12:23 

Ипотека

Jenevra
elle demiurgo
Девушки с ипотекой,
которые настоящие живые люди, а не из рекламок банков)) Расскажите, пожалуйста, как у вам удалось справиться с ней и вообще хватило решимости в нее вляпаться? Какой примерно вышел ежемесячный платеж, на сколько лет рассчитано это рабство, какая стоимость жилья... Так ли страшен черт, как выходит по калькулятору?
Про себя

@темы: Покупки: обсуждение, Общение: поговорим?, Клуб по интересам: дела домашние

Комментарии
2017-01-12 в 12:28 

С Полуслова
О самом сокровенном рассказывают только совершенно чужим людям.©
Постою, послушаю...
Мы решили сначала родить, а потом влезать в ипотеку, п.ч. взять ипотеку после 30 - не проблема, а вот родить уже сложнее.

2017-01-12 в 12:31 

Jenevra
elle demiurgo
С Полуслова, ну вот мне муж на днях примерно такое же заявил. И может даже это правильно, но факт съема жилья тоже же никто не отменяет, а это те же 32000 в месяц. А вторичка в разы дороже (то есть вариант платить те же 20 лет, но жить уже в своей квартире, не укладывается в разумные разовые платежи).
Ипотеку на вторичку сейчас вообще не ясно, дают или нет, в позапрошлом году, по слухам, не давали...

2017-01-12 в 12:40 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Если вы берете ипотеку на стадии котлована - это может быть даже выгодно:)

Я вляпалась по-дурацки на самом деле, и с моей ипотекой все офигеть сложно. И это очень сложная история, я не хотела бы ее рассказывать.
Но брали 3 000 000, отдать осталось около 1 100 000 (на сентябрь так было)
Платеж был 49 000 сначала, сейчас снизился до 30 000. Но! У нас ипотека по программе сбера, которая уже не применяется. У нас если больше платить уменьшаются проценты. Я посмотрю дома, как такие проценты называют.
В принципе, получится, что мы купим квартиру примерно за 5 000 000 - 5 500 000. Квартиры в нашем доме сейчас стоят около 6 800 000 (правда мы низкий этаж, и у нас нет балкона, а у них есть).

2017-01-12 в 12:43 

С Полуслова
О самом сокровенном рассказывают только совершенно чужим людям.©
Jenevra, у нас не Москва) дают и на вторичен, и на новостройки. А если поискать, то можно новостройки и без первоначального взноса взять (у нас в 2016 году некоторые застройщики это практиковали что бы увеличить продажи).

Попробуйте с вашими данными, которые на данный момент обратиться в банк. Пусть вам посчитают какую сумму вообще дадут. Хоть знать будете на что рассчитывать.

У нас аренда одгушки, например, 18 т.р., а платеж по ипотеке за аналогичный вторострой уже 28-32 (на 15 лет).

2017-01-12 в 12:47 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Jenevra, хотели сначала ипотеку взять, потом рожать, но я забеременела внепланово. Так что отложили это дело как минимум до 1,5 ребенкиных лет.
Как тянуть, не знаю. Хотим как раз вторичку. Всеми любимый банк пока насчитал нам около 50 тыс. в течение 10 лет О_о.
Голова сейчас забита немного другими проблемами, но я понимаю, что ипотека в нашем случае неизбежна. Как жить при таких огромных ежемесячных выплатах, которые равны размеру моей нынешней зп? А вот хз. Возможно, придется дополнительно впрягаться в подработки, во фриланс, чтобы увеличить общий доход семьи. Однокурсница с мужем вот вляпались в ипотеку, встретила ее летом - очень грустную и уставшую. Говорит, даже в отпуск в этом году не пошла, т.к. надо теперь каждый месяц думать о треклятом платеже.

2017-01-12 в 12:47 

lovegood.
Jenevra, мы не мск, но сестра брала на 10 лет, платят по 30 тысяч, но есть деньги, изначально когда работал только муж было очень тяжело, т.к. у нее не было работы до беременности и соответственно не было декретных.
брали они 1,5 миллиона вроде, первоначально 800 тыс, вторичка.

подруга взяла новострой на 25 лет, муж и двое детей (4 года и 11 лет), брали 1,5 тоже, первоначальный был тысяч 600.
сейчас платят по 12 тысяч, начинали, если не ошибаюсь, с 17 (материнский капитал ремонт и часть в ипотеку, муж ремонт делал сам, покупали котел, мебель, кухню), жить им тяжело, они постоянно в долгах, НО... им было где жить до момента постройки дома, т.е. они не платили 17 за ипотеку и 17 за съем.


если мне негде жить, то я бы взяла вторичку, чтобы сразу переезжать.

2017-01-12 в 12:51 

Зело
Интересная тема. Послушаю.

2017-01-12 в 12:53 

cska_fan
угребись.
я в ипотеке уже почти 3 года, осталось 12 лет. платеж такой же, как вы писали.
начальный взнос был процентов 20. но квартира у меня была дешевая - меньше 4х лямов
платить не очень сложно, когда думаешь, что столько же бы отдавала за съем, при том, что в квартиру ни купить ничего и выселить могут в любой момент.
вдвоем круче, так как дадут процент ниже, если есть созаемщик. я брала одна - получила процент 12. сейчас вроде по гос поддержке даже меньше процент.
плюс очень часто скидка в 0,5% процента, если брать полную страховку - жизнь, квартира, титул (хз, страхуют сейчас или нет).

в вашей ситуации сделала бы так - накопила взнос (процентов 10-20, сколько нужно банку) + денег на съем на года 1.5 и брала бы стройку. но! у очень проверенного застройщика.
у меня также (вернее, ипотеку брала на мамину квартиру) была стройка и цена квартиры после постройки и ремонта почти отбилась. то есть, например, берете 3 млн в ипотеку, на лет 15-20 вы должны в сумме с процентами заплатить около 6. предположим квартира стоит около 3.5, после постройки и ремонта при условии хорошего расположения и ремонта может стоить уже млн 5.5. плюс получение вычета еще около 200-300 штук
если брать вторичку, то проценты отбить сложнее.

у меня друзья брали квартиру в Мытищах за 3.4 млн уже с ремонтом - тоже удобная тема. при заезде не надо париться.
у мамы квартира в химках.

2017-01-12 в 12:54 

Вийка
Грех и ересь
Я оформила ипотеку за два дня до родов. А решили мы её взять за неделю — стремительно нашли первый взнос. Честно говоря я не особо то переживала, или переживаю хоть какие-то эмоции по этому поводу. Но, я работаю.

2017-01-12 в 13:18 

Девушка на облаке
Чмокнутая
Мне кажется (сужу по себе и моим знакомым, кто взял ипотеку), что просто вдвоем накопить и выплачивать нереально. Нам на первоначальный взнос дали мои родители, мы сами с мужем накопили на ремонт с нуля и мебель. Первоначальный взнос был примерно 800 тыс, кредит 1,6 млн. На 12 лет, ежемесячно по 20 тыс. В течение года, пока строился дом, мы бесплатно жили у свекрови. Итого: для покупки нашей однушки напряглось пять (!) человек. Ремонт обошелся в 400 тыс, мебель - 200. Ну, ещё тысяч 100 надо, чтобы ремонт закончить (потолки натянуть, люстры купить, шторы и тд). Может, у вас в городе/области действуют какие-то программы помощи, субсидии? Мы подошли под одну из программ, нам в месяц 3 тыс выплачивают, какие-никакие, а деньги. Кстати, почему все боятся ипотеку, но не боятся съема? Будто бы если вы потеряете работу и перестанете получать зарплату, то вас за спасибо будет хозяин квартиры там терпеть? ) у нас в городе что за съем 20 тыс, что у нас платеж 20 тыс - один фиг, эти деньги надо ежемесячно отдавать.

2017-01-12 в 13:24 

Девушка на облаке
Чмокнутая
А, да, и вариант переехать не рассматриваете? Всё-таки в Москве дорогая недвижимость. У нас в городе тоже дорогая недвижимость, некоторые мои знакомые так и решают жилищную проблему: уезжают в край к родителям или там снимают-покупают по дешевке, а муж или в моря ходит, или на север ездит вахтами работать, а жена хорошо, если устроится продавцом, тк в этих сёлах работы нет, но обычно все вместо этого рожают и сидят с детьми. ещё можно пойти служить по контракту, дают комнату в общаге ( не всем и не сразу, но можно подсуетиться) , а потом военную ипотеку можно взять.

2017-01-12 в 13:34 

Гумберт-Гумберт
since 1988
На вторичку не дают ипотеку? Оо

2017-01-12 в 13:40 

Юльсанна
сижу, курю
мы с мужем взяли ипотеку, когда ребенку был год. на 10 лет в питере, ежемесячный платеж 31 тысяча при первоначальном взносе около полутора миллионов (родители подсобили). еще у мужа алименты. я работала в декрете на полставки, только это нас и спасло) потом муж нашел себе более высокооплачиваемую работу, и наконец стало полегче. что тут можно сказать. если никаких льгот и помощи от родственников нет, то только зарабатывать больше как-то.

2017-01-12 в 13:48 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
В вашей ситуации стоит подумать не про детей и ипотеку, а как обоим поднять доход.
Поднять квалификацию/доучиться/отходить сертифицированные курсы/поработать в крайне перспективной компании на начальных позициях? Сменить сферу, если в своей все плохо и потолок крайне низкий? Подумать о своем бизнесе?
Короче прямо сейчас инвестировать деньги и время в то, чтобы зарабатывать больше в будущем.

А не влезать в заведомо сложную ситуацию, еще и отягощенными детьми: вы не забывайте что дети - это не только источник трат, но и серьезный удар по отношениям и моральному состоянию в первые пару лет. Ипотека+новорожденный+финансы впритык - это гарантированный коктейль "пока, брак; пока, психика".

2017-01-12 в 13:54 

lovegood.
Девушка на облаке, ну ипотеку же можно взять и на 25 лет, тогда и платеж меньше будет.
будет больше доход можно больше погашать, а если нет, то в рамках.

2017-01-12 в 13:57 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
На вторичку не дают ипотеку? Оо
Дают. Причем на вторичку вроде проценты поменьше, т.к. жилье достроено и проект "не рискованный".

Платеж при котором можно погашать больше с пересчетом процентов - аннуитетный платеж. Правда не он сам, но только при таком платеже банк соглашается на досрочное. При другом платеже банк слишком много процентов теряет и не соглашается на досрочку. Хотя, сейчас вроде все платежи такие. Банку выгодно и клиент типа "доволен".

ТСу - ну, если считаете что мало денег на жизнь остается - только искать более оплачиваемую работу. Тут все просто и никакой магии. Из моих знакомых, кто брал ипотеку (подмосковье), зарплаты были явно выше 50 тыс. Я обошлась без ипотеки, обычным кредитом. Ну... тяжело. Выкручивалась, как могла. Но у меня и закончилось все за 3 года.

2017-01-12 в 13:58 

Happy.
+много к больше зарабатывать
освойте какой-то навык, чем можно подрабатывать в декрете

2017-01-12 в 14:04 

Счастливое молоко
У нас ипотека на 15 лет. На 20 не было смысла брать - ежемесячный платёж снижался всего на три тыщи.
Брали не котлован, потому что на котлован вроде как гос поддержки нет. У банка было предложение - делаешь доп страховку, уменьшается процент, у нас проучилось 11 вместо 11,4.
Ещё банк давал скидку 3% на квартиру в нашем ЖК (акция временная). Сейчас у застройщика тоже какие-то акции есть.
Взнос был 20%, но нам помогли родители. Без них мы бы 3 года, наверное, копили.
Ежемесячный платёж 48 тыщ, но у нас обоих хорошие зарплаты, хоть сейчас ситуация посложнее стала из-за кризиса.
При переплатах уменьшаем срок ипотеки, а не платеж.
Нам не было страшно брать ипотеку, потому что работа стабильная.
С нестабильной работой и планом на ребёнка я бы тоже сомневалась.
Я читала несколько форумов и статей, кое-где писали, что лучше сначала взять ипотеку, а потом рожать.
Но моя же коллега сделала все одновременно. Не знаю как они там, но вроде справляются. Но там у обоих тоже стабильная работа/зарплата.
Если возраст позволяет, копите на ипотеку, а потом рожайте. С ребёнком сложно будет копить.
И если не критична именно программа с гос поддержкой, то подумайте насчёт котлована, но тщательно выбирайте застройщика!

2017-01-12 в 14:04 

lovegood.
Mughi, на новострокий действует программа господдержки если я не ошибаюсь, т.е. новострой 11,9% (если еще есть), вторичка 12% и выше, если вы не молодая семья.

2017-01-12 в 14:05 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Mughi, спасибо) чот в коментах странное было))

2017-01-12 в 14:13 

Невозможно обрести вечность без души. Все остальное - технические детали.
Mughi, на вторичку процент, увы, наоборот выше, во всяком случае был пока действовала господдержка.

2017-01-12 в 14:13 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
lovegood., Про господдержку не знаю.
Во-первых, я явно к молодой семье не отношусь
А во-вторых, три года назад в наших краях ее точно не было. Может в Москве была.

Тень из Хумгата, господдержка - это такой юзверь. если появился - надо пользовать как доп.опцию.
Только вот она то есть, то нет. Государство у нас такое... загадочное.

2017-01-12 в 14:15 

Jenevra
elle demiurgo
всем спасибо за ответы!

Кстати, почему все боятся ипотеку, но не боятся съема? Будто бы если вы потеряете работу и перестанете получать зарплату, то вас за спасибо будет хозяин квартиры там терпеть? )
потому что если ты потеряешь работу при съеме, то тебя просто выгонять и ты будешь шляться по родственникам и друзьям, пока не найдешь работы, а если потеряешь работу при ипотеке, то потеряешь ставшие уже золотыми (за счет процентов) квадратные метры, время, деньги, которые уже вложил в квартиру... короче там ты теряешь на время, а тут уже навсегда.

А, да, и вариант переехать не рассматриваете? Всё-таки в Москве дорогая недвижимость.
в Москве трешак что с недвижимость.
Переехать мы бы может и переехали, если где-нибудь в регионах был бы спрос на нашу специальность)) и в Москве-то с ней сложно, а вот уезжать вообще без понимания, на чем хотя бы теоретически можно заработать, вообще нереально. На продавца и вахтовиков мы не готовы, мы блин научные работники, муж ваще доктор наук))

На вторичку не дают ипотеку? Оо
полтора года назад в Москве друзья мужа пытались брать ипотеку и как раз хотели на вторичку, но там из-за разгара кризиса и сложной ситуации с деньгами ее по сути и не давали. Выше правильно сказали, на вторичке проценты не отбить, а в новостройках это реально. То есть в новостройках метры со временем дорожают, на вторичке - дешевеют за счет износа домов, все дела.
Сейчас вроде как мы уже не в таком финансовом днище, как были, может дают лучше, но тогда отказывали на вторичку довольно массово (если, конечно, не было какого-то прямо крутого финансового обеспечения, чтобы банк прям на 1000% был уверен, что вы с ипотеки не сорветесь и будете платить)

OpheliacXX,
с увеличением финансов у обоих сейчас будет напряг. Учиться - ну дальше уже некуда, область мало востребованная, у мужа при очень высокой квалификации фактически накрылась сфера, в которой он до этого работал, и высокие заработки тоже. Я его понимаю, человек зашибал хорошие деньги, защитил докторскую, один из двух человек в стране, кто шарит в нашей области на академическом уровне, но после выхода одного из законов его область сделали... как бы так сказать... коммерчески необязательной)) ну и конечно все забили, раз не обязательно, экономят на этом и деньги из отрасли ушли.
Ему уже не 20 и даже не 30, менять сферу прямо с нуля ему тяжело. Мне - проще, но пока в текущей нашей ситуации я не могу себе позволить уйти с имеющейся у меня работы в другую отрасль на базовые позиции, потому что мой доход сейчас - это очень существенное подспорье и уменьшить его, это разом уронить нам уровень жизни существенно.

Вы не думайте, я понимаю, что при таком раскладе как сейчас - с необходимостью съема, отсутствием на данный момент возможности у родственников как-то нам значительно финансово помогать, отсутствием у мужа стабильной работы, ипотека - это просто последнее дело и вообще патовая ситуация. Но я хочу хоть приблизительно понять, какой должен быть задел, чтобы не помереть вот прямо сразу, если уж в эту ипотеку ввязываться. Сейчас - не ввязываться это точно, совершенно неадекватное решение, которое, конечно, кончится полным крахом, я согласна.

2017-01-12 в 14:16 

lovegood.
Mughi, я не мск, но у нас была.
вторичка к сожалению все равно выше, есть господдержка или нет.

2017-01-12 в 14:18 

Heilika
make a wish
Мы сейчас в стадии откладывания денег на первоначальный платеж, по идее к концу года планируем взять, мч очень это все изучает. Почитайте форумы, там есть всякие не очевидные штуки позволяющие чуть-чуть но сэкономить. Ипотека на 20 лет вообще не имеет смысла, переплата жесткая. Мы рассматриваем на пять лет. Но тк у нас есть жилье, хоть и маленькое, пока планируем взять комнату в комуналке, что бы сдавать ее и погашать ипотеку. Как только погашаем, продаем и пркупаем уже что-то побольше. К слову мы и сейчас так живем, но у нас хорошая комната в комунальной, у нас всего один сосед который большую часть года здесь не живет. Пока что это оптимальный для нас вариант, тк в декрет тоже хочется, но в пожизненное рабство за новостройку - не очень)
Цена в такой квартире комнаты 2-3 млн, если возьмете в ипотеку сможете сразу въезжать, главное не больше двух соседей и что бы счетчики на свет были отдельные и на воду стояли. Иначе переделывать 20-25 тыс, но с соседей не взять, тк не обязательным считается.

2017-01-12 в 14:20 

Jenevra
elle demiurgo
освойте какой-то навык, чем можно подрабатывать в декрете
это тема для отдельного треда)
каким навыком подрабатывать в декрете?) Я, к примеру, прилично пишу и неплохо фотошоплю, но блин, кто сейчас не пишет и не фотошопит)))) И каким образом пристраивать эти навыки?))

2017-01-12 в 14:21 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Jenevra, там от внезапной потери работы есть страховка.
Месяца три, что ли можно не платить. В это время оплачивает страховая.
Но за это время надо устроится заново и т.д. и т.п. иначе уже придет писец.
если что-то глобальное нагрянет, то наверное можно как-то переоформить кредит, чтоб подольше и проценты поменьше или отсрочку дали. Это узнавать надо в конкретном банке.

2017-01-12 в 14:24 

Jenevra
elle demiurgo
Heilika,
муж неуживчивый, очень интровертный. Я ему предлагала хотя бы снимать комнату или (что вообще уж дешево) есть возможность договориться с моими родственниками и какое-то время жить у них. Но муж встает в позу, что нет, он не может столько времени с чужими ему людьми, блаблабла все дела.

Да, я понимаю, что раз он такой принципиальный - то это его проблемы и пусть сам разбирается, это его проблема, где брать денег, тем более, что он без работы) Мужа не предлагать менять)) Тем более, что это ситуация на текущий момент и вдруг что-то еще поменяется. Жизнь штука переменчивая)

2017-01-12 в 14:33 

Happy.
Jenevra, у меня девочка в избранном работает ретушером удаленно, вроде писала, что зп выше учительской (ее профессии) ник Emma-tyan

2017-01-12 в 14:34 

Heilika
make a wish
Jenevra, ну мы тоже два интроверта, но скажем так если НУЖНО действительно, то человек пойдет и будет искать способы. Мч сначала тоже был против, он снимал однушку. Но 40 тыс в месяц разве лишние? А жить в своем гораздо лучше чем снимать, спокойнее. Не знаю может нам повезло, но стычек с соседями было наверное 3-4 по 1-2 в год)) мы друг друга неделями не видим, слышим только когда входная дверь хлопает, все живут в своих графиках.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная