Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:28 

-SummerBreeze-
Девушки, когда вы продаете с рук какие-то вещи, забираете их потом обратно, если покупатель передумал?

Продала старенькую акустическую систему за копейки, покупатель все проверил, про косяки знал, как и знал про то, что некоторые функции могут не заработать (на месте не было возможности их проверить), все-таки технике не один год, и она долго пылилась на полке.
Сейчас он звонит, подозреваю, что что-то не заработало и он хочет систему вернуть, я пока не отвечаю, т.к. не знаю, что сказать)) Вроде и забирать мне ее не хочется, т.к. он все посмотрел и обо всем был предупрежден, да и сумма смешная (обычно подобную технику в 1,5-2 раза дороже продают), а с другой - мне очень неудобно, плюс он знает, где я живу.
Вы бы как поступили? И что бы ответили, в случае отказа?

Вопрос к опросу: вы бы забрали технику обратно, если бы оказалось, что какая-то функция не работает (хотя предупреждали, что она возможно не заработает) или если техника не воспроизводит определенный формат (перечень того, что воспроизводится был указан в объявлении, а покупатель при проверке об этом не спрашивал)?

upd
Всем спасибо за мнения!
Сегодня мужчина еще раз позвонил и попросил вернуть систему, т.к. одна функция у него тоже не заработала (я ему говорила, что не могу ручаться за нее, т.к. когда систему в последний раз включали, все было ок, но потом она стояла без дела года три), и, оказалось, ему надо воспроизведение файлов другого формата.В объявлении было указано, что система воспроизводит, но он признался, что объявление не читал (то, что техника с более широким диапазоном возможностей стоит в 2 раза дороже его не смутило, а может он другие объявления и не смотрел). Начал мне высказывать, что я должна сама была ему об этом сказать, т.к. спросить он забыл. Он приехал без каких-либо носителей, проверяли работоспособность на моих дисках, он выдал, что я его обманула, обещала, что все работает, да еще и диск свой специально записала не такой (диск купленный, лицензионный), чтобы он не понял ничего, что вот в магазинах же забирают технику обратно, а я, получается, ему продала бесполезную фигню и не хочу в его положение войти. Сказал, что обман будет на моей совести. Я если, честно, уже хотела согласиться на возврат, но потом он выдал, что его друг нашел у себя мое сохраненное объявление (после продажи я его удалила сразу же, не знаю, может скриншот сделал), и в нем ни слова о читаемых носителя (что неправда, там была целая простыня с характеристиками). После чего я ответила, что забрать систему не могу, т.к. не знаю, что он с ней делал и как перевозил, а следовательно не смогу дать характеристику о состоянии новому покупателю. Скажите, я правильно сделала или не стоило ругаться и надо было сделать возврат?

И еще, как себя обезопасить в следующий раз? Сразу с порога говорить, что вот это и это работать не будет (откуда, например. я могла знать, что человек воспроизводить собирался?) и что возврата не будет в случае чего?
Я редко что-то продаю, но такое у меня впервые. Обычно люди заинтересованы в покупке и сами ищут, что и как будет работать, смотрят подробно, один раз покупатель с другом приехал, чтобы тот посмотрел, т.к. сам в покупаемой технике не разбирался.
запись создана: 11.09.2017 в 19:56

Вопрос: ?
1. Да, забрала бы и вернула деньги  26  (10.57%)
2. Нет, ничего забирать и возвращать не стала бы  210  (85.37%)
3. Тык  10  (4.07%)
Всего: 246

@темы: Другое

Комментарии
2017-09-11 в 20:03 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
Почитайте, что говорит закон на эту тему в России. В Финляндии например если между частными лицами купля-продажа, то что купил, то и твоё) А например товар купленный по интернету можно вернуть в течение 14 дней, потому что не было возможности проверить. Я не возвращаю

2017-09-11 в 20:13 

Lady Dara
Don't live to dance. Dance to live!
Была такая же ситуация. Тоже было неудобно, хоть я человека и не обманула - он покупал заведомо частично неработающую вещь, не в слепую, всё было продемонстрировано. Потом я подумала, что ведь он мог что-то доломать уже после того, как забрал вещь у меня, а теперь косит под дурачка и хочет вернуть деньги, так что нет, никаких возвратов.

2017-09-11 в 20:14 

Lady Dara
Don't live to dance. Dance to live!
Была такая же ситуация. Тоже было неудобно, хоть я человека и не обманула - он покупал заведомо частично неработающую вещь, не в слепую, всё было продемонстрировано. Потом я подумала, что ведь он мог что-то доломать уже после того, как забрал вещь у меня, а теперь косит под дурачка и хочет вернуть деньги, так что нет, никаких возвратов.

2017-09-11 в 20:38 

.tomato jaws.
без фанатизма
откуда вы знаете, что он хочет вернуть, если не берете трубку? возможно, он звонит вообще по другому вопросу. хоть провода забыли, хоть что. пока не возьмете трубку, не узнаете.
энивэй, вы предупреждали ,что оно может быть не рабочим в силу возраста. покупатель об этом был предупрежден. поэтому я не стала бы возвращать деньги и забирать товар

2017-09-11 в 20:45 

-SummerBreeze-
Lady Dara, а как вы объяснили свой отказ покупателю?
.tomato jaws., интуиция мне подсказывает)) вообще вы правы, он может по любому поводу звонить, но забрал он все комплектующие, так что это точно не по поводу проводов. Просто поздно уже, я обычно не отвечаю на звонки в такое время, если завтра позвонит, посмотрим, что хотел, а пока я себя морально готовлю к любым вариантам развития событий)

2017-09-11 в 20:56 

Команданте Че
Tir Na Nog
На самом деле зависит от ситуации. Если он просто хочет вернуть систему, то вы ничего не теряете, в общем-то. А если начнутся разговоры в духе "ну я в принципе могу оставить себе и сам готов починить, но давайте снизим стоимость", то отказывайтесь.
А то меня так однажды развели) Больше ничего не возвращаю и сразу предупреждаю об этом покупателя.
Я продавала вещь ручной работы с небольшим браком, о чем я сразу известила девушку. Она сказала, что это вообще не проблема, общий вид не портит. Мы встретились в метро, рассчитались, и стоило мне только отъехать на пару станции, как мне посыпались гневные сообщения. Мол, а почему вы не сказали, что там сломано не в одном месте?! Решили меня обмануть?!
Ну я как честный человек вернулась обратно, осмотрела вещь и решила, что еще одна деталь отломилась при транспортировке. В метро ехала в толпе, так что всякое возможно. Девушка согласилась купить при условии, что цена упадет почти в два раза. Мне тогда были нужны деньги и я согласилась. Уже намного позже через третьи лица узнала, что меня развели как лоха)) Я когда ушла, девушка сама отломала эту деталь. Ну а дома, видимо, уже приделала обратно. Было очень неприятно.
Хотя какая девушка, там была вполне взрослая женщина, лет на 45 выглядела, а мне тогда еще и 18 не исполнилось))

2017-09-11 в 21:12 

Doctor Nikto
-SummerBreeze-, старую технику по низкой цене обычно покупают на запчасти. Если вы его честно предупредили, что может не заработать и он согласился взять, то обмана нет. К тому же, где доказательства, что это не он её сломал? Вы с таким же успехом можете сказать: у меня дома всё работало, вы её везли неаккуратно. И кому верить?
Я вот так старый фотик однажды купила и на первой же плёнке сломала. Но что поделать, не хочешь рисковать - покупай новое в магазине.

2017-09-11 в 21:44 

Фредерик Кеплер
-SummerBreeze-, возьмите трубку в следующий раз, вы же честную сделку заключили, перед ним чисты, а то что он там хочет, еще узнать надо.

2017-09-11 в 21:44 

Фредерик Кеплер
-SummerBreeze-, возьмите трубку в следующий раз, вы же честную сделку заключили, перед ним чисты, а то что он там хочет, еще узнать надо.

2017-09-11 в 22:20 

Lady Dara
Don't live to dance. Dance to live!
-SummerBreeze-, так и сказала, что не могу быть уверенной, что покупатель не испортил вещь, пока она была у него, поэтому не могу принять назад. А потом больше не брала трубку :shy2:

2017-09-11 в 23:03 

Сиреневый кроль любит моркву
Йо-хо-хо! И бутылка морковного сока!
Как вариант - можно согласиться принять обратно за вычетом аренды техники. :alles: Не забыв проверить работоспособность, а то мало ли что, вдруг ее уже распотрошили.

2017-09-12 в 12:53 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
вы не магазин и на возвраты не подписывались. покупая б/у вещь, человек должен понимать, что что-то может не заработать, даже если хозяин об этом не подозревал и раньше все работало. это б/у. тут риск заложен в одном этом слове.

2017-09-12 в 12:55 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Б/у - это б/у. Тем более вы предупреждали о неисправностях.

2017-09-12 в 14:38 

Муми Шмуни
Мужик охуел)
Забейте и игнорируйте его. Сам читал объявление жопой, а теперь пытается вернуть вам вещь, а себе деньги. Пусть идёт лесом)
Если бы человек признал свою ошибку и вежливо бы к вам обратился с просьбой вернуть товар, ещё можно было бы подумать. А он с наездами и оскорблениями сразу. Вы виноваты в том, что я идиот. К черту таких)

2017-09-12 в 14:43 

я думаю,вы все правильно сделали. какие вообще могут быть претензии? его же никто не заставлял вам деньги отдавать силой.он ее потестировал,оплатил,значит,его все устроило.человек, покупая бу, сам идет на риск.

2017-09-12 в 14:50 

[babe, just breathe]
Darling, I forgive you after all. Anything is better than to be alone
Вы большая молодец, что не прогнулись с учётом его агрессивности! У меня аж самой сердце забилось чаще, пока читала. Мужик - явный неадекват.

Когда продавала старый айфон в посредственном состоянии, просто переспросила, понимает ли человек, что покупает (я расписала все косяки, но мало ли). ИМХО дальше это уже проблема покупателя.

2017-09-12 в 14:52 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Шлите нахуй, человек явно охренел, решив сэкономить, а теперь выносит вам мозг. Если вы его предупреждали, то его проблемы, естественно вы ему ничего не должны.
Когда работала в магазине техники, сталкивалась с такими же идиотами, которые сначала радостно кивали "да я понимаю, что в смартфоне за 2 тысячи слабая камера", а потом приходили возвращать с криками "телефон плохо снимает!!! Фотки хуже чем на айфоне!!! Вы продали говно!!!!".
Забейте, короче, это просто тип людей такой. Может он нашёл где-то ещё дешевле и пытается сплавить вам купленное у вас.
Единственное, я бы посоветовала впредь на своей территории не встречаться, ну нафиг таких домой водить.

2017-09-12 в 14:53 

Lokijoki.
Me A'an Sel
пиздец мудак.
как себя обезопасить в следующий раз? покупать симку, указывать номер в объявлении, когда сделка прошла - вынули, сломали пополам, выбросили.
После того, как братик продавал тоже какую-то штуку, а его потом заебали вопросами "почему это работать перестало, почему тут не то и здесь не это", хотя при покупке всё проверяли и всё устраивало, он делает только так.
Надеюсь, он вас у дома караулить не будет ._.

2017-09-12 в 14:56 

E!
)
Вы все правильно сделали. Где факт что он не навредил за это время технике?
Хрен ли ты едешь смотреть аппарат, в котором важно воспроизведение именно такого-то формата, а сам не проверил этот формат?! Сам виноват! Имхо: ему что-то жаль стал денег и он придрался.
В следующий раз в подобной ситуации говорите: вот вам техника, я в ней не очень понимаю, проверяйте сейчас все вас интересующее, если все утраивает то забирайте, возврата не будет, естественно.
Хотя, последняя фраза: естественно возврат б/у вещей не предусматривается никогда.

2017-09-12 в 15:00 

-SummerBreeze-
[babe, just breathe], спасибо) Он не то, чтобы агрессивный был (не кричал и не ругался), скорее на жалось давил, но все равно неприятно.
Lokijoki., вот у меня тоже уже насчет другой симки мысль промелькнула, хотя больше он пока не звонил
Надеюсь, он вас у дома караулить не будет ._.
тоже на это надеюсь...
Queen Arizona, я бы посоветовала впредь на своей территории не встречаться, ну нафиг таких домой водить.
так и делаю обычно, но система весит 8 кг и по габаритам большая, так что вариант встречи в кафе или на остановке точно был не вариант(

2017-09-12 в 15:44 

~shizz~
...ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА...
Продаю все с левых сим карт, чтобы даже потом не парится

2017-09-12 в 15:52 

ещё кофе?
polar bear
именно в такой ситуации возвращать бы не стала, хамло какое-то.
пусть гуляет.

2017-09-12 в 16:07 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Интуиция вас не подвела)
Молодец, что не прогнулись.
Завести вторую симку, отдавать вещи не рядом с домом

2017-09-12 в 16:53 

Blomma
Недавно взяли обратно обогреватель, потому что покупатель посчитал, что он недостаточно сильно греет. Но не было никаких претензий, тем более сумму отдали обратно немного меньше (на 300 р), т.к. покупатель сам понимал, что мы вполне могли и не согласиться

2017-09-12 в 16:53 

Doctor Nikto
Сказал, что обман будет на моей совести.
Полный бред, чувак просто перекладывает свою ответственность на вас.

как себя обезопасить в следующий раз?
Всё проверять на месте. Если что-то не работает, повторить это много раз и переспросить: "вы точно уверены, что вас это не беспокоит?", "вы всё проверели?". Можете даже так и сказать, что однажды при встрече всё проверели, предупреждали, человек согласился, а потом звонил и обвинял вас, что формат не посмотрел и вы больше не хотите такого, поэтому "проверьте, пожалуйста, всё точно сейчас". Юридической силы у этого, конечно, не будет, но всё же, когда человек сам пять раз ртом повторит "я всё проверил", у него потом меньше желания спорить и выглядеть дураком слепым.
Вообще, в этой сфере много мошенников, таких как Команданте Че описала. Я тоже сталкивалась. Так что перед продажей лучше самой всё проверить, чтобы точно знать, что продаёшь.

2017-09-12 в 17:10 

Элинора
Qui tacet, consentire videtur
Я как-то выставляла колонки с похожими опасениями и по совету знатоков в описании крупным шрифтом указала "товар обмену и возврату не подлежит, проверяйте на месте".
Мне повезло, какой-то студент купил, приехал со своим ноутбуком, сидел в коридоре на табуреточке и выкручивал эквалайзер.
Свою позицию объяснила тем, что уезжаю минимум на полгода и возиться с возвратами будет некому (врала конечно :alles: ). Зато больше вопросов не возникает :chups:

2017-09-12 в 19:34 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Покупан какой-то шакал охуевший. Все правильно сделали.
Бля, серьезно, берешь и читаешь ебучее объявление, в чем проблема. Берешь и проверяешь тот формат, который тебе нужен. Не проверил? Не прочитал? Иди на хуй

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная