Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:37 

Кредиты и кредитки

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Постоянно слышу от знакомых, что они берут кредиты для покупки чего бы то ни было. Телефонов, ноутов, на лечение зубов, на покупку одежды, на путешествия и так далее. Могу понять, когда человек покупает машину в кредит или ему нужны деньги для лечения и так далее. Подруге срочно потребовались деньги на врача, она оформила кредитную карту, теперь не может ее закрыть (но она работает в бюджетной организации и им платят какие-то копейки).
Но бывает и по-другому. У моей коллеги дочь просто живет в кредит (платит мама, по пятьдесят тысяч рублей в месяц). Сейчас она мне сказала про эти пятьдесят тысяч, так жаль её стало, потому что вот зе фак.

Сама я никогда не оформляла кредит, кредитки тоже нет, я обычно откладываю часть денег на отдельный счет на черный день, потому что не смогла бы так жить, в долг. И для меня это кажется очень неудобным — знать, что кому-то должен.
А у вас как в жизни, расскажите.

Вопрос: Какие у вас отношения с кредитами?
1. Брала в кредит крупную сумму, погасила.  36  (6.43%)
2. Брала в кредит крупную сумму, еще не погасила.  44  (7.86%)
3. Брала кредит на сумму до 100 тысяч рублей, погасила.  79  (14.11%)
4. Брала кредит на сумму до 100 тысяч рублей, еще не погасила.  37  (6.61%)
5. Никогда не брала кредит.  325  (58.04%)
6. Вся в кредитах.  10  (1.79%)
7. Хочу видеть результат голосования.  29  (5.18%)
Всего: 560
Всего проголосовало: 509

@темы: Общение: поговорим?, Покупки: другое

Комментарии
2017-09-13 в 16:06 

Kellaino
черный пояс по поеданию сгущенки
Lenly, а как же КАСКО? мы тут на днях ходили в салон поинтересоваться, так в расчетах каска съела все плюшки и еще сверху тысяч 20 набежало.

2017-09-13 в 16:07 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
копить я не умею, а вот закрывать существующий долг вовремя - вполне, мне так удобнее
не вижу никаких проблем - я хочу вещь здесь и сейчас, я ее покупаю

прямо про меня.
оформила кредитку, когда стала часто летать туда-сюда. иногда в стамбуле срочно нужны деньги и тогда кредитка очень кстати.
закрываю всегда все вовремя без проблем, трачу запланированно с мыслью о сумме, которую получу в след.месяце в голове

сестра в долгах как в шелках, удивляюсь, как она смогла столько задолжать разным банкам
я же для себя выбрала непопулярную тактику, на что-то большое я не возьму кредита никогда. потому что потом просто подохну под камнем долгов
мне проще накопить большую сумму чем пытаться копить и откладывать на что-то мелкое. поэтому с мелким мне лучше разобраться с кредитки и потом погасить долг со след.зп, чем например взять 800 тыс в кредит и потом следующие пару лет жить в депрессии(
то есть если в перспективе мне понадобится на что-то такая большая сумма денег - тогда я буду копить

2017-09-13 в 16:11 

~Mirani~
Ночной охотник на тараканов
Никогда не брала кредитов. Даже на новую машину накопили с мужем с нуля. Но вот на жильё брать придётся, увы.

2017-09-13 в 16:17 

ещё кофе?
polar bear
Frigg de Lutz, убного за 300 евро (да это ок у в Финляндии) я оффтопом.) а можно оформить мед. страховку, чтобы туда все входило?

2017-09-13 в 16:20 

Teado
ничего не сделал, только постучал! | орел-матершинник
лежит кредитка, использую пару раз в год в стиле "вотпрямщас выкинули дешевые билеты на самолет, а до зп неделя", потом почти сразу закрываю.

2017-09-13 в 16:23 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
отметила, что никогда не брала кредиты. хотя вспомнила, что во время учебы в универе получала что-то типа кредита на учебу. но у нас такая система, что отдавать надо не всю сумму, а половину или даже меньше, так что это в любом случае выгодно и без него я бы не смогла учиться.

к кредитам отношусь нормально, когда действительно есть необходимость, а не на телефон/отпуск. могу для себя в будущем представить кредит на машину/квартиру, но считаю, что надо брать не самую дорогую, а реально оценивать, какую сумму ты сможешь выплатить в ближайшее время.

2017-09-13 в 16:30 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
У меня были кредиты на технику, закрыла вовремя, без просрочек, особо не напрягаясь (а вот сразу отдавать за вещь 80 косарей меня душит жаба, мне проще сразу пользоваться ею и выплачивать постепенно, а не копить).
Также у меня есть кредитки от нескольких банков, но ими я скорее пользуюсь как рассрочкой и закрываю все долги в беспроцентный период. Это удобно, ни с какими проблемами не сталкивалась, у Сбера так вообще бесплатное обслуживание.
Мне кажется нормальным пользоваться кредитными продуктами, если делать это грамотно, уметь спланировать свой бюджет с этими расходами и вовремя платить. Распиздяям лучше ничего в долг у банков не брать, а то потом начинаются вопли про "мошенники, грабительские проценты, блаблабла"

2017-09-13 в 16:41 

vowel
Розмарин
Вообще, не особо люблю, но брала кредиты и до ста тысяч, и до двухсот, один раз взяла кредит подруге на 140 тысяч, подарила ей такие деньги в кредит для себя :) Отдала уже все, у меня просто идеальная кредитная история - сплошные досрочные погашения.

Кредитку наоборот люблю и пользуюсь постоянно, она как раз заставляет меня экономить: нет ощущения, что я свои деньги трачу, а трачу те, которые надо вернуть, и чем меньше потрачено, тем меньше возвращать :) Параллельно еще коплю, до.

2017-09-13 в 16:48 

coat of arms
The only way to fight hate is with even more hate!
пользуюсь кредиткой активно, просто оплачиваю ей покупки и тд, лимит большой, и беспроцентный период больше месяца, я всегда полностью все закрываю. могла бы пользоваться дебетовой картой с тем же успехом, но хочу хороший кредитный рейтинг. в чем проблема не понимаю, по кредитке проценты начисляются далеко не сразу, все вокруг ими пользуются в том же стиле что и я. не понимаю при чем здесь жизнь в кредит. на жилье коплю отдельно, ипотеку не хочу, кредиты на покупки не беру ибо не нужно

2017-09-13 в 16:50 

Мистер Бартон
Sentencing ceased, sentenced deceased. Now watch them bask in the glory of their holy disease.
кстати, да
кредитки - это еще хорошая кредитная история, особенно если банк сам поднимает по ней лимиты по своей инициативе

2017-09-13 в 16:52 

kate beerlover
Uberrimae Fidei - принцип наивысшего доверия
У меня сейчас тур путевка оформлена в рассрочку - половину сразу оплатили, половину будем в течение полугода гасить, но там сумма совсем небольшая, в принципе можно было бы поднатужиться и выложить сразу, но тужиться не хотелось)
с кредитами и кредитными картами ни разу не соприкасалась и надеюсь не придется

2017-09-13 в 16:53 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Ну и кстати про "жизнь в долг", те, кто арендует квартиру, тоже грубо говоря платят за неё здесь и сейчас, это просто статья расходов, как и кредит, ничего страшного, главное чтобы эта цифра не перекрывала доходы.

2017-09-13 в 16:55 

.сестра хаос.
My common sense is tingling
Второй раз купила машину в кредит. Первую кредитную машину разбил чувак, проехавший на красный. Страховка кредит погасила. Сейчас новая машина тоже в кредит. В США не имея кредитной карты и кредитовой истории нельзя даже телефон нормально заиметь, так что построени кредитной истории в США это целая наука. Мы собираемся брать дом в ипотеку, есть первый взнос. Но у меня, например, первый кредит был под 0.9 процентов, второй, к сожалению, 3.9%, но пришлось покупать машину в спешке.
Ну плюс у мен есть просто кредитки, которыми пользуюсь и гашу их как раз для построения кредитной истории.

2017-09-13 в 17:08 

Lenly
Дорогу осилит идущий.
Kellaino, ну мы в любом случае собирались брать каско, поэтому никак не повлияло.

2017-09-13 в 17:11 

Mild Ale
"Сколько лет прошло, все о том же гудят провода ©"
О, я сейчас вспомнила, что у меня есть кредитная карточка. Но она напрямую привязана к моему счету, я плачу ей за пределами Германии, потом у меня в новом месяца потраченная сумма автоматически списывается)

2017-09-13 в 17:18 

Ули
wanna hibernate?
берем периодически кредиты - раньше на бытовуютехнику (холодильник, стиралка), потом два раза подряд брали наличкой - прошлый раз на ремонт, закрыли, взяли снова на машину, 2/3 закрыли с продажи старой машины и вычета, оставшуюся часть платим потихоньку, досрочно не стараемся - платёж остался маленький, проценты относительно небольшие. кредитка тоже есть, брали в момент роста доллара, очень выгодно купили мебель по акции со скидкой и миксер (через пару месяцев он подорожал на 50%), успели закрыть в льготном периоде. теперь стараемся больше не пользоваться - действительно, очень легко войти в раж и начать покупать кучу ну-очень-нужных-вещей.

2017-09-13 в 17:53 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
брала на ремонт в квартире и на покупку кухни с техникой.
вполне допускаю ипотеку и автокредит. ну или на что-то очень нужное типа "стиралки" или внезапного похода к стоматологу с коронками и прочим.
покупку айфонов-плафонов и прочей херни в кредит не понимаю.
на "внезапно перед зарплатой нужно 100 рублей на продукты" у меня кредитная карточка. стараюсь не держать на ней долгов больше месяца, т.е. суммы могут там быть стратегически небольшие и выплачиваются "с одной зарплаты".

2017-09-13 в 18:02 

nothing but love
Кредитку наоборот люблю и пользуюсь постоянно, она как раз заставляет меня экономить: нет ощущения, что я свои деньги трачу, а трачу те, которые надо вернуть, и чем меньше потрачено, тем меньше возвращать Параллельно еще коплю, до. +1
Я с кредиткой не ощущаю себя королем мира, потому что осознаю, что если не впишусь в тот лимит, который я могу погасить с зп, то придется потом гасить конские проценты. Поэтому трачу с умом

2017-09-13 в 18:14 

Dizzyness
"Ты индульгируешь, как сукин сын. Однако все мы делаем это..."
Т.к. долгое время официально нигде не работаю, то кредит взять не могу. Хотя иногда очень не хватает такой возможности.

2017-09-13 в 18:30 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
кредитками пользуемся, тк на европейские дебетовые нельзя ничего в интернете купить (включая билеты на самолет, жилье и тп). но они сами гасятся автоматически без процентов.
сейчас бы взяла электрокар теслу в кредит. рассматриваю вероятность ипотеки, не в россии предложения по процентам не в пример приятнее.

в целом хорошо отношусь к кредитам, если правильно расчитывать свои финансовые силы - это удобный инструмент, особенно в бизнесе, тк откладывать по налогам куда менее выгодно, чем брать кредит и гасить его. не говоря уже о том, что откладывать, скажем, 20 лет на квартиру вместо ипотеки, не вкладывая в бизнес эти деньги и при этом проживая в арендованной кв - это финансовое самоубийство.

2017-09-13 в 18:54 

Stina
Martian boy
Никогда не брала кредит. Юзаю кредитку для ее плюшек - там какая-то поддержка для автомобилистов, кэшбэк, который окупает годовое обслуживание и все такое, и я еще и в плюсе. Но она гасится сама с другого счета в нужный день, собственно "в долг" я не живу, просто юзаю ее и навариваюсь на пару тыщ в месяц.)))
К кредитам на бытовые нужды отношусь плохо, жилье конечно другая тема(

2017-09-13 в 19:08 

Questo
argent ariel
Stina, заинтриговали! А что за банк, если не секрет?)

2017-09-13 в 19:09 

Stina
Martian boy
Questo, юникредит, авто-карта, кажись называется

2017-09-13 в 19:12 

Questo
argent ariel
Stina, спасибо :D

2017-09-13 в 19:49 

Lisandra de Lioncourt
Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
Я беру кредиты, которые собираюсь быстро погасить. Копить это конечно круто, НО.
Была ситуация, когда мне вотпрямщас нужен был новый компьютер, а в другое время телефон, но у меня в данный момент не было свободных 40-60-80 т.р., а покупать фуфло на время, пока накопится на нормальное я не вижу смысла. Беру кредит или рассрочку да хоть на 2 года, покупаю что надо и выплачиваю ну скажем за 4-6 месяцев, а может и быстрее. И я при вещи и не пришлось ждать. То же самое, что копить, только наоборот )

2017-09-13 в 20:13 

Искренность.
мужик взял нам телефоны в рассрочку.
С одной стороны я была просто дичайше против, потому что я всегда боюсь"а вдруг чо а у нас кредит" с другой стороны вот щас он платит по 3к в месяц с аванса и это не особо ощущается, процентов нет, а телефоны тогда у обоих довольно сильно глючили и надо было менять. или покупать кирпич

Сама никогда не рассматриваю возможность покупки чего-то в кредит кроме квартиры и машины. Но как я поняла это очень сильно зависит от того брали ли кредиты родители, мне на 100% передалось их отношение.

2017-09-14 в 07:03 

E!
)
Искренность., а мои родители стали не бояться кредитов только после меня)))

2017-09-14 в 10:28 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
когда просят рассказать о своих кредитах/их отсутствии, а не давать оценку состоянию финансовой грамотности населения :facepalm:


Вообще-то в посте ТС изначально привела пример из своей жизни / жизни знакомой / свое мнение, так что этот пост - не только простая голосовалка, но и тред на порассуждать и выразить свою точку зрения, что я и сделала в своем комменте (и как делают многие другие комментаторы). Хотя если вы читаете тем местом, на котором сидите, воспринимать информацию сложно, конечно. Тем более когда фейспалмы глаза застилают)

2017-09-15 в 16:25 

Этим летом взяла первый в жизни кредит.
Сломался холодильник)
Поскакала в магазин бытовой техники,и встал вопрос-взять не очень хороший,но за имеющуюся наличку (около 16 тысяч) или крутой в рассрочку.
Победил второй вариант,ну не смогла я расстаться с двухметровым Bosch за 50 тысяч))
Погашаю досрочно,в ноябре-декабре добью уже.
Рассрочку предоставил Почтабанк,если кому интересно.

Если бы не срочная необходимость-не стала бы брать,насобирала бы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная