11:25 

Авторка

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Тема не новая, но увидела тут в онлайн журнале обозначение автора статьи как "авторка", и как-то глаз зацепился. Ну несерьезно же выглядит. Как будто что-то маленькое. Книга-книжка. Автор-авторка. Да и грубовато как-то тоже. Авторша не лучше, еще грубее, но почему не автор? Ахматова и Цветаева настаивали на том, чтобы называться поэтами, а не поэтессами, отграничивая себя от "женской" поэзии. А тут этот гендерный вопрос заходит как будто в другую крайность - написала статью женщина, и точка! Но какая разница? Как будто если не указать пол, то работа написавшего обесценивается... Зачем коверкать слова, причем так, что может (некоторым или многим) показаться неблагозвучно? Ладно еще в комментах в интернете, но чтобы онлайн-издание тоже такое использовало?
Что вы думаете об этих гендерно-окрашенных неологизмах?

@темы: Общение: поговорим?, Интернет: другое

Комментарии
2018-01-23 в 11:57 

так и знала, что нарвусь на гневную ответку :)))

vowel,
Вы сами поняли, что сейчас сказали?
давайте без грубостей
иначе возникает несогласование родов
почитайте: licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo...

2018-01-23 в 12:04 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Из-за такого явления, как род глагола в русском языке и нужны феминитивы, иначе возникает несогласование родов, типа «директор ушла», «гончар вылепила», «режиссер показала» и прочий «велик могучим русский языка».

Да, причём я говорила уже — это явление для языка нифига не традиционное. Всю историю РЯ подлежащее и сказуемое были одного рода. Создавать формы ж.р. всегда было естественнее, чем допускать такой выверт в синтаксисе.
Иначе у нас было бы "заяц побежала" и "кот мяукнула", без всяких там неблагозвучных "зайчих" и "кошек")

2018-01-23 в 12:08 

Эллеонор
Таролог и человек
заяц - особь мужского пола.
зайчиха - особь женского пола.
Здесь пол - принципиален.
Врач - должность. Не вид животного или иной расы. Врачей не скрещивают между собой для выведения потомства.

2018-01-23 в 12:13 

intricate
Эллеонор, ну так почему существуют тогда такие слова, как учительница, певица, продавщица, ученица?
Тут интернет мне подсказывает отличное слово трактористка ))
Это не виды животных или иной расы. Следуя вашей логике, их нужно вычеркнуть из словаря.

Я, к слову, своё мнение не высказываю, но люблю конструктивные дискуссии.

2018-01-23 в 12:34 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
happy as annie
так и знала, что нарвусь на гневную ответку :)))
давайте без грубостей
А уже никакого терпения не хватает, когда люди, не умеющие даже согласовать собственную письменную речь так, чтобы она просто имела смысл, рассуждают о языке.

почитайте
Я в курсе литературных норм, но, как уже было сказано в этом треде, язык стремится к упрощению, и, в зависимости от того, что человеку удобнее, он использует либо просторечные феминитивы, либо просторечное же несогласование родов. Так что аппеляция к каким-либо правилам языка не состоятельна, хотя бы по тому, что наличие феминитива больше соответствует логике самого русского языка.

2018-01-23 в 12:36 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Вы сами поняли, что сейчас сказали? Из-за такого явления, как род глагола в русском языке и нужны феминитивы, иначе возникает несогласование родов, типа «директор ушла», «гончар вылепила», «режиссер показала» и прочий «велик могучим русский языка».

Извините, вмешаюсь. Это не «велик могучим русский языка», согласование родов существительного и глагола называется грамматической избыточностью.

2018-01-23 в 12:38 

Эллеонор
Таролог и человек
intricate, Да понятное дело, исторически сложилось. Это как выше говорили - с блоггерами, ивентами, коннектами - кто-то начал говорить, остальные подхватили. Как слово "вкусняшка" - в словаре вряд ли есть, но на языке у каждого почти. То бишь.. Это просто произошло. Никто не говорил: "Все, нам нужно вместо "установление контакта" говорить "коннект"". Люди просто начали постепенно.

Вообще мне кажется, что мы тут все херню какую-то несем. Потому что вряд ли разбираемся в языке настолько, чтобы реально со знанием ответить. По большей части у нас у всех знание русского языка на уровне рядового пользователя..)) Интересно было бы узнать мнение тех, кто изучал язык глубоко и реально знает, как эти "трактористки" или иные слова женского рода вообще появились в речи. Как их вводили. И почему они остались, а для врачей ничего не придумали, например. Или как корректно тогда поступить в случае, если кому-то приспичило иметь феминитивы в языке. И как это будет правильно, а как - сомнительно.

2018-01-23 в 12:47 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
skyfox-ilse
согласование родов существительного и глагола называется грамматической избыточностью
Я правильно поняла, что вы считаете, что согласование родов - штука лишняя?

2018-01-23 в 12:49 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
ну так почему существуют тогда такие слова, как учительница, певица, продавщица, ученица?
Тут интернет мне подсказывает отличное слово трактористка ))

вот да, все же очень интересно, чтобы противники феминитивов со своим аргументом "для должности пол непринципиален". почему для каких-то должностей пол был принципиален (важно что ли для трактористки наличие вагины?) и слова придумали? может все-таки раньше какие-то должности были женщинам недоступны и слов поэтому не было? сейчас стали доступны и нужны соответствующие слова.
иначе и других слов бы никогда не было.

2018-01-23 в 12:52 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
vowel, нет. Вы неправильно поняли.

2018-01-23 в 12:54 

intricate
Эллеонор, но я правильно понимаю, что получается, что врачиха - неправильно, потому что профессия и зачем выделять пол, а трактористка - всё то же самое, но правильно?

2018-01-23 в 13:01 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Анна Роддик
сейчас стали доступны и нужны соответствующие слов
Дело не совсем в этом. В России эти должности стали доступны женщинам уже приличное время назад, и из-за особенностей русского языка сразу же и возникли сначала просторечные формы женского рода. Некоторые из них быстро вошли в литературный язык, а некоторые феминитивы не прижились именно из-за своего неблагозвучия. Но отсутствие феминитива приводит к неблагозвучному же несогласованию родов. Все это привело к нынешней ситуации. Скорее всего, на то, что в конце концов станет общеупотребимым, повлияет увеличение количества женщин на разного рода плохо склоняемых должностях, но будет это феминитив или несогласование рода заранее сказать нельзя.

2018-01-23 в 13:03 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
~Rumina~
нет. Вы неправильно поняли.
Я чувствую, вам нужно было это сказать :)

2018-01-23 в 13:39 

Эллеонор
Таролог и человек
intricate, врачиха мне лично не нравится, потому что звучит грубо. В нашем языке так уж выглядит оно. "Эта врачиха" - когда хочется унизить или высказаться оскорбительно.

2018-01-23 в 13:49 

vowel,
наличие феминитива больше соответствует логике самого русского языка.
а скиньте ссылки на источники, где эта тема освещается

если же это сугубо ваше убеждение, которое вы не считаете нужным подкреплять какими-либо нормами, то дальше нам с вами не о чем говорить)
хамство ваше пропускаю, интересна логическая цепочка

2018-01-23 в 13:56 

intricate
Эллеонор, мне не нравится слово пупок, я уже выше говорила. Это не может быть аргументом. Мало ли что мне не нравится )

В нашем языке так уж выглядит оно.
Язык меняется, когда-то имя Параша было вполне себе в обиходе, сейчас вряд ли кто-то так свою дочь будет называть.
Или, не знаю, слово кликать тоже ранее имело только одно конкретное значение. Переходы от негативной окраски к положительной в голову не приходят так сходу, но, думаю, моя логика ясна.

2018-01-23 в 14:02 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
happy as annie
интересна логическая цепочка
Она элементарна: само существование и общеупотребимость согласования родов в русском языке и определяет логику нашего языка.

2018-01-23 в 14:25 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
vowel, Я правильно поняла, что вы считаете, что согласование родов - штука лишняя?
Нет, избыточность языка — это лингвистическая, а не оценочная категория, я имела в виду то, что, ратуя за феминитивы, вы почему-то считаете несогласование родов "просторечным". Это устоявшаяся норма уже, возможно, устоявшаяся и по той причине, что язык стремится к упрощению (слово "возможно" - потому что конкретных исследований на эту тему я не припомню сейчас).

Феминитивы — это как раз об избыточности языка. "Избыточность означает информацию, повторяющуюся более одного раза". В морфологии избыточность как раз нужна в том числе и для того, чтобы подчеркнуть и уточнить что-то, что остается "за кадром", например, при неизменяемых словах. Иными словами, с точки зрения грамматики, "гинеколог Орешко сказала" и "гинекологиня Орешко сказала" — это одно и то же.

Феминитивы любопытны тем, что они возникли не из живого стремления языка развиваться, они — категория психологическая, даже социальная. Чем намного интереснее многих других явлений. Упоминавшиеся "блогеры", "месенджеры" (как в свое время "колхозы" и "рабкоры") возникли потому, что появились новые явления, требующие новых слов. Новообразования женского рода не обозначают новые понятия. Поэтом и интересно, укоренятся ли они в языке.

2018-01-23 в 15:39 

снусмумрикккогданибудь
она делает вид, что живёт наугад
skyfox-ilse, именно по причине того, что это слово "испортили", поэтесса представляется совсем иначе, чем поэт, правда? поэтому ахматова и не хотела ею называться, наверное

2018-01-23 в 15:41 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
снусмумрикккогданибудь, спасибо за ответ.

2018-01-23 в 15:48 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
skyfox-ilse
избыточность языка — это лингвистическая, а не оценочная категория
"Избыточность означает информацию, повторяющуюся более одного раза"
Я знаю, потому и не поняла, к чему вы это сказали. Я не ратую за феминитивы и уже писала, что нынешние новообразования (вроде авторки) и давно существующие просторечные слова (вроде врачихи) не нравятся мне по звучанию и не употребляются мной. Просто я говорю, что в русском языке они не менее правомерны, чем приводящее к несогласованию родов употребление слова в мужском роде без изменения. То есть ровно то, что вы написали: с точки зрения грамматики, "гинеколог Орешко сказала" и "гинекологиня Орешко сказала" — это одно и то же.

вы почему-то считаете несогласование родов "просторечным"
Потому что оно стилистически неграмотно и в литературной речи пока не употребляется, максимум, в журналистике.

Феминитивы любопытны тем, что они возникли не из живого стремления языка развиваться, они — категория психологическая, даже социальная
Вы именно про новообразования говорите?

Поэтом и интересно, укоренятся ли они в языке.
Да, мне тоже интересно. Ужасно хочется какого-нибудь благозвучного компромисса, потому что меня лично не устраивают полностью ни феминитивы, ни отсутствие склонения по роду.

2018-01-23 в 17:52 

девочка Ив
LLAP
vowel, как это не употребляется в литературно речи? Приехали, а «врач сделала укол» теперь не употребляется в литературной речи? Врачиха у нас пока в литературной речи не употребляется, разве что в диалогах.

2018-01-23 в 18:03 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
автор Орешко И.
и авторка Орешко И.
не одно и то же. ни грамматически, ни с точки зрения того, какой образ возникает в головах у людей

вот я обожаю здешних комментаторок, которые смело заявляют, что людям, так же, как и им, при произнесении профессии мужского рода представляется какое-то бесполое существо. социологи всего мира потеряют профессию, видимо мировые исследования о том, что подавляющему большинству при слове «врач» представляется именно мужчина, причем очень отчетливо, можно выкидывать в помойку. потому что джастодевы настолько талантливы и оторваны от всех социальных конструктов и явлений, что их волшебное воображение рисует бесполое существо.

хотя более вероятно, что все просто лицемерят, чтобы отстоять свою точку зрения. социологи давно доказали эту тему и ее вполне себе изучают в университетах и прочих учреждениях в разрезе социологии, а вы сейчас выглядите, как люди, которые пытаются доказать, что земля плоская.

2018-01-23 в 18:13 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
vowel, всё, поняла вас)

2018-01-23 в 18:14 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Анна Роддик, да, мне представляется бесполое существо, ну полейте меня еще говном, спасибо

2018-01-23 в 18:20 

ЗАЙЧИШКА
Эстетствующий Алкоголик
А зачем кого-то представлять при слове врач? Врач он и есть врач, какая разница какого пола? Видимо, у некоторых людей альтернативное мышление. Мне, если я ищу врача, в первую очередь важно, какой он/она специалист. Если мне говорят "О! Заебись гинеколог! Мужчина", мне будет похую на вторую часть этой фразы. Меня интересует только первая.
Если это знакомый вам врач, вы его и будете представлять. Если нет, какая разница?

2018-01-23 в 18:32 

Анна Роддик,

подавляющему большинству при слове «врач» представляется именно мужчина,

да ладно!
хочу ссылку на исследование, причем интересует именно это слово.
при слове "врач" мне представляется даже не бесполое существо, а именно женщина - потому что под этим словом (не гинеколог/стоматолог/гастроэнтеролог, а просто "врач" без уточнений) обычно подразумевается терапевт, а это чаще всего женщины. И на фразу "я была у врача" нередко слышу "и что она сказала?". Но я, конечно же, не все, потому очень хочется ссылку на исследование.

2018-01-23 в 18:56 

девочка Ив
LLAP
Мне кажется, тут сторонницы феминтивов путают причину и следствие.

Потому что тот факт, что большинство (да, это так) представят мужчину СЛЕДУЕТ из патриархата, а не наоборот. Это лечится борьбой с патриархатом, а не с русским языком. И кстати наверняка все представят врача белым. Назовём белый-врач, негроврач и азиоврач? А то что все представили белого мужчину.

Недавно имела спор с подругой, у которой мама (и она сама) делают всю «женскую» работу, а мужчины даже не готовят ВООБЩЕ.
И я в шоке, я НИКОГДА не встречала этот стереотип в реальной жизни. И отец, и дедушка и готовили, и убирались иногда.

Так я к чему. Если кому-то повезло прожить свои 20-30-40 не среди ебанутых сексистов (но в той же языковой среде, что и вы), и эти люди при этом не приделывают воображаемым врачам гениталии, это НЕ ДЕЛАЕТ таких людей лицемерами.
Но о многом говорит.

2018-01-23 в 19:03 

Эллеонор
Таролог и человек
девочка Ив, Назовём белый-врач, негроврач и азиоврач? А то что все представили белого мужчину.

Ну, что вы. Феминизм не борется с расизмом. Поэтому негроврачей придумает кто-то другой. И мы будем говорить негро-врачка. Или там азиато-адвокат_ка.

2018-01-23 в 19:05 

Эллеонор
Таролог и человек
А лучше: транс-негро-врач_ка. Или би-азиато-докториня. Или там.. гомо-бело-художка. Ну, чтобы точно все категории граждан репрезентовать. А то ведь люди по умолчанию еще и гетеросексуалов представляют своих врачей.

Да, кстати, что делать людям, чей физический пол отличается от психического? Ну, трансгендерам то бишь? Добавлять приставку "транс"?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная