Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Муми Шмуни
Заметила за собой такую особенность: я с родителями и я в общении с любыми другими людьми (друзья, знакомые и.т.д) - два разных человека. Сразу скажу, что у меня обычная семья, которая не требует каких-то особых форм поведения, чтобы мне намеренно приходилось скрывать себя настоящую. Скорее всего, это что-то подсознательное.
С родителями я ощущаю себя очень зажато. Редко проявляю яркие эмоции, мало говорю, практически ничего не рассказываю о себе. Нет тяги обсудить какие-то даже незначительные мелочи, как я делаю с близкими друзьями.
Короче говоря, превращаюсь в тихушное уг.
И со слов других людей я примерно могу представить, как меня воспринимают: если для родителей я закрытая и выдержанная, то друзья знают меня как полную противоположность: открытого и довольно активного человека.

Кто-нибудь сталкивался с таким? С чем это может быть связано?
Потому что глядя на то, как общаются с родителями окружающие меня люди, я не замечаю той разницы, которую вижу у себя)

@темы: Друзья, Семья: мои родственники, Семья: отношения с родителями, Семья: семейная жизнь

Комментарии
2017-07-17 в 15:30 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
вы как ребенок не могли подсознательно сами (то есть вообще без какой-либо связи с вашими родителями) выбрать такую модель поведения. потому что ребенок как чистый лист - выбирает поведение, которое считает уместным в зависимости от реакции родителей. если смотреть в социологию, то человек на подсознательном уровне по умолчанию (если исключить факторы всякого там саморазрушения и прочего) выбирает то поведение, которое вызывает одобрение, поощрение и старается избегать негативных реакций, наказаний или агрессии. то есть то, что вы говорите "у меня самая обычная семья, которая не требует особого поведения" - это иллюзия. в любой семье есть какие-то паттерны поведения, которые поощраются и наоборот. это не значит, что в семье адъизраиль, это могло проявляться в каких-то мелких вещах - родители не принимали или плохо воспринимали вашу открытость и энергичность, или вы не выстроили с родителями доверительного отношения, или ваши эмоции и личные чувства как-то высмеивались/игнорировались и тп, или, или, или, столько всяких вариантов, что найти правильный можете только вы. но совершенно точно, это не ваша блажь так сеья вести - все идет из детства, из семьи и из отношения к вам ваших родителей.

2017-07-17 в 18:37 

Элен Тару
Сквозь координаты чудес...
Плюс один к комментарию Анна Роддик.

Муми Шмуни, у меня примерно похоже, с матерью я куда закрытее, чем с друзьями.

2017-07-17 в 21:22 

Till Hell
Я думаю, что отношения с родителями не могут быть свободными по определению. то, что вы говорите "у меня самая обычная семья, которая не требует особого поведения" - это иллюзия.
Потомки людей, которые думали что если их трехлетнее дитя решило лизнуть розетку - то это его конституционное право - не доживают до размножения)))
Отношения с родителями - это одно, отношения с людьми, которых вы сами выбираете - это другое. И они равноценны, но применяются в разных случаях, как лобзик и смычок. Всё в зависимости от цели.

2017-07-17 в 21:25 

dj_ellison
Valar Morghulis
У меня также

Практически ничего о себе не рассказываю, мама очень обижается, считает, что мне на нее плевать и что я просто их не люблю и вот такая я хуевая дочь

2017-07-17 в 21:29 

Till Hell
У меня та же фигня, просто у мамы своя жизнь, и мне неловко её колебать лишний раз. Она же не может перекроить меня как ей бы хотелось. мой мир сильно отличается. И в чужой монастырь со своим уставом не ходим. Что-то вроде "не материться при старших", только растянутое на весь остальной внутренний мир.

2017-07-17 в 21:32 

Till Hell
dj_ellison, вот о наболевшем говорите. но рассказывать о себе настолько дороже, что боги мои, пусть уж лучше хуевая, чем потом это всё.

2017-07-17 в 22:34 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Это нормально. Родители подсознательно с самого детства воспринимаются как некие необычные люди, как минимум. Они знают все ваши косяки, помнят, как вы выглядели без части зубов, когда они менялись, помнят, как вы приносили домой неудовлетворительные оценки и т.д. Они знают о вас так много, что вы хотите, чтобы у вас хотя бы сейчас осталось немного личного, неизвестного им.
И это только одно возможное объяснение.

2017-07-18 в 05:06 

Zeev Gadol
Erase.
Несколько возможных вариантов:
1. В вашей семье не принято вести себя свободно и все одинаково зажимаются при общении
2. Ваши отношения с родителями не переросли модель "родитель-ребенок" в равные и доверительные.
2.1 Попытка заслужить их любовь и одобрение путем соответствия их ожиданиям.
2.2 Попытка защититься от неодобрения и агресивных посягательств.

Да, сталкивалась. У меня было подобное в пубертате, но тогда качество наших взаимоотношений в принципе оставляло желать лучшего. В дальнейшем удалось выстроить их вновь на равных и по обоюдному желанию, и вуаля, с одной стороны, появились здоровые границы без тени типичного слияния родителя и ребенка, а с другой стороны: материться, делиться сокровенным, обсуждать секс, и всё то, о чем "нельзя говорить с матерью" - можем, умеем, практикуем.

2017-07-18 в 10:10 

Zmeigo Rinich
И налейте штрафную Северусу. Он имеет ужасную привычку помнить, что было накануне. (с)тырено
Муми Шмуни, у меня аналогичная ситуация. Я в кругу друзей совсем другой человек.
Что именно мешает вам, сказать сложно, мне мешает то, что ко мне по-прежнему относятся как к ребёнку. То есть мне 30, бабушка переодически лезет со своим "я бы на месте твоей мамы не разрешила бы". Соответственно, любая история комментируется и по ней сразу же даются советы и разъяснения, где я не права. Мне это всё не нужно, поэтому они все попадают в категорию людей которым ничего не рассказывается. Недавно мама начала учиться полезному навыку "когда ребёнок говорит -
заткнись и кивай". С ней сразу стало полегче и информации к ней стало поступать больше.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная