13:18 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
Девочки, кто работает в области жилищного права, пните меня, пожалуйста, в направлении законов.
Ситуация:
Приобрела квартиру в новостройке, дом построился, пригласили на передачу ключей в воскресени ура-ура.
В сообществах дольщики пишут, что
1) Отказывают в осмотре квартиры перед подписанием АПП, мотивируя это тем, что нет людей которые это могут сделать.
Дольщики, которые купились на это, встретились в квартирах с разными приколами вроде торчащих арматур, отсутствующих смесителей и т.д.
Вроде как можно ссылаться на 214-ФЗ, статья 8, п.6.
Можно ли их чем-то посерьезнее приложить?

2) Передача ключей началась на прошлой неделе, дом большой, поэтому ключи не успели передать и 50% жильцов.
При этом, навязывается управляющая компания.
Дольщику предлагают: подписать договор с ними (на 5 лет), проголосовать за них в бюллетене предварительного голосования. Также требуют ксерокс паспорта мутно ссылаясь на ГК (???), и подписать согласие на обработку персональных данных.
Помимо всего прочего, выдается уведомление о том, что некие дольщики инициировали собрание собственников в будний день (!) в период с 13 до 16 часов (!!).
Насколько я понимаю, здесь нарушается уже ЖК, статья 161, п.3, по которому сначала собственники должны на общем собрании определить форму управления, а потом уже можно заниматься вот этим вот.

Загвоздка в том, что, как пишут дольщики, при отказе подписывать что-либо УК грожает не дать ключи от домофона и не опломбимровать счетчики.
Кем их пугать в ответ, в случае подобного шантажа: бабайкой? Роспотребнадзором? Прокуратурой? Как обоснованно послать их лесом?

Заранее спасибо.

(не знаю, какие теги ставить)

@темы: Без флуда, Другое

Комментарии
2017-09-13 в 14:38 

E!
)
1) попробуйте обратиться на горячую линию роспотребнадзора.
Отказ в осмотре квартиры перед подписанием апп произвол чистой воды. Только вот в указанном вами ФЗ почему-то нигде напрямую не говорится о том что застройщик обязан дать вам осмотреть квартиру. Прописано только что вы вправе потребовать составления акта о несоответствиях п.5. А указанный вами пункт вообще не про то. Я думаю, на горячей линии сходу ответят про норматив.
Но, это обязательство может быть прописано в вашем договоре долевого участия, у меня был прописан этот момент, почитайте.
Чем вам ФЗ несерьезный то?
2) в моем доме на 700 кв прошла процедура подписания и передачи ключей за 5 дней. Прогуглите вашего застройщика.

Согласно жк рф, вы как не оформивший документы на квартиру, вообще не можете выбирать ук. Просмотрите этот момент в жк рф, там довольно популярно описана процедура. Да и само голосование происходит с нарушением проведения оющего собрания жильцов, на этом основании выбор ук можно смело анулировать - пишите в госжилинспекцию.
Собственники помещений могут инициировать собрание в абсолютно дюбой момент, но с соблюдением жк рф, дабы собрание имело юр силу. В противном случаи это собрание носит неформальный характер, а вме принятые на нем решения не имеют силы.

Пугать и роспотребнадзором и прокуратурой, они творят беспредел. Опломбирование счетчиков должно быть прописано а договоре, как и ключи от домофона.

Вам в помощь вами указанный фз, жк рф, и собственный дду.
Прочитайте внимательно, они вам пригодятся еще ближайшие года 2-3

2017-09-13 в 15:53 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
E!,
1) Спасибо. Телефон горячей линии у них весьма иронично не работает :gigi: буду дозваниваться до местных.
Это-то меня и смущает, я нигде не нашла упоминаний того что застройщик обязан провести осмотр квартиры перед подписанием АПП. Соответственно ссылка на ФЗ в данном случае мне кажется не серьезной - кто их знает, насколько они будут блефовать.

2) У нас дом 2000 квартир, в группе дольщиков бурлит постоянно, можно наблюдать, кому дали, кому не дали. Так что про то, что еще нет и 50% - инфа 146%.
Да, это я уже прочитала тоже, спасибо.
Будем писать в госжиоинспекцию, коли они такие веселые.

Большое спасибо за помощь!

2017-09-13 в 16:38 

E!
)
yukine, у меня уже была одна приемка, предстоит следующая, так что ваш вопрос меня взволновал очень.
В целом, по прошлому опыту, застройщики те еще жопы. Все гарантийные ремонты из под палки: отправляют писать на электронку в итоге пишешь и лично несешь секретарю под печать два экземпляра, потом вечные переговоры с инженерами. Сложилось впечатление, что ты должен хнать вообще все. Так что доите вашего застройщика на предмет недоделок до подписания апп. Потому что потом с них снега зимой не допросишься

2017-09-13 в 21:07 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
E!, я пришла к тому, что необходимость приемки описана в самом ДДУ. А с ключами и пломбированием - уже как-то не очень, нигде нет никакой информации о том, что входит в понятие "ключи" и кто делает пломбировку.
Да уж, у нас это сразу было понятно: до сдачи дома где-то месяц длился цирк с "техническим" осмотром, акт к которому теперь выдают за осмотр у АПП и говорят на замечания - ну как же, у вас же акт без замечаний.

2017-09-14 в 07:14 

E!
)
yukine, есть еще фирмы, занимающиеся приемкой, у нас в городе это стоит около 2тр, из плюсов это перечисление их человеком всех недостатков квартиры со ссылкой на снипы, печати подписи. Можно их услугами воспользоваться, а со счетчиками и ключами: главное с застройщика получить паспорт на счетчик, а опломбирует его действующая ук. А ключ от домофона сделаеть можно в любой мастерской - можно у тех же соседей, кто расписался взять.
В конце концов, ук нужна, вы в ближайшее время не сможете 2тысячи человек организовать жля смены ук. А если что, потом соберетесь и опротестуете результаты голосования, прикрепляя заявлениями жильцов об угрозе невыдачи ключей.
Я советую выбрать новую ук как можно быстрее,чтобы уложится в сроки, пока дом не успел упасть с гарантийного обслуживания.
Почему застройщик ставит свои ук - это не только прибыльный бизнес, но и отличная возможность прикрыться своей ук, чтобы та не предоставляла застройщику претензий по гарантии и все ремонты делала за счет средств жильцов. Так было у нас.
Ну и маленький лайфак: если вы заметили, что шкафы с пожареыми шлангами открыты, смело снимайте шланг и все что откручивается. Так как часто сам застройщик посылает людей и ворует таким образом шланги, переставляя их с новостроя, на новострой. Вроде смешно, но у нас так сняли все шланги с дома. Когда мы писали в ук по этому поводу, они не отвечали, отвечали только на звонки, говоря что они сами сняли. Через пару месяцев открещивались от своих слов.
Шланг, вроде, ерунда, а для целого дома вышла огромная сумма.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная