18:27 

?

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Праздный вопрос к тем, кто в отношениях (или на потеоретизировать). (В принципе, если у вас есть лучший друг/подруга, можно подставить вместо партнера).

Представьте, что с вашим партнером случилось что-то серьезное (болезнь, физическая или ментальная, горе, авария, подставьте свое), из-за чего от вас потребуется очень большое вложение эмоциональных сил, чтобы его/ее поддерживать длительное время (представим, что финансово все более или менее, ну там есть пассивный доход, т.е. деньги есть, но не неограниченное количество). Что могло бы заставить вас расстаться с партнером, оставить его? Шанс на улучшение ситуации есть, но в неопределенном будущем.

Заранее спасибо за ответы.

@темы: Отношения с любимым\ой, Другое

Комментарии
2018-02-13 в 18:29 

.ariel
Who says that my dreams have to stay just my dreams?
отсутствие любви. если любишь, то не бросишь человека в тяжелой ситуации.

2018-02-13 в 18:36 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Если человек начнет использовать то, что с ним произошло, как повод быть мудаком. Причем я не имею в виду реальные ментальные проблемы из-за стресса, депрессии на фоне случившегося, и всего такого, я говорю о сознательном мудачестве типа "у меня (случилось) ЭТО, а ну все начали жалеть меня быстро, мне все должны всё, а кто не должен - тот сволочь".

2018-02-13 в 18:38 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Хитринг,
1. Если бы человек увлёкся собой страдающим и принялся паразитировать на мне, требуя исключительного внимания, выматывая мне нервы и.т.п.
2. Если бы человек, разобидевшись на судьбу, вплотную занялся алкоголем/веществами.
3. Если бы человек из-за болезни стал опасен для меня и моих близких.

2018-02-13 в 18:44 

phenoBarbiedoll
Мы трогали елку и говорили "ой! колючая" (с)
подписываюсь под всем перечисленным выше. реально важно любить этого человека, видеть, что он тебя любит тоже и нуждается в тебе, не бравирует своей слабостью, не использует ее для манипуляций и оправданий во всем (ой, это я не могу, у меня же ЛАПКИ), и не становится опасен.

2018-02-13 в 18:45 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
Выгорание.
Если я вдруг осознаю, что самой уже нужна поддержка, то свалю и даже виноватой себя не буду чувствовать. Я не готова отдать нуждающемуся последний кусок хлеба - только предпоследний.

Ну и манипулировать собой тоже не позволю, да. Но для меня это не имеет отношения к реальной помощи.

2018-02-13 в 18:45 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Если у меня кончатся силы. Они, как бэ, не бесконечны, и могут дать дуба раньше, чем человек пойдет на поправку. Это я говорю, как человек, который на своем горбу и здоровье тащил сначала бывшего мужа до стойкой ремиссии из биполярки, а нынешнего мужика из диагностированной клинической депрессии.

2018-02-13 в 18:49 

cska_fan
угребись.
усталось.
когда уже нет ощущения, что есть свет в конце туннеля. все остальное меня так не пугает

2018-02-13 в 18:52 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Спасибо, интересно! :red:

2018-02-13 в 18:53 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
судя по всему ничего. Хотя пару скандалов я закачу явно, зная себя.

2018-02-13 в 19:02 

|DiabLa|
я рисую на твоих ладошках сердечки я пишу тебе записки что прилетят к тебе хмельным утром
1. если бы мы были в отношениях совсем недавно (месяц-два-три) и у меня при этом не было бы еще особо сильных чувств и степень близости была бы низкая, думаю не стала бы взваливать на себя такую ответсвенность, мб помогала бы чем могу, но не всю себя отдавать этому
2. если бы человек сам не стал себе помогать, а только бы депрессировал и ныл и усугублял и так хреновое положение. одна бы я, без желания партенра выкарабкаться из ситуации, не смогла бы

2018-02-13 в 19:11 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Если человек начнёт на мне откровенно ездить, понимая это и всячески пользоваться ситуацией. Если это психическое заболевание, когда поведение подчиняется течению болезни, то, полагаю, когда пройдёт куча времени (годы, например), а улучшения не будет заметно.

2018-02-13 в 19:12 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Помимо вариантов выше - проблемы с разумом. Это личная фобия ужасающих размеров, я с родной-любимой бабушкой во время ее обострений с трудом заставляю себя увидиться. И если бы пошли глобальные проблемы с памятью или соображалкой, боюсь, сбежала бы очень быстро. Депрессий при этом не боюсь, хотя это тоже адовый труд.
Это, кстати, с мужем обсуждали. Он вообще попросил в такой ситуации убить ("ты достаточно умная, чтобы сделать это так, чтобы не спалиться, а так я и сам жить не захотел бы", но это явно перебор...

2018-02-13 в 19:18 

.сестра хаос.
My common sense is tingling
Физические проблемы не пугают. А вот ментальные очень. Я бы не смогла быть с человеком, который, например, лечит какие-то выявившиеся проблемы с агрессией или сексуальным поведением которые опасны для меня или окружающих людей/животных.

2018-02-13 в 19:34 

Lisandra de Lioncourt
Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
Что могло бы заставить вас расстаться с партнером, оставить его?
То же, что заставит расстаться со здоровым.
Плюс я готова поддерживать того, кто это оценит, будет принимать и стремиться не скатиться в полный тлен, а не будет усугублять бесконечным нытьем ситуацию. Нытиков даже больных в лес поглубже.

2018-02-13 в 19:36 

Enjolras (Dasheng)
Do you hear the people sing?
Хитринг, я бы ушла, если бы почувствовала, что он меня не любит.

2018-02-13 в 19:43 

матвей.снежный.
Nolite te bastardes carborundorum
если бы узнала, что у человека шизофрения, не просто бы ушла, а бежала бы, сменив все телефоны и адреса. много лет прожила с близкой родственницей с таким диагнозом, это обезличенное опасное существо, которое уже не вылечишь.

2018-02-13 в 19:45 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Отсутствие любви.

2018-02-13 в 20:16 

Зело
Тяжелые ментальные проблемы это да, мрак. Человека уже как бы и нет. Оболочка.
Алкоголики с наркоманами тоже ничего хорошего.

Но ведь у нас, русских женщин, синдром Спасителя))

В общем, разбиралась бы по мере поступления проблем. Для меня в принципе характерно спасать и вытаскивать. Но очень уж больших сил это требует.

2018-02-13 в 20:29 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Выгорание. и/или понимание, что человеку пытаешься помочь, он соглашается, но не делает, ему, на самом деле, помощь не нужна (он не готов идти дальше). Я парочку раз как-то очень хорошо вложилась, после такого могу как-то поддержать, но влезать не буду или очень быстро отстранюсь. У меня у самой такой ментальный багаж, что чужие проблемы с полным погружением — не для меня. Я, в большинстве своём, одиночка, в т.ч. и в близких отношениях. Всё-таки надо вовремя включать здравый смысл и помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

2018-02-13 в 20:52 

OpheliacXX
ink yourself until everyone knows all the things you love
В теории, я думаю что надо помочь человеку выбраться в любом случае, если ситуация конечна.
Например, если это инсульт, или серьезная травма, или реактивная депрессия, даже если любовь прошла или уже шла к своему закату, это бесчестно бросать близкого тем не менее человека в такой ситуации - это может просто добить. Даже если он будет вести себя как мудак на почве травмы. Довольно распространена ситуация, когда человек, скажем, теряет ноги и отталкивает от себя жену/мужа/партнера, потому что ему кажется, что тот/та гробит на него жизнь.

Если же это нечто постоянное: шизофрения, паралич, биполярное, в общем что нельзя вылечить раз и навсегда, то наверное ушла бы если бы человек отказывался лечится, проявлял агрессию, встал на путь саморазрушения, психологически жрал бы живьем и вот это вот все.

Но опять же это все теория, а на практике черт знает.

2018-02-13 в 21:15 

Alameda
Please, mind the gap
У меня был живой пример перед глазами много лет назад: парень подруги попал в аварию всей семьей, страшная авария была, не все выжили, сам потерял ногу и заработал диабет. Он и до этого ревнивый был, но после аварии просто делал ей жизнь невыносимой. Она и не выдержала. Помню прекрасно, как сильно она переживала, делала для него все, что было в ее силах, а в ответ получала скандалы. Сейчас у него, кстати, все хорошо, женат, трое детей, недавно вышел на связи и просил у нее прощения.

2018-02-13 в 21:18 

Ay, Carmela
Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Заставить расстаться? Только чье-то мудачество, мое или партнера. Не боюсь проблем подобного рода, болезнь не отталкивает, финансы - это всего лишь деньги, их не жалко на помощь близким людям, в независимости от уровня дохода.
У моего мч тяжелая депрессия, фоном таким на протяжении десяти лет, справляемся как-то. Мне кажется такого рода проблемы только сближают нас.

2018-02-13 в 22:56 

Mebane
Sorry about the blood in your mouth. I wish it was mine.
Если мои внутренние ресурсы на поддержку не соответствуют запросу моего парнёра на поддержку. Если человек не принимает помощь, которую ему предлагают: медикаментозное лечение, психотерапию, физиотерапию, массажи и далее по списку, смотря что с парнёром, то тоже «до свидания». Но у меня расстройство психики, я в лечении, и не всегда чувствую себя стабильно — меня человек, которому постоянно нужна моя эмоциональная поддержка, попросту доведёт до выгорания, причём за кратчайший срок. У меня на себя сил нет — куда ещё на других. Даже если эти «другие» на самом деле самые близкие.

2018-02-14 в 00:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Думала об этом несколько раз... я уйду, если остаться в отношениях будет означать разрушение меня как личности, либо если в этом будет какая-то опасность для дочери. Но я не в России, поэтому когда я думаю о возможных вариантах, я, конечно, думаю о цивильных методах решения проблем. Скажем, биполярное расстройство и шизофрения с учетом современных хорошо подобранных лекарств мне не кажутся такой уж мегастрашной штукой, ради которой любимого человека бросишь. Здесь много помощи для людей с самыми разными проблемами со здоровьем, и физическими, и ментальными. В России я не знаю, справилась ли бы. Думаю, все равно бы попыталась, но к варианту "разрушение личности" от постоянного стресса, беготней за бумажками и лекарствами, выбиванием лечения и реабилитационных мер, и т.д. и т.п. была бы дорога куда короче. Поддержка общества очень много значит, как мне кажется. Банально пандусы везде для инвалидных колясок уже делают жизни и самих колясочников, и их близких, куда лучше.

2018-02-14 в 06:25 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Что могло бы заставить вас расстаться с партнером, оставить его?

Ничего. В смысле, ничего такого, что не могло бы меня заставить сделать то же самое в не-стрессовых отношениях.
Я горы сверну для любимого человека. Всех убью. Вытерплю всё и сколько нужно, при том условии, что есть фидбэк, которым я питаюсь.

В обычных отношениях - моя отдача критически больше, чем отдача партнёра, и мне от этого причиняется вред.
То есть человек что-то у меня забирает, каждый день, методично, регулярно, подминает меня под себя, высасывает, понемногу, по капле.
Ничего не отдавая взамен или отдавая не то, что мне нужно и что я просила.

2018-02-14 в 12:45 

Lammermoor
Хитринг, сложный вопрос. Я сейчас свидетель такой ситуации у моих друзей. Многим важно, чтобы отдача и забота были обоюдными, а больной человек, естественно, не может ее предоставить..это очень сложно и очень болезненно. Я поддерживаю решение подруги об уходе.

2018-02-14 в 15:32 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
то могло бы заставить вас расстаться с партнером, оставить его?

нелюбовь

2018-02-14 в 17:31 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
спасибо большое всем за ответы! :red:

пометка: |DiabLa|, 1. если бы мы были в отношениях совсем недавно (месяц-два-три) и у меня при этом не было бы еще особо сильных чувств и степень близости была бы низкая
Речь как раз идет о тех отношениях, где это уже сложилось: партнер, лучшый друг...

2018-02-14 в 17:34 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Hali, Скажем, биполярное расстройство и шизофрения с учетом современных хорошо подобранных лекарств мне не кажутся такой уж мегастрашной штукой, ради которой любимого человека бросишь.
Да, для меня тоже, кстати :friend:

Банально пандусы везде для инвалидных колясок уже делают жизни и самих колясочников, и их близких, куда лучше.
Да, это факт!

2018-02-14 в 17:37 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Еще уточняющий вопрос ко всем, кто писал про мудачество и синонимы :) Вот выгорание я отлично понимаю, которое может быть, безусловно, результатом мудачества (которое, в свою очередь, может стать результатом беды в сабже, как хорошо написала OpheliacXX: Даже если он будет вести себя как мудак на почве травмы. Довольно распространена ситуация, когда человек, скажем, теряет ноги и отталкивает от себя жену/мужа/партнера, потому что ему кажется, что тот/та гробит на него жизнь.


Что вы имеете в виду под мудачеством? Что-то разовое? Или именно выгорание?

И про отказ от помощи: в какой мере?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная