21:01 

nothing special
девочки, а какие у вас любимые-полезные книги по психологии?

которые прояснили для вас те или иные вещи. вот что угодно, хоть "как удачно выйти замуж за три дня" (хотя, наверное, это не совсем психология).

а еще я бы почитала книги/статьи о том, как избавиться от эгоизма, например

@темы: Книги: вопросы, Книги: поиск, Книги: что почитать?

Комментарии
2016-11-19 в 21:14 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Экхарт Толле «Новая Земля», отлично помогает и с психологическими проблемами справиться и с эго разобраться.

2016-11-19 в 21:28 

storrm
Мой воображаемый друг говорит, что выдумал меня (с)
Хэррис Расс "Ловушка счастья". На данный момент самая полезная в практическом смысле из тех, которые я читала.

2016-11-19 в 21:33 

alinea
отвечает Александр Друзь
не совсем психология, но: Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают нам быть собой". Очень хорошо помогает увидеть некоторые сценарии неэффективных психологических защит, если проматывать те части, которые про поблагодарите вселенную и т.п.

2016-11-19 в 21:36 

alinea
отвечает Александр Друзь
зачем вам избавляться от эгоизма? развивайте лучше эмпатию и сопереживание, уравновесит.
А вообще, люди, желающие избавиться от эгоизма, как правило, очень нормальные, но в отношениях с эгоцентриками. Так что вообще как бы тщательно подумайте, может, это не вам надо что-то с собой делать?

2016-11-19 в 21:42 

its okay
зачем вам избавляться от эгоизма? развивайте лучше эмпатию и сопереживание, уравновесит.
А вообще, люди, желающие избавиться от эгоизма, как правило, очень нормальные, но в отношениях с эгоцентриками. Так что вообще как бы тщательно подумайте, может, это не вам надо что-то с собой делать?

Вот прям плюсую.

2016-11-19 в 22:01 

et cetera.
nothing special
спасибо за советы, почитаю!
its okay, alinea, я считаю себя пупом земли, что все вертится вокруг меня, и постоянно хочу внимания и обожания,. и конечно я знаю, что это абсолютно не так, но периодически мне это очень мешает, сейчас желание привлечь внимание опять обострилось, поэтому я хочу от этой ерунды избавиться. может, я не очень правильно называю это эгоизмом. при этом с эмпатией все очень хорошо, я весьма сопереживаю и бескорыстно помогаю по первой же просьбе и даже без.

пример желания внимания. спросили у меня, что я делаю, пара человек. говорю им, что в больницу. а после, съездив, жду, когда поинтересуются, как у меня дела, как все прошло. по-моему, такое поведение — это и есть "пуп земли". мне хочется, чтобы эти люди думали обо мне и переживали. вот! что скажете?

2016-11-19 в 22:04 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
«Интуитивное питание» Бронниковой, маст хэв при РПП.
«Ловушка созависимости» Уайнхолдов — вот это просто было прямое попадание в мозг, очень полезная книга.
Трилогия Брене Браун о природе стыда «Всё из-за меня», «Дары несовершенства», «Великие дерзания».

2016-11-19 в 22:07 

Princess Twilight
Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Самая важная книга для родителей" - реально, та вещь, которую должен прочесть каждый молодой родитель

2016-11-19 в 22:36 

alinea
отвечает Александр Друзь
et cetera., в первую очередь это говорит о ваших проблемах с самооценкой. Во-вторую - о хроническом недоборе эмоциональных контактов с людьми. Эгоизм тут вообще ни при чем. Уж скорее эгоцентризм. В этой ситуации вам надо научиться одобрять себя, в первую очередь, и не считать, что если вы хотите внимания, это надо как-то лечить. Да, желание внимания и одобрения у вас может быть гипертрофированным, но это вопрос вашей собственной самооценки. Как правило, такое случается у людей с проблемами в самоодобрении и самоидентификаци, еще, возможно, из-за прохладных или слишком жестких отношений с родителями в детстве.

2016-11-19 в 22:43 

its okay
что скажете?
Скажу, что это не эгоизм, а очень большой дефицит внимания - похоже, вам очень и очень сильно не додали. И сейчас "избавляться" от этого - это как недокармливать человека, который и так много лет голодал.
Если объяснять на пальцах: ваш внутренний ребенок - это вот такой много лет голодающий человек. При этом этот ребенок ещё и не умеет добывать себе внимание.
жду, когда поинтересуются, как у меня дела, как все прошло
Вот это ожидание - подтверждение тому, что не умеет. Вам нужно не ребенка морить голодом, а развивать внутреннего взрослого, который ребенка возьмет на ручки и скажет: "Да, мой любимый, мне очень жаль, но те двое не догадались, что тебе нужно внимание. Люди вообще не умеют догадываться. Да, это неприятно. Да, это повод поплакать"
А потом внутренний взрослый садится и разбирается: вот те люди, которые я написала про больницу, они в принципе склонны к эмпатии? насколько они мне близки? Может, написать ещё кому-нибудь? А если некому, так может, нам нужно расширять круг общения и окружать себя более эмпатичными людьми? Теми, к кому можно прийти и нажаловаться на больницу, получить сочувствие и поддержку и тд.
То есть нужно менять стратегию "жду внимания" на стратегию "признаю, что я могу быть людям не интересна, умею себя поддержать в момент неудачи, окружаю себя людьми, с которыми у нас интерес взаимный, которые интересуются мной".

И да, очень рекомендую читать литературу про созависимость, "жду внимания" - это очень похоже на историю про созависимость.

ringyoko очень хорошие рекомендации вам дает.

2016-11-19 в 23:28 

zlaya-zaya
Токсичные родители, Игры, в которые играют люди

2016-11-20 в 00:09 

et cetera.
nothing special
alinea, а есть разница между эгоизмом и эгоцентризмом, да? спасибо, что ответили, мне это полезно )
its okay, вам тоже спасибо за развернутный ответ! почитала ваши и alinea комменты, еще хочу добавить, что при этом жажда внимания меня как-то унижает, что ли. Хочется же быть самодостаточным и независимым человеком, я сильно стремлюсь к тому, чтобы не нуждаться в чьем-то присутствии и поддержке. Люди-то уходят, поэтому на чужое внимание надеяться как-то неправильно. Поэтому вроде и хочется внимания, но признаваться себе и уж кому-то еще в этом не хочется. В итоге ждешь, а люди ж не телепаты, дуешься и расстраиваешься. Это мне мешает нормально общаться с людьми и выбивает из колеи, поэтому и хочу с этим разобраться. Еще раз спасибо вам за ответы )

2016-11-20 в 00:55 

its okay
я сильно стремлюсь к тому, чтобы не нуждаться в чьем-то присутствии и поддержке
У меня одновременно плохая и хорошая новость: вы стремитесь к невозможному)
Плохая, потому что мы правда зависимы от людей вокруг и мы не можем "жевать собственную руку", чтобы насытиться, нам нужны люди и близкие отношения)
Хорошая новость в том, что это повод разрешить себе хотеть и получать желаемое в близких и теплых отношениях. Да, несмотря на то, что люди уходят. Люди уходят, бутерброды портятся, солнце заходит за горизонт - временно все. Это это не повод отказываться от близости, от "питательной" среды, от наслаждения днем и солнечным светом)
И пожалуйста! Пусть вам сопутствует удача)

2016-11-20 в 09:55 

sixteen saltines
не книга, но по психологии. блог эволюции evo-lutio.livejournal.com/

2016-11-20 в 11:06 

eternal.flame
Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня непобедимое лето (с)
я с удовольствием прочла "Искусство любить" Фромма, для меня мир сильно изменился после этой книги

2016-11-20 в 11:21 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
плюсую к Фромму, я тоже изменилась благодаря его книжкам. Мне нравится "Иметь или быть?"

2016-11-20 в 12:04 

Somewhere
наивный, пробуй!
Да, Фромма тоже хотела посоветовать, кроме вышеперечисленных - «Бегство от свободы».

2016-11-20 в 12:48 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Эрик Берн. "Игры, в которые играют люди".
Эрих Фромм. "Человек для себя".

2016-11-20 в 12:52 

юная девочка
расскажи мне про австралию.
книги Барбары Шер

2016-11-20 в 15:28 

alinea
отвечает Александр Друзь
et cetera., есть, да. Эгоизм это когда в приоритетах твои интересы, эгоцентризм - ракурс зрения, где все происходит из-за вас, для вас и т.п.
еще хочу добавить, что при этом жажда внимания меня как-то унижает, что ли. Хочется же быть самодостаточным и независимым человеком, я сильно стремлюсь к тому, чтобы не нуждаться в чьем-то присутствии и поддержке. Люди-то уходят, поэтому на чужое внимание надеяться как-то неправильно. Поэтому вроде и хочется внимания, но признаваться себе и уж кому-то еще в этом не хочется. В итоге ждешь, а люди ж не телепаты, дуешься и расстраиваешься. Это мне мешает нормально общаться с людьми и выбивает из колеи, поэтому и хочу с этим разобраться. Еще раз спасибо вам за ответы )

во-первых, плюсану к its okay,

во-вторых, человек - существо социальное. и его психика нормально работает только при взаимодействии (в том числе и эмоциональном) с другими людьми. Я понимаю то, что вы говорите про унижение, я знаю, как это ощущается и знаю, что вам наверняка вот эти уходящие и приходящие кажутся сильнее/лучше/нужное вписать, чем вы, потому что вы от них зависите, а они от вас - нет, но это все иллюзия. Т.е. да, это унизительно - быть зависимой, но решается эта проблема не отказом от близости и нужды в других, а усилением и переосмыслением собственных позиций. На самом деле,вам надо сходить к психотерапевту или в группу. Но если у вас сейчас нет такой возможности, то:
1. Вам надо почитать про созависимость, внутреннего Родителя, ребенка и взрослого, про самооценку.
2. Вам надо улучшать качество своих связей (например, ряд людей с удовольствием бы проявлял к вам больше внимания и участия, если бы вы от них не отгораживались своим страхом выглядеть униженной и зависимой). При этом вам надо понимать, что часть того, чего вы на самом деле желаете, вы можете получить только от родителей или себя. Это уже разборки с внутренним родителем и внутренним ребенком, с этим можно к себе, к мамепапе, к психологу (вот за этим вам к нему и надо, собссно) но никак не с друзьями, иначе здоровых отношений с ними вам не выстроить. При этом вам крайне необходимо налаживать связи, показывать эмоции и чувства и перестать этого стыдиться, просто помните, что какие-то вещи нормальные взрослые люди вам дать не то, что не хотят, а банально не могут. А какие-то могут, и очень даже, если вы перестанете этого бояться.

Крайне рекомендую в этом смысле книги и блог Эволюции (тоже рекомендовали выше), а так же Э. Берна.

2016-11-21 в 12:24 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
а я про семейную психологию и отношеньки.)

Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
Введение в системную семейную психотерапию, Анна Варга (это как бы учебник, но написан очень простым языком)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная