14:18 

Про Европу и страхи

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Дорогие девушки, очень нужен совет.
Ни с кем из своих знакомых пока обсуждать не готова,поэтому пишу анонимно.

Мужу предложили работу в Праге.
предыстория и ситуация

Вопросы такие:
- Вообще ваш взгляд на ситуацию
- ВАЖНО - девушки, у которых был аналогичный опыт - переезд за мужем по его работе - как вы нашли себя на новом месте, чем занимались, КАК ОНО?

СПАСИБО, что дочитали!

@темы: Путешествия: другое, Работа: вопросы/советы/обсуждения

Комментарии
2017-04-06 в 16:34 

Im 36 degrees
Goodbye, I am left alone in the streets of Mexico...
Вам страшно только потому, что нужно выходить из зоны комфорта. На деле ничего страшного в переезде нет. Тем более в Прагу, где такая большая русская община. Почитайте форумы, что там пишут соотечественники, позадавайте вопросы. Если сразу по приезду пойдёте на курсы чешского + будете регулярно применять на практике (общаться в магазине, в кафе, познакомиться с местными), то пойдёт как по маслу.
Я немного знаю чешский, он довольно сложный, но поскольку это славянский язык, многие вещи сразу понятны (типа "ааа, это ж как в русском!"). Я жила год в Словакии, когда я приехала туда, я знала только "здравствуйте" и "до свидания", через полгода жизни там меня уже принимали за местную, а всё потому, что я ходила на курсы + общалась с местными каждый день.
Если у вас очень хороший английский, можно быть репетитором по скайпу, например. Небольшая денежка будет капать. Вообще с английским и русским в Чехии вы не пропадёте. Это очень нужные там языки. Подучите чешский немного, и можно искать работу.
Про ребёнка вообще не поняла, зачем его заводить, если пока НЕТ. Подождите, пока освоитесь в стране.
Ну и я бы точно поехала просто потому, что обожаю Прагу, это же такой прекрасный город, причём красивый не только в центре, но и на окраинах тоже супер чистый и аккуратный (я там была много раз, и жила в разных районах). Куча мероприятий, культурная жизнь, недорогая и вкусная еда. В общем, Чехия is love :heart: :heart: :heart:

2017-04-06 в 16:42 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
кукла без мечты,

без твоей учебы в Швеции я думаю что это было бы невозможно

нет))) всем моим шведским работодателям (тем трем, где я работала и всем тем, куда ходила на собеседования и с кем общалась) на мое шведкое образование (которое у меня так и незаконченное, я диплом даже писать не начинала, не говоря уже о защите) было глубоко перпендикулярно. То есть вроде они впечатлялись тем, что я выиграла стипендию и поступила. Но решающими факторами были только и исключительно мой рабочий опыт и навыки, личные качества (типа лидершипа и коммуникативности, эти вещи сразу видны на интервью) и язык (несмотря на то, что английский тут у всех свободный, работать только на нем наверное можно только в айти, во всех других сферах нужен свободный шведский)

Вот реально, всем было пофиг на наличие / неналичие шведского образования.

Другое дело, что без шведского образования не удалось бы сюда вообще попасть - это правда)) Но у ТС другая ситуация, у нее изначально будет право на нахождение в стране и на работу из-за рабочей визы мужа. У меня не было других вариантов (оснований) переезжать, кроме учебной визы.

2017-04-06 в 16:55 

cska_fan
угребись.
сейчас какой-то бум в айтишной области на предложения из Польши и чехии. Реально, за последний год в линке написали несколько компаний т.к. открыли там новые офисы и работают там в основном русские, украинцы, поляки.
у меня народ ехал спокойно и без знания языка с хорошим английским. и учебу для этого не стоило начинать заново, если есть опыт в России.
я бы искала позиции на линке и рассылала резюме во все компании.
по деньгам и правда зарплаты почти равные, компания оплачивает жилье пару месяцев, а дальше сам + велком бонус. так что, если в России вы не сдаете квартиру, то доход будет ниже.

мне кажется, если вы хотели переехать, то это хорошая возможность.
перевод по работе в другую страну возможен, но все-таки этого может долго не произойти.
у вашей компании есть филиалы в других странах? вы можете поговорить на счет перевода? не обязательно в самой Чехии, но рядом

2017-04-06 в 16:58 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
orange vogue, спасибо вам огромное! А что вы делаете сейчас в Дании? Работаете? Учитесь?

Im 36 degrees, спасибо огромное! я если честно уже думаю получать трехлетний бакалавриат. Ну закончу его в 32-33, ну БЫВАЕТ))) Буду старенькой студенткой))) и конечно если сейчас примем решение ехать - я начну учить чешский уже тут

2017-04-06 в 17:00 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
cska_fan, есть, но нигде рядом с чехией и опять же - особенность моей работы требует знания локального языка((
Кстати про линкедин мысль, надо будет глянуть

2017-04-06 в 17:42 

Im 36 degrees
Goodbye, I am left alone in the streets of Mexico...
я начну учить чешский уже тут

.секрет., вот это суперправильная установка! на месте будет гораздо проще. И вообще чешский очень прикольный. Ну, чисто на мой вкус))

2017-04-06 в 17:43 

orange vogue
просыпаемся вместе,даже если уснули в разных местах.
в 32 в европе некоторые первое высшее заканчивают. так что не переживайте, возможно, через какое-то время вы сможете по-другому воспринимать возраст. :}
поговорите о возможности фриланса на вашей нынешней работе? (даже если вам сейчас кажется, что это нереально, может на самом дела это не так). хотя с другой стороны, я бы фокусировалась на языке и поиске возможностей на месте. иностранный опыт всё-таки другое, тем более, если вы думаете оставаться там.

я учусь, но я итак училась бы, мне 23.)) плюс, подрабатываю фрилансом и думаю с осени искать практику или парт-тайм работу в своей сфере, потому что соскучилась по PR. но в дании более специфичная система, тут или надо быть студентом и начинать с почти начальных ступеней, или быть крутым спецом с опытом в 7 лет, или идеально знать датский. в чехии, насколько знаю по знакомым, это вообще по-другому работает, да и язык легче выучить (+практика показывает, что вы сможете более-менее разбираться в других языках, словенцы и словаки с чехами идеально общаются. да и с поляками, если уровень хороший).

в любом случае, кто не рискует, тот не пьет шампанское. а у вас очень много возможных и вероятых плюсов! даже если вы передумаете и вернетесь обратно или еще куда-то переедете, это будет очень крутой опыт, который наверняка немного изменит вас.

2017-04-06 в 18:57 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
если сейчас примем решение ехать - я начну учить чешский уже тут

очень правильный настрой!) :kruto:

2017-04-06 в 19:38 

Nova Satori
С другой стороны - такой шанс может не предоставиться! не то чтобы нас, россиян, забрасывали предложениями из Европы.
для IT, имхо, ситуация не такая, есть из чего выбрать и не обязательно соглашаться на первое предложение - будут и еще. Говорю как работник IT ;)

2017-04-06 в 21:13 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
1) Вам нравится сама чехия и язык? Это очень важно. Просто "в Европу охота" - это очень размытая установка, Европа она разная, плюсы и минусы везде свои, для успешной интеграции в общество нужно очень любить саму страну.

2) Нужно серьезно прикинуть расходы-доходы. И не по постам в духе "ой, в Чехии как нефиг делать прожить на 500 евро" и прочий буллшит в этом роде, а на основе реальной стоимости недвиги, ЖКХ, услуг и тп - в идеале из первых рук там живущих, причем на желаемом уровне дохода, а не популярный на русскоязычных форумах вариант "экономим воду-свет-газ как психи, едим 2 раз в день в основном капусту, ничего не покупаем, живем в ебенях в однушке, 700 евро на двоих хватает с головой".
Вы пишите, что по ЗП у мужа будет примерно такая же, но одна и та же сумма в РФ и в европе это не одно и тоже, вы только за квартиру 700-1000 евро отдадите.
Вы теряете свою зп + зп у мужа не будет выше, у вас в ближайшей перспективе нет возможности начать зарабатывать. Сомнительное мероприятие, если у вас нет крупных сбережений.

- ВАЖНО - девушки, у которых был аналогичный опыт - переезд за мужем по его работе - как вы нашли себя на новом месте, чем занимались, КАК ОНО?
Мы оба переезжали с удаленной работой, но случился кризис и я потеряла свою.
читать дальше

2017-04-06 в 22:15 

orange vogue
просыпаемся вместе,даже если уснули в разных местах.
Вы пишите, что по ЗП у мужа будет примерно такая же, но одна и та же сумма в РФ и в европе это не одно и тоже, вы только за квартиру 700-1000 евро отдадите.
ну тут зависит от предпочтений, конечно, и с ценами определенно надо ознакомиться. но в Праге цены на жилье сильно ниже, чем в Португалии (и жилья больше), или там в Лондоне.

но плюсую)

2017-04-06 в 22:27 

снусмумрикккогданибудь
она делает вид, что живёт наугад
может я пропустила, какая профессия у мужа? если айти, то бросаться на первое предложение не стоит, если поискать, их будет много;
тем более бросаться не стоит, если вы ради этого отходите от плана, который все предусматривал.

девушки, у которых был аналогичный опыт - переезд за мужем по его работе - как вы нашли себя на новом месте, чем занимались, КАК ОНО?

читать дальше

2017-04-07 в 07:40 

Sunito
Основана на реальных событиях
Я так переехала. Не жалею, но непросто. Я работаю, но не очень много и зарабатываю мало. Работаю по скайпу, и, как по мне, было бы легче, если бы работа была привязана к новой стране в плане ассимиляции))

Планирую пойти здесь учиться, чтобы проще было построить карьеру, и чтобы была своя отдельная жизнь именно в новой стране.

Имхо, переезжать и заводить детей сразу тоже тяжко - придётся справляться с двойной порцией изменений в жизни и семье.

И с потерей в финансах лично я не стала бы переезжать. У меня сейчас муж зарабатывает в разы больше, чем в РФ и в уровне жизни мы сильно приобрели - и это очень помогает справляться с кризисами, которые переезд спровоцировал.

2017-04-07 в 08:26 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
OpheliacXX, я давно вас читаю)) вы клевая) Да и ужасное чувство, когда теряешь свою карьеру и профессионально деградируешь. А еще рядом вообще никого нет, никто не погладит по головке, никто не поможет, все друзья остались где-то там и связи с ними постепенно истончаются.

вот этим вы просуммировали почти все мои страхи. Здесь я успешная и клевая - зарабатываю прекрасно, работа интересная, хороший круг общения. А там - прицеп к мужу.
Конечно хочется, чтобы мы оба работали... тем более что мы привыкли к неплохому уровню жизни

orange vogue, в праге процентов на 20-30 жизнь дешевле. Но все равно мою зп потерять - не безболезненно

снусмумрикккогданибудь, сейчас он руководит отделом тестирования. У него есть опыт и тестировщика, и проджект менеджера, и аналитика. Зовут в Прагу аналитиком

Sunito, У меня сейчас муж зарабатывает в разы больше, вот если было бы так - я бы вообще не думала

2017-04-07 в 08:37 

Sunito
Основана на реальных событиях
.секрет., ну мы и не в Чехии, в нашей стране жизнь намного дороже.

Просто в нагрузку ко всему ещё и в финансах терять тяжело. А муж не мониторил рынок, какие средние зарплаты вообще? Ему по рынку предлагают?

2017-04-07 в 08:41 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Sunito, ну так, я бы сказала чуть ниже, пробовали поторговаться - накинули чуток и мол БОЛЬШЕ НЕ МОГЕМ СОРЯН

2017-04-07 в 08:47 

Идеальное привидение
И я видел полмира, мне две тысячи лет, и на стыках путей - не один километр. (c)
Мне кажется сейчас если вы хороший специалист с опытом работы и английским, и у вас не будет проблем с внж (в смысле того что он у вас и так будет без работы), то у вас есть шансы найти работу в Чехии (плюс там еще русский поможет я думаю). Просто мой пример - я работаю в Испании в американской компании, и у нас ооочень много людей, которые вообще не знают и испанский (даже на совсем стартовых позициях), кто-то стал учить его с переездом, а кто-то так и не учит ))))
Попробуйте уже сейчас позакидывать удочки на линкедине, посмотреть список вакансий и требования, язык и тд (опять таки в Барселоне МОРЕ вакансий на английском вообще, и очень часто пишут что-то типа английский - обязательно, тк это официальный язык работы, испанский не обязательно но будет преимуществом).
Ну и отлично, что вы сейчас уже будете учить чешский, это тоже очень поможет. В целом это здорово, что вы рационально рассматриваете переезд, плюс всякие возможности учебы и тд, но мне кажется (как я писала выше) уже сейчас можно промониторить рынок труда и прикинуть что-то как + как уже писали, попробовать договориться на удаленку на текущей работе (подумать, как максимально можно перевести все процессы, ну и опять таки если вы хороший работник, мне кажется, компания пойдет вам навстречу в этом)

Удачи!

2017-04-07 в 09:02 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Идеальное привидение, спасибо вам огромное! пытаюсь начать смотреть линкедин, нов нашей ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ он заблочен, дома через Тор гляну)
Вчера уже читала про обучение, в общем, другой вес мир конечно

2017-04-07 в 13:03 

orange vogue
просыпаемся вместе,даже если уснули в разных местах.
А кстати, вы когда думали о возможном переезде в Европу - куда думали ехать? (или желание было совсем абстрактным?)

2017-04-07 в 14:29 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
orange vogue, я всегда мечтала об Амстердаме, там вот можно долго без языка и там несколько компаний, где я была бы счастлива работать

2017-04-07 в 14:59 

orange vogue
просыпаемся вместе,даже если уснули в разных местах.
.секрет., а муж смотрел что-то в Амстердаме?

Амстердам крутой город, но там безуууумно сложно найти жилье, почти нереально иметь машину, гораздо меньше русских, чем в Праге и все равно желательно знать хотя бы французский, а лучше все-таки голландский (который лично для меня очень странный) и судя по опыту знакомых, много странностей, если заводить детей. ну и сами голландцы очень другого менталитета. чехи-поляки, всё таки ближе.
так что минусы, конечно, есть везде :DD но это все очень индивидуально


еще из советов, вступите на фейсбуке в группы аля expats in Prague. в датских группах постоянно обсуждают самые разные вопросы и можно послушать/узнать что-то у реальных людей прямо сейчас. + network и все такое, уверена, в пражских группах тоже самое. так даже работу можно попроовать найти и уж точно друзей. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная