21:50 

Lily Mustum
Торопись жить.
Здравствуйте, девушки!
Расскажите, пожалуйста, о том, как вам удается чувствовать гармонию, в чем вы ее находите, что делает вам счастливо-спокойными?
Расскажу немного о себе. Мне кажется, что я очень давно, много лет не чувствовала себя по-настоящему спокойной (мне 23). Такое чувство, что я большую часть своей жизни нахожусь в дерганном состоянии, постоянно нервничаю. Сложная учеба - нервничаю, экзамены - нервничаю, работаю с людьми, которые мне не нравятся, - нервничаю, не нравится, чем занимаюсь на работе - нервничаю от желания все поменять, год живу вчетвером с девочками в общаге в маленькой комнате - дико нервничаю. Думаю, принцип понятен...
Вы можете подумать, что я просто ною, но надо начать что-то делать. Но я делаю - я стала заниматься музыкой, как и мечтала, устроилась на работу мечты, переехала в город своей мечты, уже год снимаю хорошую комнату - в общем, у меня очень хорошая жизнь, и я очень ею довольна. Но тут снова рождаются поводы для нервяка в виде экзаменов по музыке, стресса по поводу прохождения испытательного срока и страха все потерять, а еще от страха что-то не успеть, когда ленюсь. Я чувствую, что какой хорошей бы ни была моя жизнь, я все равно нервничаю, и это само собой не пройдет, потому что в жизни практически никогда не бывает полного спокойствия.
Часто, конечно, я чувствую спокойствие (или отсутствие нервяка) - когда гуляю с друзьями или одна в выходные, когда относительно нет срочных дел. Но в целом ощущения гармонии и спокойствия все-таки нет.
Как стать спокойнее, как научиться наслаждаться своей жизнью, когда она и правда хорошая, просто требует работы, как и все хорошее? Как сделать так, чтобы любимые активности приносили минимум стресса? Может, есть какие-то вещи, которые помогают вам в целом успокоиться?
Буду рада услышать любые советы! Заранее спасибо.

@темы: Общение: поговорим?

Комментарии
2017-05-14 в 22:03 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
мне кажется, что гармония находится не в чем-то абстрактном, а в человеке. я счастлива в том, чем занимаюсь. меня прет от моей учебы, меня прет даже от дневно-ночной подготовки к экзаменам, меня прет ездить в стамбул и вставать в 6 утра там (я вообще не утренний человек) и ехать в переполненном трамвае и доучивать то, что я не успела за две недели круглосуточной подготовки к сессии. последнее время у меня адский стресс на работе, но я нахожу способ отстоять свою личную территорию, свои выходные и когда уровень неадеквата выравнивается, я снова чувствую себя гармонично. меня прет от моих увлечений, меня прет от моих отношений и, главное, меня прет от самой себя. я не боюсь ничего потерять (работу, друзей, отношения), потому что я знаю, что у меня есть я, и в любой ситуации я сделаю свою жизнь интересной и такой, как я хочу. меня не пугают препятствия, потому что в них я вижу бесконечные возможности изучить что-то новое, проверить свои способности, стать еще на чуточку сильнее, умнее и тп. и даже в стрессе я нахожу в последнее время способ себя успокоить.

Но тут снова рождаются поводы для нервяка в виде экзаменов по музыке, стресса по поводу прохождения испытательного срока и страха все потерять, а еще от страха что-то не успеть, когда ленюсь.
тут страхи и стресс не из-за занятий. а из-за собственной неуверенности. страх не соответствовать собственным ожиданиям, страх неудачи, страх неоправданных ожиданий и так далее

как может любимая активность приносить стресс? вы должны кайфовать от каждой минуты. разбирайтесь со своей головой, своей уверенностью в себе, своей самооценкой и тп. то есть у вас есть какие-то глубинные страхи, которые мешают вам чувствовать кайф. вы даже от любимых занятий используете стресс - боязнь потерять, проиграть и тп.

2017-05-14 в 22:18 

Тринадцатое апреля
внутри себя я танцую.
Анна Роддик, не по теме, но я Вами восхищаюсь)
Самой бы прийти к такому, когда не боишься ничего потерять)

2017-05-14 в 22:37 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Тринадцатое апреля, читать дальше

2017-05-14 в 22:45 

пупэ синтетик
Анна Роддик, прекрасные слова!) добавить нечего. вы всегда были такой или мотивируетесь чем-то?

2017-05-14 в 22:55 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
пупэ синтетик, нет, наоборот, я прошла через дебри низкой самооценки, ненависти к себе, я долгое время любила мудака и терпела ужасное к себе отношение и всегда находила оправдания и причины "в себе". что меня можно бить, унижать и можно ко мне относиться по-скотски, потому что я этого заслуживаю. до последних пары лет я была неуравновешанным депрессивным дном, хотя со стороны я всегда была веселым и активным человеком, но никогда себя такой не ощущала. как не ощущала себя и умной, красивой и тп.
но в какой-то момент мне просто это надоело. и я взялась за свою жизнь. и стала воплощать те мечты, которые казались мне "невозможными" (мне вот например с 13 лет хотелось учиться в Турции, но я думала, что я, самоучка, никогда не смогу поступить с таким уровнем языка в иностранный вуз, ведь я даже не смогла поступить в российский, хотя пыталась ТРИЖДА, и уж тем более учиться полностью на турецком. но сейчас я это делаю, и очень успешно (а еще по любимой профессии, а после школы в не знала, чем я хочу заниматься, так что все сложилось идеально). я мечтала лет с 16 о спортивной гимнастике, но понимала, что если я не занималась с 4 лет, то мне осталось только пускать слюни на видео-трансляции с разных соревнований. а сейчас я занимаюсь ей, пусть и на базовом уровне, но меня дико прет. я всегда хотела быть независимой, иметь партнерские отношения, без зависимостей и страха потерять партнера, потому что я в нем нуждаюсь. и теперь я именно в таких отношениях)
я много работала над собой, чтобы научиться ценить себя и то, что я есть. учиться узнавать, кто я есть и что я из себя представляю. училась не реагировать на мнение окружающих (хотя раньше я очень была зависима от каждого невинного комментария в мою сторону), училась сама осознавать, кто я есть и что никто у меня никогда этого не отнимет. даже если сейчас забрать у меня мою учебу, мой спорт, мои отношения, я останусь той же, кто я есть. мой опыт, моя жизнь и то, через что я прошла останется со мной навсегда. поэтому я - не совокупность того, что есть сейчас вокруг меня, а то, что я чувствую, думаю, умею, хочу, желаю и это все у меня неотъемно, не зависит от внешних условий, а значит нет страха перестать быть той, кто я есть, нет страха что-то потерять)

2017-05-14 в 23:03 

пупэ синтетик
Анна Роддик, вы что-то читали или смотрели? посоветуйте.

2017-05-14 в 23:19 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
пупэ синтетик, нет, ничего не читала и не смотрела. просто рефлексировала, анализировала, разговаривала сама с собой в дневнике и разбирала сама с собой всякие проблемы, которые с детства у меня были. а еще налаживала отношения с отцом (из-за них у меня было очень много с детства комплексов, в том числе в отношениях с мужчинами). у меня уже как-то спрашивала, что я читала про самооценку, но на самом деле я считаю, что каждый человек на самом деле знает и без книг и тренингов, и даже без психологов реальные причины своих проблем, реальные причины своих сомнений, страхов, но мы либо себя обманываем, либо просто не хотим копаться в этом во всем (в болезненных глубинных проблемах вообще очень тяжело копаться). и ни одна книга, ни один тренинг не сможет рассказать вам про вас больше, чем вы сами про себе знаете. просто этим нужно заниматься. вот, как у тс, в принципе осознание страха это уже первый шаг к тому, чтобы найти способ от него избавиться. нужно понять причины страха. испытывать стресс от экзамена нормально, потому что это в принципе стрессовая атмосфера. и страх все потерять тоже объясним. но избавиться от него возможно, если начать относиться к самом себя по-другому. продумать несколько раз "что будет, если у меня не будет этой работы?", "что будет, если я не сдам этот экзамен по музыке?" - на самом деле ничего. "что будет, если этот парень меня бросит?" (даже если вы его очень-очень любите) - ничего. если вы расстались, значит эти отношения вам не подходят. даже если парень был идеальным - он уже неидеален тем, что не относится к вам так же, как вы к нему. и вместо оплакивания отношений стоит радоваться, что вы быстро освободились от тех отношений, которые все равно шли в никуда. у большинства при этом падает самооценка. это тоже иррационально. то, что конкретный человек вас не любит, разлюбил не делает вас хуже/лучше/глупее/уродливее и так далее. просто бывает ты всю жизнь любишь баклажаны, а потом раз - и они тебе не нравятся. это не делает баклажаны хуже. просто вкусы у всех разные и они меняются. и жизнь меняется.
любить прежде всего себя это возможность заниматься любимыми делами, а в моменты, когда у вас не получается этого делать, искать другие возможности; это возможность выбирать того, с кем вы хотите вступать в отношения и не терпеть тех, кто "недотягивает" до ваших желаниях, но "лучше синица в руках, чем журавль в небе"; это возможность не наступать на горло своим желаниям, просто потому что журавль далеко и вам никогда не дотянуться. достичь можно практически всего, чего вы пожелаете. но просто нужно этого очень захотеть и делать все, чтобы этого добиться.
а когда вы начнете осуществлять свои желания, вы начнете осознавать, что достигнутые мечты, ощущение счастья, ощущение реализованности вас не покидает независимо от ситуации, независимо от того, стоите ли вы сейчас во главе успешной компании, влюблен ли в вас бред питт, или вы просто сейчас лежите одна под одеялкой и поедаете печеньки. вы - совокупность ваших достижений, желаний, умений, чувств, мыслей, планов, навыков и еще 1000 разных вещей и никто у вас это никогда не отнимет. и никого похожего на вас в мире нет. это надо научиться прочувствовать, нужно думать об этом. и я не знаю, есть ли книги, которые этому учат. но я точно знаю, что вы просто можете взять и научиться этому самостоятельно, если только захотите.

2017-05-14 в 23:23 

Frigg de Lutz
нордый лись
мне 30, я очень редко была спокойной за всю жизнь. Я очень чувствительна, и нервы очень чувствительные. Те моменты, когда я была спокойна - это были таблетки, либо после курса таблеток.
Сходите к неврологу! я первый раз пошла в 24 года. Это были счастливые моменты, до сих пор вспоминаю.

А второй невролог отправила меня на йогу. И я периодически ощущаю себя гармонично. Ну и море еще)) оно целительно

2017-05-14 в 23:41 

пупэ синтетик
Анна Роддик, да, психолог может только направить, а решать все равно придется самому. Самому ставить цель и идти к ней.

2017-05-15 в 00:22 

grumpydiana
у меня плохой пример. читать дальше

просто вы сами написали, что вас в своей жизни все устраивает, я стала заниматься музыкой, как и мечтала, устроилась на работу мечты, переехала в город своей мечты, уже год снимаю хорошую комнату - в общем, у меня очень хорошая жизнь, и я очень ею довольна. если с экзаменами и сложными заданиями на работе еще можно понять, почему у вас стресс (Анна Роддик выше по этому поводу все верно сказала), то остальные ситуации должны быть настолько мелочными по сравнению с тем, насколько классная у вас жизнь. просто подумайте об этом, вы имеете все, что хотели, почему вы должны нервничать из-за каких-то внешних факторов? можно продолжать заниматься своим делом и делать все ради себя, а если что-то конкретно не нравится - поменять условия, ведь вы так уже делали)
главное, не переживайте, пожалуйста, по этому поводу, а просто продолжайте любить все, что вы имеете и что делаете, а остальное должно быть уже не так важно

2017-05-15 в 00:25 

grumpydiana
Анна Роддик, отдельно хочу выразить вам свое восхищение, вы вдохновляете очень) спасибо за все то, что вы написали выше по теме, мне хочется перечитывать эти слова каждый раз, когда у меня появляется упадок сил что-то делать и к чему-то стремиться

2017-05-15 в 00:40 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
2017-05-15 в 14:18 

Lei Lann
Let's. Get. Dangerous.
Может, есть какие-то вещи, которые помогают вам в целом успокоиться?
У меня это контролируемое дыхание, цигун и "любить себя".
Контролируемое дыхание - это рекомендация психолога от повышенной тревожности (когда я пришла к врачу, у меня тревожность зашкаливала и очень сильно влияла на физику). По 20 минут утром и вечером, ежедневно, и минимум 20 вдохов если чувствую, что появляется тревога, - медленно и очень глубоко ("диафрагмой") вдох через нос и медленно выдох через нос или рот.
Цигун - это просто мой любимый способ медитации. Он, кстати, тоже включает себя контролируемое дыхание.
Любить себя - вы у себя самый главный человек, и не важно, что происходит вокруг, вы у себя есть и будете, и будете себя любить и радовать, и вот прямо сейчас пойдете и порадуете себя вон той мороженкой просто потому, что хочется и "я этого достойна". И пусть весь мир подождет. Более глобально - регулярно и в обязательном порядке делать то, что доставляет вам удовольствие или дает ощущение, что вы что-то сделали. Выполнять свои желания, не забывать баловать себя. Я люблю сажать цветы и смотреть, как они изменяются, подрастают. Люблю (иногда) пропалывать их, потому что очень сильное ощущение "результативности". Волонтерю на конюшне, это мне дает огромный заряд позитива, в том числе занятия с людьми, имеющими особенности развития - это очень вдохновляет, когда видишь, как им становится немного лучше. Появляется любовь и уважение к себе, уверенность в себе - уходит страх перед "а вдруг что?" - я знаю, что в любом случае у меня все будет хорошо, потому что у меня всегда буду я сама и я о себе позабочусь.

2017-05-21 в 00:51 

Lily Mustum
Торопись жить.
Девушки, извините, что так поздно, но спасибо вам всем большое! Мне немного полегчало, я много думала о жизненной философии Анна Роддик, я правда много думала об этом и буду копаться в себе.
Frigg de Lutz, grumpydiana, Lei Lann, спасибо огромное, я ко всему прислушалась. Буду внедрять ваши советы в жизнь.)

2017-05-21 в 10:32 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Lily Mustum, удачи вам!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная