunn||Liber Scientia
почитала комменты - пиздец люди ебанутые есть. не видеть разницы между безбилетным проездом и ограблением? проходить мимо, не помогая людям, которым реально нужна помощь? все могут оказаться в ситуации, когда придется ехать без билета, или когда вы будете сидеть рыдать в метро - но, впрочем, нет, конечно, все,кто комментят, никогда не окажутся в таких ситуациях, они же выше этого)
в общем, грустно от того, что такие люди ходят рядом по улице и от того, что сейчас мало кто воспитывает детей так, чтобы они знали, что такое хорошо и что такое плохо.

2015-04-21 в 23:00 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
То есть как это - не ворует? Он именно что ворует. Пусть не у человека, а у организации, но он именно что крадет эти несчастные 30 рублей.
так в том-то и разговор. хотите помогать организации - идите к ним работать и блюсти порядок
а так это просто праздная странная борьба "за справедливость", ну как уже десять раз тут сказали
"он списал, а я работал честно, поэтому я настучу преподавателю" (читай: баттхертит, горит жопа за потраченное время, а кому-то все дается просто так, все в таком роде)

2015-04-21 в 23:02 

shenanigans
i drink so i can deal with assholes. that includes me.
Анна Роддик, пффф да тут половина бы сама прыгнула, были б яйца) вот и раскудахтались "государство, бюджет" ну-ну

2015-04-21 в 23:02 

Гумберт-Гумберт
since 1988
- ущерб казне, из которой платятся з/п бюджетникам (посчитайте кол-во безбилетников в нашей стране в день хотя бы, в метро прыгающих. в электричках бегающих и проч);

чувак, который вытаскивал зайца конечно же думал о государственной казне, а не решил доказать собственную значимость :3

2015-04-21 в 23:02 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Люди у которых беда..их сразу видно..
судя по этому треду и его дискуссиям - НЕ видно

Быть может девушка сидит и плачет в метро, потому что хочет плакать, а тут я со своими советами.
Вы просто очень странно пишите, то не трогайте меня. То почему не помогаете.
и таких добрая половина комментов.
люди НЕ понимают разницу между человеком обыкновенным и человеком в беде

2015-04-21 в 23:06 

hitamyu
не мог бы ты
хотите помогать организации - идите к ним работать и блюсти порядок
а почему тогда людям в беде надо помогать всем подряд, а не только волонтерам и психологам, лол) и все же в магазине вора тоже надо покрывать, если в магазине не работаешь?)

2015-04-21 в 23:06 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
Гумберт-Гумберт, а вы у него спросили и он вам это лично ответил?
откуда вы знаете его мотивы?
и конечно этот аргумент самый важный был.

2015-04-21 в 23:07 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
как понять? ртом. спросить. "с вами все в порядке" - если девушка просто хочет плакать, она скажет да. на этом разговор закончится. если ей нужна помощь, возможно, она ее попросит.
почему если девушке плохо, она не может ртом сказать. Помогите пожалуйста мне плохо, меня ударили и т.д.? Я не в плане наезда. Я просто к тому, что спросить ртом, бывает так же тяжело как и сказать ртом. И это надо понимать и не осуждать людей.
Но с другой стороны я ее ртом спросила, а она уже думает, "а почему вы лезете".

Касательно остального. Давайте так. Реальная ситуация мужик два метра вырывает сумку у девушки и вы свидетель. Вы же за ним тоже не побежите. Не потому что вы злая. А потому что вы не догоните, потому что он вас ножем прирежет и так далее. Т.е. я например, могу про себя сказать я помогаю когда реально имею возможность помочь. Ставить свою жизнь под угрозу ради сумки это глупо. Даже ради своей, советуют отдать и все.
А почему не помог мужик рядом стоящий это другой вопрос. Девушки немного в другом положении ИМХО
Я как девушка. не со всеми проблемами чисто физически могу совладать без труда для себя.

Я на вас не наезжаю) Я пытаюсь понять, чтобы здраво вам ответить на самом деле )
Меня тоже интересует тема безразличия. Поэтому мне хочется понять чего люди ждут друг от друга если честно.

2015-04-21 в 23:07 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
хотите помогать организации -
Хотите помогать людям - идите работать в скорую.
Хотите, чтобы вам помогали - нанимайте прислугу.
ну, просто фантастические мысли ><

2015-04-21 в 23:08 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
evijuls, да, давайте воспитывать детей так, чтобы они знали, что не оплачивать услуги, которыми они пользуются - это нормально!

2015-04-21 в 23:13 

evijuls
Schönbrunn||Liber Scientia
ta petite amie, нет, лучше воспитайте их так, чтобы они проходили мимо тех, кому нужна их помощь, и шли пешком десять километров, если их ограбили/они потеряли деньги, только потому, что тридцать рублей для метрополитена для них - святое.

2015-04-21 в 23:15 

Гумберт-Гумберт
since 1988
ta petite amie, окей, я включила воображение и представила, что он тот самыйц обиженный бюджетник, обделенный зарплатой, который из любви к государству отлавливает зайцев. звучит вроде убедительно
примерно так же, как и параллель между зайцами и убийцами


2015-04-21 в 23:15 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Кайла., потому что бывает шок, истерика, ужас и тп. когда у меня случилась амнезия я рыдала, потому что вообще не понимала, что происходит, где я, что я, куда бежать, что делать. я рыдала и у меня была натуральная истерика - я почти дышать не могла. поэтому и встать и пойти искать помощь, еще бы часа три понадобилось мне, чтобы прийти в себя и пойти искать помощи

2015-04-21 в 23:15 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Гумберт-Гумберт, кому плохо от списывания? Тому, кто в результате получит некачественную услугу от списывальщика. То есть уже некоторой части социума. Я бы не хотела, чтобы мой врач или кредитный специалист в банке списывал на экзаменах в вузе.
Если каждый будет вытаскивать пролезшего без очереди, то люди не будут без очереди лезть. Теория разбитых окон, я о ней уже выше упоминала.
Безбилетник принимает участие в изнашивании транспортного средства, амортизация которого заложена в стоимость билета. Компания недополучит выручку -не обновит парк, сэкономит на профилактике, процент аварий и отказа повысится, безопасность и комфорт остальных пассажиров по сравнению с возможным снизятся. Не говоря уже о том, что безбилетники занимают свободные места, на которые могли бы сесть люди, которые билет оплатили, а так же увеличивают толпу (особенно в часы пик).
Все стоит денег. Только пока это не деньги конкретных людей, их это ни капли не волнует, как я посмотрю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная