15:48 

et cetera.
nothing special
Привет, джаст, ай нид йор хелп

Меня задрали панические атаки по ночам. Сегодня я еле уснула в полпятого утра, ну и так было хреново, что ушла в обед с работы и сижу дома теперь. Я боюсь ночевать одна, как раз уехала мама вчера и вот первая ночь прошла ужасно. Стоит лечь спать, как я впадаю в напряжение, сердцебиение учащается, я дергаюсь на каждый звук и пытаюсь услышать каждый звук. Вдруг откроется дверь входная и кто-то зайдет. Раньше меня успокаивало, когда я закрывала дверь в комнату изнутри, но теперь и это не срабатывает. Сегодня только удалось уснуть, как неведомая сила страха подняла меня с кровати, и я в два прыжка очутилась у двери и стала напряженно вслушиваться, что там происходит. Короче, я так понимаю, меня пугает моя беспомощность, если кто-то окажется в моей квартире, когда я одна. Ну и периодически мне снятся сны, как дверь в квартиру/комнату открывается и я вся такая беспомощная ничо не могу сделать. Вощм сил моих нет. Алкоголь на ночь тоже уже не помогает. Что еще — бесконечный стресс на работе и отсутствие отпуска с прошлого года. Подозреваю, что это тоже сказывается нехило. Примерно с 6 утра страх отступает, так как уже светлеет и начинают просыпаться/появляться люди. При этом я пытаюсь внушить себе, что все ок, на входной двери три замка и в том числе один внутренний, и что если вдруг замки начнут поворачиваться, то я это даже сквозь сон услышу и проснусь, но нет. Лежу полночи с колотящимся сердцем и боюсь пропустить этот момент. Советуйте что угодно, хочу с этим справиться. Мне нравится жить одной, но вот эта хрень бьет по психике и я должна с этим как-то уже научиться жить


@темы: Здоровье: нужен совет, Клуб по интересам: психология

Комментарии
2018-05-16 в 15:51 

warrior princess
give the donkey back
Психотерапия -- ваше всё.
Поговорить со специалистом, докопаться до причины. И быть готовой к тому, что выбираться из этого будет непросто, но реально (говорю как человек, который когда-то не мог на поезде полчаса проехать).
Главная рекомендация психиатров для разрыва devil's circle панической атаки -- бежать ей навстречу. Делать то, что вызывает наибольший дискомфорт. Никакого алкоголя, сигарет и прочего, это только усугубляет ситуацию. И хорошо бы на первых порах иметь рядом кого-то, кто бы поддержал

2018-05-16 в 16:01 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
et cetera., психотерапия - да, плюсую.
Такие страхи на ровном месте не растут.

Но я бы на вашем месте сменила дверь на стальную, присобачила хороший засов и поставила квартиру на охрану. Оно не сильно дорого, нервы дороже.

2018-05-16 в 16:03 

dj_ellison
Valar Morghulis
Поставьте сигнализацию, включайте ночью

Но это все скорее лечение симптомов, а вам нужно лечение причин, а это как уже выше сказали - к специалисту

2018-05-16 в 16:29 

alessandrarain
Сама доброта
заведите большую собаку. и психотерапия, без неё никак.

2018-05-16 в 16:38 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Универсальный рецепт при любых проблемах с психикой: сначала невролог и эндокринолог, если ничего не найдут (в большинстве случаев не находят, но исключить соматику стоит все равно) - психиатр/психотерапевт.
И очень не советую затягивать. Чем раньше начнете разбираться, тем быстрее справитесь. Поймать проблему на этой стадии проще, чем потом лечить полноценный, к примеру, невроз.

2018-05-16 в 16:41 

shharikova
то я двуспальная кровать то лампа с маленькой горячей спиралькой гдето в глубине
Невролог, психолог, меньше стресса
Животное еще помогает, даже маленькое

2018-05-16 в 16:43 

alessandrarain
Сама доброта
И если пьете какие-то лекарства регулярно, проверьте нет ли там побочек в виде ваших проблем, а то может все дело в химии. У меня так с детролексом, два раза в год пью, два раза в год крыша едет(

2018-05-16 в 16:50 

warrior princess
give the donkey back
+++ про побочки. ОК, например, могут провоцировать и панические атаки, и депрессию, и суицидальные мысли

2018-05-16 в 16:56 

Modern Witch
I am what I am.
Плюсую к советам о психотерапии. Если совсем нет возможности выделить время/деньги на регулярную терапию, пойдите к психиатру для начала, он наверняка выпишет транквилизаторы или что-то типа того. Лекарства снимут тревожность, помогут засыпать.

Можно попробовать ещё такую штуку: в спокойной дневной обстановке обдумайте (или даже обговорите с кем-то), а что будет, если да, кто-то начнёт ломать ваши три замка. Погуглите материалы о том ,как вести себя, если кто-то ломится в квартиру, придумайте логичный выполнимый план действий. Вас пугает, что вы можете оказаться беспомощной - придумайте, как максимально взять в таком случае ситуацию под свой контроль.
Страшно, что вы не услышите сквозь сон - проверьте это. Пригласите кого-то, кому доверяете и можете рассказать об этой ситуации, переночевать у вас или просто зайти поздним вечером, когда в подъезде тихо уже примерно так, как ночью. Пойдите в спальню, лягте, приглашённого человека вооружите ключом и пошлите отпирать-запирать ваши замки. Поймите, насколько вам это слышно или не слышно, оцените, проснётесь ли вы в случае чего. Что можно сделать, чтоб точно проснуться.
Купите газовый балончик и поставьте его возле кровати, чтобы вы могли до него дотянуться. Или электрошокер. В общем, средство самозащиты: тогда в случае чего вы будете не "вся такая беспомощная ничо не могу сделать", а "вся такая с баллончиком, которым щас как брызну в глаза сволочи-грабителю". ) Ночью, когда накрывает, не просто убеждайте себя, что "никто не вломится", а говорите себе: "Даже если кто-то вломится, я знаю, что делать, я не буду беспомощной" ,повторяйте детали придуманного плана. Просыпаетесь от кошмара - напоминайте себе, что в реальности есть план.
Да, может показаться, что это глупо, ведь на самом деле очень вряд ли вам что-то такое угрожает. Но часто со страхом легче справляться, когда ты знаешь ,как справиться, если он сбудется. Это снижает ощущение беспомощности, как минимум.

Если вам психологически легче, когда в квартире кто-то есть, подумайте, может стоит кого-то иногда звать переночевать. Может, у вас есть подруга, которой было бы удобнее добираться на работу утром из вашего района и которая могла бы приезжать иногда чисто на ночь. Или кто-то из родственников.

Ну и как тут советовали - дополнительно можно поставить сигнализацию, установить засов. Засов вообще отличная идея. Как к вам вломятся, если будет засов? Разве что какой-то кувалдой будут дверь ломать, но тогда проснутся соседи, да и полиция, которую вы наверняка вызовете в такой ситуации, успеет приехать.

2018-05-16 в 17:27 

pepper imp
i do what i want
У меня от стрессовой работы (и это при регулярных отпусках) бывает повышенная тревожность - организм запускает самочувствие как в стрессе на ровном месте - общее напряжение, повышенный пульс, ускоренное дыхание.
Мне кажется, десять замков не помогут, тк это проблема внутреннего напряжения, которое не уходит и переходит в системность.
Ищите способы разгружаться на работе.

2018-05-16 в 17:30 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Алкоголь и па - не лучшее сочетание.
Можно сходить к неврологу, рассказать, что плохо спите, что па долбят ночью. Попросите выписать таблы, чтобы засыпать.

Напишите план "что делать, если ломятся", положите с кроватью пакет быстрого реагирования (кроссовки, ветровка, баллончик/шокер/монтировка).

Поймать проблему на этой стадии проще, чем потом лечить полноценный, к примеру, невроз. +++

2018-05-16 в 17:49 

alessandrarain
Сама доброта
о, кстати, я когда разводилась с одним из бывших и имела угрозы физической расправы от его родни, и дома была хлипкая дверь, спала с топором под матрасом, подруга принесла по приколу, но мне прям помогло)

2018-05-16 в 17:55 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Ах да - бег!

2018-05-16 в 21:06 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Универсальный рецепт при любых проблемах с психикой: сначала невролог и эндокринолог, если ничего не найдут (в большинстве случаев не находят, но исключить соматику стоит все равно) - психиатр/психотерапевт.
И очень не советую затягивать. Чем раньше начнете разбираться, тем быстрее справитесь. Поймать проблему на этой стадии проще, чем потом лечить полноценный, к примеру, невроз.

2018-05-16 в 21:29 

Пока ты спишь
понимаешь, кто-то из нас - виртуал: или ты - или я
автор, пишу просто Вас поддержать. когда мч уезжает в командировки - я остаюсь одна, но с котом. на него можно списать непонятные шорохи или бояться вместе с ним. но с проблемой, конечно, следует бороться, у меня тоже раньше была паника, но докопавшись до причин и устранив их стало гораздо легче, теперь я ложусь спать и думаю "я закрыла дверь на оба внутренних замка? да неважно, кто ко мне в ночи вообще придёт", то есть стало параллельно

2018-05-16 в 22:34 

cska_fan
угребись.
раньше тоже была такая история. вычислила только одно - причиной был огромный стресс до этого (продавали квартиру, покупали в недострое и хз достроят ли, уехала от мч, стала снимать жилье, ремонт, денег было по нулям). причем все эти последствия накатили через полгода.
это реально был ужас какой-то. потом у меня начался этап бессонницы - до 5ти утра ни в одном глазу, успокоительные капли не помогали.
пришла к неврологу, там мне выписала мелаксен и фенотропил. спать стало проще. потом потихоньку убрала стрессы, вернула отдых, очень помогли разговоры про страхи с мч.
сейчас бывает чет могу подумать, когда остаюсь одна, что кто-то вломится, но это обычно заканчивается максмум проверкой замков.

что помогло:
мелаксен, потом еще афобазол курсом пила
спорт, прогулки
успокоительные чаи + не пить за 4 часа до сна чай зеленый/черный
мысль о том, что резона к вам лезть нет никакого. я эту мысль крутила долго, у меня тоже были всякие варианты борьбы на случай, но по факту это ни о чем. а вот мысль о том, что а) дом с плохой звукоизоляцией б) я и моя квартира никому не интересны в) просто грела мысль, что вокруг полно людей и как-то меня это успокаивало
ну и я засыпаю под сериал друзья. всегда, 10 минут и спать
чаще отдыхать. дать себе возможность тупить каждый вечер в сериал, если нужно, чаще ездить в отпуск (просто хотя бы выбираться на природу)

2018-05-16 в 22:43 

ещё кофе?
polar bear
ну тут максимально логичны психотерапевт(а то и психиатр) и колёса, которые они пропишут.
пытаться с этим "смириться" или "победить" без посторонней помощи и медикаментов бессмысленно и опасно.
и пожалуйста, не заводите никаких животных, как тут советуют, "чтобы не было страшно" :facepalm: (потому что животное - не игрушка и не мебель, его надо любить и ухаживать за ним, не все это могут).

2018-05-17 в 02:59 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
Я такая же. Из лёгких советов перед сном бахнуть снотворного что бы быстро отрубило и обязательно включить фильм/сериал перед сном и пусть чуть играет пока в сон не провалитесь

2018-05-17 в 11:55 

et cetera.
nothing special
Девочки, спасибо вам огромное! От одних ваших постов как-то уже легче стало и эта ночь намноооого лучше прошла, всего один раз несильно накрыло. К врачам пойду, да.

2018-05-17 в 20:45 

Ягодный Джек
человек и его динозавр.
Психиатр прописывал на несколько недель феназепам. Помогало от подобных вещей, эффект длится и по сей день

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная