Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:08 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Здесь много девушек с диагнозом СРК? Как вы живете/справляетесь?
Относилась раньше к нему со скептицизмом, хотя сама убеждала сестру, что все ее проблема от стресса и ей надо лечить кишечник не у гастроэнтеролога, а у психолога. А сама похоже только что убедилась в том, что когда я нахожусь в любимой стране, у меня пропадают все симптомы расстройства, даже если я нарушаю диету. А дома даже на 4м столе меня периодически разрывает от боли и всяких неприятных симптомов.

Врач прописал афобазол, тримедат и мукофальк, исправно пила их несколько недель, но по факту вот ровно за день до отъезда мне опять было плохо, а приехала в стамбул и все как рукой сняло (даже несмотря на попадающиеся острые продукты и тп).

Самое непонятное мне - прям объективно заметного стресса у меня в Москве не было. ну то есть я вроде спокойная, счастливая и занимаюсь своими делами совершенно в привычном ключе. Грешила сначала на проблемы со сном (поздно ложилась и долго не могла заснуть), но здесь я тоже поздно ложусь, хоть и быстро засыпаю, поэтому это тоже явно не связано. Короче, что делать с этой неведомой херней и лечится ли она как-нибудь. Видела в Москве рекламу всяких лекарств прямо именно от СРК, но врач о них ничего не говорил. А чем спасаетесь вы?

У сестры СРК дошло до того, что она заметила у себя вдруг появившиеся пищевое расстройство - она стала бояться еды, что она спровоцирует симптомы, и стала неконтролируемо поедать смекту. Когда у меня проявлялись симптомы, я тоже была близка к этому и жила практически на одном рисе.
В самое плохое время я даже надеялась, что мне уже хоть какой-то диагноз поставят (хоть Крон, хоть что), чтобы я реально начала понимать, что провоцирует симптомы, а так - бабахает в разное время независимо ни от чего(((

@темы: Без флуда, Здоровье: вопросы, Здоровье: обсуждение

Комментарии
2017-09-14 в 15:39 

vowel
Розмарин
Кеттарийская Чиффа, фенибут - это серьезно. Не поговорить ли вам с врачом о добавлении к нему какого-нибудь легкого АД, например, атаракса? Мне их в свое время вместе прописывали, но фенибут мне совсем не зашел.

Льняное масло - это неплохо, но оно крайне быстро окисляется, так что многие считают, что лучше получать его непосредственно из семян. Кроме того льняная слизь тоже хорошо влияет на кишечник, а в масле ее соответсвенно нет. Попробуйте тоже это с врачом обсудить.

2017-09-14 в 15:55 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
oye mar, дома я питаюсь овсяной кашей на воде (разваристой до слизистого состояния), детским питанием (пюрешками), рисом (он не вызывает у меня проблем и в период диарей прям очень спасает) также разваристым очень сильно, пью ацидофилин и всякие детские бифилакт, которые с ацидофильными бактериями, иногда грешу йогуртами (те, которые магазинные типа даниссимо внутри не имеют особо много бактерий кислых и поэтому не вызывают никаких резких симптомов), иногда свежий творог, молоко заменила на безлактозное и мне с ним хорошо. вареные яйца, я варю чуть дольше чем всмятку, но до крутого состояния не довожу. в целом вот и вся моя диета(( очень скудно, но я уже привыкла и мне норм. когда прям совсем тоскливо - заказываю в редимейд волшебную тефтелину из телятины с картофельным пюре - это мой читмил ахахах
сыры твердые легкие с небольшим содержанием жира тоже мне плохо не делают.
когда прям невмоготу хочется сладкого нашла во вкусвилле печенье без масла - оно такое вкусное и легкое и от него ничего неприятного не остается.

вообще насколько я поняла срк не имеет для всех общих правил. точно совершенно овощи (причем в моем случае даже вареные/пареные) и фрукты раздражаю сильно, молоко и сладости (шоколад, орехи, мед, изделия из теста и тп), в остальном каждый подстраиваться под себя. многим рис при срк совсем херово делает, а меня он спасает очень сильно. сладкое вот на меня не очень действует - всмысле кишечник не очень реагирует на сладкое, а вот на овощи в любом виде даже вареном и разваренным в кашу - очень. методом проб и ошибок, методом прислушивания к себе составите в итоге необходимый список.

а после поездки в стамбул я вообще запуталась, потому что получается мой кишечник ни на что не реагирует. разве что вот овощи с фруктами я так и не стала пробовать-рисковать.

2017-09-14 в 16:53 

GreenScarf
Or die trying.
oye mar, мне очень интересна послабляющая диета! В дискуссии не участвую, потому что мне все еще непонятно, психологическое у меня или физиологическое, но я ищу любые средства от запоров уже — достали.

2017-09-14 в 18:05 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
vowel, фенибут мне хорошо купирует приступа ПА и тревожности, но я поговорю насчет атаракса.
Льняное масло - это неплохо, но оно крайне быстро окисляется не знала такого нюанса. Сегодня постараюсь купить семена, у меня как раз заканчивается бускопан)

А у вас есть диета? Или вы просто добавили клетчатки в рацион? А какую именно клетчатку вы употребляете, если употребляете?

2017-09-14 в 18:08 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
oye mar, распишите мне свою диету)
Мне кажется, что во время сильного стресса меня крепит все.

2017-09-14 в 18:27 

vowel
Розмарин
Кеттарийская Чиффа, особой диеты у меня нет, так как вот этих скручивающих позывов у меня уже давно нет, ттт. Когда у меня все это разыгралось, мне надо было уезжать в экспедицию на три недели. Хорошо, что диагноз поставили быстро и точный, поэтому я тогда просто взяла с собой детского питания разного, благо была машина. Сейчас просто избегаю откровенно пучащих и запирающих продуктов, много ем каш: гречку, перловку, овсянку, иногда булгур. Обязательно супы разные. Поскольку я много готовлю, то все домашнее. На острое/соленое/маринованное и фрукты/овощи в любом виде (кроме опять же явно пучащих или запирающих) у меня реакции нет, а жирное и газировку я сама не люблю :)
А, да, и есть нужно каждые 4 часа, за этим, в основном, мой мужик следит, я постоянно забываю >_^

2017-09-14 в 18:53 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
вот, кстати, да, частое дробное питание просто маст, очень помогает, но у нас наоборот, мой мужик привык есть дважды в день, а для меня это сразу привет спазмам и метеоризму, поэтому я себя сама приучила. у меня есть чашки такие по 200-150 мл, туда отлично помещается порция риса с детским питанием и мне так удобно

2017-09-14 в 19:49 

oye mar
день начать со стакана ледяной минералки (реально холодной!)
овсянка (не мелкая) + стакан кефира, перемешать, оставить в теплом месте на 12 часов - это первый завтрак.
простокваша (молоко скоропортящееся 200 мл + 30 мл кефир) оставить на 12ч в тепле, пить с утра.
в течение дня:
два киви
2-3 ст. ложки раст. масла
овощи, фрукты (особенно те, что полезны при запорах).
ну и убрать все закрепляющее - хлеб, рис, сладкое и тп

и само главное - пить много воды! очень много, минимум 2 литра/день

2017-09-14 в 20:08 

lunache
the girl who slept through time
Анна Роддик, вам спасибо, что прочитали! Уже после того как оставила комментарий поехала на учебу и думала, что тут и так пост боли, а я с немного другой болячкой пришла и вывалила телегу грусти 8)))

Здоровые люди в этом смысле хуже врагов. СРК и ВЗК иногда называют невидимыми болезнями - вроде бы человеку плохо, но на внешнем виде это редко отражается в должной мере. Я столкнулась с тем, что люди, которые поверхностно знакомы с моими проблемами в здоровье иногда очень...плохо относятся к жалобам на слабость. Когда я работала, я совсем немного ввела в курс дела коллег, мол, так и так, меня проверяют на ВЗК, как-то так. Там все отнеслись очень понимающе, никто деталей не спрашивал, просто сами интересовались - не плохо ли мне, всё ли хорошо, как там с обследованиями. А на учебе не раз и не два мне говорили, что больной я не выгляжу, а значит это мои проблемы, что я пропустила пару/контрольную/етс. И это сбивало с ног, потому что я и без того выкладываться старалась на тот момент очень... Но видимо люди без горы справок не готовы принять, что внешний вид далеко не всегда передает масштаб проблемы. Ну и конечно да, это прекрасное снисходительное отношение к любым проблемам с кишечником, как будто бы это просто трубка для высасывания воды из остатков еды (или просто трубка для выкидывания еды в случае очень поверхностного представления о работе ЖКТ) :/

Ну кстати да, советы лекарств дело такое. Те сообщества в инстаграме о которых я говорила скорее позволяют обменяться опытом - часто там вопросы из серии "Как вы перенесли Хумиру? Есть ли у вас советы как облегчить симптомы?" :) Но самое классное, что там люди прекрасно понимают, что да, с этими заболеваниями людям тяжело переносить многие повседневные действия, что в жизни появляется множество "но". И этим можно поделиться без получения клейма "нытика", "ипохондрика" и других.

Ещё я вспомнила, что я в вк иногда почитываю одну группу о ВЗК (но люди с СРК там тоже есть): vk.com/nyak_bk. Но да, там тоже часто обсуждают лекарства в формате "чего выпить чтоб прошло"(

О, кстати про детское питание! Я буквально неделю назад спонтанно прониклась детскими фруктовыми и ягодными смесями в таких пакетиках с крышками. Они часто без сахара, вкусные и классные, переносятся тоже отлично *_* а главное вкусов очень много.

колмакова, к болезни Крона вроде тоже разрабатывают новые препараты связаные с угнетением потенциально провоцирующей рецидивы болезни грибных культур (если я ничего не путаю), ну и вообще медицина рано или поздно разгадает эту тайну, наверняка! Спасибо вам :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная