Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:48 

{менталитет, большой город или просто невезение?}

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Сегодня наблюдала такую картину. В метро молодой парень вытолкал (в буквальном смысле, за шиворот) другого молодого, явно незнакомого парня со станции за то, что тот перепрыгнул через турникет. "Благодетель" не работник метро, никто, просто очень загорелось в одном месте и захотелось, видимо, справедливости. Я сразу задумалась о том, как же тут в Москве люди любят встревать и доебываться лезть к прохожим незнакомым людям, когда их это совершенно не касается. По крайней мере я часто наблюдала подобную картину и сама становилась "жертвой" таких любителей поведать тебе истину.

кат для тех, кто мимокрокодил

О чем я хочу спросить. Мне так не везет на подобные случаи или это действительно такое странное свойство нашего менталитета? Или все дело в большом городе? Или что вообще? Поговорите со мной, а то я сама с собой в эти мысли ушла и почти потеряла веру в человечество.

Еще интересно послушать джастовчанок, которые живут в других странах и что в таких случаях подмечали они.

Вопрос: Лезть по незначительным вопросам к незнакомым людям и отмораживаться в серьезных ситуациях это
1. особенность менталитета  105  (18.78%)
2. особенность большого города  36  (6.44%)
3. общечеловеческий рефлекс  60  (10.73%)
4. черта характера конкретных людей  141  (25.22%)
5. я не встреваю ни в каких случаях  78  (13.95%)
6. я встреваю по мелочам, но не лезу в серьезных случаях  5  (0.89%)
7. я всегда участвую, если вижу, что нужна помощь  29  (5.19%)
8. я не лезу по мелочам, но если что-то серьезное - приложу возможные усилия чтобы помочь  105  (18.78%)
Всего: 559
Всего проголосовало: 274

@темы: Общение: поговорим?, Общение: опрос

Комментарии
2015-04-21 в 23:17 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
evijuls, а я вот, в отличии от вас, не говорила о том, что чтобы они проходили мимо тех, кому нужна их помощь, и шли пешком десять километров, если их ограбили/они потеряли деньги, только потому, что тридцать рублей для метрополитена для них - святое., так что не навязывайте мне свою узость мышления, пожалуйста ;)

2015-04-21 в 23:18 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
Гумберт-Гумберт, ну конечно у человека не может быть своих принципов и взглядов на жизнь, только желание показать всем какой он крутой ;)

2015-04-21 в 23:19 

hitamyu
не мог бы ты
списывание и очередь - опять же не правонарушения, оговоренные каким-либо образом в законодательстве

2015-04-21 в 23:21 

Берто
until whenever
"он списал, а я работал честно, поэтому я настучу преподавателю" (читай: баттхертит, горит жопа за потраченное время, а кому-то все дается просто так, все в таком роде)
Уже оффтоп на самом деле, но почему об этом говорится, как о чем-то плохом? Если у вас на горизонте маячит какая-то плюшка в виде, не знаю, приза на олимпиаде, грамоты или хотя бы "чувства глубокого удовлетворения" (с) от первого места в списках по итогам семестра, а тут пришел какой-то хрен с горы и нахально отбирает вашу плюшку (ради которой вы работали честно и тратили время!), разве у вас не будет, пользуясь вашей терминологией, гореть жопа?

А ведь разница всего лишь в том, что где-то плюшки лишают лично вас, а где-то - некое абстрактное образование в виде метрополитена/казны/государства и так далее.

2015-04-21 в 23:23 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Silberfuchs, ааааааа даладно, хватит, прекратите эти вечную ересь про "ой а вдруг мой врач списывал на экзамене????777", это сферический абсурд в вакууме, а что если он еще формулы на потной ладошке писал, наверное теперь кредит не сможет рассчитать!
вы так ловко считаете деньги государства, как будто собственные, государство и без ратующих граждан прекрасно справляется за счет самих же граждан
доколе пьяных будут в метро пускать? они сильно снижают комфортную атмосферу в вагоне

ta petite amie, есть принципы, яж пишу - ратует за казну, путин и все дела

2015-04-21 в 23:23 

DivinityInMotion
Don't be afraid,i'm not lonly.Closer,closer to my life!
Блин,все с такой яростью и взаимными оскорблениями тему обсуждают))
Какую же помощь вы люди ждёте друг от друга если тут такими говнами друг друга поливаете)
Я в шоке)

Анна Роддик Мне жаль,что с вами происходили такие неудобняки,но не все люди такие.Иногда очень трудно подойти допустим к плачущей девчушке, т к кто я,чтобы в душу к ней лезть.
Я сейчас не о человеке в панике.

И вообще,мне иногда кажется,что каждый из нас живет в том мире,который сам видит и выбирает.Мимо меня никто не проходил и я не проходила..Может я вовсе не в России живу тогда?)

2015-04-21 в 23:26 

Гумберт-Гумберт
since 1988
списывание и очередь - опять же не правонарушения, оговоренные каким-либо образом в законодательстве

то есть чуваки, жаждующие справедливости основываются исключительно на ук рф? х)))

2015-04-21 в 23:27 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
Гумберт-Гумберт, то есть вы серьёзно такого мнения о всех людях вокруг?
И вы тоже свои принципы строите из этих посылов? Или у людей, которые принципы отличные от ваших, принципы смешны?

2015-04-21 в 23:30 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Анна Роддик, ну, а я вам могу сказать, когда я вижу плачущую девушку. я думаю о том что я ей никто чтобы лезть в душу, наверное у нее что-то случилось, конечно, раз она плачет в метро. Но вероятно она хочет, чтобы все сделали вид что этого не происходит. А не бегали вокруг с сочувствием.
Иногда вот придти в себя, тяжело когда все вокруг начинают распрашивать. Только соберешься.
Так что тут просто палка о двух концах
Не осуждайте просто, что к вам не подошли. Вы ко всем плачущим девушкам подходите?
Совсем другое дело, когда человек падает при толпе людей и никто не подходит. Это вот да.
А плачущая девушка... эххх все когда-то плакали в метро и не всем хотелось бы к себе внимания

2015-04-21 в 23:32 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Гумберт-Гумберт, почему же абсурд? Если вы этого не видели, это не значит, что этого не существует. Я живу в стране, где это работает. Тут даже есть добровольные объединения граждан, которые в свое свободное время занимаются тем, что проверяют куда их городские чиновники потратили бюджет и не было ли это сделано по завышеным ценам. Люди сами. Добровольно. Бесплатно. Представляете? Зато у них асфальт качественно кладут и дороги хорошие, мусорки в общественных местах везде и их регулярно опустошают, и тд и тп. До 24х жила в РФ, имею возможность сравнить и качество жизни, и менталитет. Тут конечно тоже не рай, свои заморочки. Но качество жизни лучше именно потому что не наплевать. И если не твое, то значит чье-то. И государственное не равно ничье.

2015-04-21 в 23:32 

Гумберт-Гумберт
since 1988
ta petite amie, конечно нет, к веганам хорошо отношусь, к кришнаитам неплохо, радикальные феминистки - не очень, а вот любители мировой справедливости с сияющих доспехах - плохо, очень плохо. полезных обычно не видно под лупой, а всяких любителей "вы тут не стояли" ну да, их принципы смешны)

2015-04-21 в 23:34 

DivinityInMotion
Don't be afraid,i'm not lonly.Closer,closer to my life!
Гумберт-Гумберт, вы ,наверное,думаете,что вы такая умная и оригинальная)))и да,нетакаякаквсе)))

2015-04-21 в 23:38 

hitamyu
не мог бы ты
то есть чуваки, жаждующие справедливости основываются исключительно на ук рф? х)))
да в рф еще много всяких кодексов
но за всех чуваков отвечать не буду, я просто хочу еще раз подчеркнуть разницу между просто лечителями и теми, кто мешает совершать правонарушения

2015-04-21 в 23:44 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Silberfuchs, абсурд - это я про "а вдруг врач списывал на экзамене"
у нас тоже на выборах наблюдатели приходили совершенно бесплатно) отличные инициативы.
но увы, логика "начните с себя" не работает в таких масштабах. если я начну проявлять какие-то общественные инициативы мне пособие по безработице не повысят. качество жизни можно увеличить, если нисходит благословение от высших инстанций
но это уже флуд

DivinityInMotion, чот у вас из-за эмоций пробел барахлит?

2015-04-22 в 00:08 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Вот мне интересно,все защитники "прыгающего мальчика" сами-то помогали людям хоть раз?Знают ли они,что попросить помощи куда сложнее,чем прыгнуть и требует определённого мужества?
Кококок кокок кок
Прежде чем возникать, читайте тред внимательно, ну

2015-04-22 в 00:16 

DivinityInMotion
Don't be afraid,i'm not lonly.Closer,closer to my life!
Namiko Yukio, перевведите,я куриный не понимаю

2015-04-22 в 00:58 

+1 к Silberfuchs по большинству высказываний.

Занятный тред. Особенно в плане списывания в школе. Сама в детстве не "стучала" на списывающих, но неодобряла активно, и если бы не российская околотюремная культура, в которой вообще есть вот это вот "стучать", то и как-то более активно бы противодействовала этому. Что плохого в этом? От списывания страдают все: списывающий не получает должного уровня образования и учится безнаказанности вранья, учитель не имеет возможности объективно оценить уровень класса и подкорректировать методику - помочь отстающим, ну и тот, у кого списывают, забесплатно отдает результаты своего труда - это обидно и учит тому, что труд не ценится, проще украсть. В конечном счете от этого страдает общество в целом.
Предотвращать списывание должно быть гражданским долгом, равно как и пресекать воровство и иные преступления (неоплата проезда - это воровство, да). В идеале не самому лично, конечно же, а ставя в известность специально для этого существующие должностные лица. А когда всем все равно, покуда это лично их не касается, хаос растет и получаем рост преступности, как в современной России.

В стране, где я сейчас живу, принято звонить в полицию и иные службы, если заметил что-то нехорошее. Парковка в неположенном месте - звонишь в городскую службу (приедут с эвакуатором и заберут машину), экстра шум поздно вечером от соседей - звонишь в специальную службу , которая за этим следит (приедут и сделают предупреждение. После двух нарушений арендодатель имеет право выгнать из съемной квартиры за несоблюдение правил дома), подростки под окном бьют бутылки/нюхают клей/напиваются - звонок в полицию, приезжают офицеры и разбираются.
При этом если кому плохо на улице - по-любому помогут. Даже если с растерянным видом на улице останавливаешься и тупишь - подойдут и спросят, все ли окей, подскажут дорогу если что или еще как помогут.

В России на счет не-помогания на улицах - есть, конечно, объективные факторы: много мошенников, много алкоголиков и наркоманов, - тупо страшно одному/одной подходить, вот люди в сомнительных ситуациях и стерегутся. Ну так пока всем по барабану на мелких правонарушителей (начиная со списывающих в школах), ситуация и не изменится. Потому что правонарушения в России легитимизированы и делятся на "плохие" и "это можно понять, что такого, никто ж не умер". А должно быть: совершил правонарушение - получил наказание.

2015-04-22 в 01:15 

Я не очень поняла, а что плохого в "стучании на списывающих"? Вот сижу я на внутреннем экзамене и рядом со мой чувак с кем-то чатится по поводу заданий, конечно я настучу, ущемляются мои интересы, может, он займет мое место.
"Зайцы" по большей части, на мой взгляд, скачут как раз не из-за плохих ситуаций с финансами, а из-за адреналина\якобы нонконформизма\блабла, по моим наблюдениям, люди, которые попали в плохую ситуацию подобного рода чувствуют, что они невиновны и попросят помощи либо у сотрудника метрополитена, либо у кого-то из пассажиров. Если кому-то не лень гонять подростков, прыгающих через турникеты- класс, я одобряю, есть значит чувство правильности или справедливости (Пафосно, да, но все же). Если бы мы чаще так делали, было бы больше порядка, а то сплошное попустительство везде.

2015-04-22 в 07:29 

юная девочка
расскажи мне про австралию.
shenanigans, я теряла сознание один раз, когда рядом никого не было из знакомых, чтобы помочь. это произошло в маршрутке, меня мужчина вынес на улицу, подождал со мной, пока приду в себя, настаивал на скорой. у меня был один раз, выборка не большая, но удачная.

к слову о людях, лезущих не в свое дело. мой дедушка любит лезть к окружающим, причем чаще всего к быдлу, удивляюсь, как вот ему уже за 65, а никто ему силой не ответил. и переживаю, что когда-нибудь могут. т.е. слышит, то компания матом ругается - подойдет скажет, что не надо так. к просто курящим людям не лезет, а если они курят на пляже или на горе возле подъемника - подойдет наругает в стиле "ты же на свежем воздухе, спортом занимаешься, а куришь". кто-то подрезал на дороге - он догонит и будет "учить" ездить (вот на дороге особенно за него страшно, вдруг однажды нарвется на биту). вроде бы добра и справедливости желает из добрых побуждений, но все-таки люди, которые поступают не оч, его не послушают и продолжат делать не оч. мне всегда неудобно, когда он при мне это делает

2015-04-22 в 08:44 

Silberfuchs
Бодхисаттва
Гумберт-Гумберт, а, ну ждите доброго царя-батюшку, который прилетит на голубом вертоле и все это вам просто так организует, может на вашем веку и свезет.

2015-04-22 в 08:52 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Иногда очень трудно подойти допустим к плачущей девчушке, т к кто я,чтобы в душу к ней лезть.
Господи, люди, да спросить "у вас все в порядке", это не "лезть в душу".
Вы смотрите на жизнь такими же крайностями, как и все мы

2015-04-22 в 09:05 

hitamyu
не мог бы ты
а я бы восприняла вопрос про все в порядке от незнакомого человека как мощное нарушение границ и залезание в душу))

2015-04-22 в 09:14 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
а я бы восприняла вопрос про все в порядке от незнакомого человека как мощное нарушение границ и залезание в душу))
Если вам станет плохо и вы сказать слова не сможете, тоже? Ладно, яснопонятно

2015-04-22 в 09:46 

юная девочка
расскажи мне про австралию.
о! тут у Жени Тимоновой новое видео невероятно в тему) www.youtube.com/watch?v=lzgNHAdyTB0#t=289
про любителей ездить зайцев и тех, кто хочет их словить и восстановить справедливость

2015-04-22 в 09:49 

дабл вэ
тред прочла наполовину

ну елки-палки, есть же элементарное основание светской морали - кантовский категорический императив - который говорит, что - про метро, например - если я не хочу жить в мире, где все буду прыгать через турникеты, то я не буду прыгать через турникеты. если я хочу, чтобы все ловили прыгающих через турникеты - то я буду ловить прыгающего через турникет. если я хочу, чтобы мне ВСЕГДА советовали про молоко/заботились о том, чтобы я не курил и пр - я буду это делать. это все из головы и из картины мира конкретного человека.
если человеку плохо на улице - я могу вызвать скорую, но первую помощь не полезу оказывать. я не профессионал, я знаю на теории, но у меня нулевая практика - и чем лезть и, возможно, своими действиями нанести непоправимый вред, я лучше 'мимо пройду'. несколько раз вызывала скорую, но в особо экстремальные ситуации не попадала. бабок/слепых через дорогу перевожу, детям велосипеды по крутым лестницам затаскивать помогаю, советы (если человек что-то делает ну просто опасное для себя либо крайне неэффективное, а я точно знаю как - большим опытом обладаю, отдельно изучала и пр.). многие лезущие по пустячным советам просто хотят общаться - особенно, пожилые люди. откуда такая жестокость? улыбка - это две секунды, диалог вообще необязательно продолжать.
про дифференцированную ответственность - правда. 'вот сейчас кто-нибудь пройдет и точно поможет, он знает как помочь, а я <тут куча оправданий, почему я не могу и не должен помогать>'. подумайте, скольких вы сами просто не заметили, прошли мимо, потому что не высматриваете на каждому углу упавшего человека. скольких приняли за бомжей и алкашей. я живу в небольшом городе, у нас какт нет особой проблемы с этой дифференцированной ответственностью - только, может быть, в совсем людных местах. мне всегда помогали, когда была в этом необходимость. когда заплаканная сижу в парке и кто-то подходит - мне очень некомфортно.

совершенно согласна с теми, кто призывает с себя начинать - пройти курсы первой помощи, например))

2015-04-22 в 09:59 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
дабл вэ, какая жестокость? Я разве сказала, что с такими людьми надо что-то делать? Пускай лезут, то, что меня это раздражает это не жестокость, а мои собственные эмоции, которые, я к слову, из вежливости никогда не высказывала (вру, когда парень захотел со мной познакомиться с подкатом про вред курения, я так же с улыбкой ответила "а вы знаете, что читать лекции о вреде курения рандомным прохожим тоже не очень полезно"). Кто вообще говорит о жестокости? О_о
Я пришла узнать, как дела у кого обстоят и эмоциями поделиться. Все

2015-04-22 в 09:59 

hitamyu
не мог бы ты
Анна Роддик, ну я чесгря не любитель ударяться в крайности такого рода, но если речь о психологическом состоянии (а мы вроде исходим из идеи просто слез) - ну вот подозреваю, что да, выбесили бы. правда очень не люблю какие бы то ни было попытки прокомментировать мое состояние от незнакомых людей))

2015-04-22 в 10:18 

дабл вэ
какая жестокость? Я разве сказала, что с такими людьми надо что-то делать? Пускай лезут, то, что меня это раздражает это не жестокость, а мои собственные эмоции, которые, я к слову, из вежливости никогда не высказывала (вру, когда парень захотел со мной познакомиться с подкатом про вред курения, я так же с улыбкой ответила "а вы знаете, что читать лекции о вреде курения рандомным прохожим тоже не очень полезно"). Кто вообще говорит о жестокости? О_о
пост в агрессивном ключе мной был воспринят, отсюда и реакция) мои эмоции на ваши эмоции))
неоднократно наблюдала просто, как люди хамят в ответ на какую-то простенькую доброжелательную реплику (как про молоко, например), спроецировала, наверное.)

2015-04-22 в 10:25 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Silberfuchs, не прилетит, место занято
Но вообще разве нет разницы между группой чуваков, отлавливающих зайцев и, например, огранизованной группой тех же чуваков с выданным синими жилетками? На первых рано или поздно пожалуются на неправомерно действия

2015-04-22 в 10:31 

Парень, который вытолкнул "зайца" из метро - молодец. Потому что то хуйло рассчитывало прокатиться бесплатно. Считало, что "вы дебилы платите, а я хоп - и бесплатно перепрыгну". За такое по шее еще дать можно. Жаль, что охрана ворон считает, т.к ловить и давать пизды таким дебилам - это именно их РАБОТА.

А если вы стоите курите в отведенных для этого местах (я не в курсе, где щас разрешено курить - на тех же остановках нельзя? можно? х3). В общем, если вы стоите и спокойно курите там, где МОЖНО, - когда к вам какой-то человек подходит с нотациями, - неправ именно он. И даже лезть к родителю с воплями "вы не так обращаетесь с ребенком!!" - это уже нарушение личностных границ (кроме случаев, когда жизни ребенка непосредственно угрожают).

Важно не все ситуации под одну гребенку сгребать, простите.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная