15:47 

-SummerBreeze-
Не хочу создавать новый пост, спрошу в этом же треде.
Недавно поставили диагноз - эндометриоидная киста яичника (25х23 мм). Было 2 узи, на первом врач высказала подозрения (т.к. день цикла для узи был не самым удачным), на втором подтвердила диагноз ("по структуре больше данных за эндомертиодную кисту"). Сказала "удалять или нет, дело ваше, но такие кисты сами не рассасываются". Врач в ЖК сказала примерно то же самое "ну, она вроде пока не очень большая, и яичник не сильно увеличен, но если хотите, дам направление на операцию". Я вроде поначалу засобиралась, т.к. чего тянуть, если других вариантов нет? А сейчас поостыла и думаю, может подождать? Рожать в ближайшем будущем не собираюсь (это, конечно, как получится, но именно запланированной беременности не планируется). Кто удалял кисты в плановом порядке (не экстренно, с этим все понятно), как долго вы собирались, смотрели ли динамику и т.д.?

Ранее
запись создана: 21.04.2017 в 13:09

@темы: Здоровье: женские проблемы

Комментарии
2017-04-21 в 13:12 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
Эт врач должен сказать, возможно ли удалить кисту, оставив яичник, или нет - каждый случай индивидуален.

2017-04-21 в 13:20 

не варвара
Boy, I think you are ready to protect some human rights
Кисту удалять надо, потому что возможен ее разрыв - и тогда экстренная госпитализация. Удалять просто - лапараскопия, 1,5-3 часа на операционном столе, выписывают очень быстро. Я после операции и двух суток в больнице не пролежала. Ну и плюс, операция очень простая, мне разрешили спорт и прочие нагрузки уже через 3-4 недели.

Сохранят или нет яичник, зависит от размера кисты и опытности хирурга. У меня киста была очень большая, все гинекологи на осмотре говорили, что яичник, с высокой вероятностью, тоже удалят. Хирурга нашли по рекомендациям (если вы в Питере, могу написать в личку больницу и фамилию), сохранил, но маааленький кусочек) На УЗИ его теперь не сразу находят, но он есть, и меня это радует)) Но операция длилась долго, и сделали 4 прокола (обычно, мне говорили, 3 делают).

Восстановление после операции достаточно лайтовое. Первые дня три немного больно смеяться/кашлять, плюс у меня сильно гемоглобин упал и недели 1,5-2 я его таблетками восстанавливала. Это время провела дома, т.к. голова немного кружилась и слабость была.

После операции полгода пила не ОК, а гормоны от эндометриоза. По побочкам у меня лично все было плохо - проблемы с весом, кожей, циклом, волосами, все собрала) К счастью, их пить недолго.

Джес пила следующие 8 месяцев. Побочки - это оооочень индивидуально, у вас все может быть по-другому. Пить ОК придется, потому что, раз у вас есть склонность к таким кистам, может появиться еще одна, а потом еще и еще. На джес у меня были две большие проблемы: я стала истеричкой, первые 3 месяца вообще пздц, не знаю, как меня люди выносили. Плюс пропало либидо, и своей смазки почти не стало. Зато вес стабилизировался на нижней отметке моей нормы, исчезли все проблемы с кожей, волосы стали здоровее. Но т.к. две побочки были серьезными, я перешла с джес на другие ОК.

2017-04-21 в 13:30 

flurrykate
Надо меньше мечтать и жрать.
На Джес сильно поменялось пищевое поведение. Стала как беременная - чуть не посреди ночи могла проснуться от того, что хочется сливочного масла, например. Настроение было нестабильным. Либидо упало. Остальное все было более-менее.
Перешла на другие ок. Хотя гинеколог меня уверял, что нихрена не изменится. Но по моим ощущениям изменилось.

2017-04-21 в 13:40 

-SummerBreeze-
не варвара, спасибо за подробный ответ. Киста 25х23 мм (не знаю, это большая или нет?). Эх, истеричка - это плохо, у меня и так с нервами проблемы, но есть еще и с кожей проблемы, врач говорит, что Джесс поможет их выправить. В общем, я так понимаю, надо пробовать и на себе испытывать))
Я не из Питера, но приехать не проблема, так что буду благодарна контактам, вдруг у нас врачи какие-нибудь загвоздки найдут и придется искать других специалистов.

flurrykate, а на какие перешли? Это так для заметки себе на всякий случай, у меня зажоры и без гормонов бывают, вдруг при приеме усугубятся.

2017-04-21 в 13:49 

eule Margo
одна из дочерей моря
У всех всё очень по-разному, мне гинекологи говорили, что от Джесс не поправляются вообще, но я очень сильно поправилась и долго не могла скинуть. С другой стороны, я от всех ОК очень поправляюсь. Думала даже, что это я сама по себе толстая, но без ОК перестала сидеть на диетах и остаюсь худой уже больше 5 лет.

2017-04-21 в 13:50 

eule Margo
одна из дочерей моря
У всех всё очень по-разному, мне гинекологи говорили, что от Джесс не поправляются вообще, но я очень сильно поправилась и долго не могла скинуть. С другой стороны, я от всех ОК очень поправляюсь. Думала даже, что это я сама по себе толстая, но без ОК перестала сидеть на диетах и остаюсь худой уже больше 5 лет.

2017-04-21 в 13:59 

Аш
aka Alasar
Был такой диагноз. Удалять обязательно, не бояться и не думать. простите за простынку)

2017-04-21 в 14:11 

Аш
aka Alasar
А по поводу можно оставить яичник/нельзя - на сто процентов Вам никто не скажет. Смотрите сами - размер яичника примерно 3,5х2,5 см, у Вас эндометриома почти с него размером. На УЗИ не видно, есть ли спайки, есть ли эндометриоз, какое пятно крепления опухоли к яичнику — эту информацию врачи получат, когда доберутся до места. У меня операция должна была занять около 20 минут, а заняла больше 1,5 часов, потому что влезли и обнаружили попутно кучу всего, что УЗИ не видит.
Врач базово будет стараться сохранить орган максимально. В выписке у меня было написано "сохранен в достаточном объеме", но по факту оперированный яичник был вдвое меньше нормы и почти без фолликулов. Я очень горевала, когда читала результаты первого послеоперационного УЗИ. И вот через 10 примерно месяцев оба яичника были одинакового размера и с почти одинаковым количеством фолликулов.

Ищите хорошего хирурга и не переживайте, все будет хорошо. Это очень частая проблема, операции эти поставлены на поток, рука у врачей набита. Главное — лапаро, а не полостную, чтобы восстанавливаться за день, а не за недели)

2017-04-21 в 14:12 

не варвара
Boy, I think you are ready to protect some human rights
-SummerBreeze-, у меня была 63х41. Хирурга сейчас в у-мыл напишу.

А вам сказали, что у вас 100% эндометриоидная киста? УЗИ делали на 5-7 день цикла?

2017-04-21 в 14:14 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
было такое. у меня яичники не удаляли (кисты были на обоих), но оболванили.
т.е. они по любому станут меньше, т.к. киста - это грубо говоря пузырь внутри яичника, вот его и отрежут вместе с частью.
так что все или не все - будет зависеть от месторасположения кисты.

Побочек от ОК не было. но и результата... не было. кисты вернулись.
сейчас их нет после строгой диеты (в кучку все проблемы со здоровьем собрала и выяснила что можно есть. табу на все, что сверх) и лечения всех вирусняков и воспалений.
Сорри, но я тут похоже в меньшинстве. Если вдруг мне нагрянет новая киста - ни за что не пойду на операцию. После первых двух побочек выше крыши, включая не пойми почему сдохшую почку. Может конечно врачи и не виноваты, просто у них руки кривые. Наблюдать. Удалять только если она растет.

2017-04-21 в 14:15 

Jane Hare
Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
Мне удаляли, яичник оставили. Тут врач должен сказать что да как.
Прошло все хорошо, единственное - отходняк от наркоза неприятный, но это индивидуально у всех. Больно немного потом было ходить, но после лапароскопии надо много двигаться, чтобы не было спаек и быстрее восстанавливался организм.

Джесс мне не подошел, но это тоже слишком индивидуально. Набор веса будет, только если жрать будете много. От самих таблеток вес не увеличивается

2017-04-21 в 14:29 

-SummerBreeze-
Аш, спасибо за простынку, чем больше информации, тем лучше)

не варвара, да, узи делали на 7-й день, в описании написано "по структуре больше данных за эндомертиодную кисту". Гинеколог посоветовала удалять, раз я пока рожать не собираюсь.

2017-04-21 в 14:37 

не варвара
Boy, I think you are ready to protect some human rights
-SummerBreeze-, Mughi правильно написала. Прием ОК - не гарантия того, что кист не будет (у меня на ОК периодически появляются маленькие и рассасываются за 1-2 цикла. Но ОК увеличивают шанс того, что повтора не произойдет. Плюс последний гинеколог, у которого я была, сказала, что сейчас появились джес на 6 месяцев, вот они идеально подходят для тех, у кого есть склонность к кистам.

Еще предупрежу на всякий случай (меня не предупредили и я очень испугалась после сдачи анализов): онкомаркеры могут быть при кисте не в порядке (са-125 может быть СИЛЬНО повышен), переживать сразу не стоит. После операции он нормализуется.

2017-04-21 в 14:40 

Юльсанна
сижу, курю
-SummerBreeze-, сходите еще куда-нибудь, по одному узи определять это странно. как минимум анализ еще надо бы сдать один. у меня лично таких кист не было, но есть эндометриоз, и кисты тоже есть, и вот когда мне исключали именно эндометриоидную кисту, то во-первых, смотрели на узи три цикла подряд на КОК, а во-вторых, этот самый СА 125

2017-04-21 в 14:41 

Аш
aka Alasar
-SummerBreeze-,
главное, как ни банально, настрой. Надо не паниковать и воспринимать все, что последует, спокойно, как отработанную схему. Анализы - операция - антибиотики - курс КОК - узи раз в полгода/год и контроль. Это на самом деле очень распространенный диагноз, а восстановление после лапаро действительно очень быстрое, я уже через сутки после операции была дома.

2017-04-21 в 14:42 

belonica
when it comes to the past, everyone writes fiction.
знакомой удаляли сразу несколько кист, оба яичника оставили. потом пила таблетки, которые их работу гасили (но не ОК), потом все ок, цикл ровно 27 дней. правда, спаечный процесс как результат (не у всех) и МФЯ.

2017-04-21 в 14:43 

Малыш Гилби
Много говорить и много сказать не есть одно и то же (с)
у меня была эндометриодная киста, сказали, что надо удалять, но не срочно. Я проходила с ней 1,5 года, она не поменялась в размерах. Потом всё-таки дошла до врача, она посоветовала хирурга. Сходила к нему на консультацию, дали список анализов и обследований, помимо стандартных анализов крови, надо было ещё пройти гастроскопию и колоноскопию. Легла в больницу рано утром, со мной побеседовал анестезиолог. На следующий день операция (лапароскопия), всё прошло гладко, от наркоза отходила тоже неплохо. Через день выписали домой, даже доехала одна на общественном транспорте. Яичники не удалили. Спустя 1,5 года делала узи, всё отлично, кист нет.

2017-04-21 в 15:03 

flurrykate
Надо меньше мечтать и жрать.
-SummerBreeze-, Ярина.

2017-04-21 в 15:27 

Мэдя
виртуальный приключенец
Пила Джесс довольно долго. У меня бывало очень скакало настроение, как беременных где нибудь показывают типа сначала смеялась, а потом резко расплакалась, вот это вот. Других не было побочек.

2017-04-21 в 15:57 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Мне удаляли параовариальную кисту яичника, большую - 7 см в диаметре. Яичник оставили, но ножка кисты обернулась вокруг трубы, поэтому ее пришлось удалять. Если врач говорит, что нужна операция, соглашайтесь, даже не думайте. У подруги киста лопнула, это намного опасней.

2017-04-21 в 21:29 

минусдва
started from the bottom I was somehow able to get lower
были разные кисты, сама большая чуть больше чем 30х50 мм. не удаляли. рассасывалось.
от ОК, выписанных как раз против кист, в первые же сутки месячные прекратились, а дальше рвало ночью и было жутко плохо. перестала пить сразу же и забила.

2017-04-25 в 16:08 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
как вообще после всего 2 узи можно поставить диагноз эндометриозная киста?
а если это киста желтого тела и она рассосется после следующих месячных?
как минимум надо цикла 3 понаблюдать будет она или нет.

2017-04-25 в 16:19 

-SummerBreeze-
Mughi, два цикла наблюдали, в первый врач сомневалась, желтое тело это или нет, во второй цикл поставила диагноз. Я в гинекологии не специалист, и подобными диагнозами дела не имела. Первая врач довольно высоко ценится в своем кругу и о ней куча положительных отзывов, вторая молодой специалист из районной ЖК, ни одна ни вторая ничего конкретного про этот диагноз не сказали, кроме того, что киста не лечится, хотите удаляйте, хотите нет. Предложений еще понаблюдаться тоже не было. Поэтому тут и спрашиваю, как было у других)

2017-04-25 в 16:22 

Юльсанна
сижу, курю
-SummerBreeze-, кроме желтого тела еще есть куча всяких видов. сдайте СА-125, тогда точно будет понятно

2017-04-25 в 16:25 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
В целом лучше всего еще пару циклов понаблюдать, сдать анализы, а потом идти на плановую операцию, если диагноз 100% точный.
Тк плановая лапро - это в стотыщраз легче для организма, чем внеплановая операция из-за разрыва-перекручивания. В последнем случае у вас будут адские боли, курсы анитибиотиков широкого спектра, операция может стать полостной, яичник можно потерять с куда больше вероятностью, восстановление потом долгие месяцы и прочая и прочая. Не говоря уже о том, что это может случиться в отпуске или на даче у друзей. Приятного мало, в общем.

2017-04-25 в 16:33 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Юльсанна, СА-125 - это непоказательный анализ, к сожалению.

2017-04-25 в 16:33 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Юльсанна, СА-125 - это непоказательный анализ, к сожалению.

2017-04-25 в 16:38 

Юльсанна
сижу, курю
Mrs. Malfoy, ну, насколько я поняла от своего гинеколога, если он совсем не повышен, значит эндометриоидная киста маловероятна, и тогда стоит полгода на КОК понаблюдать. в обратном случае да, возможны варианты. я бы на месте тс пошла удалять при высоком

2017-04-25 в 16:39 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Юльсанна, СА-125 - это непоказательный анализ, к сожалению.
+100
данный анализ дает превышение (у меня раз в 5 было превышение) при обычном воспалении.

2017-04-25 в 16:41 

Юльсанна
сижу, курю
эх, ну узи тоже 100% гарантии не дает. пока гистологию не сделают, точно не скажут. просто меня с подозрением так обследовали, вот и написала.

2017-04-25 в 16:42 

не варвара
Boy, I think you are ready to protect some human rights
Не удалять потому, что она пока небольшая, несколько странно. Увеличится, будет лучше что ли? Риски для яичника тоже будут с кистой увеличиваться.

А вот пронаблюдать ещё хотя бы один цикл не помешает, да.

2017-04-25 в 16:46 

Jane Hare
Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
Ну какбе не оперировать, потому что "пока небольшая" - очень странно, я бы засомневалась в таком гинекологе.
Можно скорее уж понаблюдать, пару циклов, как киста будет развиваться (у меня вот например она росла).
Меня наблюдали 3 месяца, смотрели динамику, потом положили на плановую.

2017-04-25 в 16:48 

-SummerBreeze-
Юльсанна, сдайте СА-125, тогда точно будет понятно
странно, про него мне врачи ничего не сказали

OpheliacXX, а что вы подразумеваете под еще понаблюдать? Делать узи в каждый цикл или еще что-то?
И еще хотела спросить, наблюдать надо несколько циклов подряд или, например, в этом месяце обследоваться, потом через пару месяцев сделать узи, а потом еще через пару-тройку месяцев?

2017-04-25 в 16:49 

Юльсанна
сижу, курю
-SummerBreeze-, ну вот пишут, что неинформативен он. может, поэтому...

2017-04-25 в 16:54 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Юльсанна, у меня он был в районе 30, пришлось удалять кисту и трубу, а у подруги был около 150, и киста рассосалась сама.

2017-04-25 в 17:07 

Девушка из воды
старое доброе зло
Два раза все это проходила, оба раза были эндометриоидные кисты - первый раз с обеих сторон, слева больше, справа маленькая, второй раз - ровно через год после первой операции, но теперь уже только слева. Все зависит от кисты и ее расположения, мне первый раз удалили с частью яичника, второй - вычистили капсулу от содержимого и удалили саму капсулу через маленький разрез на яичнике. Хотя мне после этой операции почти все гинекологи твердили, что у меня этот яичник уже больше не будет функционировать - овариальный запас у него люто снижен из-за двух вмешательств, именно он преимущественно и успешно овулирует.
Понаблюдайтесь цикла три, если ничего не изменится - не рассосется или станет больше, то однозначно удалять, ни к чему хорошему бездействие не приведет.
Я в больнице лежала от силы пять дней со дня госпитализации, ходить начала уже к вечеру, ничего не болело и не тянуло, антибиотики прокапали и отпустили домой отдыхать. ОК не назначили ни после первой лапары, ни посл второй, хотя, по-хорошему, должны были, чтобы не было рецидивов.

2017-04-25 в 17:40 

~Mirani~
Ночной охотник на тараканов
Была эндометриоидная киста яичника, насколько большая, уже не помню, но врачи в один голос отправляли на операцию и запретили поднимать тяжести, спорт и отдых в теплых странах во избежание разрыва. Меня настраивали, что велика вероятность удаления яичника, но я попала к чудесному врачу, кисту аккуратно удалили, яичник цел. После лапараскопии была слабость и несколько пониженный гемоглобин, выписали дня через три. Я больше боялась общего наркоза и отходняка, но наркоз оказался лайтовым, никакого отходняка не было. После операции мне назначили курс уколов, вызывающих временный искусственный климакс, что б репродуктивная система отдохнула. Вот тут я помучилась, потому что климакс - это не сахар, особенно бесконечные приливы и раздражительность. После уколов врач предложила два пути: начать принимать ок или беременность - после уколов очень благоприятный момент. Мы с мужем планировали ребенка (собственно, киста обнаружилась, когда я пошла проходить обследование перед планированием беременности), так что выбор был очевиден. Забеременеть удалось очень быстро, буквально со второго раза, и овуляция была именно того яичника, который мне оперировали.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная