15:30 

Coffe without milk
Добрый день.

Хочу послушать историй девушек-айтишников, я знаю, вы здесь есть! Интересно все: как начали этим заниматься, какие были трудности, как учились/искали работу и т.д.

Еще хотелось бы получить совет, потому что сама жутко запуталась и уже совсем не понимаю как быть дальше и выхода из ситуации не вижу.

А ситуация следующая:
на данный момент у меня есть чуть больше 2 лет опыта разработчиком на С++. Фирма, в которой работала, небольшая, чтобы сразу было понятно. Последние 2 месяца искала работу, ходила по собеседованиям. В результате поняла, что вроде бы работа и есть, но не так чтобы очень много (за неимением другого опыта искала целенаправленно с++). Как обычно, всем нужны senior, а у меня для этого объективно не хватит знаний и опыта. И тут я подумала, а может мне сменить деятельность на что-то другое (конечно же в рамках данной специальности)? Хотя бы на ту же джаву, например, вакансий гораздо больше, все зарубежные компании с ней работают и т.д. Но тут я поняла, что совершенно не представляю, как в таком случае я буду искать работу, ведь опыта-то нет.
В общем, мне хочется каких-то историй и советов, как в такой ситуации правильнее поступить. Я понимаю, что айти - гигантская сфера и заниматься можно много чем. Но вот как люди меняют направление деятельности и находят при этом работу - совсем мне не понятно.

Заранее благодарна за любые истории и советы.

@темы: Работа: поиск, Работа: другое

Комментарии
2016-04-06 в 15:35 

[babe, just breathe]
Darling, I forgive you after all. Anything is better than to be alone
Как обычно, всем нужны senior, а у меня для этого объективно не хватит знаний и опыта.
Мне кажется, в вашей ситуации не стоит прыгать куда-то еще, просто учитесь дальше, пишите проекты в стол, развивайтесь. К тому же это явно легче и быстрее, чем менять свой профиль.

2016-04-06 в 15:41 

Coffe without milk
[babe, just breathe], спасибо, я вот пока что так и делаю, но все так медленно идет, что мне кажется, никогда мне не найти крутую работу!

2016-04-06 в 15:53 

[babe, just breathe]
Darling, I forgive you after all. Anything is better than to be alone
Coffe without milk, вдох-выдох, вкусный чай в руки и дальше пилить что-нибудь классное) И только так.
Сейчас в ИТ в принципе проблема с кадрами (много джуниоров, мало сеньоров и миддлов). Менять одно на другое бессмысленно, особенно если есть уже 2 года работы за плечами и любовь к своему делу. А хорошая работа - это вопрос времени) я свою крутую компанию почти 2 года ждала))

2016-04-06 в 15:58 

Coffe without milk
[babe, just breathe], спасибо Вам большое за поддержку!)

2016-04-06 в 16:26 

Строгая бабень
Самую большую душевную боль, нам доставляют наши собственные иллюзии, фантазии и мечты.
Если вы не собираетесь становиться супер пупер сиплюплюсистом, то менять. Рынок по большей части уже не там и C++ не имеет такой востребованности как было раньше. Все больше ориентированности на веб-приложения, веб-разработка - фронтенд и бекенд, мобильные приложения, big data и все меньше популярности у софта для пк, особенно для таких негибких языков как C++.
Тем более что если вы владеете C++, то перейти на пайтон или яваскрипт или на ту же яву - это небольшой срок, на курсере полно курсов, куча всяких примеров в интернетах, да и стажировку (или если повезет позицию джуниора с готовностью обучаться) найти не сложно.
Тем более что способность переключаться между технологиями и языками очень высоко ценится. Это уже не какой-то узкоориентированный специалист, которого приходится увольнять, если проект закончился. Это человек, который в сложной ситуации может жонглировать шариками, жаря шашлыки в системном блоке.

как начали этим заниматься
У меня длинный и странный путь.
Я закончила универ со специальностью искусственный интеллект и защита информации. Звали остаться на кафедре и продолжать мою дипломную работу про нейросети в криптографии, но я уже была по горло насыщена всем этим универским блядством и лицемерием. На 4 курсе попала в фирму как стажер на С++. Год работала на С++ и частично Objective C (ваяли игры для айфонов, тогда вроде только что вышел то ли третий, то ли четвертый айфон).
Потом меня перевели на автоматизацию процессов, где я провела лет шесть. Суровое было время, кучу всего пришлось изучать, пайтон, все эти системы автоматизации, shell, и сразу в процессе горящих проектов. Не спала ночами, получила сотряс мозга и многоформенную эритему, зато через два года после начала сделали тим-лидом, дали команду, руководила всем этим. Руководить оказалось легче, чем все поддерживать одной.
Год назад в какой-то момент все проекты (а это был в основном софт на пк) резко загнулись, все стало веб-ориентированным, команда моя частично сбежала в веб-бэкенд. Меня перевели на веб-приложения, фронтенд на яваскрипте и chrome api с той же зп.
Сейчас я очень хочу, умираю как хочу, на соседний проект с пайтоном и джанго, но у меня проблемы с визой, которые решатся ажно только осенью, поэтому я пока что там не могу работать.

2016-04-06 в 16:49 

Coffe without milk
Строгая бабень, вот я как раз и думала про веб, знаю про курсеру и прочее, но у меня в голове какой-то барьер, что с двухлетним опытом идти джуниором - не солидно, как минимум.

2016-04-06 в 17:42 

Вийка
Грех и ересь
Я думаю, что с C++ гораздо проще перейти на более модные и востребованные языки.
Ну и +++ к Строгая бабень

И идти джуниором, быстро разобраться. Чем сидеть ковырять, за два года вы не стали сеньором, два года это не 10 лет. Нет ничего зазорного в том чтобы развиваться и получать новые знание.

Вообще нет ничего ужаснее застрявшего в прошлых технологиях разработчика, индустрия очень быстро развивается и такие разрабы становятся никому не нужны без гибкости и вот уже 45 летний джуниор смотрится странно.

2016-04-06 в 17:54 

ez0
Строгая бабень, Вийка,
Я не согласна про непопулярность С++ и про прошлые технологии
C++ - это лоу левел язык, он гораздо перформантнее явы, на нем пишут гейм движки и программируют холодильники. Ваши браузеры написаны на С++ пруф

Я бы не пошла переучиваться, пошла бы дальше работать с С++ и развивалась бы в нем.

2016-04-06 в 18:18 

Строгая бабень
Самую большую душевную боль, нам доставляют наши собственные иллюзии, фантазии и мечты.
ez0, я не писала о непопулярности С++, я писала о его снижающейся популярности и как следствие, сокращение вакансий на рынке. То, что браузеры написаны на С++ это чудно и замечательно, но на рынке браузеров четыре лидера, остальные в жопе, и попасть в эти компании немного затруднительно в силу их иностранного расположения. Мое личное мнение: если ТС интересует востребованность на рынке, то у нее есть два пути - становиться реально крутым сиплюсплюсником с красивым портфолио (а это желательно работа в большом проекте с командой и с реальным опытом), или менять специализацию.
И С++ с большой натяжкой можно назвать лоу-левел языком. С большоооооой такой натяжечкой. это как бы совсем не ассемблер и не вебасембли и даже не С.

2016-04-06 в 18:43 

ez0
Строгая бабень, становиться реально крутым сиплюсплюсником с красивым портфолио
то есть вы считаете что в других языках становиться не надо крутым? в вебе можно на отвали работать? так что ли?

Вы открыли ссылку, посмотрели что пишут на с++? Нет? Нормально рынка, особенно за рубежом. А конкуренция такая же будет как и у начинающего веб разработчика, так что это шило на мыло менять.

И С++ с большой натяжкой можно назвать лоу-левел языком.
Да, но можно же. Он явно лоу левел по сравнению со всеми языками для веб разработки.

Короче, ТС, С++ - это очень круто, растите в нем дальше и цены вам не будет.

2016-04-06 в 18:54 

Строгая бабень
Самую большую душевную боль, нам доставляют наши собственные иллюзии, фантазии и мечты.
ez0, вы как-то сейчас разговариваете с голосами в своей голове и переворачиваете мои слова. Сорри, не вижу смысла дальше продолжать дискуссию в таком духе. Чет я прям даже вангую, что вы С++ разработчик.

2016-04-06 в 19:07 

ez0
Строгая бабень, :lol2:
ноуп, я в js разработке

2016-04-06 в 19:44 

Kwils
it's only forever, not long at all
ez0, "на отвали" в вебе работать легче, чем с плюсами, это точно)

Я бы искала дальше то, что интересно по области и смыслу, а не языку. Если хочется попробовать себя в чем-то с другим стеком технологий - почему нет. Если это что-то имеется и с вашим набором - лучше конечно использовать уже наработанное. Но я всем новым языкам училась вообще по надобности проектов на работе, в этом ничего такого нет особенного, имхо. В универе основным был С++, но первая работа была дотнетчиком и C# был там мне в новинку, потом так же на работе по ходу дел пришелся питон, скриптовые языки, снова забытые с универа плюсы и т.п. Помимо языков много чего еще может встречаться впервые, важно уметь в этом всем быстро разбираться, не в этом суть.

2016-04-07 в 12:26 

по моему опыту, как джаву так с++ самих по себе не требуют, гораздо популярнее целые наборы языков, пусть и без многолетнего опыта - фронтэнд и бэкэнд. ну и да и было сказано выше, всевозможные программы на том же гитхабе - отличное портфолио)

учусь на software developer, параллельно работаю в IT (вкл выкл которое, кодить на работе не кодю/кожу/вы поняли). только начинаю по сути)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная