19:25 

Послеоперационный период у животного

Shadow
Little Lady
Напишешь в джаст один пост, напишешь и второй.
Девушки расскажите про свои случаи кастрации кошек (самочек). Как вел себя питомец в послеоперационный период? Может есть лайфхаки как облегчить любимцу эти дни?

Моя спустя четыре часа начала более-менее активничать и так получилось, что пока мыла посуду, кошка попыталась запрыгнуть на свою полку когтеточки и разумеется завалилась. После этого начала жалобно мяукать каждый раз когда пытается сесть или лечь. Но попона чистая, после неудачного прыжка писала без крови, кушала второй раз. Клиника далеко, лишний раз не съездить, а я немного паникер. Наркоз у кошки и вот такое шатающееся и плачущее состояние вызывают очень не приятные воспоминания.
Это мое первое кастрированное животное.
Успокойте меня пожалуйста или скажите что необходимо делать? =(

@темы: Здоровье: животные

Комментарии
2017-11-09 в 19:33 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Есть возможность аккуратно заглянуть за попонку на шов? Если да, то погуглите фотографии в сети и сравните. Навскидку разве что могу сказать, что кровь и гной точно ненормально, а умеренная краснота и припухлость как раз норм.
Если есть возможность, проведите максимум времени с кошкой сегодня и завтра, последите за ней. Ей фигово и непонятно, почему фигово. Но темпы улучшения в какой-то момент будут довольно быстрыми, с шансами уже завтра с утра она проснется, как обычно, только попонку будет пытаться сорвать))

Вообще да - страшно и жалко смотреть. Наша пушистая красотка будто вернулась в свое дворовое детство в день операции. Я на нее смотрела и чуть не плакала, большую часть времени лежали в обнимку, потому что ее колбасило. Но на следующий день уже все нормально было, кроме попонки.

2017-11-09 в 19:57 

Shadow
Little Lady
polina_ts, мы в любом случае завтра утром на укол поедем, так что попрошу врача осмотреть. Меня только смущает ее плач, поэтому сомневаюсь ждать ночь или любое падение это что-то фатальное и надо срочно бежать?
большую часть времени лежали в обнимку, потому что ее колбасило
Бедняжка( Моя если пытается заснуть, то сидит спокойненько.

2017-11-09 в 20:02 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Не паникуйте, ничего страшного, но стоит показать кошку врачу.

Мы кастрировали нашу кошку этим летом, и у нас вышла почти такая же история. Оказалось, что она при этом повредила спину - как нам объяснял врач, после наркоза мышцы расслаблены и очень легко неудачно что-то потянуть. У нас кошка в результате практически перестала ходить и испытывала сильный дискомфорт, когда все-таки это делала, из-за постоянной боли к тому же пропал интерес к еде, мы ее буквально кормили с ложки пару недель. Но в целом ничего страшного не было, понадобился курс из трех уколов в течение пары недель, и дискомфорт при движениях сильно снизился, а через месяц все прошло как не бывало. Главное - не запустить, чем быстрее после травмы начать лечить, тем лучше.

Вот ваше жалобно мяукать каждый раз когда пытается сесть или лечь. после прыжка кажется мне очень похожим на то, что было у нас. Позвоните врачу, который кошку оперировал, на самом деле, объясните ситуацию, они там подскажут, что и когда делать - возможно, лучше не таскать животное несколько дней после операции, например, оно не настолько срочно. Увидел ваш коммент. Если вы завтра едете в клинику - то и норм, срочно-прямо-сейчас бежать не надо, просто надо проконсультироваться.
,
А шатающееся состояние после наркоза - это нормально, да.

2017-11-09 в 20:09 

Shadow
Little Lady
Firesong, спасибо, значит буду настаивать на полном осмотре!

2017-11-09 в 20:10 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Shadow, вообще с какой примерно высоты она упала? Плачет когда меняет положение тела, или лежать/сидеть ей в целом больно?
Кормили как? Что с водой, пьет нормально? Температура (можно не мерять, а просто "на ощупь" и по поведению посмотреть)?
Вообще скорее всего, просто прошли все наркозы-обезболы, шов болит, и поэтому плачет. Срочно куда-то кошку надо везти, на мой взгляд, если:
- где-то будет кровь или гной
- сильные озноб или лихорадка
- отказ от воды
- совсем резкое изменение поведения (в любую сторону), но тут остатки наркоза могут такое давать и это нормально
Я не ветеринар, просто начиталась) И я понимаю, что вам страшно. Но... вам делали когда-нибудь операции? Мне после лапароскопии было абсолютно так же фигово, я ныла, стонала на каждое движение и боялась шевелиться в первый день после операции, хотя там вообще ничего серьезного не было и заживало отлично)
Постарайтесь ограничить кошку в новых опасных действиях, поглядывайте за состоянием - но скорее всего утром на осмотр нормально будет, не надо сейчас бежать.

2017-11-09 в 20:30 

Lanaleleka
Стерилизовала свою летом. Когда проснулась после наркоза, часа через три, то начала куда-то все время идти, пытаться прыгнуть на диван, с дивана, читать дальше

2017-11-09 в 20:34 

Shadow
Little Lady
polina_ts, к сожалению не видела как она упала, но думаю не более полуметра смогла в высоту подпрыгнуть, после чего приземлилась на попу или бок. Плачет когда меняет положение тела. ест сухой корм. Первый раз так погрызла, второй раз размачивала водой и давала с фортифлорой (врач прописал). Просто воду вроде так и не пила. По температуре уши и лапы все еще холодные, грею тепловым вентилятором. Но ходит уже опять активно, если встает.
Самой операцию когда делали на зубе, там да, я ныла, но отказывалась лишний раз жрать обезболивающие) В другой раз
полный наркоз хороший был, выспалась до отвала и чувствовала прекрасно. Хоть в окно сбегай.
Здесь переживаю, что кошка же не может сказать что именно, почему и когда болит. И как оставить ее на всю ночь одну в коридоре, если она встает каждые 10 мин ко мне. А в комнату пустить - будет пытаться прыгать на кровать, что еще хуже.

2017-11-09 в 20:39 

Lanaleleka
Shadow, я брала на кровать, где она всегда спит, она спала урывками, я дежурила и придерживала, гладила постоянно:). читать дальше

2017-11-09 в 21:16 

Shadow
Little Lady
Lanaleleka, ой, тоже очень активная. Манежа нет, но я почти все время дома и похоже придется не отходить ни на шаг, так как тоже во все пытается влезть или запрыгнуть. Сейчас хотя бы наркоз еще немного сдерживает, а вот потом начнет больше двигаться и привет столы/подоконники. Спасибо что так подробно все рассказали! С туалетом вроде проблем не должно быть, первый раз еще приходилось ее придерживать, потом прекрасно справилась самостоятельно. Но в домик пеленку все же постелю, мало ли. И корм тогда буду постоянно размачивать.

Пока писала вам ответ, кошка попросилась на руки и наконец замурчала)

2017-11-09 в 23:10 

Lanaleleka
Shadow, поскорее вам прийти в норму!

2017-11-09 в 23:53 

Shadow
Little Lady
Lanaleleka, спасибо)

2017-11-10 в 00:06 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Shadow, на самом деле если корм влажный (или размоченный), а в квартире не жара, то может и не пить воду, это тоже нормально. Удачи и выздоровления! А завтра с утра вам уже все скажут)

2017-11-10 в 07:48 

Мяуквинская
волшебница
мы забирали кошечку через несколько часов после наркоза, котейка была холодной, я её весь вечер грела и не позволяла запрыгивать на диван, контролировала и поднимала\спускала. в основном, она спала на ручках, сжавшись в комочек. очень уж жаль её было в тот момент, я почти плакала. вечером смочила ей губы и рот. на утро покормила влажным кормом, она уже самостоятельно пить начала. днем спала, ходила в туалет пошатываясь. это моё первое домашнее животное, я её очень люблю и поэтому ходила за ней по пятам даже в туалет, чтобы если что словить и придержать. через сутки ей уже было получше, но её слегка штормило. это прошло, как только она начала нормально пить\есть. на второй примерно день я заметила шишечку на шве, меня это забеспокоило и я отвезла к вету. она сказала, что всё ок, ещё раз попшикала средством для швов и отпустила с миром. но по мне лучше перебдеть, всё-таки полосная операция. попону я не снимала долго, просто перевязывала, чтобы не болталась. котейке было немножко неуютно в ней, но она привыкла. сняла попону я через 2 недели, швы рассосались и шишечка тоже. первый месяц-два она начала жиреть и мало двигаться, сейчас уже пришла в норму.
всё будет хорошо, берегите её!)

2017-11-12 в 00:56 

Shadow
Little Lady
polina_ts, к счастью она в тот же вечер сама начала пить. Да и вообще самостоятельная девочка оказалась даже в такой момент)

Мяуквинская, а почему у вас попона была 2 недели? После снятия швов еще пару дней ее приходится носить? Нам просто сказали приехать на снятие на 10-11 день, но там же микроранки останутся. Их нужно будет закрывать?

Девочки спасибо вам большое! Очень помогло читать о том как заботились о своих любимицах и к чему быть готовой. С моей все отлично, она оказалась стойким бойцом и в тот же вечер полностью начала себя обслуживать сама и на следующих день удалось нормально ложиться и вставать. Теперь отсыпается) Шов врачи сделали на совесть, теперь буду обрабатывать и поддерживать в столь отличном состоянии.
Всем питомцам крепкого здоровья)

2017-11-12 в 07:04 

Мяуквинская
волшебница
Shadow, я ничего не знаю, я паникер. нам сделали саморассасывающиеся нитки, обработали какой-то хренотней. мне вообще ничего трогать и обрабатывать не надо было, но я всё равно наблюдала. потому что (см выше) я паникер))
попону я брала специальную для кошек, она ситцевая, легкая и дышащая. поэтому не думаю, что кошке там было в ней совсем плохо. я очень боялась, что она разлижет это место, поэтому просто попону хорошо перевязала, день так на 3-4, когда она начала потихоньку скакать.
ссылка на голое пузико котейки, простите, что инста. я туда только выкладывала.

2017-11-12 в 13:15 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Shadow, самое опасное действительно в том, что кошка может разлизать шов. Я попонку сняла в тестовом режиме, посмотрела, что шов мою не очень интересует, начала оставлять ее без попонки, когда она была у меня на глазах. И вот так постепенно попонку сняли. Но там тоже швы саморассасывающиеся были, возможно, при снятии обычных тоже надо будет немного подержать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная