10:47 

Телевизор.

Эллеонор
Таролог и человек
У меня сегодня в ленте один человек задал любопытный вопрос... Чем таким промывают мозги людям, которые смотрят ТВ?

Ну, то есть, серьезно.. Многие сталкивались с тем, что если их родители или родственники что-то увидели по телевизору, им потом никакую другую точку зрения не привести и ни в чем не убедить. Взять хотя бы ситуацию с Украиной, как самую злободневную. Ну и я только ее помню. Но есть же еще куча ежедневных мелких каких-то вещей, которые люди вбивают себе в голову и потом не прислушиваются ни к каким иным рациональным доводам, не готовы слушать и несут этот бред в массы. Будучи уверенными, что по телевизору "говорит большинство" и там правда.

Вопрос - как так происходит? Я, конечно, и какому-нибудь 25-му кадру не удивлюсь, но должны же быть более рациональные, связанные с психологией, например, причины.
А вы как думаете?

@темы: Другое

Комментарии
2018-01-18 в 10:53 

Leska|Nastya
Я знаю точно куда течет pека, Я знаю точно зачем pастут цветы, Куда пpячет утpо тpи тысячи звезд, Hе считая голубой луны. Откуда ветеp пpиносит облака, И как до Солнца добpаться налегке, Hо если ты спpосишь меня о любви, Я не знаю что сказать тебе
массовость, скорее всего. Включаешь один канал: да, ну, бред. Включаешь другой - там тоже самое. Третий - и ты уже думаешь: может со мной что-то не так, вон сколько людей говорят, что так!

2018-01-18 в 10:55 

._Юстас_.
Алексу: · · · --- · · ·
Нут эта картина мира не один год на тв формируется, я думаю, что дело в этом, а не что-то сверх того. Как мне кажется, вся пропаганда построена на расшатывании базовой потребности в безопасности (все с детства по фильмам и учебникам знают что такое война, только оправились от бесчинства 90х, а по тв говорят какой вокруг России опасный мир, что-то ужасное происходит) + конформизм, построенный на объединении против врага (здесь завели волынку про США), + раздутая позиция по поводу великого народа с собоственным путём (что даже с точки зрения одного человека уже не норма). Люди втягиваются, их картина мира дополняется чем угодно ещё.
Для меня это все выглядит как-то так.

2018-01-18 в 11:02 

28 ударов ножом
настало время действовать наверняка
Синдром утёнка, как мне кажется.
Сейчас люди, которые смотрят тв, - это в основном старшее поколение. Они привыкли, что никаких других источников информации, кроме тв, просто нет. Ну может ещё газеты, но там всё то же самое пишется. И с недоверием относятся ко всему новому и незнакомому.

2018-01-18 в 11:03 

девочка Ив
LLAP
На самом деле все не совсем так идеально работает.
У меня бабушка ни разу в жизни не открывала интернет, при этом с интересом читает газеты и листовки Навального, которые я ей приношу, не любит власть, хоть и скептически настроена к оппозиции.
Другая бабушка, при умении пользоваться интернетом и ещё я ей регулярно звоню, искренне уверена, что Путин молодец. Вчера вот как раз ругались об этом.

Имхо, все очень зависит от наличия у человека критичного мышления + доступа хотя бы к ещё одному источнику информации.

И ещё такой момент. Это как с изнасилованиями.
Все мы живём в мире пиздеца, где не чистят и не ремонтируют дороги, где кумовство, грязь и взятки. Но если человек поверит, что можно что-то реально изменить, сменить власть и придётся что-то делать, он вполне закономерно начнёт чувствовать вину за то, что ничего не делает. Типа «ага, если я сейчас займусь политикой, поддержу другого кандидата, мы избавимся от Путина и настанет благодать», значит, если ты этого не делаешь, благодать не наступает в том числе и из-за тебя.
Поэтому гораздо проще сказать «ничего нельзя изменить» или «нам и так ок». Никакой ответственности, никакого чувства вины.

2018-01-18 в 11:03 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Потому что наших родитедей воспитывали с установкой все что говорят по тв 100% правда.

2018-01-18 в 11:04 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
девочка Ив, а что, мусор выкинуть в мусорку это ужасное усилие над собой? Или надо убрать Путина для этого?

2018-01-18 в 11:06 

девочка Ив
LLAP
Уна Нилл, для начала хотя бы мусорки расставить на видных местах, чтобы не приходилось нести окурок два квартала.
Ну и конечно, в обществе тоже есть проблема, но рыба гниет с головы.
Пропаганда тратит миллиарды денег и тонны усилий на то, чтобы мешать формироваться гражданскому обществу с гражданской ответственностью. Отсюда и мусор.

2018-01-18 в 11:07 

Бастард
- Может, мне набить что-то, - задумчиво говорит он, сбрасывая рубашку. - Какую-то фразу. - Джеймс Бьюкенен Барнс, кто найдёт, передать Стиву Роджерсу? ©
Чем промывают - не знаю. Но это страшно :-( В отпуске дома, тут практически нет интернета, по ТВ - 4 канала. Мама - фанат всяческих ток-шоу первого и второго каналов. У меня уже уши в трубочку сворачиваются от бесконечных обсуждений Украины, США, Сирии, развода Джигарханяна и страданий Шурыгиной :facepalm3:
А, и бесконечный ВВП из всех щелей.

2018-01-18 в 11:08 

Vampiressa
goroshina
Это не только про политику, часто сталкиваюсь с тем, что люди считают венцом творения русские сериалы по тв3 и даже слушать не хотят пол то, что есть продукты иные...
может, это человечекая лень? Ведь для того, чтобы анализировать и сравнивать необходимо изучать разные источники информации, а тут тебе все сказали, показали и разжевали, класс, значит так и есть

2018-01-18 в 11:09 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
девочка Ив, серьезно? У нас общество умственно отсталых у которых пальчик отвадится донести окурок до мусорки? Вы за что его так?
Предугадывая ваш вопрос - я носила бутылки и пакетики до дома. Не рассыпалась. Спихивать на Путина банальное бескультурие это сильно.

2018-01-18 в 11:10 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Имхо, все очень зависит от наличия у человека критичного мышления + доступа хотя бы к ещё одному источнику информации.
+++

2018-01-18 в 11:17 

Lisandra de Lioncourt
Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
Старшее поколение привыкло получать инфу по тв и верить ей, потому, что раз массово всем говорят одно и тоже, то врать не могут.

А что кстати не так с Путиным? Не первый раз вижу как на него гонят. Народу собчак нужна в президенты или жириновский?

2018-01-18 в 11:18 

девочка Ив
LLAP
Уна Нилл, чтобы было чисто, надо убирать и ставить мусорки, а не ставить всех (всех!) людей в неудобное положение.

Я помню, в каком ахуе была, когда первый раз посли СПб приехала в родной город, мы с подругой гуляли по центру города и не знали, куда выбросить окурки, банки от газировки и фантики.
Занять этим все руки, пока домой не придёшь? Потому что администрация не делает свою работу? Супер)

Конечно, по возможности надо носить до урны.
Но ваша позиция, если честно, какой-то пиздец. Посмотрите на страны, где чисто. Чисто там, где убирают, а не там, где не мусорят.

2018-01-18 в 11:27 

-Ветер в голове-
Моё имя - стёршийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром
А мне интересно, чем таким промывают мозги людям, которым всё кажется, что у других непременно промыты мозги из-за телевизора/газет/чего угодно другого.

2018-01-18 в 11:28 

Stina
Martian boy
Потому что наших родитедей воспитывали с установкой все что говорят по тв 100% правда.

согласна с этим. ТВ - просто большой авторитет, все остальное - не такой большой)

Моя мама (достаточно пожилая женщина) всю жизнь смотрела с увлечением весь шлак по тв, который показывают. Теперь она начинает открывать для себя интернет, но это не добавляет ей критического мышления - ей знакомые присылают видео или статью на какую-то острополитическую тему, и после ознакомления с ней она начинает впаривать это все мне. То есть я так понимаю, ее логика такая: если кто-то говорит, он знает, о чем говорит. Если сняли целую передачу, то кроме говорящего, ее создавали еще куча людей, типа не могут же все участвовать в создании фигни, значит, дело говорят! Критического мышления ноль, слепая вера просто. Не знаю, это проблема старшего поколения или лично моей мамы...))

2018-01-18 в 11:31 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Lisandra de Lioncourt, а что с ним «так»? Только то, что с ним на выборы допущена стая клоунов?))

По поводу мусора - конечно, надо начинать с себя, но государство должно создавать условия для того, чтобы народ не вёл себя, как быдло. Странно думать, что в России быдло, а в других странах его не существует. Люди везде одинаковые. Просто в одном случае государство занимается благоустройством, а во втором ему на это похуй, главное чиновникам зарплаты повысить.

2018-01-18 в 11:34 

Lisandra de Lioncourt
Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
Queen Arizona, ну меня лично устраивает та жизнь, что есть сейчас при нем, а вот на вопрос что с ним не так, мне еще ни один возмущенный ответить не смог.забавно

2018-01-18 в 11:38 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
девочка Ив, чистят не там где убирают, а там где не мусорят(с)
Разруха не в клозетах, а в головах. И смена Путина тут не поможет.

2018-01-18 в 11:39 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Психологический эффект в том, что человек склонен верить тому, что видел своими глазами. Больше этого он верит только тому, что сам лично пережил, дальше уже частности.
Хотя я не сталкивалась с тем, что прям не переубедить. Из последнего: есть сильно пожилая родственница 80 лет, ее взбеленило, какого хрена крымские татары считают себя коренным народом Крыма, раз они татары, и я, будучи не в курсе вопроса, банально зачла ей википедию. Она попыхтела, конечно, но вникла.

2018-01-18 в 11:45 

Енот с чайком и шоколадным печеньем
После наших печенек вы начнете разговаривать с енотами
А ваши внуки будут говорить "чем таким промывают мозги в этом интернете, что мою бабушку никак не переубедить?".

Раньше источником основным информации были газеты. И я наблюдала с детства как мой папа пытается до моего дедушки донести тот факт, что газеты пишут такие же люди, и не всё там правда.
Потом роль основного потока информации взяло на себя ТВ. И тут уже я пытаюсь донести до своего папы ту же самую мысль, которую он когда-то вдалбливал дедушке: "Всё это говорят такие же люди, не всё там правда".
С ужасом смотрю в будущее. Хотелось бы, чтобы цепочка не продолжилась моими детьми, но..?

ТВ - всего лишь средство донесения информации. Плюсую к синдрому утёнка. Какой способ получения информации был наиболее распространён в детстве/молодости индивида, тот в итоге и закрепится как основной. Чем старше человек, тем сложнее ему осваивать новые каналы.

Но лапшу вешают везде. И пропагандируют везде. Просто сейчас на ТВ это делает ну оооочень топорно, в основном. Берут массовостью.
Но кто вам сказал, что никто не промывает мозги через интернет? Как можно быть уверенным в том, что ваша точка зрения именно ваша, а не навязанная мастерски написанными статьями с подтасовкой фактов или, что хуже, правдой, но поданной однобоко?

Кстати, есть классный сериал "Слуга народа" украинский. Затрагивает эту тему. Очень злободневненько =)

2018-01-18 в 11:51 

девочка Ив
LLAP
Уна Нилл, я вам уже написала, откуда берётся разруха в головах.
А не «где не мусорят» очень смешная цитата, которая на практике нигде не работает. Ни в одной стране мира.

2018-01-18 в 11:52 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Lisandra de Lioncourt, коррупция, кумовство, отсутствие реальной демократии и свобод, нарушение конституции, маленькие зарплаты, пенсии, ужасная социальная политика, влезание в дела других стран и гуманитарная в то время, как в самой России огромная часть населения живет за чертой бедности. Дебильные законы, друзья Путина, занимающие посты губернаторов и не делающие нихуя для благосостояния своих регионов, санкции, мутные дела с терактами, отмывание бабла на всяких олимпиадах и чемпионатах мира и многое другое.

Путин, конечно, сделал хорошие вещи, с этим никто не спорит, но это капля в море за такой огромный срок. 90% обещаний, данных им на выборах - не исполнено.

И то, что на политической арене действительно не видно никого, кто выглядел бы реальной альтернативой это тоже показатель того, в какой мы жопе.

2018-01-18 в 11:53 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
К слову, я бы не считала что только ТВ промывает мозг. Сходите в группы антипрививочников, ВИЧ-дисседентов, лечения рака содой. Это люди в среднем 20-30 лет. И они реально верят во весь этот бред написанный в интернете. Что ВИЧ нет, что рак лечится содой, что от прививки дети становятся двоечниками, а лечиться надо только у гомеопата и остеопата.

2018-01-18 в 11:54 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
девочка Ив,
Так вы по себе не судите, если вам так сложно осознать что мусор нужно выкидывать в специальные контейнеры, кто ж вам доктор? А если туалетов нет, писать и какать можно посреди улицы? А то не дотерпите ж.
Реальная статистика, кстати, есть?

2018-01-18 в 11:56 

девочка Ив
LLAP
Уна Нилл, на счёт статистики хз, есть только свои наблюдения по Европе и Азии.
Про пописать - да, можно поссать в кусты, что ужасного такого в этом, кстати? Обоссаться человеку, если рядом туалета нет нигде?

П.С. Я переехала в город, где есть урны, поэтому мусор на улицах не бросаю вообще.
Но не у всех есть желание и возможность город менять.

2018-01-18 в 12:06 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
девочка Ив,
Я теперь поняла почему люди мусор из окна кидают (не фигура речи). Видимо плохие чиновники в каждой комнате ему по мусорке не поставили, а в соседнюю комнату идти далеко))))

2018-01-18 в 12:14 

должны же быть более рациональные, связанные с психологией, например, причины.
Разумеется. Вдалбливают вещи, которые бьют по животным инстинктам и не заставляют думать. "Мы хорошие, а кругом враги" - разве не приятно думать, что ты хороший, а против тебя весь мир? Приятно, конечно.

2018-01-18 в 12:17 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
девочка Ив, чтобы было чисто, надо убирать и ставить мусорки,
не-а.
надо выписывать конские штрафы за брошенный окурок.
как в америке за неподстриженный газон перед домом.
или в сингапуре за брошенную жвачку.
а знаете сколько я бегала по центру Токио чтоб найти мусорку и выкинуть фантик?.. сомневаюсь. у вас же мусорку нужно к руке привязать, чтоб комфортно было и не бегать.

А мне интересно, чем таким промывают мозги людям, которым всё кажется,
+100
они даже не видят насколько промыты мозги у них самих.
это фапанье на то как хорошо в цивилизованных странах... раньше вызывало снисходительную улыбку. сейчас - раздражает. хочу чтоб все любители цивилизованных стран свалили туда. чтоб иллюзии немного поистрепались. везде есть проблемы.

2018-01-18 в 12:17 

Миссис Малфой
хвалить и кормить!
Уна Нилл, вы не читали про теорию разбитых окон? Среда, которую создают чиновники своим вороством и бездействием - дырявые дороги, неработающие коммунальные службы, серость, грязь, всё ветхое и тд и тп - влияют на восприятие и на мотивацию людей, которые в этом живут.

2018-01-18 в 12:18 

Сказочка.
в мире нет ничего страшнее нас самих
простите, что влезаю, но про мусорки уже очень интересно
девушки, которые считают, что проблема в головах, а не в наличие урн - а как вы относитесь к тому, что вот деньги (налоги, которые мы платим) на эти самые мусорки по итогу воруются? этот момент никак не смущает?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная