13:15 

Из гуманитария в айтишники

Heidi_Aboud
Хэллоу герлс!

Мне вот интересно, реально ли гуманитарию стать айтишником? Например был человек большую часть жизни учителем французского, но кардинально решил поменять сферу деятельности годам к 30-ти, т.к. появилась возможность пройти обучение. Поделитесь пожалуйста своим опытом если такой имеется:)
И что требуется от айтишников? Знание английского языка, математики и чего ещё? Какие ещё имеются специальности смежные с айти, востребованные, но возможно не такие замороченные?

@темы: Без флуда, Общение: поговорим?

Комментарии
2018-05-17 в 13:27 

adelaise
Ничто не кончено для того, кто жив
Какие ещё имеются специальности смежные с айти, востребованные, но возможно не такие замороченные?
если вы имеете ввиду, какие специальности в IT полегче, то сразу приходит на ум QA

2018-05-17 в 14:03 

Another_Lucifer
Постою послушаю. Тоже задумывалась о смене деятельности в направлении IT.

2018-05-17 в 14:09 

Не знаю, насколько подходит пример: моя одногруппница начала работать в тестировании после получения диплома филолога. Но ей, правда, было в пределах 25 лет. Начинала с ручного, но очень быстро училась и стала заниматься этим уже на более продвинутом уровне (сорри, я в этой терминологии не шарю, а гуглить лениво). Года 3 уже работает, всё нравится, зп хорошая, постоянно повышает квалификацию, уходить из сферы не планирует.
Есть ещё одна однокурсница, которая без профильного образования стала работать в ИТ ещё лет в 18, самоучка. Училась на филолога (для души), а работала (и продолжает) программистом.
В целом, если мозги работают в нужном направлении, нет ничего невозможного. ИТ, кмк, вообще одна из наиболее толерантных сфер.

2018-05-17 в 14:30 

НикШе
"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
у меня две подруги учились на лингвистических специальностях, а после курсов работают тестировщиками

2018-05-17 в 15:10 

синусоида.
я знаю, как держать кота
вчера был пост justforus.diary.ru/p215466917.htm?from=last&dis...
я по образованию учитель русского языка, лет в 29 активно начала переучиваться
И что требуется от айтишников? Знание английского языка, математики и чего ещё?
математика нужна постольку-поскольку, особенно если вы не собираетесь разрабатывать софт для запуска космических кораблей, где действительно нужны прямо рассчеты. для того же веба вполне хватает общих знаний, типа умения совершать простейшие арифметические операции, шарить в процентах, уметь посчитать среднее арифметическое и все в таком духе
опять же если с вебом работать или пойти в тестирование, нужно знать базы данных, уметь писать простые запросы на выборку, джоины, разбираться, как в целом работает интернет (урли, пост/гет запросы, айпи-адреса) + хорошая логика и знание алгоритмов и структур данных

2018-05-17 в 15:31 

Птиц Эрин
Bring down the sun, Extinguish all the stars, Let me remain In splendor ov thy light
Всю школу была гуманитарием. Поступила на полупрограммерское направление, в магистратуре сдвинулась на прикладную математику. Начинала работать в суперкомпьютинге, потом интернет вещей, теперь data science. С самого начала и по сей день чувствовалась нехватка математики - не знаний, а подхода, неумения добыть эти знания.
Чтобы научиться программировать, надо программировать. Чтобы было веселее, есть codeforces - заодно алгоритмы изучите и границы языка пощупаете. Есть coursera и stepik, где домашние задания загружаются в тест-систему. Вот а математикой все как-то не так, но правильное мышление она однозначно воспитывает. Все препятствия рушатся, когда по-настоящему заболеваешь какой-то задачей, проводишь ее от идеи до воплощения)

Айти/околоайти, где не особо надо математику и алгоритмы: qa, developer operations (тут намного важнее знать сети и операционные системы, но знаю химика, переводчика и документоведа, которые счастливо работают в этой сфере), automation engineering (простые языки программирования, понимание бизнес-процессов, базы данных),
документирование (сильный английский обязательно), техническое представительство (презентации, умение говорить с технарями и пользователями, навыки решения конфликтов).

По большому счету, математика и алгоритмы нужны архитекторам. Разработчикам достаточно знать, где искать, и уметь в них разбираться.

2018-05-17 в 19:20 

l.etranger
give the donkey back
Училась на филфаке, довольно долго (зачем-то), учила программирование для себя, недавно начала работать в айти. Всё реально, если есть мотивация

2018-05-17 в 21:12 

Танё
Училась на китаиста, в итоге работала в сервисдеске, потом стала старшим агентлм, сейчас инцидент менеджер. По принципу: иди и делай, старайся.

2018-05-22 в 17:18 

Heidi_Aboud
Спасибо за вдохновение! <3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная