10:47 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: партнер решил что-то сделать (по дому например). Либо сам вызвался, либо вы его попросили и он согласился. Потом выясняется, что сделано не очень хорошо. Например, при мытье полов не помыты углы, при мытье посуды не помыты некоторые сковордки или плохо отмыта плита..Кровать застелена, но криво. После стирки белье просто брошено на сушилку (и поэтому будет супер мятое, когда высохнет). Что лучше говорить в таких случаях и надо ли? Нужно ли говорить, мол, если взялся делать, сделай плиз нормально. Либо, если мне не норм, то это мне надо доделывать/переделывать? В общем, где та грань между явной некачественной работой (и насколько уместно говорить о косяках) и просто разными понятиями о чистоте/правильности и т.п?

@темы: Отношения с любимым\ой

Комментарии
2018-05-16 в 10:52 

[babe, just breathe]
Darling, I forgive you after all. Anything is better than to be alone
Охх, постою послушаю. Мой муж очень болезненно реагирует на любую критику в таком случае, поэтому смирилась и молча переделываю(

2018-05-16 в 10:59 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
Подать ему недомытую тарелку, когда на стол накрываете, например) Ну кароч создать ситуацию, когда он сам сталкивается с результатом своего дела. И так хлоп-хлоп глазами, ой, а ты же вроде помыл посуду, я даже и не заметила... :dsmile:

2018-05-16 в 11:00 

великое ничего
постоянная фигня. посуду помыл — сковородку чуть поодаль не увидел, убрал в одном углу вещи, в другом — не заметил и т.п. так прямо и прошу вернуться и доделать начатое до логического завершения. и у нас недомытая сковорода это невнимательность, а мытьё посуды спустя три часа после ужина — это уже особенность и на это забил, ибо реально придёт и помоет. возражения конечно есть, но тут или молча доделывать и беситься внутри, что уже было и ни к чему хорошему не привело, или как сейчас — вежливо просить доделать, не смотря на вопли.

2018-05-16 в 11:00 

shharikova
то я двуспальная кровать то лампа с маленькой горячей спиралькой гдето в глубине
Я всегда говорю, даже если это человек воспримет болезненно - т.к а) он будет и потом так делать и радражение будет копиться уже у меня
б) я ж не обижаюсь, если меня попросили приготовить, например, суп, а я его пересолила. В сл раз буду учитывать

2018-05-16 в 11:05 

Искренность.
прихожу, привожу его и показываю типа "солнышко, что за хрень?" у меня мужик моет всю посуду но выкинуть из сеточки из раковины это для него слишком

2018-05-16 в 11:06 

28 ударов ножом
настало время действовать наверняка
Иногда я мою только тарелки, потому что мне нужны чистые тарелки. Это не значит, что я делаю "ненормально". Это значит, что у меня изначально цели/желания возиться со сковородками не было.
Для адекватного взаимодействия нужно говорить так: Окей, с грязными тарелками разобрались, а теперь, пожалуйста, помой и сковородки тоже. То есть нужно не критиковать сделанное, а просто новую задачу ставить. Так и не обидно, и результат нужный есть.
Вообще, как говорится, без внятного тз - результат хз. Если бы у меня попросили "помыть посуду", я вообще к плите не притронусь. Нужна чистая плита - скажи "помой плиту".

2018-05-16 в 11:07 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
у меня мужик моет всю посуду но выкинуть из сеточки из раковины это для него слишком
о да, моя попаболь

2018-05-16 в 11:19 

|DiabLa|
я рисую на твоих ладошках сердечки я пишу тебе записки что прилетят к тебе хмельным утром
״ не нравится - сделай сам"

2018-05-16 в 11:21 

Duches91
Jabberwocky
Тоже послушаю. За 11 лет устала от этого дико. Просто иду и молча сама делаю. Муж на замечания огрызается и обижается. При том он видит, как я, например, стелю постель, но почему-то или не хочет сделать так же, или просто не видит разницы между тем, что делает он и делаю я...

2018-05-16 в 11:22 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
Мой мужик не чурается бытовых дел и не чувствует себя ниже этого) но может сделать не идеально... Но и я не эталон домохозяйки) Если где-то накосячил мелко - да и хер с ним, кому вообще есть дело до этой сеточки...
Криво застелена постель? Мне пофмг, я сама не уверена, что хорошо ее стелю. Впрочем, у нас натяжные простыни.
Если что-то не домыл или пролил, попрошу исправить, в следующий раз будет внимательнее.
Иногда нужно просто понаблюдать за тем, как он делает какие-то вещи - может, он просто не знает каких-то лайфхаков? Показываю, как правильно, потом все хорошо)

2018-05-16 в 11:23 

unicorn house
Fellowship my ass
Я всегда говорю, даже если это человек воспримет болезненно - т.к а) он будет и потом так делать и радражение будет копиться уже у меня
+++
Стараюсь высказать в максимально недоебистой форме, шутливо, вроде: "чувак, а вот стол от крошек это ты мне оставил протереть? чтобы я к барской жизни не привыкала?". И хаханьки вроде бы, и настойчивое "нет, я лажово сделанную работу заканчивать за тебя не буду".

Если задуматься, он со мной проворачивает то же самое :)

2018-05-16 в 11:26 

.Remember me.
Tenderly.
У меня муж любит говорить, что я недосолила еду или пережарила мясо. Раза с 10 реакция стала одна - "не нравится - готовь сам". Того же придерживаюсь в его сторону: если мне что-то не нравится, я сделаю так, как мне надо, а капать человеку на мозг - имхо, последнее дело. Человек тратит свое время и прилагает усилия, так я лучше буду благодарна хотя бы за часть работы, чем буду обесценивать чужие усилия. Даже если человек помыл одну вилку и оставил полную раковину - мне мыть на одну вилку меньше; донес вещи из машинки до сушилки - круто, мне их не нести.

2018-05-16 в 11:27 

Пока ты спишь
понимаешь, кто-то из нас - виртуал: или ты - или я
у меня мч любит что-то не доделать и сделать вид, что так и надо, а потом обижаться, когда ему что-то говоришь. я заметила, что если я максимально смягчаю свои пассажи для него, то обида наступает моментально, то есть на "%username%, я заметила, что ты вот здесь немножко не домыл, пожалуйста, в следующий раз обрати на это внимание" может последовать трагедия в духе Шекспира. теперь я говорю "%username%, а кому ты это-то оставил?" и он просто доделывет без комментариев. раньше он, конечно, мог огрызнуться, но я не велась на это, просто говорила и оставляла его наедине со своими мыслями, со временем стало работать

2018-05-16 в 11:27 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Согласна с Ноги Ночи.
Для меня, например, тоже есть разные способы помыть посуду или пол. Я могу вымыть только тарелки, потому что мне прямщас неохота мыть сковородки, могу не очень тщательно мыть пол, если это не генеральная уборка, у меня на это дело пять минут времени, и так далее. Кроме того, у меня плохое зрение, и я просто могу не увидеть, что что-то сделала некачественно, если на мне очки, а не линзы.

У нас с мч вся домашняя работа поделена на двоих. Один моет посуду — второй готовит. Один подметает и пылесосит, второй моет пол. Если кто-то из нас заметил какой-то косяк, он говорит об этом и просит в следующий раз обратить больше внимания конкретно на эту зону уборки.

2018-05-16 в 11:28 

desecration
то, что вы описали, это не некачественно сделанная работа, это вообще не сделанная работа. В смысле выкинул белье из стиралки на сушилку, не развесив? В смысле оставил углы комнаты грязными? Это же саботаж. Партнер делает все, чтобы вам хотелось исключить его участие в домашних делах.
Я бы в таком случае отталкивалась от контекста. Если у вас разделение труда в паре построено по принципу "вы отвечаете за дом - партнер за обеспечение семьи", то нужно исходить из того, что он имеет право саботировать быт, так как бремя ответственности распределено более-менее справедливо.
Если вы оба работаете, оба вкладываетесь в оплату жилья, то попытайтесь договориться. Либо вы скидываетесь и нанимаете персонал на уборку-стирку-глажку, скажем, 2 раза в неделю. Либо пытаетесь поделить обязанности так, чтобы и ему, и вам занятия не были противны. Может, тогда качество выправится.
Но ходить за ним и критиковать я бы не стала: в конце концов, я не менеджер уборщика в собственном доме, не моя обязанность искать косяки и обращать на них внимание партнера. Потому что грязные углы в комнате видит любой зрячий человек. Если он их не замечает, то он НЕ ХОЧЕТ их замечать. И не хочет вкладываться в быт вместе со мной, а хочет, чтобы его обслуживали. А это значит, что ему придется собрать чемоданы и пройти на выход)

2018-05-16 в 11:29 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Я говорю, но мягко и показываю, как должно быть. Например, покидал бельё на сушилку, я подвожу и спрашиваю "смотри, я считаю, что проще сейчас за минуту всё ровно повесить, чем потом каждый день перед работой скакать с утюгом. что думаешь?"

2018-05-16 в 11:30 

~Rumina~
Плохо помыта посуда - это понятно. Но с криво застеленой кроватью - это как? Как понять, что криво? Что именно криво? Ну он вот так умеет застилать и тут уж либо вы его учите, как Вам нравится, либо забиваете.
Мы часто многие вещи делаем вместе, и я показываю как правильно или почему (например, с развешиванием белья или готовкой каких-то вещей, даже постель часто меняем вместе). Но мой мужик в принципе не обижается на замечания и вообще гораздо более аккуратней меня. Впрочем, я на его замечания тоже не сильно реагирую.
Имхо говорить если взялся делать, сделай плиз нормально. партнеру как-то грубовато.

2018-05-16 в 11:31 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
распределение обязанностей, как вариант. вот ты галимо моешь полы, и тебя об этом даже не просят, а вместо этого дают другую задачу, в которой у тебя меньше шансов облажаться. и если хочется проявить инициативу, то выбираешь из своих обязанностей что-нибудь. и тогда в критической ситуации, когда я не могу мыть полы и прошу об этом васю, я осознаю, что это не из его списка обязанностей, он в этом не очень шарит, и я ожидаю, что работа будет выполнена неидеально, но раз мне критичнее хоть как-то помытый пол, то я готова на это пойти, и к васе претензий не будет.
еще у нас дома есть такой фишкан ненавязчивых подсрачников, когда сковородки-формы-лопатки-тарелки-подставки сразу с плиты ставятся в раковину, тогда их нереально не заметить. или если тебе говорят помыть полы, то отодвигают всякие кресла-столики из углов на середину комнаты, тогда нельзя не заметить, что они не на своем месте, и ты идешь на это место, а там пыли по уши.
если ч-к вообще ничего делать не умеет и не может не облажаться, за что бы ни взялся, можно вместе выделить день на генеральную уборку и сделать все вместе, чтоб было видно, что и как делать. или если это хроническая невнимательность, можно составить список, что входит в какую задачу, типа там "мытье посуды: помыть, что в раковине, проверить плиту, проверить духовку, проверить обеденный стол, протереть за собой вокруг раковины" и повесить на видное место.

2018-05-16 в 11:32 

Astrid Magnussen
Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать
если я скажу своему МЧ: " если взялся делать, сделай плиз нормально, то это отобьет у него все желание в дальнейшем мне помогать.
я в таких случаях благодарю его за помощь ("я бы без тебя до ночи убиралась, спасибо, солнышко"), и так же мягко указываю на недостатки ("кстати, есть крутой лайфхак-чтобы не гладить эту гору одежды с сушилки, нужно ее встряхивать перед тем, как на сушилку повесить. Давай сейчас так сделаем?").

мой МЧ, когда переехал ко мне, впервые в жизни увидел посудомойку. Сначала он даже не пытался научиться ей пользоваться, потом стал смотреть, на какие кнопочки я нажимаю, потом стал сам включать под моим контролем, теперь включает сам. Посуду, правда, все равно через жопу пока ставит, ну не привыкнуть ему, но мы над этим работаем


В общем, главное-это делать замечания под знаком плюс, а не под знаком минус, хвалить и благодарить мужчину я считаю обязательным. Ну, и терпения нужно набраться.

2018-05-16 в 11:35 

Aila
Я возьму этот большой мир
Сначала похвалю: "вот молодец, плита аж сверкает", а потом добавлю "ой, на ручке духовки немножко жира осталось, протрёшь?". И партнёру не обидно, и цель достигнута.

2018-05-16 в 11:56 

девочка Ив
LLAP
Про уборку — хоть так, и на том спасибо.
Про одежду: ну бросил не на сушилку, у меня же тоже есть руки, расправлю чтоб не помялось.

Короче зависит от того, насколько мне критичен результат. Помыл партнёр все, кроме сковородки — значит мне нужно только сковородку помыть, то есть человек мне помог, заебись же.
Я бы охуела, если бы дома у мч помыла тарелки, а он мне «Дорогая, а сковородка?». Как бы «Ты ебанулся, дорогой? Возьми да помой».

Ну или могла бы сказать «Котик, а можешь ещё сковородку/плиту помыть, мне что-то лень/я занята/не успеваю?»

Я так понимаю, речь идёт о том, что мч делает у вас дома, и это не совестный быт (там бы другая история была).

2018-05-16 в 11:57 

девочка Ив
LLAP
Очень плюсую к Ноги Ночи.

2018-05-16 в 12:02 

Ghost Shakti
51. Счастливы счастливые.
сразу Губерман вспомнился)
всегда хвалю за все, всегда говорю спасибо. только после, если что-то забыл или сделал не так, говорю, что нужно доделать. есть вещи которые просто не его, они почти всегда мимо сознания проскакивают. но тут уж я могу сама стол протереть или сеточку после мытья посуды вытряхнуть, меня это не напрягает. все равно муж по дому делает гораздо больше меня. я ему искренне благодарна, так как мне не приходится всем этим заниматься.

2018-05-16 в 12:10 

soul solstice
sex lies, remember
Тоже плюсую к Ноги Ночи

Вообще иногда я тот человек, который может "некачественно" что-то сделать, например, помыть посуду :gigi:

Кроме того, у меня плохое зрение, и я просто могу не увидеть, что что-то сделала некачественно, если на мне очки, а не линзы.
this!!!!!!!

2018-05-16 в 12:13 

Annie Hall
fight like a girl
распределение обязанностей, как вариант. вот ты галимо моешь полы, и тебя об этом даже не просят, а вместо этого дают другую задачу, в которой у тебя меньше шансов облажаться. и если хочется проявить инициативу, то выбираешь из своих обязанностей что-нибудь.

у нас примерно так.
ну и обычно вижу грязь - тоже говорю) типа в ванной неплохо бы еще шкафчики протереть, сделай, пожалуйста.
говорить типа сделай нормально не стану, это грубо. лучше яснее сформулировать задачу.

2018-05-16 в 12:13 

Modern Witch
I am what I am.
Я всегда говорю, даже если это человек воспримет болезненно - т.к а) он будет и потом так делать и радражение будет копиться уже у меня
б) я ж не обижаюсь, если меня попросили приготовить, например, суп, а я его пересолила. В сл раз буду учитывать

+1.
Стараюсь, конечно, как-нибудь достаточно мягко сформулировать. То есть, не напрямую "если уж взялся, то сделай нормально", а "спасибо за помощь, но вот смотрит, тут куски пола остались грязными, ты не мог бы их тоже домыть" и т.п. Но говорю, потому что если промолчу, то и у меня настроение испортится, и партнёр может на то, что я подскакиваю и начинаю доделывать за ним, как-то тоже без энтузиазма воспринять, и, самое главное, ситуация будет и дальше бесконечно повторяться. Гораздо проще поговорить и обсудить.

Просто отвлечённые мысли на тему

2018-05-16 в 12:23 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Я в принципе не воспринимаю быт в качестве своей сферы ответственности.
Мы вместе живём, вместе зарабатываем на жизнь, вместе разбираемся с домашними делами.
Не знаю, как объяснить.
Наверное, это заслуга ещё моих родителей. Меня саму никогда не дрессировать на предмет качественной работы по дому - я все делала сама, так, как считала нужным. И мне были благодарны за прибранный дом, выстиранное белье, приготовленный обед. Даже если я в котлеты не положила хлеб и они получились жёсткие. Или если белье случайно полиняло. На это не обращали внимание. А я, мелкая, ощущала свою значимость - и старалась ещё больше. Чувствовала себя равноправной хозяйкой в доме, а не у родителей на побегушках.
А если бы меня контролировали, я бы и делала "на отвали"

И вот для меня такой уклад привычный, естественный. Если человек вымыл пол, мне в голову не придёт проверять качество с платочной по углам - и отчитывать его по результатам.
Тем более, в жизни не стану ничего переделывать - как есть, так и будет. От криво заправленной постели ещё никто не умирал. Кстати, можно и вообще её не заправлять, если совсем нет настроения.

Я никогда прямо не указываю, что делать. Просто как-то выработался свой язык. Могу спросить, кто что думает о придании берлоге более жилого вида.
Или слова про "утюги за сапогами, кочерга за кушаком" - отсылка к "Федорино горе", т.е. не грех бы и посуду помыть.
Или - самое старое - монолог золушкиной мачехи из СССРовского мультфильма, про "дров на месяц наколи, на год кофе намели.." - и про сорок розовых кустов, как вариант)))
Или))) напевание вполголоса одной незамысловатой мелодии, из репертуара хора Пюхтинского монастыря)) - неизменно вызывающие рефлекс "маааам, что не так?????" Такой вот домашний мем.

Вообще это, я думаю, вопрос отношений и открытости. Организации общего пространства и совместной деятельности. Не надо тянуть на себя плащ полководца. Не надо никого дрессировать - зато нормально просить помощи и давать понять, насколько эта помощь ценна и необходима. Т.е. должна быть не вертикаль, а горизонталь.Общий дом, общая возня в нем, общая ответственность.
Дело в том, что прямо давая задания, мы как бы ставим человека в подчиненное положение - и, разумеется, что мужчина, что ребёнок, будут сопротивляться, прямо или косвенно. Поэтому важно разбудить в них личную инициативу, аккуратно и незаметно её направляя. А дальше пусть сами разбираются.
Ну и самой меньше заморачиваться. Тепло дома важнее наглаженных шнурков.

2018-05-16 в 12:45 

shharikova
то я двуспальная кровать то лампа с маленькой горячей спиралькой гдето в глубине
Modern Witch, мне вот мужчины говорили те же мысли, что и вы пишете, но это не всегда так - я до 18 лет ни разу кажется не мыла посуду и не делала НИЧЕГО по дому вообще никогда. Но как съехала и стала жить с мужчиной, все равно приходилось делать все самой потому что "ой а меня не учили мыть пол", что довольно забавно, т.к я тоже никогда этому не училась

ну это я так, бомблю немного)

2018-05-16 в 12:50 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Вроде бы Джаст - страна победившего феминизма, а оказывается, что ни фига.

Ощущение, что у всех партнёры - нежные фиалки, которые ходят с баночкой нашатыря, потому что вечно на грани обморока "ой, меня покритиковали, щаспомру".
Пиздосики

Если херово помыть пол, то он херово помыт. В первый раз я просто спокойно расскажу, как нужно делать: углы мыть, плинтус от пыли протереть, много средства не лить.
Во второй раз отправлю перемывать.
С посудой также. Я сама иногда с ней косяк. И всегда перемываю. Без обид.

У нас разделение: мч пылесосит пол, я потом мою. Если у кого-то из нас косяк в этом, то мы говорим сразу.

Плюс к desecration

2018-05-16 в 12:58 

Фырник
Я просто попрошу доп. задачу и все.

Помыт пол, но не помыты углы: Можешь еще, пожалуйста, в углу протереть?
Не помыта сковородка: Помой еще, плиз, сковородку, она на плите

Критиковать не буду, а зачем? Я бы не хотела, чтобы меня критиковали)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная