Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:39 

Какую окраску для вас несёт слово "мещанка, мещанин", ведь по сути сейчас практически всё общество завязано на потреблении и все хотят, начиная от мелких желаний до квартир и машин, разве нет? Лишь немногие говорят, что они за осознанное потребление, но блин, они всё равно хотят и покупают пусть меньше вещей, но более качественных и дорогих, опять потребление. Где тогда грань между мещанин или не мещанин с 8ю кроссовками нью Бэланс (аналог советских слоников) и разумным потреблением?

И ещё, услышала на семинаре у Гандапаса, что те, кто говорят, что им и в старом шмотье без путешествий, хорошей еды и пр. живется - они просто-непросто редуцировали, снизили свои потребности, согласны?

@темы: Другое

Комментарии
2017-04-17 в 21:46 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
А что, кто-то активно использует это слово в современной речи и в современном контексте?

2017-04-17 в 21:51 

ЗАЙЧИШКА
Эстетствующий Алкоголик
те, кто говорят, что им и в старом шмотье без путешествий, хорошей еды и пр. живется - они просто-непросто редуцировали, снизили свои потребности, согласны?


Меня такие люди напрягают, потому что для человека норма - получать впечатления. От путешествий, от еды, да даже от похода по магазинам. Если человек заперся дома и сидит на мешке денег, которые ни на что не тратит, имхо, тут с психологу надо.

И в моём окружении слово "мещанин" не в ходу. Впервые на джасте увидела.

2017-04-17 в 21:51 

yukine, то есть получается общество потребления современный вариант слова мещанство?

2017-04-17 в 21:54 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
bel_ami, ну погуглите же значение слова. Современное общество потребления - не равно низшее сословие, к которому допускалось применение телесных наказаний

2017-04-17 в 21:57 

yukine, эм мещанин не есть низшее сословие, если уж даже гуглить

2017-04-17 в 21:58 

Строгая бабень
Самую большую душевную боль, нам доставляют наши собственные иллюзии, фантазии и мечты.
А разве мещанство напрямую завязано с потреблением?
Мещане, существовавшие как класс, сейчас могут определять определенную прослойку населения с плохим вкусом, маленьким кругозором, поведением "моя хата с краю, ничего не знаю" и отсутствием или наличием небольшого эмоционального интеллекта и нтересов. Опять же есть определение в вики.
Мещанство - это что-то типа золотая люстра с хрусталями посреди 20метровой гостиной в типовом блочном доме, а не восемь кроссовок ньюбэланс, если брать ваш пример.

им и в старом шмотье без путешествий, хорошей еды и пр. живется - они просто-непросто редуцировали
тут есть два варианта:
- выражение обособленности от общих тенденций. То есть "мы не такие как все".
- механизмы самозащиты: мы конечно тоже хотим некоторые вещи, но не можем, поэтому сделаем-ка вид, что не хотим и до кучи осудим всех тех, кто хочет.

2017-04-17 в 22:00 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Впервые слышу про повсеместное употребление мещанин.
:duma2:

2017-04-17 в 22:00 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
bel_ami,
"истор. лицо городского сословия ниже купеческого, включавшего в себя мелких городских торговцев, ремесленников, низших служащих, домовладельцев и т. п. ◆ В другой телеге ехали мужья этих женщин: дьячок, приказчик и мещанин. И. А. Гончаров, «Уха», 1891 г.
разг. человек с мелкими, ограниченными интересами, узким кругозором ◆ Есть мещане с дачами и без дач, и не надо с ними встречаться, противно. В. С. Гроссман"

2017-04-17 в 22:12 

yukine, я думаю можно трактовать по-разному, и низшее сословие и средний класс, вопрос ведь не в этом. Да и в советское время употреблялся этот термин, который относился точно определённо к средней прослойка, которую никто не бил

2017-04-17 в 22:13 

Строгая бабень, просто почему хрустальная люстра это мещанство, а десятые кроссовки нет)?

2017-04-17 в 22:16 

Строгая бабень
Самую большую душевную боль, нам доставляют наши собственные иллюзии, фантазии и мечты.
bel_ami, разг. человек с мелкими, ограниченными интересами, узким кругозором и соответственно плохим вкусом и отсутствием понимания о уместности тех или иных вещей. Никогда не слышали фразы "пабахатаму"?))

2017-04-17 в 22:24 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
Мещанство = цыганщина?

2017-04-17 в 22:29 

ulula.
Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение.
Мещанство проявляется не столько в потребительстве, сколько в отношении к жизни.
Мещанин хоть и ставит вещи превыше всего остального, при этом он не имеет своего мнения, абсолютно потакает большинству, "чтобы как у людей". Нет любопытства, стремления к знаниям, осознанности, следовательно - нет критического мышления.

2017-04-17 в 22:32 

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
У меня всегда с этим словом ассоциируется отрывок из "Стажеры" Стругацких, самое полное и точно определение, как мне кажется:
читать дальше

2017-04-17 в 23:06 

Ay, Carmela
Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Ассоциация исключительно с "мурлом мещанина", в разговорной речи не использую, потребление не всегда равно мещанству.

2017-04-17 в 23:11 

buon natale
А я всегда вспоминаю фразу (своими словами): "мещанство - это не когда покупаешь дорогой сервиз, а когда дорогой сервиз стоит в буфете, а чай пьёшь из потрескавшейся чашки".))

те, кто говорят, что им и в старом шмотье без путешествий, хорошей еды и пр. живется - они просто-непросто редуцировали, снизили свои потребности, согласны?
Ох, классический "зелен виноград" из басни же))

2017-04-17 в 23:20 

Ох уж эти семинары Радислава. Книги у него интересные, но зачем посещать семинаротренинги? Что хоть за тема, зачем Вас туда занесло?

Всё это - промывка мозгов и попытка увода фокуса обывательского разума с действительно важных вещей на то, что принесет автору тренинга/семинара деньги. Мещанин или осознанный потребитель -- это такие классовые понятия навязываемой кем-то иерархии и системы ценностей, и они нужны для того, чтобы манипулировать сознанием человека и заставлять его играть по определенным правилам. Между ними нет грани, потому что одно не существует без другого. Оба понятия -- две стороны потреблядства, а за гранью стоит свобода принятия решений, свобода от шаблонов, игнорирование этих терминов и навязанных продажной системой правил. Так или иначе с потребительским обществом невозможно не столкнуться в жизни. Но осознанность должна лежать не в плоскости "Сколько я потребляю? Каким элементом системы являюсь?", ибо уже есть сопричастность, а в плоскости осмысленного вступления в зону потреблядства с конкретными целями. Вошел, удовлетворил, вышел. Вот это есть разумно.

И ещё, услышала на семинаре у Гандапаса, что те, кто говорят, что им и в старом шмотье без путешествий, хорошей еды и пр. живется - они просто-непросто редуцировали, снизили свои потребности, согласны?

В пирамиде Маслоу нет конкретизации. Есть абстрактное понятие некоторой потребности. Можно сказать, что каждая ступенька субъективна -- даже первую можно оспорить. Но почему? Потому что выраженность потребности зависит от ценностей индивида. В каком-то обществе вытеснен секс как ценность, в каком-то обществе идеалом красивой одежды считается строгая классическая форма, а где-то - авангард.

Это жизненный плюрализм, и он очень мешает манипулировать людьми, потому что управлять человеком (с т.з. потреблядства), которому без разницы, феттучини или макароны, невозможно. Отсюда и обесценивание. Ешь макароны вместо пасты? Ну ты и бомжааааара. Я сомневаюсь, что речь идёт про откровенное снижение качества еды -- нет же людей, которые сознательно жрут тухлятину. В дырявом шмотье тоже редко кто ходит -- и не потому, что они потребности снизили, а потому, что денег нет. Обновление гардероба -- тоже навязанный потребительским обществом стереотип.

На мой взгляд, Гандапас это адепт потреблядского общества и человек крайне опасный. Он занимает нишу продажи воздуха и продаёт людям щастье в рамках системы, в которую сам их загоняет. Радислав искуснейший оратор, и у него надо учиться риторике, но все эти тренинги мотивации и личностного роста -- абсолютнейший развод для лохов и зомбирование.

Кстати, недавно обсуждали эту тему на TJ -- про секты и тренинги. Понравился пост в комментах (комменты доступны по подписке, поэтому копирну):
Кулстори про тренинги из личного опыта юзера

2017-04-17 в 23:29 

ШЬ
Никогда не ассоциировала мещанство с потреблением как таковым, мне кажется что это явления разного порядка) Для меня это слово ассоциировалось скорее с теми словами про сервиз, которые написалаbuon natale. Как в советские времена все эти кружевные салфеточки, которые береглись и раскладывались перед приходом гостей.

2017-04-17 в 23:38 

Xo xo, про тренинги отдельная песня) на самом деле смотрела тренинг Игоря Манна про маркетинг и мне на почту пришёл тренинг Гандапаса, который посмотрела ради интереса, с продажей воздуха согласна, сюда же можно отнести Бизнес Молодость. Надо будет про тренинги создать отдельное обсуждение, здесь 50/50 польза вред , которые мне кажется сейчас на пике популярности и только ленивый не проводит их, даже в маленьком городке у знакомых рекламщиков есть заказчики, которые привозят "крутых спикеров", как привлечь деньги и удачу в вашу жизнь

2017-04-18 в 00:09 

bel_ami, ну Вы меня уже чуть подуспокоили насчёт того, что тренинг не целенаправленно искали)0. И хорошо, что у Вас после просмотра возникли именно такие вопросы - это признак критического мышления. Вы и сами видите нестыковки в этой продаже воздуха.

Кстати, я лично никогда бы не пошла на такие тренинги. Я бы сходила на семинар к Дерипаске, к Трампу, ну не знаю, даже к гражданину Великобритании Григорию Гусельникову, но боюсь, что ни тот, ни другой, ни третий никогда не расскажут мне, как они привлекли деньги, уровень у нас "немножечко" разный. Им со мной говорить не о чем. Вот была бы я акулой бизнеса, охренительным экономистом, юристом в придачу, мы могли бы говорить на одном языке, а вот так вот, сидя дома с аналитикой на диване и мечтая условно "быть богатой" -- только к мотивастам на тренинги ходить (или не ходить))).

Вот даже удивляться нечему -- что именно рекламщики привозят спикеров. Это всё ну настолько хрестоматийно, что просто АХ. Я ведь тоже на пиар-рекламе училась, и Общество потребления Бодрийяра произвело на меня настолько неизгладимое впечатление, что к концу института я решила -- нахуй этот пиар с рекламой вместе взятые, а полгода назад и вовсе удалилась из соц сетей, которые являются главными инструментами продвижения товаров и услуг на данный момент. Я не хочу, чтобы в меня пихали всю эту дрянь, чтобы приходил спам, чтобы выскакивала контекстная реклама в обход эдблока, не хочу никого "распознавать по штрих-коду" и не хочу хотеть настоящие австралийские угги (был заскок). И мой вердикт после удаления -- разум стал заметно чище.

Вы мне лучше расскажите, чему-нибудь хорошему эти товарищи учат?

2017-04-18 в 05:26 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Устаревшую просторечную окраску. Разумное потребление - не брать лишнего, а брать нужное. Пользоваться тем, что берёшь.

те, кто говорят, что им и в старом шмотье без путешествий, хорошей еды и пр. живется - они просто-непросто редуцировали, снизили свои потребности, согласны?
Нет. У всех по-разному. Кто редуцировал, а кому и правда не надо, они чем-то другим увлечены: музыку пишут, людей оперируют, на диване лежат.

2017-04-18 в 08:40 

clemence.
my bodyguard shows a revolver to anyone who asks
А я всегда вспоминаю фразу (своими словами): "мещанство - это не когда покупаешь дорогой сервиз, а когда дорогой сервиз стоит в буфете, а чай пьёшь из потрескавшейся чашки".))
++

Периодически использую слово "мещанство" именно в этом значении. Оно больше про какую-то нелогичную экономность, чем про "по-бахатому". Не те случаи, когда денег совсем нет и надо тратить по минимуму, а когда они есть, но вкусные конфеты - "на праздник", красивые тарелки - "для гостей" и т.п. Когда человек сознательно себе отказывает в приятных и красивых вещах ради какого-то "особенного дня", хотя мог бы получать от них удовольствие каждый день.
Если людям "и так сойдет" пить из потрескавшейся чашки, и они сознательно других чашек не покупают, то они не мещане.

В вашем примере мещанство - это не когда у тебя 8 пар нью бэлансов, а когда у тебя их 8 пар, а ходишь ты в старых кроссовках с рынка.

2017-04-18 в 09:03 

дабл вэ
я называю мещанством отсутствие интересов кроме потребления, диалоги в стиле - ой а вот в кафе А стейк такой такой, не то что в кафе Б, а потом мы пошли в бар В и там сорт пива Г знаете такой сякой и я долго выбирал на асосе между найками и адидасами но наверное найки это уже не так модно. когда всю неделю жрёт гречку и пирожки за 20 рублей, чтобы на выходных в баре просадить два куска. и пр.
потребление для себя - ради бога. если человек реально заинтересован, я не знаю, в кроссовках, если он прям отбитый сникерхэд и всё про них знает и может часами рассказывать, как разрабатывали дизайн его любимых кроссов или больной на брэнды какие-то и всё про них знает и тп - этого я не оч понимаю, но не назову мещанством.)

2017-04-18 в 10:26 

Зело
Для меня мещанка - это барышня Кустодиева с чаем)

2017-04-18 в 14:15 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Мещанство - это что-то типа золотая люстра с хрусталями посреди 20метровой гостиной в типовом блочном доме
а еще это когда вместо того, чтобы купить сердненькую, но добротную машину по карману, человек берет кредит на двадцать лет и покупает бентли. потому что бохато и соседям пыль в глаза пустить. вот это мещанство.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная