03:15 

keep calm
Всем ночи) поделитесь опытом, если есть. Моя подруга после окончания вуза переехала в Москву. По специальности она педагог. Работу найти не получается, но суть не в этом. Вроде как такие вакансии особо не выбрасывают в интернет, и ей посоветовали пойти прямиком в Департамент образования, в тамошний отдел кадров. И кроме этого еще - походить самой по учебным заведениям в округе. Вот хотим понять, насколько это адекватно.
1) про Департамент - правда ли, что у них в отделе кадров есть какие-то списки школьных/детсадовских вакансий (просто мы обе о таком первый раз слышим и думали, что отдел кадров там просто отвечает за штат самого Департамента, а не мониторит свободные места в школах и садах). Насколько нормально заявиться туда с таким вопросом?
2) про "ходить самой к директорам/заведующим и спрашивать" - это предложение от старшего поколения. По мне, так вообще эээ. Я просто представляю, как ко мне на работу внизапна заявляется какой-то неизвестный хрен с горы и предлагает свои услуги, да еще и сразу после вуза, без опыта, хотя я вообще не просила и занималась спокойно своими делами) У меня бы это вызвало реакцию "эм, че?" Не говоря о том, что надо еще пройти мимо охраны как-то, десять раз пояснить, чего-куда-зачем. По идее, гораздо оптимальнее вроде позвонить, но все-таки, имхо, такие вещи по телефону редко решаются в пользу "просящего". Может, из ваших знакомых кто так делал?
3) биржу труда вроде все забраковывают... Энибади? Может, есть положительные примеры, когда работу оттуда подгоняли или давали какие-то наводки?
У меня подруга адекватный человек, но в этом плане очень застенчивая. Хотели бы спросить, другие вот этими двумя методами пользуются в нашем веке? Каков вообще процент, что администрация на такого человека не сделает глаза типа "О_О"? Собственно, подругу даже не сам отказ страшит, а вот именно эта реакция администрации "Че за? Што происходит? Милочка, вы попутали".
Интересуют кулстори и про школу, и про детский сад (это уже для меня, интересно). Вроде в детсаду должны поспокойнее восприниматься такие явления Христа народу (если воспитатель с нулевым стажем), чем в школах? Ну, за счет того, что садики маленькие, народу меньше, как-то более располагающая к задушевным разговорам о жизни юного безработного создания атмосфера. Или как?
Нуждаемся в примерах тех, кто использовал эти способы.

@темы: Работа: вопросы/советы/обсуждения

Комментарии
2017-10-31 в 03:36 

zh for zhora
мои часы показывают грайм-тайм
я из новосиба, но не думаю, что что-то будет сильно различаться.

в сфере образования чаще вакансии действительно передаются через сарафанное радио и работники ищутся по рекомендациям. прийти в школу и спросить, не нужен ли им сотрудник - ок. взять две полставки в разных школах - ок. насчёт департамента не скажу, но это тоже более вероятный вариант, чем искать на сайтах с вакансиями. у нас вакансии ещё агрегируются в местном педе, но вообще в открытый доступ выкладываются уже когда прям ну всё, гаечки, и другим путём никого не нашли.
скажем, мы искали завуча и наш директор звонил по знакомым и спрашивал, эхей, у вас там нет никого клёвого и перспективного, чтобы мы его отжали? и мы отжали восхитительную леди
или вот прям вчера уволилась историчка, и я писала своим одногруппникам, потому что нам нужен историк, а вакансии в открытом доступе нет, потому что потому.
по поводу нашего века - не заморачивайтесь, образование крайне консервативная и реакционная среда. это конечно грустненько, но что поделать)

сейчас оч стильно модно молодёжно заводить в школах молодых педагогов, много где бываю как председатель клуба молодых педагогов в нашей школе, и нигде не видела реакции типа "ну и пиздец, у вас 10 человек молодых без опыта". чаще завидуют, бо это круто. стандарты сейчас новые, молодые без опыта проще будут сразу работать по ФГОС, чем переучиваться с ФК ГОС на ФГОС.

в любой нормальной школе все заинтересованы, чтобы педагог как можно скорее справился со спецификой и адаптировался. сейчас подписан указ о наставничестве, в зп-фонды школ можно включать оплату наставников. наставники получают денежку и поэтому не могут послать молодых с их вопросами) я вот своим наставником почти не пользуюсь, но это я. другие пользуются. администрация будет посещать уроки (особенно если их специально попросить), это круто, этого не надо будет бояться, только приветствовать. раз разгромят, два разгромят, в третий раз сам сможешь учить других вести хорошие уроки.

я нашла свою вакансию потому что просто пришла к директору и сказала ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ТУТ КСТАТИ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА ХОТЬ ОДИН КЛАСС ХОТЬ ДВА УРОКА В НЕДЕЛЮ ПОЖАЛУЙСТА ХОЧУ ХОЧУ ХОЧУ
причем когда я пришла, вакансии не было) зато через месяц уволилась женщина и мне сразу позвонили. но я хотела именно в свою школу, иначе у моря погоды ждать бы не стала. просто прозвонить несколько школ и поспрашивать, у вас, часом, нет нужды во мне, я супер-классная? если подруга застенчивая, то телефон куда выгоднее, чем встреча. а уже если они скажут, мол, да, есть что обсудить, приезжайте, то это совсем другое дело уже.

а какая у подруги специальность?)

2017-10-31 в 05:10 

~>Mira<~
keep calm,
2. Ходить не надо - глупо. Позвонить - нейтрально поинтересоваться, а не нужен ли вам, часом, физик или историк, а затем прийти если вдруг требуется (и пригласят) - вполне. Я так работу нашла - прозвонила тупо по всем школам города (нашла в соседнем, правда), мне даже обрадовались. Да, несколько неадекватных реакций было, но в основном реагировали с интересом и позитивно. Правда, это не Москва.
3. Из моего опыта - на сайте биржи можно найти файлик списка вакансий, там бывают вакансии учителя, но если прозвонить по школам, узнаете то же самое, если не больше.
Еще нам в педвузе выкладывали на сайте вуза и в паблике деканата вк такие вакансии - там можете поискать.

2017-10-31 в 07:17 

ну у нас в провинции работает как раз принцип прийти и сказать "здравствуйте, я ваша тётя". потому что все всех знают, абы кого брать не хотят, ищут сначала по своим, зачастую не вывешивают вакансии на сайт. бывало такое, что по вывешенным слали лесом.
друг, нашедший школу в мск говорит, что там больше срабатывает принцип открытости, тч в департаменте в принципе должны помочь.

2017-10-31 в 07:33 

Lira_P
Good girls go to heaven, bad girls go to London ©
Ну насколько я поняла - сады все под школами находятся, поэтому и кадры у них где-нибудь в школе и бухгалтерия всякая. В саду, конечно, есть заведующая, как начальник над ними, но всякая основная бумажная работа, наверное, в школе все же.
Поэтому, скорее всего, в сад не проще, чем в школу. Все через один кабинет идёт.

2017-10-31 в 08:49 

Илиазара
В Москве школы и сады объединены в один большой комплекс. Поэтому, да, практически через один кабинет.
Я при поиске работы обзванивала школы.

2017-10-31 в 11:25 

Lis Neji
Я работала одно время в госучреждении (но не школе, а в соц защите). Кадры у нас лично ничего не решали вообще, все шло через заведующих отделениями. Заведующая кивнет, маякнет вышестоящему (у нас над заведующими стояли замы директора и директор) - кадры оформляют человека. А уж если кадры сидят в другом месте/здании, то чаще всего они вообще без понятия, кто реально требуется "на местах", потому что даже на этом уровне заведующие старались найти человека своими силами, а потом просто "представляли", типа, "Привет, кадры, у меня будет новый сотрудник, оформите плиз. Зам директора Тамара Ивановна в курсе". Другое дело, если ставок нет. Но вот у нас ставки официально пустовали часто, человек при этом фактически не требовался. Но если норм сотрудник будет в потенциале - то чего бы и не взять.

Вашу подругу отлично понимаю, но надо собраться с силами, выделить день, заварить чайку, в перерывах между звонками поставить любимую музыку и обзвонить директоров/заведующих. Если прям совсем стесняется - на сайте учреждения обычно указаны приемные часы, звоните в этот период. Только не под вечер, и по моему опыту - лучше вообще в первой половине дня, если есть такая возможность. Во второй половине все уже понемногу начинают стартовать домой и не особо расположены к кипучей деятельности. Но и с совсем раннего ранья не звоните. Часов с 11 и до часу дня, думаю, оптимально. Потом уже обед, после обеда как правило идут всякие текущие дела... Ну и т.д. Это мое личное мнение. Пусть напишет себе прям на бумажке текст, чтоб не мяться и не бормотать. И поменьше "жалобности". Она дипломированный специалист. Да, без опыта, но все там были. Пусть просто спокойно-нейтрально-дружелюбно предложит свою кандидатуру. Ну если нет - так нет. А обхамят - так будете знать, что в этой организации сидит недалекая тетка, и очень хорошо, что подруга не будет под начальством такой. Это ведь еще и отличная проверка на вменяемость потенциального руководства - как ответят.
Вообще у меня соседка педагог, тоже из другого города. Она пошла в Департамент и там ей подобрали варианты. Но это было года три-четыре назад. И у нее был опыт. Но в целом, я думаю, это норм практика.
Про именно "ходить" - я бы не стала, даже в приемные часы. Ну просто все люди, у всех есть свои какие-то дела. На звонок ответить - без проблем, а вот если ноунейм стоит у порога, а заведующая/директриса, грубо говоря, как раз в этот момент решила пойти макияж навести (я не шучу, у нас заведующая часто красилась прямо в кабинете, дома не успевала), и тут вы. Не в кассу, и отношение может быть сразу подпорчено (повторюсь, все люди, все испытывают эмоции, и Вашей подруге нужно максимально позитивное отношение к себе сгенерировать. Свалившись как снег на голову, она этого вряд ли добьется).

Но в Департамент бы пошла, да.

2017-10-31 в 11:32 

Аркуэне Куэ
Не сочтите наездом, но как она будет работать с застенчивостью? Во-первых, сейчас строго с образованием. Учитель не может работать воспитателем, воспитатель учителем и т.п. Поэтому вакансии ей нужны строго по профилю (ну там есть учитель биологии, то только такие дадут).
1. Да, правда. Зайдите на сайт роно и там должен быть список вакансии. Я в шоке, что это оказывается какая-то тайна за семью печатями. О_О Можно подумать очередь из желающих в школе работать, бгггг.
2. Да, можно. Ну откажут. откажут, что такого?
3. Насчет садиков...Народу может и меньше, а головной боли до жопы.

2017-10-31 в 12:11 

keep calm
1. Да, правда. Зайдите на сайт роно и там должен быть список вакансии. Я в шоке, что это оказывается какая-то тайна за семью печатями. О_О Можно подумать очередь из желающих в школе работать, бгггг.
То есть, идти туда смысла нет? Меня лично поисковик при запросе "сайт РОНО" отправляет на сайт Департамента образования - это одно и то же? Списка вакансий вроде не вижу...

2017-10-31 в 12:15 

Lis Neji
Можно подумать очередь из желающих в школе работать, бгггг.
Не знаю, рвутся ли, но у меня многие работают, зарплаты хорошие, долгий отпуск, есть возможность дополнительного заработка, и вообще с этой профессией не пропадёшь, не то, что "менеджер чего-то там". Да, начальство может выносить мозг, но неадекватное руководство везде его выносит, специфика работы ни при чём.

2017-10-31 в 12:27 

Аркуэне Куэ
Lis Neji,
Ага, шесть дней в неделю от рассвета для заката. плюс огромные стопки бесполезных бумажек. Плюс неадекватные в массе родители. Плюс сейчас нельзя и слова поперек ребенку сказать, сразу неадекватные несут с жалобами по всем инстанциями. Плюс сейчас поголовно вводится инклюзия и пофиг, что обычный учитель не изучат коррекционную педагогику. Ну и зп....Смотря с чем сравнивать. Ну и с учетом, что учителя и врачи теперь прислуга... Зарабатывать можно, репетиторством. Но это уже совсем другая история.


keep calm,
Вообще на каждый район должен быть свой отдел образования. Попробуйте позвонить в департамент и спросить к кому можно обратиться. Как правило, они идут навстречу и стараются привлекать молодых специалистов. Я еще видела в вк периодически постят сообщения, что нужен учитель или воспитатель.

2017-10-31 в 14:11 

Илиазара
как она будет работать с застенчивостью?
5 лет работаю преподавателем. С застенчивостью. Никаких проблем в плане преподавания и общения с учащимися нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная