11:13 

Эрозия шм

Белочка_да
Девушки,

Как вы относитесь к диагнозу "эрозия шейки матки"? что вам говорили гинекологи про "лечение"?
Я часто встречаю мнение, что в мире это не считается болезнью, и там (особенно в Европе) вообще не прижигают, а у нас что только с этим не делают. Так же и уреаплазма.

Доктор, (я хожу к ней с детства), говорила мне всегда, что если я соберусь рожать, тогда надо будет подумать, что с ней делать. Вчера же в "крутой" (с) поликлинике другая сказала "тээээккс, вам бы надо пролечиться, прижечь"

Кого слушать?

@темы: Здоровье: вопросы, Здоровье: женские проблемы

Комментарии
2017-05-26 в 11:14 

shharikova
то я двуспальная кровать то лампа с маленькой горячей спиралькой гдето в глубине
Не надо ничего прижигать, если там не крайняя стадия. На вандере том же недавно была статья.

2017-05-26 в 11:23 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
мне моя гинекологиня (очень хорошая) всегда говорила, что это фигня, если там не крайняя стадия
что это особенность и не надо с ней ничего делать

2017-05-26 в 11:24 

belonica
when it comes to the past, everyone writes fiction.
Второй диагноз – это эрозия шейки матки. Дело в том, что такого диагноза нет.
А ее все прижигают почему-то!
Прижигают не эрозию. Здесь проблема в неправильном обучении врачей. Их так обучали, и они так транслируют на пациента. И это очень сильно вошло в привычку. Например, года два назад я пыталась усердно это слово убрать из своего лексикона, потому что это слово ни о чем.
Именно слово «эрозия»?
Да! История такая. «Эрозия» по латыни – это царапина. И когда-то ученый, который решил заглянуть внутрь женщины и глянуть на шейку матки, скажем так, воочию, у одной из женщин заметил, что она будто бы поцарапана. И воскликнул слово «эрозио».

По сути, термин «эрозия» – это как термин «машина». Каждый представляет себе что-то свое. Кто-то БМВ, кто-то Тойоту, кто-то стиральную машину, кто-то снегоуборочную, кто-то машинку своего ребенка, но слово «машина» о состоянии, о том, что это за модель, не говорит ничего. Просто это что-то, на колесах, а может и нет… В общем, ни цвет, ни марка... Н-и-ч-е-г-о. Это может быть робот человекообразный, который тоже машина.
Слово «эрозия» — это ни о чем. Поэтому возникает такая путаница между девочками, которые говорят «а мне прижигали», «а мне сказали ничего страшного», «а мне сказали, что после родов пройдет, и она прошла». И девочки путаются в понимании, да что же с ней, в конце концов, делать. В мире нет диагноза «эрозия». Есть диагноз «дисплазия», когда на шейке матки обнаруживаются клеточки с не совсем правильными свойствами.

Чем тяжелее степень дисплазии, тем ближе онкозаболевания. И вот дисплазия является диагнозом. И в зависимости от того, какая она, в каждой стране мира есть протокол, что с ней делать. Что-то наблюдаем, что-то прижигаем, что-то вырезаем, что-то отправляем к онкологам. Зависит от того, что нашли. Слово «эрозия» не звучит здесь вообще.
Правильно ли я понимаю: диагноз «эрозия» никто не имеет права написать?
Да, это ни о чем. Это звучит так: «доктор что-то там увидел на шейке матки». Что? Полип? Кусочек неправильного эпителия? Послеродовые разрывы? Эндомитриоз? Нет диагноза – нет лечения.
Есть такая классификация болезней — МКБ-10 (Международная классификация болезни). И вот там все то, что касается гинекологии. И там есть такой диагноз как эрозированный эктропион, эктопия шейки матки. Эрозии – нет.

hochu.ua/cat-health/longread/article-64391-komu...

2017-05-26 в 11:34 

elfni
Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
belonica, я вас обожаю! Чудеснейшее и правдивейшее объяснение!

2017-05-26 в 12:00 

Белочка_да
shharikova, а киньте статью плз, а то быстрый гуглеж не дал результатов

Анна Роддик, да, я тоже так хочу думать и не волноваться)

belonica, спасибо за ссылку) но эта доктор Наташа как раз-таки говорит, что "Есть диагноз «дисплазия», когда на шейке матки обнаруживаются клеточки с не совсем правильными свойствами. " То есть, полчается, невооруженным глазом нельзя особенно увидеть? Как вообще тогда ее рассмотреть? Вчера напугали что у меня эрозия "средней тяжести", то есть все-таки можно увидеть?

2017-05-26 в 12:05 

E!
)
Во времена моей юнности мне ее СРОЧНО ПРЯМ ЩААЗЗ РАСРАС прижгли. А уже с моим постоянным доверенным гинекологом я посоветовалась на счет всех своих переживаний, она ответила чтобы я не переживала, прижгли и прижгли, ничего страшного.

2017-05-26 в 12:09 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Вам делали колькоскопию? Да, она показывает то, что наши врачи называют эрозией. Прижигать её не нужно.
Это один из вариантов нормы

2017-05-26 в 12:10 

belonica
when it comes to the past, everyone writes fiction.
Белочка_да, ну я недавно от скуки листала свою карту, попала мне в руки почти чудом, обычно ее кладут на стол врачу перед приемом,и на одном из осмотров в бланке врач отмечает "шм эрозирована", мне она тогда ничего не сказала, это было больше года назад!
на последнем приеме она была очень довольна тем, что все чистенько, ни царапины, ни полипа, никакой гадости, типа, редкость. и в бланке указала, что чисто.

но скорее статья объясняет то, что вот это "мне врач сказала только прижигать" и "а мне сказала не трогать" - это беседа не об одной и той же проблеме) действительно, подруги же не могут заглянуть друг другу туда, чтобы судить похоже или нет, и что делать) + состояние шм может меняться со временем.

2017-05-26 в 12:11 

Maua
Белочка_да, моя врач даже не сообщила мне, что у меня что-то подобное есть! Сейчас у нас сделали так, что я могу дигитально посмотреть все свои результаты анализов и увидела вот то, что в русскоязычном интернете называют "эрозия". Тк я перешла к другому врачу, но в этой же клинике и планировала беременность,я сразу же спросила типа, что вот в одном из годов по результату анализа было такое то, но мне никто не сообщил. Она сказала, что вам и знать не надо тк с ним ничего делать не надо! Типа накручивают пациентов, они начитываются в интернетах и загоняют себя. Видимо есть те степени, с которыми ничего не делают, лишь наблюдать.

2017-05-26 в 12:23 

Границы
Ключ от рая такой старый, что страшно, вдруг поменяли замок
Мне ставили такой диагноз лет 10 назад, цокая языком и смотря как на последнюю проститутку, пугая, что если запустить - то будет рак и бесплодие и вовсе на носу. И я думала, что он у меня уже точно все это есть, т.к. была тогда еще в подростковом восприимчивом возрасте. Мне ее прижигали жидким азотом - разницы до и после никакой и диагноз остался тот же : эрозия. Переехав в Германию, я пошла в гинекологию будучи уверенной что у меня все очень-очень плохо. Каково же было мое удивление? Когда врач мне сказал что я абсолютно здорова и лучше и быть не может.

И наличие беременности это только подтвердило.

2017-05-26 в 12:24 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
У меня находили, сказали следить. В итоге само рассосалось. Конечно если нет там сопутствующего ничего

2017-05-26 в 12:26 

Белочка_да
Кеттарийская Чиффа, я не знала, что такое колькоскопия, погуглила это же когда раздвигают влагалище и осматривают? если да, то вчера делали, сказали про "среднюю тяжесть", видимо ждали от меня реакции типа "ДА ДАВАЙТЕ ПРИЖИГАЙТЕ", но я ничего не сказала, меня просто на узи отправили


belonica, ну да) спасибо за разъяснение) надо следить за состоянием, но кто-то из врачей вот такой вот паникер или старомодный, а другой говорит что все норм. Истина где-то между лол
Maua, мда уж) про уреаплазму я такое же читала, в Англии на меня вообще косо смотрели когда я сказала, чтомне лечили уреаплазмоз :facepalm:

2017-05-26 в 12:50 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Белочка_да, нет) это когда на шейку матки наносят йод и смотрят, как клетки шейки окрасились.
rumyantsevamd.ru/erosion/http://rumyantsevamd.r...

2017-05-26 в 13:08 

sixteen saltines
У меня была эрозия и все это сопровождалось частыми молочницами. Прижгли радиоволнами, все прошло, эрозии больше не было. Так что я верю что нет ничего такого и диагноза, и вообще. Но мне прижигание помогло.

2017-05-26 в 13:25 

Как вообще тогда ее рассмотреть?

Есть йодное окрашивание и такой аппарат - кольпоскоп.

2017-05-26 в 13:47 

Белочка_да
Кеттарийская Чиффа, Снежанна, спасибо) пойду к другому врачу, спрошу попродробнее
sixteen saltines, болезненная операция была?
Границы, мне тоже с подросткового возраста это говорят. Посмотрим, что другой врач скажет

2017-05-26 в 13:54 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
мне прижигали, хотя вроде как она не увеличивалась, не менялась и биопсия была чистая. Больновато, но терпимо, не сильно долго, но спустя полгода у меня снова появилась эрозия) У моей мамы такая же фигня, так что у нас, видимо, это просто особенность организма

2017-05-26 в 14:03 

sixteen saltines
Белочка_да, да это и не операция вовсе. Минут 15 максимум. Встала потом и пошла тусить)) Единственное, месяц полового покоя после.

2017-05-26 в 16:35 

Alameda
Please, mind the gap
После того, как моя врач, которая меня долго вела и ничем не стращала, уволилась, я попала к другому врачу, которая с места в карьер начала нагонять панику, что там эрозия, нужно срочноприжечьвотпрямщас! Больше я к ней не возвращалась, вместо нее пошла к другому гинекологу по многочисленным рекомендациям коллег, и та сказала, что ну да, ну есть там что-то, но не ужас-ужас, не надо ничего трогать, если не мешает. А вот если проблемы вызывать начнет, тогда будем смотреть, что делать. А потом я уехала в Европу, и здесь да, увидели легкую дисплазию, но сделали биопсию (пипец, без предупреждения во время осмотра отщипнули, а потом перед фактом поставили :facepalm: ), ничего страшного не нашли, сказали регулярно наблюдать.

2017-05-26 в 16:57 

Белочка_да
Alameda, ауч, отщипнули! больно? :D а как часто сказали наблюдать?

уже поняла, что надо вернуться к тем врачам, которые не стращают этим диагнозом)) иначе потом микрофлору от любого чиха будем залечивать антибиотиками

2017-05-26 в 17:11 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
пипец, без предупреждения во время осмотра отщипнули меня предупредили, но легче не стало:-D
По сути вам на живую отрывают кусочек шейки матки

2017-05-26 в 19:13 

Alameda
Please, mind the gap
Белочка_да, Кеттарийская Чиффа, да я вообще вышла с писхологической травмой после такого и с "тампоном, который потом надо будет вытащить", а то, что я вытащила, больше напоминало ароматизированную влажную салфетку :susp: Еще эта врач придумала мне назначить Гардасил при том, что а) мне не 20, даже не 30, а за 35, б) у меня вот уже несколько лет как один постоянный партнер - муж, в) мы планировали беременность, и обо всех этих пунктах она прекрасно знала. На мое удивленное "Зачем?" она ответила, мол, я не понимаю, это поднимет мне иммунитет. У меня в это время контролировали мой ВПЧ, правда другой штамм. Ну вот куда мне еще прививаться?

Кстати, биопсию сделали как раз на фоне ВПЧ, врач сказала, что при кольпоскопии обнаружила какие-то аномальные образования. Контроль после этого раз в полгода, после исчезнования признаков контроль раз в год.
В этом году наблюдалась в клинике репродукции, никто там мне ни слова про эту эрозию/дисплазию не сказал.

2017-05-26 в 19:27 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Alameda, жуть какая. Мне биопсию делали на фоне выделений неясного характера. Не ЗПП, не молочница. Некий воспалительный процесс. Биопсия тоже ничего не показала. Воспаление я лечила прекрасными шипучими таблетками Клион Д) Ощущение шипучести в вагине помню до сих пор, а прошло уже 3 года:-D

2017-05-26 в 19:35 

Mortal Wombat
Кгтик. Коварный и неубедительный.
пипец, без предупреждения во время осмотра отщипнули, а потом перед фактом поставили
по-моему, это в некоторых странах просто является нормальной частью стандартного профосмотра. может, поэтому и не сочли нужным предупредить, как о чем-то само собой разумеющемся

2017-05-29 в 17:09 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
Кеттарийская Чиффа, сорри за оффтоп, но воспаление то вылечили? а то у меня подобная фигня: анализы чистые, биопсия в порядке, а некое воспаление присутствует

2017-05-29 в 21:54 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
StardustDragon, да, вылечила. Именно этими шипучими таблетками Клион. Курс 10 дней, стало лучше уже на пятый.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная