12:16 

сердце Плутона
Дорога - мой дом, и для любви это не место.
Доброго времени суток! Расскажите, как у вас проходила предзащита и защита диплома. Особенно, если были неуверенны в своей работе/боялись комиссию/тупили/не могли ответить на вопросы. Дико волнуюсь, знаю, что впадаю в ступор от волнения, хотелось бы историй ;c

@темы: Учеба: диплом

Комментарии
2018-05-16 в 12:37 

soul solstice
sex lies, remember
Предзащиты как таковой не было.
Приходили в кабинет завкафедры на разбор полетов диплома, где указывали, что надо доделать или доработать, чтобы на защите не придрались.
На самой защите в спокойной обстановке проводили презентации по диплому, у комиссии были копии диплома, которые они листали во время презентации. После задавали вопросы по презентации и диплому, особо вроде не валили, хотя я одна из первых отстрелялась и ушла ждать остальных :gigi:
Не переживайте, все будет хорошо. Успокойте себя тем, что вузу не выгодно, чтобы кто-то не сдал и не выпустился, тогда рейтинг будет плохой))

2018-05-16 в 12:50 

Фырник
На предзащите смотрели досконально диплом и говорили, что нужно в оформлении поправить.
Сам текст никто не читал. Смотрели титульник и соблюдение шрифта/абзацев/отступов/выравнивания и таблицы.

На защите я дико волновалась.
У нас было ровно 3 минуту на выступление, они даже секундомер ставили, не уложился - прерывай свой рассказ, но уложились все.
Готовили презентацию с базовыми моментами и рассказывали ее. Потом 5-7 вопросов и свободен :)
Защитились все на 4-5)
Я чувствовала после защиты себя ужасно, выступала первая. Голос дрожал, ноги дрожали, еще с презентацией была какая-то фигня, короче, думала провал полный) А в итоге мало того что отлично ( я в целом этого и ждала все равно), так еще и мой диплом назвали лучшим в группе)

2018-05-16 в 15:26 

yuuuu
По моему опыту - хорошая презентация - залог успеха даже при так-себе-дипломе) Убедите себя, что вы все сделали и все понимаете, поэтому идете выступать уверенно, улыбайтесь, зарядите сразу аудиторию своим позитивным настроем. Отточите презентацию: прямо напишите текст для каждого слайда, заучите его и отрепетируйте, чтобы от волнения не забывать слова и не растягивать повествование. Будете идти уже с уверенностью, что свой рассказ знаете на "отлично". На предзащите вам как раз скажут, чего не хватает или какие могут быть вопросы, так что к ней как раз относитесь с вниманием, но без паники. Подумайте, что могут спросить, чтобы заранее подготовить ответы.
Конечно, все зависит от универа, а точнее от наличия в комиссии какого-то ненормального препода, но по моему опыту - никому не сдалось вас валить, если вы написали диплом сами и понимаете, что там происходит. У нас даже тогда, когда людям задавали кучу вопросов и выражали неуверенность в качестве исследования, по итогу ставили очень даже нормальные оценки (4-5).
Если не можете ответить на вопрос, потому что вы такого в рамках диплома не делали, так и говорите. И благодарите за интересную идею для продолжения исследования, улыбайтесь) В общем, адекватно реагируйте на вопросы, на которые не можете ответить, а не пытайтесь на ходу что-то выдумать или "эээ"-кать стоять.

2018-05-17 в 03:51 

Блейз язва и любит трюфели и Поттера
вам честно или необидно?
Предзащита была пздц.
Мой научрук меня морозила, потому что я отправила ей черновик за неделю, что ли, до предзащиты (это был не не первый раз, когда я отправила черновик, но до того был перерыв в два месяца, что ли. я читала литературу, которая она предложила и вообще не понимала, к чему это можно использовать по теме о которой я хочу говорить.). Так что научрук не отвечала ни на вопросы, ни на что, лол. Ответила на пятый звонок в день предзащиты. Спасибо хоть номер аудитории сказала :facepalm:

У нас предзащита была за две недели-месяц до защиты, я точно не помню. У всех груп примерно так было. В других групах я наверняка знала, что на предзащиту приносили черновики на обсуждение и правки, у нас надо было всё чётенько принести (но т.к. научрук мне не отвечала, я об этом не знала). Я принесла черновик без титульной страницы и что-то в духе пяти страниц не хватало для минимального объема. Вообще нам говорили, что на предзащите будут проверять скорее манеру презентации, а не текст работы.
В итоге мне даже не сказали, есть ли у меня допуск к защите. Научрук так и сказала: ну я хз, допускаю я вас или нет, у вас титульной странички нет :facepalm:
Я была очень расстроена и паниковала.

На защите просто охуела от того, как кошмарно выступали мои одногрупники. Была одной из двух человек, кто получил пятёрку и единственной, кто вообще понимал, что и зачем написал. Мои одногрупники не могли ответить на элементарные (по-моему) вопросу в духе "Чем ваша работа такая особенная и клёвая" или "какое отношение к предмету имеет ваша работа*", ничего не могли раскрыть и ни на кого в ответах не ссылались.
А ещё за неделю до защиты у меня умер комп, я вычитывала диплом на чужих компах и просмотрела опечатку в оглавлении. :lol: Меня на защите этим один из преподов подъебал.

Кстати, друзяшки потом брали у меня диплом почитать, очень хвалили х)

*у меня даже есть шутеечка про это

2018-05-17 в 05:50 

you were nothing thinking you're something
защита у меня только через месяц, поэтому расскажу про предзащиту.
диплом к тому времени у меня был написан процентов на 60-70 (курсовая за предыдущий курс + тезисы на конференцию по второй части исследования), в докладе (который я не писала и рассказывала просто так, без бумажки) и в презентации было следующее:
- тема, цель, задачи, материал, методология;
- чуть-чуть основных теоретических положений, чтобы меня поняли;
- сколько уже сделано (проведено 2 части исследования, первая часть подробно описана);
- примерный план диплома (вот прям по разделам: че в первой главе, че во второй главе).
вопросов почти не задавали - спросили следующее:
1. почему вы не опираетесь на *учёныйнейм*?
ответила очень тупо, что-то вроде "потому что я опираюсь на *другойучёныйнейм*", но на самом деле я даже думаю *учёныйнейм* включить в теоретическую часть, мало ли, вдруг на защите прикопаются с этим же.
2. как вы используете *методнейм*?
ну тут вообще без проблем ответила.
а, ещё прикол в том, что моего научрука не было на предзащите - она по семейным обстоятельствам уехала в другой город :D после докладов всех её студентов зачитывали её письмо, которое я в итоге не услышала, потому что свалила (была голодная и в аудитории было очень душно, жарко и шумно - запихнули около 30 человек в аудиторию, в которую с трудом вмещаются 15). она мне потом лично уже сказала, что всё ок и всем понравился мой доклад.
имхо, что на конференциях, что на мероприятиях типа предзащиты/защиты диплома надо всегда помнить о том, что это ваше исследование, и поэтому вы в этом конкретном вопросе самый классный и шарите лучше всех. и ещё такой совет могу дать: следите за формулировками в докладе/на слайдах! если хоть в каком-то выражении/термине/вотэвер хотя бы чуть-чуть не уверены - лучше заменить, а то могут вопросами до белого каления довести, но это я уже по опыту научных конференций говорю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная