Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:16 

sarawhereismytea
Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.
Добрый день.
Я ковыряю сухую кожу на ногах, кусаю губы, тереблю волосы или ковыряю прыщики.
Особенно все плохо с ковырянием кожи на ногах. Я заметила, что все это началось с момента школьных экзаменов - ЕГЭ. Потом поступление, трудная учеба. И ковыряние продолжалось. Хотя с момента поступления уже прошло 5 лет, а учеба уже совсем меня не напрягает. Сейчас это происходит временами. Могу на месяц забыть об этом, потом опять начать. Преимущественно это происходит дома, когда я занимаюсь учебой или увлечена просмотром фильма.
Прочитала, что это симптом повышенной тревожности, стресса. Но я не могу сказать, что испытываю стресс (если только есть скрытый стресс, о котором я не догадываюсь). Мне кажется, что я счастлива, и у меня нет причин для беспокойства. Но какую-то монотонную тревожность я действительно ощущаю, я боюсь, что эти скрытые проблемы могут вылиться во что-то серьезное. На психолога у меня денег нет. Может есть шанс разобраться во всем самой? Может среди вас есть девушки, которые интересуются психологией и подскажут, как распознать скрытый стресс? (или поговорить со мной, если не безвозмездно, то хотя бы не по таким бешеным тарифам). Посоветовать литературу? Я погуглила бесплатную психологическую помощь, есть много номеров, но почему-то страшно и стыдно обращаться с такой глупой проблемой.
Заранее спасибо всем тем, кто дочитал и откликнулся!

@темы: Общение: поговорим?, Клуб по интересам: психология, Здоровье: вопросы

Комментарии
2017-09-11 в 14:45 

Команданте Че
Tir Na Nog
Я не могу подсказать вам ничего серьёзного, но "вроде бы счастлива" - это не гарантия того, что вы не испытываете стресса. Он не всегда заканчивается нервным срывом или выплёскивается в виде эмоций. Я бы сказала, что ковыряние кожи на руках - уже достаточная причина, чтобы обеспокоиться.
Мне тоже казалось, что у меня все ок) Вроде бы никаких объективных причин для волнения, все живы-здоровы, в деньгах не нуждаюсь, любимый человек есть. Пока я не столкнулась с не самые приятные подробности.
Выяснилось, что повышенное состояние тревожности. 24/7. Которое я в себе подавляю. Причина, кстати, тоже в учебе.


Так что я бы вам советовала пойти к врачу) А потом уже смотреть, что он вам назначит. Лучше начать с хорошего невролога.

2017-09-11 в 15:07 

sarawhereismytea
Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.
Команданте Че, вы обратились с этой проблемой к психологу или неврологу? Как вы в дальнейшем боролись с тревожностью?
Да, наверное, для начала проконсультируюсь с неврологом.

2017-09-11 в 15:13 

Команданте Че
Tir Na Nog
sarawhereismytea, у меня все это обнаружилось совсем недавно, поэтому пока что я пью то, что мне прописала невролог. Но психолог в планах, мне просто нужно поднакопить) Конкретно мою проблему курсом лекарств не решить, как только я закончу, все начнётся сначала. Поэтому надо "лечить" ещё и голову.
У вас все может быть совсем иначе, но начать советую именно с невролога.

2017-09-11 в 15:16 

sarawhereismytea
Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.
Команданте Че, спасибо вам большое!

2017-09-11 в 15:41 

x Lenore x
у всех на джасте есть любимая шарманка
похоже на дерматилломанию. мне с этим несколько помогла психолог, улучшив состояние в целом, но это больше к психотерапевту и лучше к специализированному (когда-нибудь я до него дойду)
но это, кмк, из тех штук, которые на всю жизнь и максимум, на что можно надеяться - ремиссия

2017-09-11 в 16:24 

alinea
отвечает Александр Друзь
у меня что-то похожее было в подростковом возрасте и было связано с тревожностью, хотя я в себе ее не ощущала.
у меня, в принципе, само прошло, после того, как я перестала себя зажимать и стала более уверенной в себе. Сейчас случается только во время сильных приступов самообвинения и вполне контролируемо. Так что думаю, вам имеет смысл отследить свое состояние и начат себе задавать вопросы: а что приводит меня к такой тревожности, что я чувствую, происходит в жизни, когда меня накрывает, чего я боюсь и т.д.. Возможно, вы можете сами себя проконтролировать.

2017-09-11 в 18:18 

dakine
Плюс за последить за собой - когда вы это делаете, что испытываете и т.д. Плюс самостоятельно можно попробовать всякие техники релаксации, мышечной, дыхательной и т.д.

2017-09-12 в 12:46 

sarawhereismytea
Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.
alinea, перестала себя зажимать и стала более уверенной в себе
c этим у меня тоже проблемы)
Я замечаю, что это начинается, когда я над чем-то усердно работаю, как будто мой мозг так сильно напрягается, что ему требуется сбросить балласт, и он это делает посредством отвлечения на ковыряние или перебирание волос.

2017-09-12 в 16:12 

alinea
отвечает Александр Друзь
sarawhereismytea, это может быть еще не тревожность (а тревожность сама как следствие), а проблемы с концентрацией или перегрузка нервной системы в том смысле что она когда-то ранее была истощена.
Попробуйте группу витаминов В пропить, оно восстанавливает. Правда. без анализов лучше пить не терапевтическими дозами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная