"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Девушки, знаю, что здесь есть те, кто был совой, но потом сделал волевое усилие и перестроил свой режим. Расскажите, как у вас это происходило, как получилось, смогли ли вы получать удовольствие от ранних пробуждений.

Знаю, что мне было бы лучше начинать работать утром, но никак не могу войти в систему и научиться просыпаться рано. Я классический человек с десятью будильниками, по утрам просыпаюсь в дурном расположении духа и хочу крушить. И мне это не нравится.

И ещё вопрос и к "переученным", и с "природным" жаворонкам: как ваш организм переносит сбой режима. Например, если хочется посидеть с друзьями вечером, сходить на концерт или что-то подобное. Вы уходите раньше и всё равно ложитесь спать в десять (тогда о любой вечерней активности, мне кажется, можно забыть) или можете потусить подольше, и утром всё равно рано проснётесь и не будете хотеть спать?


@темы: Общение: поговорим?, Здоровье: обсуждение, Здоровье: вопросы, Здоровье: рекомендации

Комментарии
26.03.2018 в 20:36

я по молодости была совой, во времена студенчества. Потом родила дочь, которая оказалась жаворонком. Пришлось подстраиваться под ребенка. Сейчас моя дочь по мере взросления превращается в сову, а я не могу и не желаю, мне жаворонком хорошо.
сбой режима переношу ок. как-то раз вообще всю ночь не спала, работала. Правда, на следующее утро тонула в депрессии, но выжила. То есть потусить до и после полуночи я могу и даже проснуться утром позже тоже могу.
26.03.2018 в 20:44

Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
У меня сбой режима переносится ок 1-2 дня, точнее все равно просыпаюсь в 7 утра, даже если 3 часа спала, а потом на третий день все, будьте добры выспаться, и здесь зависит от дня - в середине дня я восполню, утром дольше посплю, это если никуда не надо) или в 9 вечера усну до 7 утра стабильно. Но да, я под любым предлогом постараюсь отвертеться от тусни до 4 утра.
26.03.2018 в 21:18

Логин
Я кромешная сова и никакие усилия не помогают. Если смена с 8ми утра, я стабильно часов до 10-11 всех ненавижу, потому что встаю в 6 и ужасно хочу спать. В выходные сплю до 11-12ти. Мама пыталась приучить вставать рано, пока я в школе и универе училась, и даже в выходные спать вволю не давала, вечно вертелась в 9 часов у постели с воплями "чо спишь, столько дел!", но ничего, кроме лютых скандалов и плохих отношений, не добилась.
На тусовки допоздна не хожу, организм начинает отключаться в час-два ночи уже, и если мне не давать спать или мешать, я реально в Халка превращаюсь. На поздние концерты тоже почти не хожу по тем же причинам.
26.03.2018 в 21:22

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Пока была возможность, предпочитала раньше 11 не просыпаться, а по выходным и в час-два, чего бы и нет. После переезда и перехода на новую работу начала вставать около половины восьмого, ну а сейчас (после появления ребенка в пять и раньше. В пять вставать тяжко, в шесть-семь зашибись. :-D Переусивалась обычным способом - раньше ложишься, раньше встаешь, сперва через силу, через пару недель уже окей. Есть всякие щадящие методы типа сдвигать постепенно режим, но мне психологически проще сразу перепрыгнуть. В прошлом еще помогало пропустить один сон - тогда на следующий день можно установить новое время сна и сразу заснуть, а не ворочаться два-три часа с бессонницей из-за смены режима.

Ну и гигиена сна помогает, конечно - темнота, тишина, покой перед сном.
26.03.2018 в 22:16

Мне потребовалось несколько месяцев чтобы начать вставать на час раньше (в 7 утра вместо 8). Я стала раньше ложиться и из-за этого лучше просыпаться. Я собираюсь в 21.30 - 22 уже в сторону кровати, пока умоюсь, немного почитаю - уже почти 23 часа.

Если где-то задержалась (в кино, с друзьями, рабочее мероприятие) - быстро зубы почистить и сразу в кровать.

В выходные встаю в 8 - 9 утра. Ложусь так же, как обычно.

В воскресенье перевели часы и весь режим пошел к чертям - проснулась с трудом в 8.30 сегодня. Я стараюсь ложиться вовремя, иначе с утра встать не могу.

Из практических советов: спать лучше под теплым одеялом, но с открытым окном. Мы спальню перед сном проветриваем, отопление на ночь выключаем.
26.03.2018 в 22:23

Я не верю, что желание ложиться под утро - реально "атприроды". В течение суток у любого человека есть спады и подъёмы активности, у людей они по-разному распределяются, но и все на этом.
Так что я исходила из того, что "совиность" - следствие образа жизни, и только. Ну и переучивалась, изменив образ жизни. То есть неукоснительное соблюдение режима отдыха и питания, в том числе и в выходные. Перед сном не залипать в мониторы и телефоны, не есть тяжёлой пищи (и вообще лучше не есть) и прочие давно известные рекомендации.
Со временем организм привык, утром даже появился аппетит, а если я сбиваю режим - то на следующий день мучаюсь ужасно низким давлением.
Что касается ночных развлечений - в клубы я не хожу, из самых поздних - концерты, но и они, как правило, к 11 закругляются, этого достаточно, чтобы проспать положенные 8 часов...
В общем, мне здоровье дороже, чем любая тусовка, поэтому...
26.03.2018 в 22:47

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
Считала себя совой-совой, в выходные всегда спала по максимуму, когда поступила в первый универ, очень страдала, потому что шесть дней в неделю подъем был в шесть утра, для меня это было очень рано. Стала засыпать в 10, в голове уж очень четко было про 8 часов сна. Тем не менее тупо морально чувствовала себя очень несчастной, что вооот, я встала в шесть утра - то есть по определению не выспалась. Потом поступила в др. универ, там надо было вставать в восемЬ, но все равно было тяжело)) Как по мне, все это в голове, когда начала работать, в какой-то момент просто поймала себя на мысли, что разницы, встать в шесть сорок или в шесть, особо нет, да и в семь-восемь примерно то же самое, начала вставать в шесть и с утра делать какие-то дела, приятнее, тишина, сериальчик там, неспешные сборы, завтрак повкуснее - и как-то спокойно перешла на такой режим. Днем не сплю))) То есть вот это ощущение "ааа я рано встал = не выспался" - прошло, и стало хорошо. Хотя в выходной могу подрыхнуть подольше, но это опять же психологическое, проснусь я, допустим, в 6.45, но подумаю, что раз выходной, значит, я должна засыпать - и засну дальше. На режиме в будние не сказывается, ложусь около 11. Если надо где-то потусить - когда как. Иногда прям тянет сказать "СОРЯН У МЕНЯ РЕЖИМ Я СПАТЬ", но если весело, то можно и посидеть)
26.03.2018 в 22:51

Всю жизнь была совой, да и до сих пор ей остаюсь, хоть и ложусь и встаю рано.
Самое главное для меня оказалось сменить мое отношение ко времени. Одиннадцать часов вечера это не рано для сна, это уже поздно. 6-7 утра это не рано, а в самый раз.
Также помогло наличие какого-то дела рано утром: сначала это была физиотерапия после травмы, теперь онлайн уроки английского в 6-7 утра. Наличие какого-то дела для себя утром очень помогает чувствовать себя лучше по утрам, получается, что я рано встаю не для того, чтобы идти на работу, а чтобы заняться любимым английским)))
Ну и утром я сделала себе рутину, которой обязательно следую: медитация, душ, английский, еда, сборы.

Изначально мне также помог мелаксен, но у меня был очень сбитый график в течение долго времени. Я ложилась в 4 утра, вставала в 6-7, потом универ, потом несколько часов сна и опять активность какая-то. В общем полнейший ужас.

Сейчас я в любой день недели встаю рано и ложусь рано. Если иду с друзьями куда-то, то не ограничиваю себя во времени, но чётко знаю и помню, что мне достаточно один раз не лечь спать вовремя и график нужно восстанавливать заново(( так что после загулов просто очень внимательно слежу за своим графиком и не допускаю поблажек.
26.03.2018 в 23:05

Ничего не помогает.
Работала с 9 - ложилась в 11 и спала до 7. Не высыпалась, каждое утро - ад. Годами изнашивала свой организм. Вырубалась мгновенно, правда.

Сейчас перешла на нормальный режим - сон с 2-3 ночи до 12-13 дня. И мне прекрасно.

26.03.2018 в 23:26

Do you hear the people sing?
skyfox-ilse, я жаворонок, очень тяжело переношу ночные посиделки. Вернее, не переношу их и ухожу спать. Вообще, не люблю ночь и темноту.
27.03.2018 в 01:23

Гарри Поттер научил нас тому, что никто не заслуживает жить в шкафу
Я сова, встаю от 6:30-7 утра обычно. Утром есть четкий порядок действий, всегда одно и то же, делаю на автомате, толком не просыпаясь. Прихожу в себя уже в поезде на работу. Вечером вырубает в районе 11 вечера, но если не получилось уйти спать, то сон уходит и до 2 часов могу ворочаться. В выходные без будильника встаю около девяти утра. Любой сбой режима тут же сказывается ( как только есть возможность, ложусь после двух и встаю после десяти.
Помогает вставать только постоянное следование режиму, вкусный завтрак и витаминки. И ещё я не пью кофе никогда с утра, после пару недель первых, стала чувствовать себя намного лучше по утрам.
27.03.2018 в 04:54

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Переучилась, когда переехала к мужу и подстроилась под его режим + работа по стандартному графику, встаю рано, чтобы нормально функционировать стало нужно и ложиться раньше. Через годик заметила, что и выходные стала вставать рано сама по себе.
27.03.2018 в 13:43

Чем больше я изучать, тем я меньше много
Я не верю, что желание ложиться под утро - реально "атприроды". В течение суток у любого человека есть спады и подъёмы активности, у людей они по-разному распределяются, но и все на этом.
Так что я исходила из того, что "совиность" - следствие образа жизни, и только.

Плюсую)
В один прекрасный момент меня задолбало ходить вечно сонной из-за того, что ложилась поздновато, а на работу нужно с утра 5 дней в неделю, да и на выходных ничего не успеваешь, когда просыпаешься во второй половине дня, полезла в научные исследования, вынесла для себя, что нет этого разделения по каким-то генетическим признакам, есть только редкие, действительно редкие случаи, когда из-за мутации гена люди оказываются в самом деле совами, но тогда у них в семье все поколения от этого страдали и таких людей мизерное кол-во, и мне как-то стало уже психологически легче перестраиваться, потому что ушло это убеждение "я сова, с этим ничего не поделать".

Переучиваться было после этого не так уж и сложно. Но для этого нужна мотивация переучиваться и понимание, что у вас этот образ жизни годами формировался, тут как с любой вредной привычкой нужно время и терпение.
В понедельник было легче начать, потому что в выходные был "совиный график", т.е. в ночь на пн легла поздно, проснулась рано, жутко не выспалась) Потихоньку приучала себя ложиться на полчасика раньше, потом еще на полчасика, в итоге нормально ложусь часов в 23:30-0:00, просыпаюсь в 7:30-8:00, все прекрасно, просыпаюсь достаточно бодрячком теперь, больше энергии
27.03.2018 в 16:03

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Спасибо большое) Буду потихоньку переучиваться.

Я вот такая, как Зело, Работала с 9 - ложилась в 11 и спала до 7. Не высыпалась, каждое утро - ад. Годами изнашивала свой организм. Вырубалась мгновенно, правда.

Сейчас перешла на нормальный режим - сон с 2-3 ночи до 12-13 дня. И мне прекрасно.

Идеальный график для меня был, когда работала с двух до девяти дня. Просыпалась, завтракала, потом шла на работу, а после работы ещё силы оставались на свои дела. Я даже спортом тогда регулярно занималась.
Теперь нужно просыпаться по утрам в восемь, и это ад. А иногда ещё раньше — сегодня на работу нужно было прийти раньше девяти, и я еле-еле оторвала себя от кровати.

ez0, мой парень не может заснуть с открытым окном( поэтому перед сном два часа комнату проветриваю, не сплю с закрытыми дверями.
А в России сейчас где-то переводят часы? Или вы не в России?

StardustDragon, ваш пример вдохновляет)
27.03.2018 в 16:11

Мы с младенчества живем по "жаворонковому" режиму: садик, школа, институт. Ок, у кого-то институт во вторую смену. Но перед этим мы 18 лет встаем как гребаные жаворонки! Если человек по натуре сова, ни хрена ему это не помогает. Как только появляется возможность - здравствуй сон с 2 до 10 или позже. Я не понимаю, почему считается, что можно переучиться на "жаворонка" за какое-то время, когда некоторым 18 лет ничего не дали.
27.03.2018 в 16:14

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
госпожа баронесса, почему считается, что можно переучиться на "жаворонка" за какое-то время, когда некоторым 18 лет ничего не дали.

У кого-то ведь получается. Я надеюсь, что и у меня получится, потому что иначе придётся искать другую работу(
27.03.2018 в 16:24

skyfox-ilse, мне кажется, эти люди - которые переучились - они не совсем совы. Они голуби, которые могут так, а могут этак, немножко усилий и вуаля, и им хорошо в обоих режимах, обратите внимание. Сова может ложиться спать раньше и вставать раньше, но жаворонком ее это не сделает (а только недовольной жизнью совой).
27.03.2018 в 18:53

Чем больше я изучать, тем я меньше много
skyfox-ilse, вполне может быть, что госпожа баронесса права. Попробуйте вспомнить свое детство, чем раньше, тем лучше, особенно периоды, когда вы сами просыпались, а не вас будили. В принципе, сколько я себя вспоминаю, я лет в 4-6 могла часов в 5-6 утра проснуться бодрячком и сесть за комп играться, пока родители спят, спать гнали в стандартные 9 часов всегда. Вспомните, какой режим у родителей и в каком им комфортно.
Вообще у меня на основание прочитанного\увиденного сложилось впечатление, что совиность все же объясняется социальным, а не биологическим, и все по большей части у нас в голове. Не думаю, что до появления телевидения\интернета в мире было так много сов, а до появления этой классификации и подавно. А когда тебе говорят, что сидеть полночи и не высыпаться из-за графика потом - это норма, то появляется вполне понятная агрессия на коварный мир, заточенный под жаворонков, и более чем понятное нежелание что-то менять, ведь это норма и какого хрена я должна подстраиваться под какую-то другую группу людей. Но! Если даже ученое сообщество разделилось в этом мнении, то и я могу быть неправа.
Просто в моем случае настрой на то, что я смогу, мне это нужно + долгое убеждение себя в том, что утро не нужно ненавидеть, очень помогли, до этого так же были годы неудачных попыток и ворчания на то, что меня не переделать, я сова
27.03.2018 в 19:47

С детства утра ненавидела. Хронотипы - это биология.
27.03.2018 в 19:53

skyfox-ilse, я не в России)
У меня в детстве с братом была одна комната, он наоборот не мог спать с закрытой форточкой :D я сначала страдала (просыпаешься с утра - а в комнате холодно, как в вытрезвителе), а потом переучилась, теперь с закрытым окном сложно )
27.03.2018 в 21:35

"Ты индульгируешь, как сукин сын. Однако все мы делаем это..."
Я жаворонок уже лет десять. Разные ночные мероприятия даются с трудом. Стараюсь хоть немного поспать днем, если на вечер что-то запланировано. Иногда мешает, если где-то не дома/в гостях проснулся утром раньше всех и не знаешь, куда себя деть пока все спят. Очень редко кто-то в окружении посыпается раньше меня. Ещё из минусов, как бы поздно я не легла, то на утро все равно проснусь максимум в 7.00. И к середине дня начинает клонить в сон.
Так что, подумайте надо ли это вам)) Хотя в целом я довольна тем что жаворонок.
27.03.2018 в 21:54

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
skyfox-ilse, рекомендую посмотреть лекции/почитать околонаучную литературу по сну, если есть сомнения по возможности сдвига биоритмов. Возможно, там будет убедительнее, чем доводы типа «джетлаг не длится вечно» (хотя это, как раз, отличная демонстрация подстройки биоритмов под условные часы). Мне кажется, пока вы внутренне думаете, что на самом деле невозможно перейти на другой режим, вы себя будете саботировать, и ничего не получится. На курсере есть курс лекций по сну, и на ютубе где-то валяется лекция в гугловском офисе от ученого, который фазы сна открыл. Все на английском, но где-то есть субтитры наверняка, если это проблема.
28.03.2018 в 10:11

Мой идеальный режим - встать в 7, пойти спать в 11. Так и жила почти всю свою жизнь, мне комфортно, я высыпаюсь, даже в выходные встаю в 7-8, чем вызываю ворчание мужчины.
Сейчас встаю в 5.30, спать ложусь около 10 вечера. Высыпаюсь норм.
Если знаю, что есть посиделки, то стараюсь поспать днем. Потому что если нет то к 12 усну, где сидела. (хотя все зависит от посиделок). В принципе если один раз лягу спать часа в три ночи, то режим прям сразу не собъется. Я все равно проснусь до 11, денек буду вялая, пойду спать в 10 и дальше снова норм.
Даже если уезжаю на учения в армию и там надо вставать то ночью, то днем, то по приезду за выходные режим устаканивается.

Иногда мешает, если где-то не дома/в гостях проснулся утром раньше всех и не знаешь, куда себя деть пока все спят.
оч бесит. Не люблю спать в гостях. Только родители просыпаются раньше меня. По сравнению с ними я прям сова
29.03.2018 в 15:21

Я не понимаю, почему считается, что можно переучиться на "жаворонка" за какое-то время, когда некоторым 18 лет ничего не дали.
+1
Недавно читала статью на лайфхакере, которая объясняет почему многие уверены, что совы - это миф. Практически все подростки совы, а потом часы выстраиваются. То есть через совиный период проходят все, но не все остаются совами. В итоге "бывшие совы", став жаворонками, уверены, что все это легко перестроиться. А реальные совы убивают себя попыткой подстроиться.

Меня вот убедили, что это легко. В итоге, я попробовала. Обмороки ежедневные, проблемы со здоровьем, и прочие цветы. Так что нет, если вы сова - не надо себя переучивать.
29.03.2018 в 21:00

Ох уж эта няня, блин, мне теперь интересно, кто я :lol:
Всегда была адской совой, с трудом исправила график сна так, что я могу встать более менее спокойно в 7-8 утра, а лечь в 10. Но мне достаточно один раз лечь поздно или проснуться поздно и всё(( опять минимум неделя восстановления графика.