15:28 

принц п.
случилось утро, Поттер.
Попытками писать диплом навеяно...

1) один преподаватель на младших курсах советовал сначала писать основную часть, а потом, основываясь на том, что получилось, писать введение (ну типа, вы же все равно представляете, что и о чем писать, а введение - это детали). насколько это вообще рабочая концепция?) мне кажется, проще сначала написать введение и поставить себе рамки изначально. с другой стороны, потом все равно его переписывать (скорее всего), т.к. в процессе очень часто что-то меняется. а вы как делаете?

2) как бороться с ощущением, что ты дебил, до тебя это тыщу раз уже говорили, ты не понимаешь каких-то очевидных вещей и несешь чушь и сейчас научрук предательски захохочет над твоим уровнем интеллекта и владения темой. То есть, я догадываюсь, что я на себя тупо накручиваю, но, кажется, даже если я прочитаю кучу источников, чувство неуверенности никуда не пропадет. как у вас проходит написание научных работ - есть такое вот чувство неуверенности или нет (и как с ним бороться)?

@темы: Учеба: вопросы и советы, Учеба: диплом

Комментарии
2017-02-17 в 15:33 

Silver Wave
月の歴代史
я сначала пишу план, потом половину глав, потом половину введения.....ну ето есть по чуть-чуть всего сразу. А потом уже видно где хуйня получается...

2017-02-17 в 15:38 

Lin Lynx
Дерево надежды, стой прямо.
Лучше как преподаватель. Вы не знаете куда вас унесет в результате основной части - вас точно унесет) а так вы подгоняете введение под резултаты, и нет претензии, что в основной части не то что заявлено.

2017-02-17 в 15:43 

grumpydiana
1) нас вообще учили, что удобнее писать сначала саму работу, а уж потом сочинять введение и заключение по написанному, так проще в разы. потому что потом все равно его переписывать (скорее всего), т.к. в процессе очень часто что-то меняется, так и зачем переписывать это по сто раз, когда можно написать один, но окончательно? :D

2) у вас такое чувство, потому что вы не совсем разбираетесь в теме диплома или просто считаете себя тупой? xD извините, если что)
в любом случае всё это - нормальная ситуация, и я думаю, что такое у многих было, но не каждый в этом признается
у вас же нет никакого опыта в написании такой серьезной работы, как дипломная, отсюда, возможно, и неуверенность, что всё выходит не так, как хочется, что пишете всё неверно и вообще каша получается. на этот случай вам и нужен ваш научный руководитель как куратор, как персональный наставник и помощник. он-то тему вашего диплома знает получше и уж точно не будет смеяться над вашим незнанием, вы не думайте! главное, не стесняйтесь писать ему по всем вопросам, в которых сомневаетесь. лучше сделать это сейчас и свести все ошибки к минимуму, чем подвести всё это дело к защите и потом трястись от страха перед комиссией

2017-02-17 в 15:46 

Koffein_frei
там, где раньше тигры срали, мы проложим магистрали.
я ещё на втором курсе собрала материал для основной части и писала на его основе курсовые, то есть к пятому курсу у меня вся основная часть была готова и сделаны выводы. осталось быстренько написать введение и заключение. тоже соглашусь, что основную часть логичнее сначала писать, а потом по ней делать выводы в заключении и подгонять под неё же предмет и объект исследования.
даже если речь идёт о простом компилировании информации, всё равно проще будет подогнать введение и заключение под то, что накомпилируется.

2017-02-17 в 15:49 

принц п.
случилось утро, Поттер.
grumpydiana, не, в принципе, я не считаю себя тупой ну разве что иногда. в теме диплома пока плаваю и периодически подкатывает паника, что просрала все сроки уже :D хотя на самом деле время есть и я уже взяла себя в руки и даже отправила план научруку. но все равно - panic at the disco, как говорится.

2017-02-17 в 15:54 

grumpydiana
принц п., научрук может посоветовать нужную литературу по вашей теме или подсказать, в какой области копать, чтобы вы не так уж плавали там) главное - ваш интерес к теме и желание исследовать ваш вопрос, поставленный в работе. не сомневайтесь! тут на самом деле нет ничего страшного. а когда у тебя в запасе много нужной информации к написанию работы - паника и плохие мысли вообще пропадают

2017-02-17 в 16:03 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
1. я всегда писала введение после того, как пойму, о чем написала. то есть, в конце, на пару с заключением.
план вы для себя можете набросать, но он не = введению.

2017-02-17 в 16:07 

я ещё на втором курсе собрала материал для основной части и писала на его основе курсовые, то есть к пятому курсу у меня вся основная часть была готова и сделаны выводы. осталось быстренько написать введение и заключение. тоже соглашусь, что основную часть логичнее сначала писать,
Лучшая стратегия преуспеяния)
Но в любом случае, мне кажется, сначала основная часть у меня даже мысли не было, что можно наоборот

2017-02-17 в 16:18 

Полбутылки сентября
Некрасивая подружка
1. Все курсовые и диплом были по одной теме, поэтому к диплому у меня основная часть текста уже была. И да, нас также учили, сначала надо писать суть, саму работу (там хотя бы понятно, что писать х) ), а потом уже всю эту ерунду с введением и заключением. Когда пишу чужие курсачи и дипломы, делаю всегда также.

2. У вас ощущение, а мой по сути именно так и поступал. Но меня это только больше раззадоривало, думала «вот ты мудак, ну я щас тебе такой диплом сделаю, не доебёшься!» И это сработало :D Потому хвалил меня, говорил, что я его лучшая дипломница, блабла.
до тебя это тыщу раз уже говорили Вот про это вообще забудьте. Если это не докторская, то всё это уже говорили и всем похуй, никто не ждет от вас открытий, претендующих на Нобелевку. От вас максимум ждут вдумчивой работы, последовательного рассказа и понимания темы.
Ощущение это будет всегда, мне кажется. Просто не дайте ему себя парализовать (со мной такое происходит вотпрямщас, с диссером). У меня один способ — сесть на жопу ровно и пахать. Читать, лопатить источники, изучать, смотреть нужные лекции. Пока вы заняты делом, у вас просто голова не думает о том, что вы чего-то не знаете или делаете не так, нет времени просто. Чем тщательнее и упорнее вы работаете, тем глубже в итоге будут ваши знания, и уже никто не скажет, что вы несете чушь, сейчас то вы учитесь.)

2017-02-17 в 17:00 

Lariday
Рано или поздно. Так или иначе.
Мой диплом писался в порядке: глава с программой, глава с вычислением, глава с теорией, введение/ заключение. Потому что расчёты и программа это его основа, сто раз все это проверишь. А написать текстом, что нужно получить, можно и под конец, когда все остальное выверил. Это менее аукнется, если что в них накосячить

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-17 в 18:21 

Schelma
Няшный Пушинка
Курсовые и дипломные работы пишутся не для того, чтобы студент открыл что-то новое, а для того, чтобы он узнал что-то новое для себя, научился работать с источниками информации и в конце концов показал бы на защите, что он узнал и чему научился.

2017-02-17 в 18:31 

задержи дыхание.
Через тернии к дебрям
мы писали сначала план - типа содержание, потом основную часть и потом введение/заключение
потому что хрен знает, до чего допишешься

2017-02-17 в 20:30 

tidelands
part of the weekend never dies
сначала написала основную часть, потом писала введение и заключение. так гораздо проще, потому что к моменту, когда у вас будет написана основная часть, вы уже будете отлично разбираться в теме и не будете плавать) введение и заключение я написала очень быстро, буквально в последнюю очередь прям перед крайним сроком сдачи научруку

2017-02-17 в 22:08 

А я в начале писала кусок введения. Но у меня с экспериментальной частью, а там как раз все цели-задачи-гипотезы, потом план и "тело диплома", так как оно опиралось на введение. Дизайн исследования и модель как раз позволяют писать только о нужном, а не обо всем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная