"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Девушки, знаю, что здесь есть те, кто был совой, но потом сделал волевое усилие и перестроил свой режим. Расскажите, как у вас это происходило, как получилось, смогли ли вы получать удовольствие от ранних пробуждений.
Знаю, что мне было бы лучше начинать работать утром, но никак не могу войти в систему и научиться просыпаться рано. Я классический человек с десятью будильниками, по утрам просыпаюсь в дурном расположении духа и хочу крушить. И мне это не нравится.
И ещё вопрос и к "переученным", и с "природным" жаворонкам: как ваш организм переносит сбой режима. Например, если хочется посидеть с друзьями вечером, сходить на концерт или что-то подобное. Вы уходите раньше и всё равно ложитесь спать в десять (тогда о любой вечерней активности, мне кажется, можно забыть) или можете потусить подольше, и утром всё равно рано проснётесь и не будете хотеть спать?
сбой режима переношу ок. как-то раз вообще всю ночь не спала, работала. Правда, на следующее утро тонула в депрессии, но выжила. То есть потусить до и после полуночи я могу и даже проснуться утром позже тоже могу.
На тусовки допоздна не хожу, организм начинает отключаться в час-два ночи уже, и если мне не давать спать или мешать, я реально в Халка превращаюсь. На поздние концерты тоже почти не хожу по тем же причинам.
Ну и гигиена сна помогает, конечно - темнота, тишина, покой перед сном.
Если где-то задержалась (в кино, с друзьями, рабочее мероприятие) - быстро зубы почистить и сразу в кровать.
В выходные встаю в 8 - 9 утра. Ложусь так же, как обычно.
В воскресенье перевели часы и весь режим пошел к чертям - проснулась с трудом в 8.30 сегодня. Я стараюсь ложиться вовремя, иначе с утра встать не могу.
Из практических советов: спать лучше под теплым одеялом, но с открытым окном. Мы спальню перед сном проветриваем, отопление на ночь выключаем.
Так что я исходила из того, что "совиность" - следствие образа жизни, и только. Ну и переучивалась, изменив образ жизни. То есть неукоснительное соблюдение режима отдыха и питания, в том числе и в выходные. Перед сном не залипать в мониторы и телефоны, не есть тяжёлой пищи (и вообще лучше не есть) и прочие давно известные рекомендации.
Со временем организм привык, утром даже появился аппетит, а если я сбиваю режим - то на следующий день мучаюсь ужасно низким давлением.
Что касается ночных развлечений - в клубы я не хожу, из самых поздних - концерты, но и они, как правило, к 11 закругляются, этого достаточно, чтобы проспать положенные 8 часов...
В общем, мне здоровье дороже, чем любая тусовка, поэтому...
Самое главное для меня оказалось сменить мое отношение ко времени. Одиннадцать часов вечера это не рано для сна, это уже поздно. 6-7 утра это не рано, а в самый раз.
Также помогло наличие какого-то дела рано утром: сначала это была физиотерапия после травмы, теперь онлайн уроки английского в 6-7 утра. Наличие какого-то дела для себя утром очень помогает чувствовать себя лучше по утрам, получается, что я рано встаю не для того, чтобы идти на работу, а чтобы заняться любимым английским)))
Ну и утром я сделала себе рутину, которой обязательно следую: медитация, душ, английский, еда, сборы.
Изначально мне также помог мелаксен, но у меня был очень сбитый график в течение долго времени. Я ложилась в 4 утра, вставала в 6-7, потом универ, потом несколько часов сна и опять активность какая-то. В общем полнейший ужас.
Сейчас я в любой день недели встаю рано и ложусь рано. Если иду с друзьями куда-то, то не ограничиваю себя во времени, но чётко знаю и помню, что мне достаточно один раз не лечь спать вовремя и график нужно восстанавливать заново(( так что после загулов просто очень внимательно слежу за своим графиком и не допускаю поблажек.
Работала с 9 - ложилась в 11 и спала до 7. Не высыпалась, каждое утро - ад. Годами изнашивала свой организм. Вырубалась мгновенно, правда.
Сейчас перешла на нормальный режим - сон с 2-3 ночи до 12-13 дня. И мне прекрасно.
Помогает вставать только постоянное следование режиму, вкусный завтрак и витаминки. И ещё я не пью кофе никогда с утра, после пару недель первых, стала чувствовать себя намного лучше по утрам.
Так что я исходила из того, что "совиность" - следствие образа жизни, и только.
Плюсую)
В один прекрасный момент меня задолбало ходить вечно сонной из-за того, что ложилась поздновато, а на работу нужно с утра 5 дней в неделю, да и на выходных ничего не успеваешь, когда просыпаешься во второй половине дня, полезла в научные исследования, вынесла для себя, что нет этого разделения по каким-то генетическим признакам, есть только редкие, действительно редкие случаи, когда из-за мутации гена люди оказываются в самом деле совами, но тогда у них в семье все поколения от этого страдали и таких людей мизерное кол-во, и мне как-то стало уже психологически легче перестраиваться, потому что ушло это убеждение "я сова, с этим ничего не поделать".
Переучиваться было после этого не так уж и сложно. Но для этого нужна мотивация переучиваться и понимание, что у вас этот образ жизни годами формировался, тут как с любой вредной привычкой нужно время и терпение.
В понедельник было легче начать, потому что в выходные был "совиный график", т.е. в ночь на пн легла поздно, проснулась рано, жутко не выспалась) Потихоньку приучала себя ложиться на полчасика раньше, потом еще на полчасика, в итоге нормально ложусь часов в 23:30-0:00, просыпаюсь в 7:30-8:00, все прекрасно, просыпаюсь достаточно бодрячком теперь, больше энергии
Я вот такая, как Зело, Работала с 9 - ложилась в 11 и спала до 7. Не высыпалась, каждое утро - ад. Годами изнашивала свой организм. Вырубалась мгновенно, правда.
Сейчас перешла на нормальный режим - сон с 2-3 ночи до 12-13 дня. И мне прекрасно.
Идеальный график для меня был, когда работала с двух до девяти дня. Просыпалась, завтракала, потом шла на работу, а после работы ещё силы оставались на свои дела. Я даже спортом тогда регулярно занималась.
Теперь нужно просыпаться по утрам в восемь, и это ад. А иногда ещё раньше — сегодня на работу нужно было прийти раньше девяти, и я еле-еле оторвала себя от кровати.
ez0, мой парень не может заснуть с открытым окном( поэтому перед сном два часа комнату проветриваю, не сплю с закрытыми дверями.
А в России сейчас где-то переводят часы? Или вы не в России?
StardustDragon, ваш пример вдохновляет)
У кого-то ведь получается. Я надеюсь, что и у меня получится, потому что иначе придётся искать другую работу(
Вообще у меня на основание прочитанного\увиденного сложилось впечатление, что совиность все же объясняется социальным, а не биологическим, и все по большей части у нас в голове. Не думаю, что до появления телевидения\интернета в мире было так много сов, а до появления этой классификации и подавно. А когда тебе говорят, что сидеть полночи и не высыпаться из-за графика потом - это норма, то появляется вполне понятная агрессия на коварный мир, заточенный под жаворонков, и более чем понятное нежелание что-то менять, ведь это норма и какого хрена я должна подстраиваться под какую-то другую группу людей. Но! Если даже ученое сообщество разделилось в этом мнении, то и я могу быть неправа.
Просто в моем случае настрой на то, что я смогу, мне это нужно + долгое убеждение себя в том, что утро не нужно ненавидеть, очень помогли, до этого так же были годы неудачных попыток и ворчания на то, что меня не переделать, я сова
У меня в детстве с братом была одна комната, он наоборот не мог спать с закрытой форточкой
Так что, подумайте надо ли это вам)) Хотя в целом я довольна тем что жаворонок.
Сейчас встаю в 5.30, спать ложусь около 10 вечера. Высыпаюсь норм.
Если знаю, что есть посиделки, то стараюсь поспать днем. Потому что если нет то к 12 усну, где сидела. (хотя все зависит от посиделок). В принципе если один раз лягу спать часа в три ночи, то режим прям сразу не собъется. Я все равно проснусь до 11, денек буду вялая, пойду спать в 10 и дальше снова норм.
Даже если уезжаю на учения в армию и там надо вставать то ночью, то днем, то по приезду за выходные режим устаканивается.
Иногда мешает, если где-то не дома/в гостях проснулся утром раньше всех и не знаешь, куда себя деть пока все спят.
оч бесит. Не люблю спать в гостях. Только родители просыпаются раньше меня. По сравнению с ними я прям сова
+1
Недавно читала статью на лайфхакере, которая объясняет почему многие уверены, что совы - это миф. Практически все подростки совы, а потом часы выстраиваются. То есть через совиный период проходят все, но не все остаются совами. В итоге "бывшие совы", став жаворонками, уверены, что все это легко перестроиться. А реальные совы убивают себя попыткой подстроиться.
Меня вот убедили, что это легко. В итоге, я попробовала. Обмороки ежедневные, проблемы со здоровьем, и прочие цветы. Так что нет, если вы сова - не надо себя переучивать.
Всегда была адской совой, с трудом исправила график сна так, что я могу встать более менее спокойно в 7-8 утра, а лечь в 10. Но мне достаточно один раз лечь поздно или проснуться поздно и всё(( опять минимум неделя восстановления графика.