03:30 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Привет, девочки.
Может, кто-нибудь сможет что-то посоветовать :) Ну, помимо "К психологу".
Дело в том, что я абсолютно не умею радоваться жизни. Во всём вижу один негатив, одни минусы. Вечно всего боюсь, раздумываю по сто раз, перестраховываюсь, "тысячу раз отмерь - отрезать так и не решись", вместо того, чтобы просто взять и сделать. Очень мучаюсь, потому что сама понимаю: годы идут, жизнь дана один раз, а я, в общем-то, не "живу по-настоящему", что ли. Есть люди, которые как-то вот вообще особо не парятся, за всё хватаются, активные, энергичные, вместо того, чтобы просчитывать возможные негативные последствия и минусы, как я, они видят возможности. Что-то в них есть, какой-то стержень или не знаю, как назвать. Внутренний ресурс. А у меня такой быть не получается, хотя я очень хочу. Живу как растение - никуда не хожу (хотя нахожусь в столице страны, и здесь огромное количество мест, которые можно посетить - было бы только стремление), общаюсь максимум с парой знакомых в социальных сетях. Эмоциональной апатии у меня нет, я испытываю эмоции. Нет вот этой "лёгкости" и живости внутри, ощущаю себя амёбой, которая вроде чёт ползает, чёт ест, но по факту - вообще "ни о чём". Живу как "в танке" - ничего не знаю, ничем особо не интересуюсь, вся какая-то "не от мира сего" (в плохом смысле, а не воздушно-романтичном). Самой от себя тошно и противно. Зачем живу, для чего вообще? Чувство, что вся жизнь проходит мимо, где-то там. Сразу оговорюсь, что со здоровьем всё нормально - анализы, осмотры более-менее регулярно прохожу. Никаких суицидных мыслей, если что, нет вообще. Напротив, при том, что я не ощущаю себя "живой" (скорее, просто "существующей" ), умирать мне совершенно и абсолютно не хочется. Даже боюсь этого, потому что понимаю: в последние минуты вспомнить вообще нечего будет, а это очень грустно и разочаровывает. И я не понимаю, как это исправить. Немного скрашивают ситуацию книжки и сериалы - ныряю в них, иногда затягивает, и удаётся забыть на время о собственном никчёмном реале.

Вопрос: Я одна такая?
1. Я такая же / у меня такие же проблемы / испытываю аналогичные ощущения от жизни 
83  (61.94%)
2. АЛЬТ 
51  (38.06%)
Всего: 134

@темы: Клуб по интересам: психология

Комментарии
2018-03-05 в 03:41 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
У меня случаются приступы увязания в описанном вами болоте, когда я долго никуда не хожу и ничего не делаю.
Выход - взять себя за шкирку и идти гулять с друзьями, на концерты, выставки, искать новые контакты. Записаться на йогу, пилон или просто в зал. Вообще спорт и физическая активность - это прекрасный естественный антидепрессант) Пойти на курсы живописи, что угодно. Просто брать и делать, отметая все мысли и сомнения.
Пока сидишь и ноешь, ты будешь сидеть и ныть. По себе знаю.

2018-03-05 в 03:48 

Lis Neji
Автор, имхо, это бич нашего времени. Почитайте даже здесь, на Джасте, посты - огромное количество девушек пишут, что понятия не имеют, чего делать со своей жизнью сейчас и в перспективе. Что в плане работы, что в личном плане. Я была на Вашем месте, мне очень помогло расширение круга общения. Живого, реального общения. Найти "своих" людей было нелегко, со многими дальше одной встречи дело не шло. Но, когда находишь тех, кто реально близок тебе по духу, это здорово помогает. Сейчас Вы одна, судя по посту, и варитесь в своём болоте. Надо в это болото запустить живности, так сказать :) Других лягух, которые будут Вам симпатичны.
Кстати, одно время думала, что найду смысл в "помощи слабым" и всё такое (благотворительность, волонтёрство и т.д., короче, как это обычно заведено). Для меня вообще не сработало. Только нахождение близких людей.

2018-03-05 в 04:23 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
Из простых рецептов, перестать искать негатив во всем возможно поможет записывать 3-5 (120-миллион) позитивных вещей произошедших за день в конце дня. Типа gratitude pages. "Что хорошего за сегодня заметила?"- 1) кофе был вкусный в кафе 2) угрюмая соседка наконец поздоровалась и улыбнулась мне 3)успела на нужный автобус. Вот и всякие такие мелочи. Потом войдет в привычку

2018-03-05 в 04:24 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Есть люди, которые как-то вот вообще особо не парятся, за всё хватаются, активные, энергичные, вместо того, чтобы просчитывать возможные негативные последствия и минусы, как я, они видят возможности. Что-то в них есть, какой-то стержень или не знаю, как назвать. Внутренний ресурс. А у меня такой быть не получается, хотя я очень хочу.

Мне кажется, вы зря делите мир так напополам: я думаю, большинство людей относятся к среднему варианту.

Ещё мне кажется, что то, на что вы хотите походить, это "Люди племени лосося".)
Вы не спрашиваете "как мне делать то, что я хочу делать, и радоваться этому". Вопрос смысла жизни, понятно, я беру в скобки, он волнует всех.
Вы другое спрашиваете, а-ля как мне хорошо смотреться со стороны. Внешняя мотивация, не внутренняя.

Я бы вам присоветовала выдохнуть. Вы не сдаёте экзамен на Правильную Жизнь. То есть вообще. На вас никто не смотрит. То есть абсолютно.
Есть только вы и мир. Какие занятия вы считаете для себя правильными и гармоничными? Что ведёт вас к себе, к лучшему варианту себя?
Чем бы вы хотели заняться, если бы были совершенно свободны? Пишите, соберите в кучу всё: цвет волос, работу, досуг, домашних животных.
Подумайте хорошенько, а потом жмите на MORE :) Можно даже не сейчас.

В аналогичной ситуации я просто лезла везде. Теперь таких проблем у меня нет, и моим внутренним стержнем можно сваи вколачивать.

- Один из верных путей в истинное будущее (ведь есть и ложное будущее) -
это идти в том направлении, в котором растет твой страх.
©

2018-03-05 в 04:48 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Восстань, Кальдмеер!, попробую, спасибо. Вот, набросала себе уже варианты, куда можно на выходных сходить.

Lis Neji, да, я вот тоже вроде хочу общения, очень. Но с одним человеком не получилось, со вторым - и складываю лапки. Попробую быть упорнее.

Fz.nrf, спасибо! Возьму на заметку!

Фомка, простите, но Вы не правы. Может, я как-то не так выразилась. Никакого "Как мне хорошо смотреться со стороны?" здесь нет, и я не считаю, что существует некий "экзамен на правильную жизнь". Я отвечаю перед собой, а не перед внешним миром. И вот этот ответ "перед собой" меня совершенно не удовлетворяет. Но спасибо, мотивацию постараюсь перенять :)

2018-03-05 в 05:19 

Фомка
"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
.секрет., скажите, пожалуйста, а чего именно вы боитесь, когда долго думаете? Что вам не понравится?

2018-03-05 в 09:05 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Немного скрашивают ситуацию книжки и сериалы - ныряю в них, иногда затягивает, и удаётся забыть на время о собственном никчёмном реале.
А в этих увлекательных книжках и сериалах бывает что-то, что вызывает отклик "круто, и мне бы так!"? Если есть, можно попробовать эти отклики собрать в кучку, выбрать что-нибудь и начать это делать в собственном реале.)

2018-03-05 в 10:40 

~Вестелина~
Очень Вас понимаю, сама сейчас в таком же состоянии (и холод "давит", и ушедшие в туман друзья, и депресняк перед ДР).
В качестве "совета" могу предложить свою компанию на погулять в праздники :) (Вы написали "нахожусь в столице страны" - имели в виду Мск?).

2018-03-05 в 11:45 

Брюн
Первый вопрос, который задал бы вам психолог: Когда это началось?

2018-03-05 в 12:21 

Твое право
отличный вопрос, который очень часто и у меня возникает. огромная почва для рассуждений и мнений.
а есть ли такие, чтобы без заморочек, чтобы счастливы и радостны. чтобы не только знали, чего хотят и добивались этого, а еще и удовольствие получали от результата? или это все какая-то оболочка, показушность, а внутри все такие же, как и я, - неустроенные, сомневающиеся, не умеющие радоваться мелочам, зацикленные на проблемах?

для себя я сейчас думаю вот как - все эти сомнения, и сложности, и "нерадости" тоже часть жизни, которую не стоит избегать, но можно иначе к ней относиться и не горевать из-за нее, не страдать (совершенно уверена, что этому можно научиться!)
кто-то умеет лучше, чем другой, эти переживаемые трудные моменты скрывать, и поэтому нам кажется, что человек беспечен, безукоризненно счастлив, но это может быть не так. внутри у него такая же лава из чувств и эмоций.

одним словом, в вашем описании мало подробностей и хочется задать много вопросов, чтобы прояснить суть. от того, "а было ли иначе" до "а с кем вы обычно сравниваете свою жизнь и почему именно с ними".

2018-03-05 в 12:25 

[Minty]
Быть вкладом в людей
Fz.nrf, +1
Вести позитивные заметки очень помогает)

Также, если этот вариант вам подойдёт, можно найти немного е*анутого друга/подругу и скинуть на него ответственность за веселье в интересности в вашей жизни. Ну то есть, чтобы этот человек вас хватал за руку, тащил в кино на закрытый предпоказ, а потом в путешествие на Мачу Пикчу, предлогал кулинарные эксперименты и съездить в питомник хаски, а потом пойти из глины лепить и на аэройогу (ассортимент может отличаться).
Я например такой человек - донор активностей. Мне очень нравится втягивать знакомых в авантюры и видеть как из сомневающегося их взгляд становится решительным, а потом счастливым.

Ну и как я говорю своим знакомым «Мы все живем первый раз!»
Это оченвидно, но эта фраза таит за собой большую истину для меня. О том что ошибаться нормально, что когда нет опыта «газетку не подстелишь», что надо экспериментировать и в принципе нет способа «правильно» или «неправильно» жить, потому что те кто говорят о том что «правильно», как ни странно тоже живут первый раз, а значит откуда им знать?))

2018-03-05 в 12:29 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
У вас тонус слабый, настолько слабый, что даже деятельность мозга не привлекает. Так что нужны физические упражнения. Я бы порекомендовала бассейн и что-то активное-групповое, вроде аэробики или танцев. Годик поплаваете, попрыгаете, укрепитесь телесно и накопите ресурс, чтоб его расходовать. А еще при возможности попробуйте законтачиться с такими людьми: Есть люди, которые как-то вот вообще особо не парятся, за всё хватаются, активные, энергичные.

2018-03-05 в 12:57 

Anna Rashell
Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
Подруга в таком состоянии записалась на танцы, причем такие, где нельзя прогуливать без справки, и начала активно ходить) Буги вроде. Там помимо занятий еще постоянно всякие мероприятия дополнительные, типа, вместе сходить в бар потанцевать, какие-то лагеря, всякое такое. В итоге и друзей завела кучу, и парня нашла, и удовольствие от жизни начала получать)

2018-03-05 в 13:05 

Твое право
я знаю, кстати, тоже рецепт отличный.

однажды стоит записать побольше простых вещей, от которых вам хорошо. не глобальных "когда мои родные здоровы и счастливы", а будничных, доступных.
например "когда кота зовешь, а он приходит", или "запах подсушенного хлеба", или что угодно!
пусть такого будет 10, 20, 30, 50 - столько, сколько напишется.
хорошо, если со временем вы сможете это список дополнить, не обязательно сразу много придумывать.
так вот в моменты, когда кажется, что ничего радостного вокруг и не получается вдохновение найти и силы, достаточно просто вспомнить о том, что есть такой вот список. или посмотреть на него.

это замечательно!

2018-03-05 в 14:28 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Знаете, я еще в старшем подростковом возрасте заметила за собой такое. Что я унылею и все вот то, что вы описали - перестраховка, Живу как "в танке" - ничего не знаю, ничем особо не интересуюсь, вся какая-то "не от мира сего" и т.д. Сначала грешила на то, что вот оно, ебучее взросление. Потом думала, что это потому, что я просто от природы унылое говно. А потом оказалось, что депрессия. И самое страшное было в том, что я до последнего не помнила, что когда-то была активной и легкой на подъем. Не так давно нашла стопку грамот за активизм у скаутов, школьные олимпиады, сбор подписей в защиту животных, и прихерела.
А потом прихерела еще больше, когда спустя два года лечения я, наконец, не только перестала ощущать себя медузой, но начала чувствовать. Не просто эмоции или что я там за них выдавала - я стала иначе ощущать все вокруг, начиная от осязания. Сейчас печатаю и ощущаю не просто факт нахождения клавиш под пальцами, а то, какие они, клавиши.

А еще одна стремная вещь заключается в том, что я четыре года занималась организацией мероприятий. Подрывалась на выходные в другой город, тратила кучу энергии, делала многие вещи, которые делают обычно только активные люди - и во время всех этих действий нет-нет, а проскальзывало медузье виденье и мироощущение.

Вам неплохо вверху подсказали про тонус и то, что нужна физическая нагрузка. Но стоит различать полезную усталость от нагрузок от выматывания и траты сил впустую, что тоже не исключено.

На вашем месте я бы походила по врачам - возможно, вы даже не представляете, насколько сильно проблема с тем или иным органом может менять мышление.
А вот к психологу повременила бы. Психологи не врачи, и они часто не могут отличить свое поле деятельности от реальной проблемы, требующей профессионального лечения.

2018-03-06 в 14:32 

ГМОлень
Генезис оленьего маразма
Не хватает перезагрузки и ресурсов (типа, позитивных эмоций).
Перезагрузка может быть самой разнообразной - от поездки в другой город или похода в новую кафешку до даже болезни или еще какой неприятной штуки (лучше вот до такого организм не доводить :с). После перезагрузки как раз чувствуется прилив сил, который нужно поддерживать ресурсными занятиями, типа, спорта, творчества или вышивания крестиком. Что конкретно для Вас ресурсное занятие или перезагрузка, только вы можете сказать. Если не получается вспомнить такие моменты, после которых появлялось ощущение "полета", тогда попробуйте покопаться в себе, поискать острые потребности.
Например, моя острая потребность - социальная. Мне не хватает "своих" людей. Зная о себе этот факт, мне гораздо проще искать перезагрузки и хобби, которые будут удовлетворять нужду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная