Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:37 

Подбор жилья для ипотеки

Всем добрый день!
Вопросов по ипотеке сейчас огромноем количество, но своего я вроде не нашла.
У меня есть предварительное одобрение ипотеки от нескольких банков, я сейчас подбираю варианты квартир. На меня льются потоки информации от близких и знакомых в духе "не забудь при осмотре проверить напор воды" или "пробей кадастровый номер, чтобы квартира была юридически чистая". В голове уже все путается.
1. На что надо обращать внимание при осмотре? Что надо спросить у хозяев квартиры, например, про соседей, про шум, про еще какие-то нюансы, которые неочевидны при осмотре?
2. Юридическая проверка квартиры. Я сама должна заказать проверку, чтобы результаты передать в банк? Или банк сам это сделает, а мне просто для своего успокоения пробить где-то пресловутый кадастровый номер (это вообще правильное направление мысли или как)?
3. И немного отвлеченный вопрос. В одном объявлении написано "альтернатива подобрана, внесен аванс", это что значит? Я думала, что альтернатива в ипотеке означает вариант обмена жилплощади на другую с доплатой.
Заранее большущее спасибо за ответы!

@темы: Другое, Покупки: вопросы и советы

Комментарии
2017-09-13 в 11:49 

LE-LA-RI
надежду бы я пристрелила первой, нет надежды - нет сомнений!
1. На что надо обращать внимание при осмотре? Что надо спросить у хозяев квартиры, например, про соседей, про шум, про еще какие-то нюансы, которые неочевидны при осмотре?

если вторичка, я б на обои смотрела, если старые сами стали как бы это объяснить, так отваливаться как будто из отдирали, значит влажная квартира...в сухих квартирах советские обои гладенько до сих пор приклеены.

с соседями все равно не понять, многие вполне адекватны, но как выпьют...

2017-09-13 в 11:54 

LE-LA-RI, вторичка, да. посмотрю внимательно, есть варианты на первых этажах в кирпичных домах.

2017-09-13 в 12:37 

E!
)
1) клопы: первое что можно узреть это на углах странные темные пятна. Погуглите заранее фото, потом ни с чем не спутаете.
Скрипящие полы. Есть ли в доме общая кладовая, если рассматриваем 5-9эт у них бывают в подвалах каморки под замком. Спросить есть ли старший по дому и кто он. Спросить про УК и сколько платят за ее обслуживание и отопление. Про школы/садики, если актуально. Меняли ли трубы, на что установленны счетчики. Иногда у владельцев есть план электроразводки. Вот, кстати, спросите какого года разводка, как давно меняли, мб она там бабушкиных годов и перед реионтом, по хорошему, лучше бы ее лбновить
Это из бытового.

2017-09-13 в 12:38 

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
1. На все. Нет правда. На потолок не было ли протечек, на пол, на состояние труб. На лестницу и лифт. Правда смотрят на все. Вам с этим жить годы.
2. Интересно как юридическая чистота связана с кадастром? Есть ли регистрация и какова стоимость да. Но это же вершина айсберга посути. Могут быть дети, могут быть вопросы с приватизацией, может быть маткаритал и т.д
3. Не в ипотеке, а в продаже. Не путайте. Ипотеку берете вы, чтобы купить квартиру. Люди получают деньги, по сути к вашей ипотеке они отношения не имуют, вы их уведомляете, что деньги не ваши, а банка. Но прямых отношений с вашим банком у них нет.
Дальше продавцы могут забрать деньги, а могут одновременно купить новую квартиру добавив живых денег или взяв еще одну ипотеку. Дальше образуется цепочка и сколько ней человек будет это как повезет. И все вы должны как-то договариваться, чтобы у всех все сложилось.

2017-09-13 в 12:41 

E!
)
Плесень, кстати.

2017-09-13 в 13:17 

Vampiressa
goroshina
На соседей, особенно сверху

2017-09-13 в 14:41 

Садовод
Соглашусь с Мгновения счастья, обращать внимание надо на все. Начиная с района, года постройки дома и этажа, где выбираете квартиру, заканчивая состоянием обоев. Соседи на этаже, сверху и снизу тоже бывают разные. К стати, ходите на осмотры, фотографии не всегда передают весь "колорит" квартиры :)
По поводу юридической состовляющей - нам очень помогла риэлтор. Она собирала и проверяла все документы на квартиру, вела сделку и переговоры в банке, и передача ключей и квартиры была в ее присутствии.

2017-09-13 в 18:02 

Грин
раны не лечатся, когда ранам рады
moskvichi.diary.ru/p210030083.htm
От себя — берите так, чтобы хотя бы одно помещение было по стенам без соседей. У нас так кухня. По двум стенам своя же квартира, третья граничит с лестничной площадкой.
Впрочем, если дом кирпичный и звукоизоляция хорошая, можно и без этого :)
А, ну и понятно, что сумма итоговая должна сопадать с суммой в договоре. Часто занижают, чтобы налог меньше был, но так можно напороться на схему оспаривания сделки и возврата суммы по договору.

2017-09-13 в 20:56 

lhiannan shee
"Этот мотивчик уже где-то использовался, но нам, истинным постмодернистам, пофиг." (c) Василий К.
Почитайте еще s0no.livejournal.com по тегу "realty".

2017-09-14 в 08:48 

Огромное всем спасибо за советы, ответы и отдельные лучи любви за ссылки!

2017-09-14 в 08:52 

lain_in_web
1. Смотреть - +1 к "на все".
2. Банк сам сделает юр.проверку, но в необходимом минимуме - для банка важно только то, что влияет на возможность/невозможность сохранить квартиру/продать ее, если вы перестанете платить кредит.
читать дальше
Вам должны были вместе с одобрением дать перечень документов, вы их берете у продавца и приносите в банк, банк по ним проводит проверку. Сразу ориентируйтесь на требования банка к квартире и сделке - большинство банков например не берет квартиры в в домах с деревянными перекрытиями, не все согласны на сделку с занижение цены в договоре (Грин выше писал об этом).
читать дальше
3. Это значит, что ваш продавец не только уже нашел себе квартиру, которую купит на ваши деньги от продажи своей, но и внёс аванс, застолбив эту квартиру за собой. Т.е. его сделка на стадии боевой готовности и объявление намекает, что вам не придется ждать пока он подберёт себе квартиру для своего этапа вашей цепочки сделок.

2017-09-14 в 10:35 

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
AnilaShals, трубы, стены и т.д. сильно зависит от управляющей компании, а она уже зависит от соседей. Если у вас активные люди, которые ценят свои деньги чаще всего УК у них по струнке ходит и они ей мозг выебывают на все 146% Это прямо видно!
Обои вы и сами сможете переклеить, а вот с соседей не переделать.
Честно кто бы что не говорил экономия на риелторе (хорошем) окупается. Для вас это 10-30 квартир, а для него не одна сотня. Но тут к сожалению надо искать добросовестного специалиста, для которого важно не сорвать с вас денег сегодня, а чтобы вы были довольны и счастливы, а значит пришли к нему, когда понадобится новая квартира

2017-09-14 в 11:43 

Огромное всем спасибо за советы, ответы и отдельные лучи любви за ссылки!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная