11:20 

Проблемы так себе садовода

round and round
Джаст, привет!

Я тут загорелась идеей суккуленты из семян выращивать (знаю, что затея гиблая, особенно учитывая, что семена с али, хе-хе). Я в принципе никогда ничего не выращивала))

Сижу в интернетах уже который день и совсем запуталась, во что и как их сеять. Купила небольшой "парничок" в OBI (там тупо горшочки для рассады с крышкой), есть лампа вроде бы подходящая, чтобы светить вместо солнца, а грунт все никак не могу понять какой нужен. Где-то пишут обычную почву и песочком сверху присыпать. А какой песочек? А сколько его надо? Короче ад и жесть, но семена уже пришли и руки чешутся их высадить.

В общем, может тут кто-то выращивал? Или блоги видел любителей суккулентов, где пишут подробности технические всякие?

@темы: Клуб по интересам: растения/цветы, Интернет: ссылки

Комментарии
2017-05-19 в 11:38 

Vlabys
Причиняю добро
Я кактусы из семян выращивал - те же яйца, только в профиль. Сеять можно по-разному, я в итоге пришёл к следующему:

1. Земля - обычная смесь "для комнатных цветов", смешанная с крупным песком или гравием в пропорции примерно 1:1. Важно, чтобы песок был именно крупный, с размером частиц не меньше 2-3 мм.
2. Землю обязательно пропарить - как следует намочить и в микроволновку, чтобы нагрелась и пошёл пар. Всходы суккулентов довольно чувствительны ко всяким гнилям и плесени.
3. Семена продезинфицировать замачиванием в аптечной перекиси водорода на 5-10 минут.
4. Сеять прямо на поверхность земли. Если семена достаточно крупные - можно вдавить их в землю концом зубочистки.

Ждать.:)

2017-05-19 в 11:55 

round and round
Vlabys, ого, спасибо огромное!

3. Семена продезинфицировать замачиванием в аптечной перекиси водорода на 5-10 минут.
тупой вопрос, но им от этого точно плохо не станет?)))

2017-05-19 в 12:24 

z.lu.v
Для посева семян кактусов и суккулентов рекомендуется следующий состав субстрата:

- 1 часть листового перегноя (лесная земля из-под берёзы, липы или орешника);
- 2 или 3 части песка.
Песок, используемый для составления подходящего субстрата, должен быть промытым, размером от 1 до 3 мм. Очень мелкий песок (размером менее 0,5 мм) нельзя применять, так как он "бетонирует" посевную землю. И крупный песок (размером более 3 мм) тоже нельзя использовать для посева: на очень крупных песчинках (прямо на этих раскалённых от жары "булыжниках") прорастающие семена располагают множество своих мелких всасывающих корешков. В результате эти корешки могут высохнуть за несколько часов, если цветовод не успеет обнаружить такие сеянцы и вовремя не закроет их корешки почвой. Большой объём работы по закапыванию корешков молодых сеянчиков в землю достаточно утомителен. А вот если использовать для посева семян кактусов и суккулентов песок нормального размера (1-3 мм), то закапывать сеянцы уже не нужно - их корешки сами найдут себе дорогу, всходы укоренятся самостоятельно.

2017-05-19 в 12:52 

round and round
z.lu.v, это я читала все, просто хотелось реальный опыт узнать) да и не пойду же я перегной в парк копать, в конце концов) Но спасибо

2017-05-19 в 13:12 

z.lu.v
vichyssoise, ну так оно и есть и на всех форумах по этой схеме советуют. главное песок не речной и побольше соотношение. а земля лучше без торфа.

2017-05-19 в 13:33 

Vlabys
Причиняю добро
vichyssoise, не станет, некоторые по полчаса маринуют, но это уже лишнее, на мой взгляд.:)

2017-05-19 в 14:29 

MokoPanda
I hear the birds on the summer breeze
Я выращивала суккуленты с али в торфяных таблетках, эти таблетки лежали у меня в баночке из под сметаны с прозрачной крышкой на подоконнике из 10 штук взошли 4. Заливала водой в эту банку на 1/3 примерно раз в неделю.

2017-05-19 в 14:43 

round and round
z.lu.v, ясноо) ну в целом схема понятна, спасибо!

Vlabys, ок, спасибо!)

MokoPanda, ого, это, пожалуй, первый положительный отзыв о суккулентах с али, который я видела) в смысле, что они взошли вообще. Спасибо! Про торфяные таблетки забыла совсем

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная