22:31 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
кто из вас путешествовал по транссибирской магистрали? поделитесь опытом! давно мечтаю, но даже не знаю, с какой стороны подступиться к сбору информации.
есть ли смысл брать готовый тур или намного дешевле выйдет организовывать все самой? как вообще покупать билеты, на весь отрезок, и потом можно высаживаться и садиться на любой станции, или надо покупать отдельные билеты на каждый отрезок? в каких городах стоит остановиться? ну и вообще все-все интересует!

@темы: Путешествия: вопросы/советы, Путешествия: обсуждения, Путешествия: что посмотреть в стране?

Комментарии
2018-04-16 в 22:36 

Гумберт-Гумберт
since 1988
Я ездила плацкартном мск Иркутск и выходили на час полтора со всяких томсках и новосибах, опыт незабываемый, но наверное такой опыт вас мало интересует ахахаха

2018-04-16 в 23:04 

~shizz~
...ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА...
Гумберт-Гумберт, о да, я с таким же опытом и это тоже было незабываемо! Простите за офтоп:)

2018-04-16 в 23:07 

Гумберт-Гумберт
since 1988
~shizz~, у вас был кондей или биотуалет???

2018-04-16 в 23:11 

Ay, Carmela
неистовая стая голосит во мне
Я ездила два года назад. Мы покупали билеты до каждого пункта по отдельности, закладывая по паре дней на разные города, и так конечно выходит дешевле, чем брать фирменный пакет.
Маршрут был такой: Москва - Владимир - Нижний Новгород - Пермь (обычно все едут через Казань) - Екатеринбург - Новосибирск - Северобайкальск (обычно все едут через Иркутск).
В Москве надо минимум дня три, во Владимире дня хватит, если не заезжать в Суздаль. С Суздалем лучше два. Нижний классный, мы там были всего полтора дня, я бы с удовольствием там провела еще денек. Пермь нам тоже понравилась, за два дня успели посмотреть все, что хотели. В Казани я еще не была пока, но на нее говорят, надо три дня минимум. Екб восхитительный, три дня нам не хватило. Новосибирск мне понравился меньше, но зато мы целый день выделили на посещение Академгородка.
На Байкале мы отвисали пять дней, но я бы вообще там жила)

Очень советую озаботиться безопасностью в плане клещей, на Байкале это пригодится. Если у вас сбер, то проблем нигде быть не должно, если другой банк, заранее посмотрите, в каких городах есть ваши банкоматы. Самое главное про поезд: берите с собой ДОФИГА воды. Мы брали прям по две пятилитровые баклаги, в поездах жара, если поедете летом, кондеи не справляются, в плацкарте душегубка, в купе получше, но все равно пипец. Спасались только огромным количеством воды и выходами в тамбур.
Еще возьмите тапочки/шлепки в поезд, и вообще одежду домашнюю в поезд, т.к. между некоторыми городами ехать очень долго. Ну и поесть) В вагонах есть кипяток, так что чай и растворимый кофе тоже берите. В принципе, дорожную еду можно купить на остановках в киосках на вокзале. Настолки и карты обязательно берите)

Спрашивайте конкретные вещи, постараюсь помочь) Это было очень клевое, незабываемое путешествие)

2018-04-17 в 00:07 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Конечно, стоит посмотреть Байкал. Интересные города — Екат, Иркутск и всё, что с ним рядом, Красноярск, неожиданно Тюмень, Улан-Удэ. И Владивосток, конечно же. Я бы в каждом остановилась на два-три дня.
Очень красиво Забайкалье. Сейчас не могу найти, но где-то был у меня видос, как наш поезд едет по Забайкалью, и с одной стороны — горы, с другой — река, и пейзаж не меняется пару дней.

как вообще покупать билеты, на весь отрезок, и потом можно высаживаться и садиться на любой станции, или надо покупать отдельные билеты на каждый отрезок?
В теории возможен и первый вариант, но на практике лучше построить свой маршрут, купить билеты за 45 дней на все путешествие и заранее забронировать жилье.

2018-04-17 в 00:30 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
Гумберт-Гумберт,
я так понимаю, вы без остановок ехали?

Ay, Carmela,
спасибо большое за опыт! особенно за отельные города. я пока только знаю, что обязательно хочу посмотреть Казань и Байкал, само собой.
возможно, обращусь к вам еще, если буду уже конкретно планировать :)

skyfox-ilse,
спасибо за комментарий)
а почему именно за 45 дней? дешевле?

2018-04-17 в 08:02 

Vampiressa
goroshina
Я как Гумберт-Гумберт и ~shizz~ «путешествовала». К концу вторых суток я была готова кинуться под колёса поезда, если честно))

Остановки в крупных городах по часу, можно успеть куда-то добежать конечно. Но идея сомнительная) но за человеческой едой мы успевали сгонять.
Байкал оч красивый, туда однозначно на подольше и попробовать омуля, но путешествие на поезде для меня лично филиал ада:/ дело даже не в том, что поезда не слишком комфортные, а в том, что за долгое путешествие попадаются ну оч странные и неприятные пассажиры и от них никуда не деться:/

Из личного опыта, но не той поездки: в Екб лично мне хватило 2 дня, чтобы осмотреться и не устать, приличный город, Тюмень оч красивый город, но там нет особо достопримечательностей, только всякие спортивные развлечения, парки, набережная кайфовая, в Чите и Кирове вобще делать нечего, В Нижнем Новгороде летом классно гулять, кремль, Волга...

2018-04-17 в 08:17 

Гумберт-Гумберт
since 1988
ku3ja, да, остановки по часу-полтора не считаются))
Но целью был Байкал, мы туда ехали больше чем на 2нед, и не было возможности растягивать трип на бесконечность))
Но 87 ч в поезде это реально очень очень плохо

2018-04-17 в 08:25 

Vampiressa
goroshina
Гумберт-Гумберт, можете мне в лс написать, как Байкал вам? Меня муж туда который год зовёт на недельку-две, а я все думаю, что меня там съедят насекомые или я повешусь с тоски)) я люблю плавать, и активный отдых, но не люблю жить в палатке и все такое)) или сюда напишите, может, тс будет интересно тоже узнать

2018-04-17 в 08:44 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
я ехала прошлым летом из Владивостока в Москву. Останавливалась только на Байкале дней на 5 вроде. Вообще как обычная поездка на поезде, только долгая))) Но тут уж как повезет с попутчиками. Но мне повезло, и от Владивостока до Иркутска я протрепалась с какими-то корейцами, а от Иркутска до Москвы я уже ехала с подругами в купе, и у нас был комп (самое главное- возьмите переходник и удлинитель, розеток мало, а заряжаться надо всем)))) И если брать билеты, то на такое время, чтобы проезд Иркутск- Слюдянка выпал днем. Это самая прекрасная часть проезда. Там поезд едет по серпантину, а потом сам Байкал в паре метров.
ну и если не делать регулярные остановки, то надо запасаться едой. Вечно в вагоне-ресторане есть не будешь
а с биотуалетом как повезет. Я брала билет в платцкарт с биотуалетом, даже доплатила, а в итоге оказался самый обычный советский с запиранием на ключ на остановках. А вот соседний вагон был с био. Было обидно, но зато с попутчиками повезло))))

2018-04-17 в 10:34 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
ku3ja, а почему именно за 45 дней? дешевле?
про 45 дней — это я ошиблась. думала, что билеты начинают продавать только за 45 дней. а на самом деле не так.

2018-04-17 в 12:32 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
skyfox-ilse, продажу за 60 дней открыли только год назад, а до этого много лет действительно была продажа за 45 дней, еще со времен СССР. Так что вы не ошиблись, вы просто были не в курсе изменений)

ku3ja, путешествие по ТСМ ничем не отличается от путешествия по любой ветке РЖД. Особенно, если вы будете планировать и организовывать поездку самостоятельно, а не брать тур.
Наличие кондиционера и биотуалета зависит от класса поезда и класса вагона. Если возьмете пассажиро-багажный или пассажиро-почтово-богажный, то шансы стремятся к нулю. Есть у нас отдельные гадюшники, до сих пор оснащенные вагонами, выпущенными в 70-е годы. Фирменные скорые поезда сейчас все оснащены всем, чем надо. А если возьмете вагон ТКС, то там будет даже больше)

а почему именно за 45 дней? дешевле?
Да, может быть дешевле. Во-первых, на некоторых поездах есть такая штука, что чем ближе к дате поездки, тем дороже становится билет. Во-вторых, есть такая штука как тарифная сетка с повышающими коэффициентами. Она регулирует стоимость билета в течение года. Летом коэффициенты самые высокие. Сейчас цены уже пошли на подъем, но еще не максимум. Т.е. сейчас вы можете взять билеты по весеннему коэффициенту, а летом он вырастет и будет дороже. Ну и покупка билетов сильно заранее может облегчить вам жизнь в плане того, что вы можете проще выбрать вагон и места. Если вы едете компанией, то сейчас легко выкупите себе целое купе, а чем ближе к дате, тем на это меньше вероятность. Придется ехать в разных купе, где будут билеты, а то и вообще в разных вагонах.

ИМХО, дешевле и удобнее будет составить маршрут самостоятельно. Тур это всегда дополнительные деньги за организацию. А самостоятельная организация поможет вам значительно удешевить путешествие. Например, верхние полки всегда дешевле нижних, и в некоторых поездах эта разница может быть в два раза. Если вы берете обратные билеты сразу вместе с прямыми, то тоже будет скидка. Поскольку вы планируете сразу большое путешествие, то вам имеет смысл сразу оформить карту лояльности, и на нее упадут бонусные километры. Где-то вы сможете отказаться от еды или постельного белья, это тоже удешевит. В туре вам этого не дадут сделать. В туре вам, скорее всего, предложат сразу купить плановые экскурсии или они окажутся включены в стоимость по умолчанию. А вам может оказаться не интересно. При самостоятельно путешествии вы будете планировать пребывание в каждом городе сама. И города вы сможете выбрать сама, а не те, в которых предполагаются остановки.

Если не знаете, с чего начать, то начните с составления списка городов, которые есть на ТСМ. Потом выберете из них те, которые вам интересны. А дальше начинайте исследовать поезда. Что откуда куда, какого класса, в какое время, сколько стоит и прочее.

2018-04-19 в 00:24 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
Vampiressa,
я хотела бы конечно не на час выходить на улицу в городах, а хотя бы на день-два оставаться, если ехать несколько дней на поезде без остановки, то конечно тяжело.
мне почему-то даже в голову не пришло, что рядом может оказаться кто-то чужой.

Гумберт-Гумберт,
87 часов это вся дорога в целом?

jack-stone,
спасибо за совет.
попутчики меня как-то совсем не устраивают. там купе только на четверых или на двоих тоже есть?

skyfox-ilse,
понятно, спасибо

Jean Sugui,
просто транссибирская магистраль же позиционируется не просто как средство передвижения, а именно как путешествие, поэтому, я думала, может, там есть какие-то особые опции... типа одного билета на весь отрезок, и можно выходить и заходить, где захочешь. хотя места все равно же резервировать надо...
ну и в принципе я с РЖД не очень знакома.
не подскажете, как выбрать поезд/вагон, чтобы хорошие условия были? совсем люкс не нужен, но чтобы более-менее прилично. а то названия типа "пассажиро-багажный" мне совсем ничего не говорят...
спасибо большое за советы!

2018-04-19 в 00:27 

~shizz~
...ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА...
Гумберт-Гумберт, не было ни того, ни другого. Зато с попутчиками как раз повезло, общались всем вагоном и было круто.

2018-04-19 в 02:13 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
ku3ja, если вкратце, то поезда бывают скорыми с разновидностью "скорый фирменный", пассажиро-багажными и пассажиро-почтово-багажными. Скорые перевозят только пассажиров, имеют приоритет в следовании и делают мало остановок - только на ключевых станциях. Пассажиро-багажные и пассажиро-почтово-багажные, кроме людей, везут в себе еще грузы и почту. Они не имеют приоритета, поэтому могут стоять на станциях и перегонах вплоть до нескольких часов и останавливаются у каждого столба и у каждой коровы. Билеты на них более дешевые и комплектация у них похуже. И скорость у них маленькая - до 50 км/ч. Вы можете ориентироваться по номеру, с 300 начинается уже трэш. с 1 до 299 идут скорые - фирменные и нет.
Если правда интересно, почитайте у меня по тэгу про РЖД) Если останутся вопросы, то буду рада ответить.

2018-04-19 в 08:27 

Гумберт-Гумберт
since 1988
ku3ja, в одну сторону)))

~shizz~, у нас тоже не было лол, и это все треш конечно же. То есть вы были лишены орущих младенцев, дембелей и вонючей рыбы?))

2018-04-19 в 08:38 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
ku3ja, конечно есть, просто это дорого)))))

2018-04-19 в 09:32 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
Давно хотела устроить такое путешествие, но... Если ехать отдельными отрезками и останавливаться на 1-3 дня в городе и жить в отеле, то смысл самого путешествия как-то меркнет. Можно все эти города посетить отдельно. А если проехать всю неделю от Москвы до Владивостока, то путешествие прочувствуешь на все сто, но меня очень напрягает вопрос гигиены и попутчиков.

2018-04-19 в 12:23 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Calli, А если проехать всю неделю от Москвы до Владивостока, то путешествие прочувствуешь на все сто, но меня очень напрягает вопрос гигиены и попутчиков.

Я ездила) Ну душ принять можно и в поезде, а с попутчиками, действительно, как повезёт. Сильно трешовых не попадалось, по моему опыту, самые пьяные попутчики — это поезд Воркута — СПб

2018-04-19 в 13:03 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
skyfox-ilse, а где там можно принять душ? насколько я помню, в стандартных плацкартах и купе этой опции нет

2018-04-19 в 13:14 

Vampiressa
goroshina
На «дешёвые» поезда по этому маршруту,как тут писали выше, сажают дембелей, а так же ездят вахтовые работники. Это знаете, такой специфический контингент, по запаху, чистоте одежды, поглощению пищи и прочим гигиеническим привычкам. Мне крупно повезло, ко мне на соседние полки подсаживались именно такие ... тут не застрахуешься)))

2018-04-19 в 13:34 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Calli, хмм, мне кажется, что в "двойке" (поезде № 2) душ был, я смотрела видео с ютьюба, где показывали, что душ был.

я ездила в "сотке" и покупала на станциях воду, так и мылась, потому что в "сотке" душа нет) но я умудрялась раз в два дня мыть голову и ежедневно принимать душ)

2018-04-19 в 13:37 

Ay, Carmela
неистовая стая голосит во мне
Не пугайте человека, я 30 часов ехала в купе с ментом и вахтовиком, мы прекрасно в картишки играли. Мне кажется, это часть экспериенса. Дембеля и дети конечно экспериенс не самый лучший, лучше выбирать не плацкарт, а купе, но и в плацкарте можно выжить.
Если нужен именно комфорт, лучше самолёт. Транссиб - это именно впечатление от дороги и людей.
Я бы выбрала разные классы поездов, и на коротком переезде каком-то взяла плацкарт)

2018-04-19 в 13:49 

Vampiressa
goroshina
Ay, Carmela, я поэтому и написала, что не застраховаться)) но что было, то было))
Я ехала трое суток рядом с парнем с Кавказа (он вообще ехал в Благовещенск 7 (!!!) суток) у многих вот предрассудки насчёт таких попутчиков, а он оказался очень вежливым и приятным собеседником. Горевал кстати, когда пришла пора нам выходить, мол, щас сядут дембеля или пьяные буряты и пипец ему)

2018-04-19 в 17:19 

Ay, Carmela
неистовая стая голосит во мне
Vampiressa, мы тоже были своеобразным буфером для разных соцгрупп, у нас под конец путешествия мент из Братска с геем из Красноярска нормально общались, хотя сначала было напряжённо)

2018-04-19 в 19:11 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
лучше выбирать не плацкарт, а купе
вот не факт, в купе ты заперт с этими 3 людьми в узком пространстве, если они храпят, воняют (я однажды с двумя попами ехала всего одну ночь, но думала, что в окно выйду от их ароматов) или детей на горшок сажают среди ночи, то ничего не сделаешь, а в плацкарте больше воздуха и сочувствия :gigi:

2018-04-19 в 19:27 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
Jean Sugui,
Спасибо большое за объяснение)

Гумберт-Гумберт,
Ну в одну это понятно) неужели кто-то едет в обе стороны?

jack-stone,
А насколько дорого? Я рассчитывала в тысячу евро за все билеты уложиться, максимум две. Это реально?

Calli,
Ну я и хочу все эти города посетить, и мне кажется, так гораздо компактнее и удобнее.

Vampiressa,
Не-не) если, то только купе и буду смотреть приличные поезда.

Ay, Carmela,
Мне интересно именно посмотреть, как меняется Россия, глядя из окна, прочувствовать ее просторы, посмотреть на природу между городами. В самолете этого не увидишь.
Хотя про разные классы - это вариант, на коротком отрезке и правда можно.

2018-04-19 в 19:29 

ku3ja
серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
Calli,
В купе, конечно, только со знакомыми надо ехать, а так согласна, я бы не хотела быть запертой с незнакомыми людьми.

2018-04-19 в 19:33 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
ku3ja, если у вас бюджет тысяча евро и больше, то берите СВ (двухместное с душем) и не мучайтесь

2018-04-19 в 19:46 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Calli, А если проехать всю неделю от Москвы до Владивостока, то путешествие прочувствуешь на все сто
Единственный поезд, в котором я во всей красе наблюдала реактивный психоз под названием "Синдром попутчика". Люди в нем не опасны, но, скажем так, специфичны по общению) Когда едешь не слишком долго, то может быть даже занятно.

амые пьяные попутчики — это поезд Воркута — СПб
Пьяни много в любом поезде назначения Воркута - Куда угодно. Потому что вахтовики часто ездят. Она как в своей Воркуте садятся, как начинают пить, так до своей станции и не останавливаются) И тут как повезет. Но сейчас намного меньше пьяни стало, особенно в купе и в приличных поездах.

ku3ja, Мне интересно именно посмотреть, как меняется Россия, глядя из окна, прочувствовать ее просторы, посмотреть на природу между городами.
Я вас, наверное, немного разочарую. По морем, если вы не хотите - не открывайте) читать дальше

2018-04-19 в 19:51 

Гумберт-Гумберт
since 1988
ku3ja, да, мы ездили в обе стороны хд
Честно с ужасом ждали путь обратно))

2018-04-19 в 19:54 

Ay, Carmela
неистовая стая голосит во мне
ku3ja, у нас, например, между Пермью и Екатеринбургом был короткий перегон, 5 часов - вполне реально пережить в плацкарте))
От Москвы до Нижнего можно доехать на супер-комфортной ласточке, от Нижнего до Казани - ночным плацкартом, а на длинные расстояния берите купе или даже св)
посмотрите еще, что дешевле - выкупить все купе, или взять св.

2018-04-19 в 20:51 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
ku3ja, ну так должно хватить, но я, если честно, цены на двушки не смотрела
я от Владивостока до Иркутска ехала в платцкарте, так как ехала одна, и я боялась в купе, мало ли какие соседи, дверь запрут и не выберешься. А от Иркутска уже ехала с подругами - и мы выбрали купе именно чтобы быть в своей компании
к слову сказать, в первом поезде была услуга душа, за отдельную плату, а во втором объявления у проводника не было, а мы и не спросили, так что не знаю, может опять как повезет
и да, пейзаж ни фига не меняется. Только где-то за сутки до Иркутска была степь. Безусловно красиво, но до "разнообразия" не дотягивает

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная