23:51 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Вопросы к тем девушкам, которые занимаются творчеством или непосредственно с творческими людьми взаимодействуют.

1. Дело в том, что я немножко пишу стихи и музыку в стол. И страшно этого стесняюсь. По какой-то загадочной причине меня преследует ощущение глубокой вторичности и никчёмности всего, что я делаю.
И сам процесс творчества меня безумно вдохновляет - я на несколько часов как будто выпадаю из жизни, это сродни медитации. Но как только я пытаюсь записать получившееся и выйти на какой-либо новый уровень (допустим, опубликовать стих на тамблере) то прежде всего приходится преодолевать бешеные комплексы на тему того "и кому вообще это надо".
Или, скажем, чтобы воплотить то, что у меня есть в голове, помимо фортепианной партии хорошо бы ещё и петь, то есть в идеале мне надо записаться к педагогу по вокалу. И с одной стороны есть бешеная мотивация это сделать, а с другой - мысль из серии "кого ты из себя строишь, даже не пытайся, это просто позорно и смешно".

Прикол в том, что я почти догадываюсь о причине - этот голос в моей голове, скорее всего, принадлежит маме, потому что это она ещё в детстве отказывалась отвести меня на вокал ("ты чё, дочка олигарха? учиться надо" - проблем с деньгами в семье не было, упор на то, что это просто бесполезно, "если бы у тебя был голос, тебя бы давно заметили в школьном хоре"). Хотя я очень просила. А любые попытки творчества в моей семье привыкли прежде всего оборжать, чем похвалить или там воодушевить. Но, несмотря на рациональное понимание этого, психологически я всё равно словно парализована.

2. И второй вопрос, чуть более прозаичный: как убедиться в том, что то, что ты сочинил - не плагиат? Со стихами всё просто, можно погуглить. А с музыкой? В моём случае она просто появляется в голове, и иногда это что-то своё, а иногда - просто вариация на тему услышанной ранее песни (у большинства людей же в голове "крутятся" разные треки). И меня преследует страх, что то, что я считаю своим, может тоже оказаться всего лишь вариацией, а как узнать это точно - сложный вопрос...

@темы: Общение: поговорим?, Музыка: другое, Музыка: вопросы

Комментарии
2017-12-18 в 00:14 

Sonya Dakhara
Никогда не поздно принять ванну с феном©
А в чем первый вопрос?

2017-12-18 в 00:31 

High-voltage Conjunx
Someday I want to build something that doesn't get trashed
1. А в чем именно вопрос?
Но как только я пытаюсь записать получившееся и выйти на какой-либо новый уровень (допустим, опубликовать стих на тамблере) то прежде всего приходится преодолевать бешеные комплексы на тему того "и кому вообще это надо".
Вы с какой целью хотите публиковать? Что должен дать этот новый уровень? Фидбек, дополнительную мотивацию от комментов, преодоление страхов, еще что-то? Для конкретных целей и рекомендации давать удобнее :)
По опыту - от понимания причин дискомфорт может и не уходить, сначала (или даже долгое время) приходится двигаться вперед прямо со всеми страхами и сомнениями. Помогает только четкое осознание позитива от творчества и того, что он перевешивает вот эти напряжные издержки

2017-12-18 в 01:33 

принц п.
случилось утро, Поттер.
то прежде всего приходится преодолевать бешеные комплексы на тему того "и кому вообще это надо".

ну так-то да, наше творчество никому не нужно, кроме нас самих. так что публикуйте. что вас останавливает, не очень понимаю? если вы опубликуете и это окажется никому не надо - вы не получите фидбек. но если вы не опубликуете - вы его тем более не получите)
вообще в интернете публикуется столько всякого шлака, просто немерено - и людей ничего не останавливает перед тем, чтобы выкинуть это в сеть. так что подумайте - у вас же, как я поняла, есть некоторый опыт, начитанность, понимание (даже базовое) что хорошо, а что плохо. этого нет у половины всех остальных) так что вы уже в выигрыше.
короче, начните, никому еще руки не отрывали за то, что он что-то опубликовал)
если вы хотите фидбека на том же тамблере - начните тусить с теми же текстовиками. полайкайте, порепостите что-нибудь, так и к вам кто-нибудь придет почитать ваше, и может быть, заинтересуется. либо тематические сообщества, или киньте ссылку на блог в вк, если не боитесь. это вообще самое верное.

2017-12-18 в 01:43 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
2 - я на днях услышала фразу, что мы вкладываем оригинального максимум процентов 10, остальное всё наш мозг уже где-то встречал и обработал, но всего услышанного мы помнить просто не можем (иначе у нас бы мозги вскипали).

1 - поговорите с этим "голосом в голове" (действенно это делать на бумаге). Поверьте, после такого обстоятельного разговора (двух? Трёх, если нужно) дело пойдет. Если же не определите какие-то моменты как чужой голос, а как ваш и уничижительный - спрашивайте себя, откуда уничижение и почему, потому что оно противоестественно и всегда идёт извне.

2017-12-18 в 02:41 

Fortune Girl
тебе может помочь книга "Путь художника", мне помогла. Вообще если хочешь могу пообщаться с тобой на эту тему пиши в личку! Сама через подобную хрень прошла (почти, еще не до конца).

И еще я бы хотела с тобой поговорить на тему сочинения музыки, так как сама музыкант. В общем, я буду очень рада общению!!! =)

2017-12-18 в 08:53 

marilynmay
chained to a comet
у меня та же фигня с родителями, с детства внушали, что все "творческое" - это потеря времени и сил (и денег), так что тут единственный вариант - просто делать через страх, насмешки родни и пр, и пр. Мама до сих пор надо мной потешается из-за того, что я уже год хожу к педагогу по вокалу, но я уже привыкла и махнула на это рукой. какая разница, кто там что думает.
приходится преодолевать бешеные комплексы на тему того "и кому вообще это надо".
опять же, просто делайте это. первый раз страшно, а потом, с практикой, будет все легче и легче. я на свой первый урок вокала пошла, наглотавшись успокоительных, потому что для меня это был нереальный стресс. а сейчас могу уже перед кем угодно спеть))

2017-12-18 в 13:02 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Сейчас существует масса групп и сообществ, где можно попросить критику, добавить, что мол помягче и все такое. Или же вы можете пойти на стихи.ру и выкладываться там, это делают просто все, и неважно, какого уровня стихи)

2017-12-18 в 13:22 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
какая разница, кто там что думает
вот. это очень важная мысль. главное - что думаете вы. что у вас есть ресурс, но вместо того, чтобы его реализовать, вы боитесь голосов в голове и чужого мнения. это трудно, но нужно отстраниться от чужой оценки и делать то, что хочется вам. возможно, начав и получив первые результаты, вы будете идти дальше легче.
а пока - лучи поддержки вам - обязательно попробуйте и сходите на вокал! это очень крутой опыт, а если вы потом еще свои песни сможете записывать, то можно будет, например, завести канал на юьбюбе и отлично монетизировать. благо они оригинальные.
и да, плюсую к Кэмерон "Путь художника".
а про пункт 2 не беспокойтесь. все так или иначе вдохновлено уже существующими вещами, но вот точка в точку оно похоже не будет.

2017-12-19 в 15:12 

Muvi
what do vampires do? -> they suck
очень хороо вас понимаю про первый вопрос, но пока только собрать себя в кулак и фигачить через эти заслонки помогает. Подозреваю, что это отнимает много сил и можно как-то иначе, потихоньку пробую разное)
А про второе - есть отличная книга Остина Клеона "Кради как художник", еси захотите, могу в личку прислать пдф. Она местами довольно очевидная, местами очень дельная и вдохновляющая, но очень помогает именно от этого вида тревоги.

2017-12-24 в 17:00 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Muvi, а можно мне в личку пдф этой книги?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная