12:07 

judge fudge
Соблюдай постмодернизм.
Пришла к вам с проблемой белого человека. Сейчас на работе я наконец-то стала нормально зарабатвыать: мне хватает на кафешки, шмотки, откладывать солидную сумму на отпуск, на дорогие подарки родным. Обычно я делаю как: получаю зарплату, сразу ее часть откладываю на коммуналку и отпуск. Остальное все мое - на что хочу на то и трачу. И мне прямо дико некомфортно от того, как много я трачу. Типа вроде какое-то чувство, что не заслужила, что нельзя столько и тд - хотя все это мое! Просто я к этому не привыкла, раньше зп была небольшая, родители тоже не богатые. Короче, как справиться с этим чувством стыда за то, что тратишь свои собственные деньги на то, чего тебе хочется?

@темы: Клуб по интересам: психология

Комментарии
2018-02-19 в 12:26 

Рокэ-песец
Монсеньор, ви хэв э праблем.
Подпишусь, у меня похожая проблема

2018-02-19 в 12:27 

Эллеонор
Таролог и человек
Я вот разгребаю сейчас свои проблемы похожего характера и если удалить мишуру, то все утыкается в отсутствии базовой безусловной любви к себе. Вот просто ВСЕ дороги туда ведут.
Поэтому я считаю, что это глубже, чем сиюминутные методики. В глубине души все равно постоянно будешь считать, что "что-то не то", "не заслужил" или еще что-то такое. Пока не выправится этот косяк в голове.
Мало кто на самом деле умеет себя любить. Большая часть людей как-то рационализировала свои переживания и подобрала костыли. А сам вопрос в глубине - не решила.
и вот если чуть покопать, постоянно оно всплывает - а как я могу, да я же не заслужил, да ведь я ничего особенного из себя не представляю и так далее.

2018-02-19 в 12:35 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Возможно, у вас возникает ощущение, что вы не контролируете свои траты, и мозг через привычные патерны пытается вас вернуть в рамки. Например, можно откладывать на коммуналку, на отпуск, отдельно на подарки близким (так, чтобы видеть, что это вы не впустую тратите, а на дорогих людей, им не жалко), отдельно на "черный день" (чтобы или близким помочь, если с ними что случится, или им не стать обузой, если что-то случится с вами). И вот уже сумма, которую вы тратите на себя, не так велика, а все социальные обязательства учтены.

2018-02-19 в 13:11 

Avelis
Бла-бла-бла.
Я вот разгребаю сейчас свои проблемы похожего характера и если удалить мишуру, то все утыкается в отсутствии базовой безусловной любви к себе. Вот просто ВСЕ дороги туда ведут.


Плюсую. Ведь для родителей не так жалко, как для себя, так ведь? Для друзей тоже не так. А вот для себя - так. Для себя кажется, что можно и попроще, и подешевле. Хотя зачем? Нужно учиться любви к себе. К своим желаниям. К своим потребностям. )

2018-02-19 в 13:24 

сэм джонс
Соглашусь с vowel: если вы чувствуете дискомфорт от трат - не тратьте. Это всеобщая проблема молодых людей, которые наконец-то выходят на новый уровень заработка и начинают транжирить, когда стоило бы наоборот создавать резерв на случай ЧП и задел на будущее, пока есть возможность работать в полную силу - откладывать деньги на детей, если планируете, на какие-то инвестиции, на которые вы могли бы на пенсии жить. Понятно, что в 25 лет кажется, что все это далеко, но нет. В конце концов, тратьте на себя и сейчас, но не на кафешки и шмотки, а на образование, лечение, психотерапию, в конце концов. В общем, оберните причуды вашего мозга на пользу себе.
Мировой консьюмеризм хочет вас убедить в том, что базовая безусловная любовь к себе невозможна без кафешек и шмоток. Но на самом деле любовь и забота о себе - это скорее создание подушки безопасности и забота о своем будущем (при условии, что ради светлого будущего вы не ходите в дырявых ботинках).

2018-02-19 в 14:46 

shharikova
то я двуспальная кровать то лампа с маленькой горячей спиралькой гдето в глубине
Попробуйте все рационализировать - разделите бюджет на проценты в духе - 20 процентов на квартиру, 15 на еду и тд. И выделите 10 процентов на отложить и 15 например на незапланированные траты и приятности необязательные. Тогда будет понятнее мозгу, что вот, эти деньги рациональные, а эти - для моей души и радости

2018-02-19 в 14:56 

28 ударов ножом
настало время действовать наверняка
И мне прямо дико некомфортно от того, как много я трачу.
Ну если не комфортно, почему бы не тратить меньше?
Конечно, ограничивать себя в базовых потребностях не стоит. Но многие вещи, которые нам втюхивает общество потребления, на самом деле не нужны, а их цена совершенно необоснованно завышена. То, что вам их хочется, - это осознанное желание или результат промытия мозгов рекламой?

В этой ситуации стыд может возникать от того, что чувствуешь, что тебя наебали.

2018-02-19 в 15:30 

judge fudge
Соблюдай постмодернизм.
попробую объяснить. например я иду в кафе. и если раньше я выбирала из определенной ценовой категории, потому что денег не было, то щас я беру что хочу. например я хочу большой капучино на кокосовом молоке - он стоит 250 рэ. я беру его, потому что я могу себе позволить. но мне как-то стыдно за то что это лишняя трата денег. но с другой стороны мне же хочется - что вэтом плохого? я не каждый день пью кофе в кафе, но как-то странно ощущать что можно стольк денег потратить тупо на кофе.
или в магазине я могу взять не то что дешевле а то что лучше. но раньше такого не было. и мне стыдно как бы за то что я трачу деньги на то, что например кто-то себе не может позволить. конечно кто-то может позволить больше но мне все равно на них. я конечно не супермного зарабатываю но это на порядок больше того что раньше и я к этому не могу привыкнуть

2018-02-19 в 16:04 

28 ударов ножом
настало время действовать наверняка
как-то странно ощущать что можно столько денег потратить тупо
Попробуйте порассуждать с другой стороны.
Вот вы не потратили деньги на кофе. И ещё на что-то не потратили, и ещё... Что вы будете делать с деньгами?

и мне стыдно как бы за то что я трачу деньги на то, что например кто-то себе не может позволить.
Если чувствуете такую потребность, можно из зарплаты не только на коммуналку и отпуск (опять же траты на себя) откладывать, но и выделять некоторую сумму на благотворительность.
Да и родителям можно помогать на регулярной основе.

и я к этому не могу привыкнуть
Ну любое привыкание - продолжительный процесс.
Или сколько времени у вас такая проблема наблюдается?

2018-02-19 в 16:08 

judge fudge
Соблюдай постмодернизм.
Ноги Ночи, у меня и так уже несколько лет настроено автопродление в "подари жизнь" каждый месяц
да вот где-то месяца 3-4

2018-02-19 в 16:19 

Аш
aka Alasar
Откладывайте больше. Пока у Вас такой прекрасный период, можно довольно много скопить. Постепенно будет отпускать, а потом и этого начнёт не хватать — соразмерно доходам всегда растут запросы и траты.

2018-02-19 в 17:18 

Эээ, ну копите тогда. Больше откладывайте.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная