18:18 

сопроводительные письма

ShotaLouch
...и без вазелина, ибо вазелин - проявление милосердия.|| If you intend to die, you can do anything (c)
дамы, а что вы думаете по поводу сопроводительных писем к резюме? я нынче счастливый безработный человек, неспешно ищу новую работку. и куда ни плюнь, везде нужно писать эти сопроводительные письма. я лично считаю, что херня это все, никому они не нужны, тлетворное влияние запада и все такое. и да, мне откровенно лень их писать плюс я таки не вижу в них смысла. вот хочу послушать общественное мнение на тему

@темы: Работа: вопросы/советы/обсуждения, Работа: другое

Комментарии
2017-11-14 в 18:26 

forced_deviance
Сегодня день HR на джасте? х)
Бесполезная ерунда. Обычно даже лень читать, как и раздел "о себе". Если в сопроводительном письме Вы укажете, какие Ваши навыки подходят компании и как сможете что-то улучшить (кратко), то ок. А если: "Это перспективная сфера, я хочу учиться у профессионалов...", то нет, нет, нет. :dark:

Сама, когда искала работу, очень мысленно орала с обязательного письма "Почему Вы хотите у нас работать?" при отклике на вакансию спервайзера по мерчендайзингу ООО "Рога и Копыта".

2017-11-14 в 18:37 

Leska|Nastya
Я знаю точно куда течет pека, Я знаю точно зачем pастут цветы, Куда пpячет утpо тpи тысячи звезд, Hе считая голубой луны. Откуда ветеp пpиносит облака, И как до Солнца добpаться налегке, Hо если ты спpосишь меня о любви, Я не знаю что сказать тебе
Краткие сопроводительные письма идут на ура. Там нужно выразить желание работать. Типа "я прямо мечтаю".
У мужа в фирму берут, когда видят энтузиазм в письме.
Плюс - я писала такое письма и меня на следующий же день позвали на собеседование.

2017-11-14 в 18:50 

Твое право
forced_deviance, позвольте поинтересоваться, а вы HR? Если это так, то премного удивительно слышать "бесполезная ерунда".

Мне приходится время от времени искать сотрудников с свою службу, и сопроводительное письмо никогда ерундой бы не назвала. По нему можно составить впечатление о том, как и зачем человек выражает свои мысли, и я видела десятки писем, которые не были отпиской или формальностью и располагали к себе человека.
Кроме того, максимально важно написать сопроводительное письмо, если опыт в вашем резюме не соответствует представленной вакансии. В своем случае ТОЛЬКО когда я получу аргументы, из-за чего человек хочет попробовать новое и почему я должна его взять, буду готова послушать его на личной встрече.

2017-11-14 в 18:59 

непослушная клубничка
почему у тебя в кухне припаркован локомотив времен второй мировой?
Имхо, вы вообще не правы, хорошее сопроводительное письмо - 50% успеха.

2017-11-14 в 19:04 

forced_deviance
Твое право, да, я HR. К счастью, не инхаус х)
Я расписала выше, какие сопроводительные письма ок, какие не ок, на мой взгляд.

2017-11-14 в 19:20 

Мистер Бартон
Мистер Бартон
сопроводительное письмо - это хороший показатель того, что человек умеет грамотно выражать свои мысли, структурировать и доносить информацию и презентовать себя
и делать это на небольшом объеме текста
+ да, расположить к себе собеседника, рассказать о своем бэкграунде и полезных навыках

если вы не способны немного собраться и заморочиться ради того, чтобы наладить контакт и найти себе хорошую работу, зачем компании такой работник вообще?

2017-11-14 в 19:23 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Мне как-то ответили с тем, что им очень понравилось моё сопроводительное письмо.
Я их не люблю, терпеть не могу вопросы из серии "почему вы хотите у нас работать?" (мне нужны деньги, чё непонятного), но если это по твоему профилю и ты прямо горишь этой работой - то может что-то и получиться. А так... ну, что написать на вопрос "почему вы хотите у нас работать" у компании простого продавца? Или уборщицы? Ну, что-нибудь такое, куда люди идут чисто на подработку и не расценивают это никак, кроме доп. дохода.

2017-11-14 в 19:29 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
2017-11-14 в 19:29 

Questo
argent ariel
Когда искала работу, сначала забила за СП, а через несколько недель начала постоянно сопровождать им свои отклики. По личной статистике, у резюме с СП больше шансов быть хотя бы просмотренным работодателем. Резюме без СП смотрят гораздо реже (о приглашении на собеседование вообще молчу).

В основном писала стандартные "у меня есть опыт такой-то, умею то и это, классная и вообще", внося небольшие изменения в зависимости от требований к соискателю. Но несколько раз приходилось креативить и подробно излагать, почему я отчаянно хочу работать именно здесь и какие у меня достижения (такие СП настоятельно требовали в самих вакансиях).
И еще была пара мест, которые не требовали СП, но я очень к ним хотела и тоже заморачивалась над красивой самопрезентацией.

2017-11-14 в 19:32 

Маленький Кай
ключ поверни и полетели
если вы не способны немного собраться и заморочиться ради того, чтобы наладить контакт и найти себе хорошую работу, зачем компании такой работник вообще?
+1

слышала такие же мысли от людей, которые работают в кадрах. у резюме с сопроводительным письмом намного больше шансов. просто нажать на кнопку "откликнуться" может каждый дурак.

2017-11-14 в 19:52 

синусоида.
я знаю, как держать кота
считаю наличие сопроводительного письма признаком того, что человек действительно заинтересован в работе, а не просто бездумно клацает на "отправить резюме". по себе сужу, если работа мне постольку-поскольку, я даже заморачиваться не буду, а если вакансия действительно интересная и вот прямо для меня, я могу и полчаса над этой парой предложений для сопроводительного просидеть

2017-11-14 в 21:33 

Девочка и эхо
www.lenazhuk.com
Недавно искала работу. И у меня был не совсем релевантный опыт. Тем не менее, на мои отклики работодатели реагировали во многом благодаря сопроводительному письму. Некоторые даже на собеседовании говорили: "Нам очень понравилось ваше сопроводительное письмо," - и дальше задавали вопросы уже по его содержимому.

2017-11-14 в 21:44 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Это дело хорошее, если оно написано хорошо) Если по нему видно, что человек хочет работать (в этой должности или компании, например)
я лично считаю, что херня это все, никому они не нужны, тлетворное влияние запада и все такое. и да, мне откровенно лень их писать плюс я таки не вижу в них смысла не пишите. Искренности не будет, будет шаблонность или пересказ резюме, а это не нужно ни вам, ни эйчарам

2017-11-14 в 21:55 

Река Сена
Мне приходится время от времени искать сотрудников с свою службу, и сопроводительное письмо никогда ерундой бы не назвала. По нему можно составить впечатление о том, как и зачем человек выражает свои мысли, и я видела десятки писем, которые не были отпиской или формальностью и располагали к себе человека.
Кроме того, максимально важно написать сопроводительное письмо, если опыт в вашем резюме не соответствует представленной вакансии. В своем случае ТОЛЬКО когда я получу аргументы, из-за чего человек хочет попробовать новое и почему я должна его взять, буду готова послушать его на личной встрече.

+100. Не эйчар, но активно участвую в постоянном хайринге большой команды.

2017-11-14 в 21:57 

юная девочка
расскажи мне про австралию.
меня всегда звали на работу только благодаря моим сопроводительным письмам. еще потом хвалили, типа "никак не идут из головы". плевали, что у меня нет опыта вообще, но брали из-за энтузиазма и моего пламенного сопроводительного.
даже в не самые интересные мне места писала, у меня даже рука не поднимается просто так резюме отправить. выглядит простой отпиской, будто пачками в десятки мест каждый день рассылаете

2017-11-14 в 22:18 

forced_deviance
Дамы, если вы говорите о стартовых позициях (и около того), где при отсутствии релевантного опыта могут взять исключительно за счёт крутой мотивации, то это одно дело.
На серьёзных позициях, требующих определённого набора навыков, отличное мотивационное письмо их отсутствие не компенсирует.

2017-11-14 в 22:29 

Река Сена
forced_deviance,
а кто-то говорит, что письмо идет вместо CV, опыта, скиллов и так далее?
письмо объясняет, почему ваше CV надо прочитать внимательнее и как оно матчится на позицию, если это вдруг неочевидно. И да, в зависимости от компании, проекта, конкретного сетапа команды - релевантный опыт может быть менее важным преимуществом, чем soft skills, которые как раз и демонстрируются в письме.

2017-11-14 в 22:33 

forced_deviance
Река Сена, мне кажется, мы с Вами сейчас о разном говорим.) Я с позиции внешнего HR, а Вы с позиции HR`а в компании.

2017-11-14 в 22:57 

Твое право
forced_deviance, да причём тут стартовые позиции или взять за счёт мотивации. Никто даже словом про это не обмолвился. Аргумент за сопроводительное письмо в том, что это хорошее дополнение к резюме, и я реально не понимаю даже, как это может быть иначе)
И, конечно, письмо может сыграть роль, а может и остаться незамеченным. Как и то, что оно может быть составлено так, что лучше бы не появлялось на свет вовсе.

2017-11-14 в 23:07 

forced_deviance
Твое право, я с Вами не буду спорить и вдаваться в полемику. ТС попросила мнение по теме, я высказала х)

2017-11-14 в 23:15 

Мистер Бартон
Мистер Бартон
forced_deviance, вы не правы. Если это не медицина\сложная инженерия и тому подобное, можно отдать предпочтению человеку с меньшими хард-скиллами и обучить, уже понимая, что он вольется в коллектив и разделяет ценности.
Ну и людей с навыками дофига, среди них такая же конкуренция, просто на другой ступени воронки

2017-11-14 в 23:41 

Mebane
Sorry about the blood in your mouth. I wish it was mine.
В некоторых сферах сопроводительно письмо гораздо важнее резюме, потому что в письме можно рассказать подробнее каких-то деталях работы из прошлого, которые в резюме просто не влезли — ну не станешь же в резюме пихать показатели эффективности по проектам, допустим, или рассказывать, что на бумаге ты занимал такую-то должность, а по факту был и швец, и жнец, и на дуде игрец, и умеешь кучу всего ещё. У меня есть резюме, но оно у меня скорее для галочки, просто чтобы было. Но я нередко откликалась на вакансии только сопроводительным письмом, в котором описывала предыдущий опыт, без резюме, и мне нередко предлагали работу в итоге таким образом. И исходя из этого опыта я убеждена, что бумажка, на котрой в хронологическом порядке расписано, где вы учились и работали — ничто, самопрезентация — всё.

2017-11-14 в 23:45 

forced_deviance
Мистер Бартон, не все компании готовы обучать. Не каждому навыку можно обучить оперативно. Зависит от требований по вакансии, в общем. Допустим, если нужно, чтобы человек вёл через две недели после выхода 30 проектов одновременно, то, каким бы он ни был мотивированным и классным по софт скиллам, он не потянет.
И да, я в первую очередь говорю о "сложных" сферах.

2017-11-15 в 09:48 

Инфернальная блондинкО
оставайcя, мальчик, с нами, будешь нашим королем
Ну, не знаю. Я на этой неделе отправляла своё резюме 5 компаниям (скорее ради интереса, что из этого выйдет и не заморачивалась СП, просто тыкала откликнуться) и все 5 мне перезвонили и пригласили на собеседования (и это компании не из серии Рога и Копыта).
Наш эйчар тоже не шибко читает сопроводительные, больше смотрит на опыт работы.

2017-11-15 в 09:53 

Эллеонор
Таролог и человек
Девочка и эхо, а можно узнать, куда вы устраивались и что писали?) И какой опыт у вас был до этого?

2017-11-15 в 11:46 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
мне кажется, отправлять резюме без сопроводительного - это показать 1. неуважение 2. лень 3. плохую заинтересованность в позиции и в похуистическом отношении к работе в принципе.
резюме - это ваш опыт и скиллы, а сопроводительное - это пояснение, которое 1. установит контакт 2. ткнет рекрутера в те самые важные места резюме, которые релеванты позиции 3. покажет, что вы вообще адекватно соображаете и способны сформулировать мысль логично 4. расскажет что-то, что не вписывается в формат резюме.
например, о достижениях за последний год в резюме может быть написано мимоходом, неочевидно или вообще не написано. например, проекты вне основной работы и там дохрена достижений, а в резюме про них нет, а они релевантны позиции - все это идет в сопроводительное, допустим.
сопроводительное - это ваш шанс продать себя. как реклама для продукта. продукт сам по себе может быть охренительный, но реклама подчеркнет необходимые достоинства и покажет, куда смотреть и чем вообще восхищаться. грубо говоря.

2017-11-15 в 16:18 

daryadmitrevna
смотря что вы напишете в своем сопроводительном
если копипаст типа "хочу к вам, посмотрите резюме, я ознакомился с вакансией" - то ничем оно вам не поможет.
если нормальное сопроводительное - почему конкретно интересна компания, детали, которые не указаны в резюме, но будут полезны для этой конкретной вакансии и тд - только большущий плюс.
Я у себя даже в дайре приводила пример отличного сопроводительного юриста из IT, которая, увидев требование шарить технически, расписала подробно на каком именно уровне она шарит - с какими продуктами работала, на каком уровне с разрабами контактировать приходилось и тд". Позвали тут же, потому что сразу стало ясно, что нам такую надо, хотя из резюме было не так очевидно. Работает, испытательный скоро заканчивается)

2017-11-15 в 19:47 

girl_hot
Sei in sich selbst sicher und gib nicht nach ©
Сопроводительные письма ни к чему .

2017-11-15 в 22:29 

Река Сена
чтобы человек вёл через две недели после выхода 30 проектов одновременно
я в первую очередь говорю о "сложных" сферах
можно на примерах хотя бы отрасли?
потому что обычно "семирукий многоног" и "архитектор сверхсложной пепяки" - несколько разные вещи.

2017-11-15 в 22:56 

forced_deviance
Река Сена, IT-сфера.

2017-11-17 в 21:08 

Река Сена
forced_deviance, забавно. Я оттуда же.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная