10:47 

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: партнер решил что-то сделать (по дому например). Либо сам вызвался, либо вы его попросили и он согласился. Потом выясняется, что сделано не очень хорошо. Например, при мытье полов не помыты углы, при мытье посуды не помыты некоторые сковордки или плохо отмыта плита..Кровать застелена, но криво. После стирки белье просто брошено на сушилку (и поэтому будет супер мятое, когда высохнет). Что лучше говорить в таких случаях и надо ли? Нужно ли говорить, мол, если взялся делать, сделай плиз нормально. Либо, если мне не норм, то это мне надо доделывать/переделывать? В общем, где та грань между явной некачественной работой (и насколько уместно говорить о косяках) и просто разными понятиями о чистоте/правильности и т.п?

@темы: Отношения с любимым\ой

Комментарии
2018-05-16 в 16:39 

Modern Witch
I am what I am.
Получается, нужно заранее обсудить и составить компромиссные правила по общему стандарту чистоты ><


Мне, честно говоря, кажется вообще хорошей идеей обсуждать все вопросы, которые влияют на совместную жизнь. Особенно когда взгляды по ним различаются. И составлять те самые компромиссные правила, да.)

2018-05-16 в 16:47 

shenanigans
i drink so i can deal with assholes. that includes me.
Раньше ругались, сейчас научилась игнорировать дабы избежать ссор. Во-1, он сам начал замечать свои погрешности, и шанс, что он их пофиксит сам без моего вмешательства выше; во-2, у него нет отторжения к домашним делам.

2018-05-16 в 16:51 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Для меня мытье в углах - это ИМЕННО генеральная уборка. :hmm:
Если я мою полы, то я мою везде.
Чем углы отличаются от неуглов? Типо в стороне и незаметно? Ведь пыль/волосы/тополиный пух жара июль скапливаются именно в углах. И плинтуса я протираю при каждом мытье пола.

Исключение: локальная грязь на небольшом участке. Таксы наследили, суп пролили и тд. Тут понятно, что углы мыть не нужно:-D

Он жил один с другом, они вместе довели квартиру до ужасного состояния, потому что всем пофиг было, поэтому я слежу за порядком всегда, чтобы до такого не дошло. а вот и ответ на вопрос "почему". Потому что похер.

Я понимаю, что это Джаст и чисто мнения собрать и тэдэ. Но
Милая ТС, просто подумайте, что будет с квартирой/посудой/бельем, если вы заболеете, если вы забеременеете и с большим животом просто не сможете мыть/перемывать пол, если будет маленький ребенок ползать, и часть обязанностей по уборке вы вынужденно переложите на своего мч.
Имхо это не мелочь ни разу. Вопросы быта рано или поздно сильно пизданут по отношениям.
Если у вас настолько сильно отличаются взгляды на чистоту и ее поддержание и на компромисс никто не идет (вы не снижаете требования, мч не растет), то возникает вопрос, а нужны ли вы друг другу.

2018-05-16 в 17:17 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
Чем углы отличаются от неуглов?
В углах копится только пыль/волосы. Всё это убирается метлой или пылесосом, без воды. В неуглах возможны высохшие пятна (натоптали, пролилось, т.д.). Они смываются только мокрой тряпкой.
Так как развозить пыль и волосы шваброй по полу глупо (на мой взгляд), я начинаю уборку пола с пылесоса. А тряпкой потом дотираю только там, где есть необходимость, и это неуглы.

2018-05-16 в 21:21 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Что лучше говорить в таких случаях и надо ли?
Велеть переделать, а то накажете, забрав приставку.

А если серьезно - тут проблема в том, что создается впечатление, что вы как мамочка его заставляете прибрать его комнату, а он делает на отъебись, чтобы вы не гавкали. Ну, такое. Если это нужно только вам, то рано или поздно будут конфликты.

либо вы его попросили и он согласился.
Вот это. Что значит "попросили"? При нормальном раскладе никто никого не просит, это ваши общие обязанности. Договоритесь об этом, объясните мч, что вы не домашняя рабыня и не мамочка, вы не будете его обслуживать и контролировать. Если он не умеет, но хочет научиться выполнять домашнюю работу добросовестно - вы ему поможете и подскажете на первых порах.

Но вообще, сорян, я тоже охуеваю от танцев с бубном как сказать мч, чтобы он не халтурил и при этом не поранить его нэжное мужское достоинство.

2018-05-16 в 21:51 

зютер салат
Ваше нормально и его нормально, видимо, отличаются. Ну т.е. я не думаю, что он делает на отъебись, он просто считает, что всё ок.
У нас так: я делаю сама то, что лучше меня никто не сделает (как мне кажется) и чему мне лень учить партнёра - например, вешаю бельё, ну вот блять важно мне, чтобы одинаковые носки рядом висели. На нём те обязанности, которые он способен сделать качественно. Ну и да, если что-то у него идёт не так, то спокойно говорю, дружище, смотри, какая срань тут, давай в следующий раз без неё. Обычно этого достаточно.

2018-05-17 в 00:13 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Мне очень интересно. Вот все эти товарищи, которые ужжжжжасно обижаются на малейшее замечание или просьбу что-то сделать дополнительно/переделать, они на работе себя также ведут? Попросит начальник переделать отчет, а у них сразу обида, истерика и "тебе надо, ты и делай, а у меня мотивация от твоих замечаний пропала". Так что ли?
Как-то сомневаюсь, что более-менее психически здоровые люди так реагируют на замечания на работе. А если они так реагируют дома на замечание касательно домашних дел, то что это значит? Что все эти обидки - не больше, чем попытка заставить другого партнера отъебаться со своими домашними делами. Пусть сама все делает.
Ко всему прочему, "лучше сделаю сама, как мне надо" - вообще порочная практика, потому что с недостаточно сознательными партнерами приводит к одному результату: "Сама. Всегда и все".

Имхо, но когда два человека живут вместе, вообще не может быть и речи о том, что один делает домашние дела, а второй - помогает, типа большое одолжение делает и заслуживает поэм и восхвалений.
Нет. Живут вместе, жилплощадь пачкают вместе, значит и убирать должны вместе. И если кто-то один что-то сделал не так, то это все должно обсуждаться без мучительного подбора слов.

К примеру, у нас распределено так, что уборка в ванной-туалете на мужчине. Он сам раз-два в неделю отдраивает унитаз, раковину, зеркало, душевую... Но если вдруг что-то будет недомыто, то я прямо скажу "плиз, надо исправить". Сейчас или там, допустим, в следующий раз, чтоб без этого косяка, если до следующего раза терпит. И он просто это сделает, даже не подумав, что можно, вообще-то обидеться.

2018-05-17 в 01:18 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
ms_ist, за работу деньги получают. Причём часто бывает, что чем лучше работаешь, тем больше получаешь. Это положительное подкрепление, которое перекрывает негатив от замечаний. Плюс есть явная иерархия - у начальника есть реальное право решать, как надо правильно делать.
А за домашние дела ты и так получаешь ебаное нихуя. Так что замечания загоняют мотивацию ими заниматься в глубокий минус. Плюс в паре партнёры равны по статусу, так что никаких начальственных приказов, что так, а что не так, быть не может.

2018-05-17 в 02:54 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Ноги Ночи, если оба равны по статусу, то почему нельзя равному сказать "Вася, ты хуево помыл пол, перемой, будь ласка, спасибо"? Почему сразу "ой нет так нельзя, он обидится, он испугается, потеряет мотивацию, упадет на спину и станет беспомощным, как жук"? Почему один из равных партнёров должен сглатывать и перемывать?
Чёт как-то неравно получается

2018-05-17 в 04:07 

Ох уж эта няня
Комментарии не читала. У меня мч вообще ничего не умел из-за гипер-опеки мамы. Всеееее делал тяп-ляп, ибо впервые. А что-то он до сих пор пока не делал. Что-то выходит до сих пор плохо (хотя мы уже 5+ лет в отношениях и живем вместе столько же). Я просто показывала примером или говорила: помой пол, только углы и плинтуса тоже надо помыть и начинай от окна, чтоб потом выйти в дверь и не ходить по мокрому. Иногда что-то очевидное для меня было, а для него нет. В примере с полом, я забыла сказать про то, что воду стоит поменять хотя бы разок. Поэтому проходя мимо кухни, видя какой грязной водой он моет, я говорила "а, и да, воду надо поменять".

Ни я, ни он не видим повода для обид. У него есть куча опыта вне быта, куча умений, которым он меня учит и также объясняет все как новичку. Главное не засирать друг друга, не обидно ржать "ах-ха-ха, пол не умеешь мыть, вот ты лах", а просто нейтрально поручать какое-то дело.
Я так и с детьми делаю Х))

Кстати, он вот круто готовит, хотя учился тоже когда мы съехались. А я вот до сих пор готовлю так как будто вчера впервые мама после садика разрешила мне плиту включить. Ну, тут уже он берет на себя роль "руководителя")))

2018-05-17 в 07:23 

~Rumina~
ну вот блять важно мне, чтобы одинаковые носки рядом висели.
ОООО, у меня мужик такой же, а я в упор не понимаю ЗАЧЕМ?

2018-05-17 в 08:20 

Нивунья
зютер салат
~Rumina~, чтоб снимать высохшее было быстрей :D

2018-05-17 в 08:21 

~Rumina~
Нивунья, Хмм...я так понимаю там счет на секунды идет? :D

2018-05-17 в 08:24 

Нивунья
зютер салат
~Rumina~, конечно :D

2018-05-17 в 10:28 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
если оба равны по статусу, то почему нельзя равному сказать "Вася, ты хуево помыл пол, перемой, будь ласка, спасибо"?
Кеттарийская Чиффа, потому что когда оба равны по статусу, каждый имеет право на своё мнение. И равный может ответить "Да не, нормально я помыл пол, перемывать смысла не вижу".
Если Маша порезала картошку соломкой, а Вася кружочками - это не значит, что Вася хуево порезал. Каждый сделал по-своему, каждый имеет право делать именно так, как считает нужным.
Неравненько - это рассуждать с позиции "Я права, а ты дурак, так что делай как я говорю". И именно такая позиция и вызывает желание бросить всё и сказать "ну и сама делай, раз такая умная".

Почему один из равных партнёров должен сглатывать и перемывать?
Потому что этому партнёру западло открыть рот и попытаться найти компромисс, который устроит обоих.
Ведь компромисс - это уступки с обоих сторон. А если ты считаешь себя безусловно правой, но сделать хотя бы шажок назад ну никак невозможно.

2018-05-17 в 16:05 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Мне чот как-то даже жалко мужика, который сказал бы мне, что пол помыт хуево, перемывай...:facepalm3:

2018-05-17 в 20:51 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Ноги Ночи, т.е. чистое жилье, вкусная еда, организованный быт и довольный партнер - это недостаточная мотивация, чтоб сделать что-то по дому? а между "промолчать" и "начальственными комментариями" нет никаких вариантов? Ну ясно-понятно.
А если партнер ничего не делает по дому, то как добиться, чтоб делал, если говорить об этом нельзя? Ведь жить в грязи и на полном обслуживании может быть для него нормой! А если он что-то делает, но делает это откровенно хуево, то как сделать, чтоб делал хорошо, если говорить об этом опять-таки нельзя, а то у него мотивация падает и вообще, нежная и хрупкая душевная организация ломается? Чудо-лайфхаки в студию, пожалуйста!

Я б не смогла жить вместе с такой истеричкой, у которой руки из задницы, а на все замечания, комментарии и просьбы - истерики и полный отказ вообще что-то делать.

2018-05-17 в 23:23 

девочка Ив
LLAP
т.е. чистое жилье, вкусная еда, организованный быт и довольный партнер - это недостаточная мотивация
ms_ist, вы говорите так, будто есть только правильно и неправильно, но быт так не работает.

Я считаю, что посуду моют в двух случаях: накопилось много для посудомойки или мне она нужна прямо сейчас. Если я поела, я не буду сразу после мыть посуду. А кто-то - будет.
Я никогда не заправляю кровать, потому что считаю это мероприятие глупым и мешающим. А ТС вон заправляет. И это не значит, что кто-то из нас неправильно живет.

Вы пишите "чистое жилье важно", ок, а заправленная кровать важна? Она важна только тс. А мужик ее как же? Вдруг он не считает нужным ее заправлять? Почему довольный партнер важен должен быть только для МЧ, а ТС не важно, доволен ли ее мужик (а он доволен не протирая углы и не заправляя постель "ровно").

Организованный быт, кстати, это когда что-то ОРГАНИЗОВАЛИ. В данном случае нужно сесть и договориться, кто что делает и когда, это и будет организованный быт. А пока у них каша, отсюда и ситуация из поста.

2018-05-18 в 00:20 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
девочка Ив, в том-то и дело, что Организованный быт, кстати, это когда что-то ОРГАНИЗОВАЛИ. А организовать этот быт без обсуждений - невозможно. При этом спектр этих обсуждений может быть оооочень разнообразный, и да, включать в себя и замечания, и просьбы что-то дополнительное сделать. Возможно и есть такие необычайно удачно совпавшие пары, с абсолютно одинаковыми идеями об организации быта и восприятием чистоты, но чаще всего все бывает совсем наоборот.
И тогда приходится разговаривать. И когда один партнер на любую фразу "глубоко оскорбляется" и отказывается что-то делать аля "тебе это надо - ты и делай", то лично для меня это зашквар. Таким путем невозможно договориться и организовать так, чтобы это устраивало обоих партнеров.

2018-05-18 в 00:52 

девочка Ив
LLAP
ms_ist, так я согласна, быт надо обсуждать. Я писала про мотивацию что-то делать по дому — тут в общем оба человека на равных условиях и пока оба делают как хотят, но ТС такое положение вещей логично не нравится, значит придётся поговорить, иначе никак.
Но не замечания делать, а именно обсудить, как все устроить удобно и хорошо.

2018-05-18 в 10:28 

Ноги Ночи
с миндальной ноткой горечи и снов
чистое жилье, вкусная еда
ms_ist, ну в том и дело, что для кого-то чистое жилье - это когда грязных носков на люстре нет, а для кого-то - когда с пола есть можно. Вкусная еда - для кого-то обед из трех блюд домашнего приготовления, а для кого-то пицца заказанная.

а между "промолчать" и "начальственными комментариями" нет никаких вариантов?
Между ними есть чудесный вариант компромисса. Но он подразумевает уступки ОБОИХ.
Компромисс - это "сегодня едим мой обед из трех блюд, а завтра твою заказанную пиццу".
Вариант ТС добиться, чтоб делал - "всегда едим обед из трех блюд, но сегодня его готовлю я, а завтра ты" - компромиссом не является, потому что в нём нет никаких пицц.

включать в себя и замечания, и просьбы что-то дополнительное сделать
Просьбы и замечания вообще никак не сработают, если ты не можешь послушать партнера и принять ЕГО просьбы и замечания. Просьбы посылаются нахуй именно тогда, когда чувствуешь, что нет взаимности.
Чтобы о чем-то договориться, нужно поставить перед собой цель ДОГОВОРИТЬСЯ. Нужно задать вопрос "как сделать, чтобы обоим было комфортно?"
Если изначально стоит только вопрос "как сделать, чтобы партнер делал то, что тебе нужно" - желанием договориться и возможностью компромисса тут не пахнет.

2018-05-20 в 21:41 

groznaya
I memorise the words to the p**** movies, this the new religion for me
Оооо какая болезненная тема!)
Оказалось, что мужу пофиг на бардак и грязь, он их не замечает, если не сказать что вот это разбросано по полу, а вот гора посуды.
Я думала, что это - блажь и нежелание что-либо делать, но блин он реально так мир воспринимает и просит давать четкие инструкции что нужно делать. Вот и приходится мне четко-пречетко все проговаривать.

2018-06-13 в 17:04 

бумажный порез
Омсква
я с той стороны баррикад. Ненавижу е*учую уборку и всегда все делаю частями. Посуду могу мыть частями в течение дня, если я дома и полно других дел. Просто фрилансишь-фрилансишь и хоп сгонял в перерыве подышать и вымыть 4-5 тарелок. Остальное до следующего раза.

Дома у нас чаще всего что-то где-то валяется или загнуто или сползло или висит не там. Но тк вся уборка на мне, то я и решаю, в каких количествах и какими порциями я все убираю. Захочу - все в спальне поправлю, а на гостиную забью и займусь ею только через 2-3 дня.

Я же у мужа не стою на работе над душой и не требую, чтобы раз он взялся проводить совещания - то пусть проводит со всеми сотрудниками в один день. А раз взялся писать документацию на одного - то пусть и пятерых других документирует. Чей участок работы, тому и решать порядки нагрузок. Если мужу от меня направленно нужны именно ВСЕ чистые поверхности на конкретную дату для конкретной цели - будут все чистые поверхности. Но только для этой цели, а не потому что "всегда так должно быть".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная