лама дель рей
доброе утро понедельника, девушки!

впервые в жизни задумала приготовить сельдь "под шубой", по этой теме у меня к вам несколько вопросов:
- какую сельдь лучше всего брать? я понимаю, что целую и неочищенную, но, возможно, у какой-то фирмы есть особенно вкусная для этого дела сельдь?
- какой лучше всего брать майонез? в майонезах вот вообще не разбираюсь, знаю, что есть легкий/оливковый/классика и т.д. Провансаль/Скит и проч., но, опять же, возможно есть какой-то диковинный майонез, делающий сельдь "под шубой" особенно вкусным?
- ну и буду рада лайфхакам по приготовлению сельди, рецептам, единственный момент - я хочу начать с классики, то есть без "лишних" добавок а-ля яблоки и чернослив.

@темы: Клуб по интересам: кулинария

Комментарии
05.12.2016 в 10:22

elle demiurgo
Я беру для этих целей сельдь Матиас вот такая, она хорошо почищена, никаких левых костей, и на мой вкус - у нее самый селедочный вкус без левых примесей.
Майонез вообще не важно какой, все одинаково жирное безобразие легкость майонеза - это миф, разницы по вкусу в селедке между оливковым и обычным никакой. Майонез в основном дает сочность, а у самой селедки такой выраженный вкус, что все оттенки майонеза стираются. Я беру обычный провансаль/скит, тот же, который и в оливье)
и я как раз считаю классическим вариант с яблоком, но это вопрос вкуса, я просто люблю, когда в салате есть такая свежая кисло-сладкая прослойка). Лайфхаки - резать все мелко-мелко, чтобы лучше все части проникали друг в друга. Картошку, напимер, некоторые любят резать - я переминаю полностью. Дать селедке постоять хотя бы несколько часов, лучше - ночь, тогда салат лучше соединится и будет более нежным-сочным. Лук проверьте перед тем, как добавлять, понюхайте, если не страшно - попробуйте))) иногда бывает очень ядреный и такой лучше ошпарить кипятком, чтобы от салата не случилось изжоги (он и так довольно агрессивный), если он не очень ядреный то можно не ошпаривать.
Еще по форме подачи - многие любят ее складывать в салатники такие... эээ... как чаши)) ну то есть где дно маленькое, а к кроме расширяется)) лучше взять форму с прямыми краями, так будет равномерно и нарядно. Я иногда делала в съемной форме или перекладывала в плоскую тарелку после приготовления, чтобы было видно края и слоеность. Но тогда верхнюю часть украшать заново, когда перекладываешь все эти ровные майонезные волны растекаются.
05.12.2016 в 10:28

"Гермиона взмахнула волшебной балочкой и снесла все к херам..."(с)
лишь бы взаимно, обычно берем олюторскую селедь, она повкуснее и не слишком соленая. С майонезом не подскажу, я его вообще 2 столовых ложки добавляю на весь салат - но я просто не любитель)
Наш семейный рецепт - первым слоем отварная порезання картошка + полложки майонеза, сверху селедь очищенная и порезанная кубиками, сверху порезанный лук + полложки майонеза, следом отварная марковь натереть на мелкой терке + полложки майонеза, сверху натереть на мелкой терке отварную свеклу + полложки майонеза, сверху еще трем яйцо - и в холодильник на ночь)
05.12.2016 в 10:41

лама дель рей
а картофель надо резать, натирать или пюрировать?
05.12.2016 в 10:50

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
самая вкусная селедка - бочковая. ее обычно на рынке продают. она малосоленая и жирненькая. вот только очень боязно ее покупать. мало ли чего там на рынке в открытой таре.
я обычно беру аналогичную в железных банках. таких круглых аля советских. там рыбки 3 бывает.
ну или появились аналогичных размеров пластиковые упаковки. там тоже 2-3 рыбки целиковые.
а филе уже сама делаю.
дополнительных ингредиентов не люблю. кроме рыбы все натираю на крупной терке.
салат должен хотя бы полдня настояться, чтобы рыба лишнюю соль в картошку отдала. Тогда можно шубу вообще не солить. Лишняя соль организму не полезна.
Майонез можно самому сделать. Зато точно без консервантов.
Последовательность: рыба, лук, картофель, морковка, яйцо, майонез, свекла, майонез, яичный желток (для красоты).
P.S. знаю, что картошку можно под рыбу, но тогда она подванивает рыбой, а я этого не люблю.
05.12.2016 в 10:55

music saved my life ©
селедку я покупаю целую в магазине рядом с домом, там продают на вес из бочки. резанную не беру т.к. слышала что к ней кости растворяют какой-то бякой.
майонез делаю сама, если есть блендер, это вообще не проблема ниразу, зато вкуснее и полезней покупного. вкус классический, без добавок.
все овощи мелко режу, морковь тру на терке. ну и лучше салат делать за день до поедания, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
05.12.2016 в 11:08

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Юсла, кости растворяет уксус. если подольше рыбу подержать в нем, мелких костей не будет. или точнее - они будут мягкими.
Только вот полезно ли такое количество уксуса - вопрос на засыпку.
05.12.2016 в 11:13

music saved my life ©
Mughi, спасибо, буду знать!
05.12.2016 в 11:32

+1 к сельди Матисс, самая вкусная из всех, что пробовала. Майонез мне нравится mr Ricco на перепелиных яйцах.
Все овощи тру на крупной терке: картофель, морковь и свеклу. Лук либо кольцами, либо мелками, кто как любит. Мы любим лук, поэтому чаще кольцами. Внизу слой картошки должен быть, чтобы она впитала в себя запахи и соки, ну и далее друг за другом слои.
05.12.2016 в 11:54

лама дель рей
а какая именно Матиас?

в итоге нижний слой это картошка или все же сельдь?