22:27 

Не ищи меня, пожалуйста
Девушки, может кто-то был в похожей ситуации, расскажите как вы из нее вышли.

Я проработала больше пяти лет (без учета подработок в студенчестве) в сфере своей мечты. Я еще будучи подростком знала кем буду, отучилась, поработала, добралась до вершины карьерной лестницы и все. Я понимаю, что это все еще мое любимое дело, несмотря на то, какие изменение происходят в этой сфере (все хуже и хуже). Но меня не устраивает, что теперь у меня потолок. Нет больше роста, ни горизонтального, ни вертикального, никакого. И ладно бы зарплата была хорошая, но нет. Я получаю максимум в этой сфере по Москве и на такую зарплату существовать можно, но без дальнейших перспектив как-то не очень.

И я понимаю, что нужно что-то менять. Но меня прям грузит это.

Я вообще не знаю чем я хочу заниматься, кроме своей любимой сферы. Я отобрала варианты, которые мне немного интересны, но они еще более тупиковые. Отобрала варианты с хорошим ростом, постоянным развитием, приличной зарплатой - но как представлю, что этим мне всю жизнь заниматься...мне грустно.

И я понимаю, что нужно с чего-то просто начать. Что всегда можно поменять специальность и т. д. Но... Но это ведь опять учеба, трата кучи времени, кому нужен будет сотрудник в 30-35 лет без опыта и который только скачет как горный козлик из сферы в сферу?

Через две недели у меня прием у психолога с профориентацией. Не уверена, что мне это поможет, но попытаться стоит.

Может тут кто-то проходил через смену профессии, как вы нашли свою сферу? Сложно ли было? Мешал ли возраст? У меня еще такая сфера, где приобретенный опыт нигде больше нигде не применишь, может ли это стать помехой?

@темы: Без флуда, Работа: выбор профессии

Комментарии
2018-06-14 в 22:36 

oye mar
Если не секрет, как именно вы поняли, что это - потолок, и больше нет ни роста, ни перспектив? Просто сложно представить сферу, в которой прям совсем уж никаких перспектив для крутого специалиста нет. Кто-то свое дело открывает, например... Хотя, от специальности зависит, конечно.
Есть смежные сферы, они вам не нравятся? В смежные сферы перейти проще, чем во что-то кардинально новое.
Опять же, не для всех специальностей нужна учеба и формальное образование.
Может, вы чуть более конкретно расскажете, что за сфера и что вам интересно?

2018-06-14 в 22:46 

Не ищи меня, пожалуйста
oye mar, сфера - педагогика, в которой с каждым днем ситуация все хуже и хуже. Я прошла мне кажется все педагогические ступени. Есть еще одна - академический директор, но до него мне либо еще одно образование, либо лет 20 проработать...Но меня совсем не улыбают такие перспективы. + Это не педагогика, это уже административная работа в педагогике, что совсем не то...

Свое дело открывать я не хочу. Пока не вижу финансовых возможностей и все же это отдалит меня от основного дела - работы в педагогике.
Смежных профессий тоже не вижу. Психологи, логопеды, и т.д. - это еще одно образование, опять же.

2018-06-14 в 22:49 

Не ищи меня, пожалуйста
То есть, в настоящее время я занимаю самую высокую должность, которая ДО директора. До работы с бумажками и которая все еще доставляет мне удовольствие от процесса. Но по деньгам роста нет. И перспектив к росту тоже, не ожидается. Я регулярно просматриваю статистику, навожу справки, смотрю вакансии. Мне повезло отхватить очень хорошую оплату для своей должности. Но для меня она не хорошая(

2018-06-14 в 22:53 

Enthusiasm
Всё надо делать вовремя.
Не ищи меня, пожалуйста,

1. Я думаю, можно много чего придумать для развития дальше. Если Вы не можете дальше развиваться вверх, это не значит, что Вам некуда расти.
Грубый привет приведу. Вот Киркоров ))) Он стал там заслуженным артистом, собирает залы и тд. Звезда. И? Кажется же, что все, потолок. Нет, он делает новые какие-то там попсовые проекты, шоу и т.д.
То есть можно посмотреть развитие вширь. Или посмотреть, куда можно идти наверх, добавив или прокачав еще какие-то свои личные качества.

2. В связи с пунктом 2 Вам бы на сессию к хорошему коучу сходить. Вот именно на коуч-сессию чистой воды именно с таким запросом.
Или можно взять консультацию эксперта по карьере (такие есть). Они как раз этими вопросами занимаются, больше видят таких случаев.

2018-06-14 в 22:56 

Не ищи меня, пожалуйста
Enthusiasm, нет, ну все может быть, может я действительно просто малость погрузилась в депрессию и профессиональное выгорание) Но я уже полгода в состоянии "думай, училка, думай" и пока что-то не придумывается) Неужели для педагогики, где даже поющие реп учителя, воспринимаются как угроза детям - можно что-то придумать?!))))

Я вот нашла этого психолога, мне его советовали, она как раз по карьере, профориентированию и прочему. Посмотрим, может она выведет меня из спячки и пнет в нужном направлении)

2018-06-14 в 23:00 

Не ищи меня, пожалуйста, нельзя добавить к основной деятельности частное преподавание? По деньгам должно очень помочь. Возможно, соберется какая-то база для открытия своего дела, где у вас будет больше самостоятельности и творчества, возможности для создания собственных методик каких-то.
Наука? Исследования, направленные на повышение качества образования?

2018-06-14 в 23:07 

oye mar
Не ищи меня, пожалуйста, педагогика это нетипичный случай) тут плюсую к Enthusiasm насчет специалиста по карьере, особенно, если получится найти такого, который разбирается в вашей сфере.
может, существуют какие-то очень крутые школы, куда вам могло бы быть интересно перейти?

2018-06-14 в 23:09 

oye mar
еще мысль, не знаю насколько это популярно в педагогике, но как вариант: какой-то свой проект на тему педагогики? не прям бизнес, но к примеру, блог? мастерклассы?
писать статьи на тему обучение и педагогики, развивать личный бренд?) это котируется в вашей сфере?

2018-06-14 в 23:11 

Не ищи меня, пожалуйста
irrational complication, у меня все свободное время в учениках дополнительных, по деньгам конечно хорошая прибавка, но в общем и целом пока все еще не радует( И сложно, что выходит круглыми сутками работаю, понятно, что хорошо получать = много работать. Но тут все же не хорошо получаю, чтоб столько работать))))

Я сейчас как раз разрабатываю методики для места где я работаю. Это, конечно, не наука, но тоже интересно, увлекательно, но... В науку я думала пойти, но пока не вижу предложений хотя бы выше, чем учителя в обычной школе получают(

Из идей еще было: раскрутка блога, написание книги, раскрутка канала на ютюбе. Но я не уверена, что это мое. Но возможно, что это самое лучшее, если не хочется бросать педагогику...

2018-06-14 в 23:15 

Не ищи меня, пожалуйста
oye mar, вот, выше как раз написала, что была идея блога. Но пока все это затухло. Но может зря) Вот это обсуждение немного разбудило во мне те мысли на тему блога...Хоть это немного не педагогика, но во всяком случае немного и она. Не знаю правда насколько позитивны результаты, надо будет снова эту тему прошарить. Спасибо)

2018-06-14 в 23:35 

Rinefica
Ри-не-птица.
А что Вы преподаете?
Мой друг - кандидат наук, преподает историю, культурологию, философию. Пишет методички, разрабатывает всякие системы обучения, также занимается научными исследованиями со студентами, пишет статьи. В целом научная направленность у него смежная, исторические моменты и обработка данных, всякая статистика, матметоды и сети. Также он устраивает путешествия по Европе и СНГ с научными конференциями и просто историческо-научно-познавательной целью. Это варианты, как можно разнообразить себе жизнь. Насчёт денег - можно выбивать гранты. Работает он очень много, денег, говорит, хватает, точных цифр не скажу.
Ещё мне кажется очень интересной идея запустить свой онлайн-курс. И над архитектурой курса нужно будет работать, и много креативить, и узнавать новое.
В любом случае, удачи Вам :)

2018-06-14 в 23:42 

Не ищи меня, пожалуйста
Rinefica, я педагог дошкольного образования) С онлайн-курсами пока не определилась, малышам онлайн преподавать - это совсем не очень хорошая идея. Я думала над курсом для родителей, но что-то с родителями мне тяжело работать, но идея такая есть)))


Спасибо большое:)

2018-06-14 в 23:47 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
А что вы именно преподаете? Зависит от области.

У меня не очень утешительная инфа: в похожей ситуации я сменила специальность просто... (Пошла на полноценное второе высшее, сейчас заканчиваю вторую магистратуру). Преподаю для души частно и не планирую останавливаться, несмотря на наличие сейчас уже другой профессии.

2018-06-14 в 23:54 

Не ищи меня, пожалуйста
Хитринг, дошкольников учу (развивающие занятия, подготовка к школе, письмо, чтение, логика, окружающий мир, ну и т. д. +работаю с особенными детками той же возрастной категории), говорят самая мало-оплачиваемая педагогика, хотя где она много-оплачиваемая... Да, вот у меня тоже есть ощущение, что сколько бы не нагружала себя, придется менять сферу...а педагогику оставлять в рамках хобби. Но хочется понять как выбрать дело, от которого не будет тошнить(

2018-06-15 в 00:59 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Не ищи меня, пожалуйста, ой да, боюсь, здесь нет особых вариантов (кроме того, что вы уже выше перечислили и, соответственно, попробовали).

Но хочется понять как выбрать дело, от которого не будет тошнить(

Знаете, что мне помогло выбрать вторую область? (Потому что, как и для вас, для меня преподавание - самое интересное, что можно придумать, но, черт подери, с этими зарплатами, неуверенностью в завтрашнем дне (из-за частных уроков) и разваливающимся на глазах образованием пропадает весь энтузиазм). Я задала себе вопрос: почему именно мне нравится преподавать? В двух словах, для меня это возможность поделиться знаниями с человеком. Поэтому я просто поняла, что мне нужна профессия с элементом консультирования. Так что я выбрала юриспруденцию. А что вам именно нравится в преподавании? Мне кажется, если удастся сформулировать, что именно вас привлекает в преподавании, удастся найти какую-нибудь другую область, которая предполагает похожие навыки, хоть и с другим инструментарием.

2018-06-15 в 01:00 

Пурпурный Йети
{I'm one with the force and the force is with me} always 💕
говорят самая мало-оплачиваемая педагогика, хотя где она много-оплачиваемая... - я сама не педагог, но вот недавно общалась с директором своей школы, так она меня здорово шокировала местными зарплатами: самый минимум 60 тысяч. Есть даже препод, который официально получает за сотню. Для меня это какие-то небывалые деньги в этом направление, но подруга-педагог говорит, что да, реально, да, не редкость. Школа у меня обычная, но с углублённым изучением английского языка (а самый дорогой препод - историк). Имхо, это неплохие деньги )

я думаю, что существуют частные центры развития детишек, там может быть ситуация лучше. а если расширить сферу влияния? то есть не только чтение-письмо, но и психологические методики, групповые занятия, может что-нибудь из сферы танцетерапии или рисункотерапии. особенно если с особенными детками работаете. тут можно не второе высшее, а пойти на специализированные сертифицированные психологические курсы...

2018-06-15 в 01:36 

Не ищи меня, пожалуйста
Хитринг, спасибо, это очень полезная мысль! Особенно здорово услышать ее от коллеги, понимающего весь пипец с образованием:( Мне тоже нравится делиться знаниями, нравится видеть прогресс, нравится заряжаться от учеников, нравится придумывать методики, делать их обучение максимально комфортным и бережным. С взрослыми я не работала и как-то даже не знаю как повернуть эти желания в ту сторону. Но спасибо большое, попробую порефлексировать на эту тему...))

Пурпурный Йети, я работаю не в государственном учреждении. Государственные мне с моим опытом предлагали максимум 30 тысяч и это зарплата для дошкольного педагога в Москве.

Про директора - директор - это не педагогика, это административная работа. Я как раз выше писала про нее. Что это документы, бумажки, отсутствие времени на преподавание и попасть в директора можно через очень большой опыт, а я не хочу столько времени ждать этого роста( Конечно, можно надеяться на более быстрый рост, рыть землю и все-такое, но опять же, это административная работа...фактически другая сфера(

Да, у меня сертификат по сказкотерапии и 5 часов в неделю веду эти занятия))) Можно расширять деятельность, но в сутках 24 часа((

А про зарплаты...60-100 получают няни, многие из которых без образования педагогического. Поэтому грустно, что 60-100 неплохая зарплата для педагога( При этом количество часов в школе граничит с безумием. Чтобы эти 60 заработать надо не только отвести уроки, но и провести дополнительные занятия, заполнить тонну бумаг, два журнала, скорее всего еще и классное руководство взять, а еще посидеть на 3-4 часовых педсоветах в неделю, в итоге в среднем учитель за эту зарплату сидит 10 часов в день, портя себе нервы и без возможностей развития хоть какого-нибудь(( У меня есть коллега за 130. Она приезжает в школу в 7 утра, уезжает в 21:30. Ну, такое... + это зарплаты со стажем и в основном стажем работы в определенной школе. То есть молодая девочка будет получать там те же 30, пока не станет бабушкой)))

Это если что не вам укор, а системе образования(((

2018-06-15 в 02:00 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Не ищи меня, пожалуйста, С взрослыми я не работала и как-то даже не знаю как повернуть эти желания в ту сторону. Но спасибо большое, попробую порефлексировать на эту тему...))

А, может, и не надо про взрослых думать! :) Я тоже работала с детьми когда-то, но четко поняла, что мне нравится именно со взрослыми работать. Если бы мне дали миллион денег и плюшек и сказали бы преподавать детям, я бы вряд ли была рада. (Кстати, когда я приняла тот факт, что меняю специальность, то я еще и перестала заниматься всем тем, что мне не очень нравилось (я преподавала раньше все, на что был спрос (и квалификация), от английского всем возрастам до латыни нерадивым двоечникам, а сейчас я преподаю только то, что мне самой нравится (нидерландский и русский как иностранный) и получаю от этого огромное удовольствие, и я пришла таким образом к тому, что я понимаю, что я занимаюсь любимым делом, а мне еще за это деньги платят. (Не уверена, что когда-то такое случится с юриспруденцией, хаха, но цель и не в этом).

Так что если вы уверены, что вам нравится именно детям преподавать, то стоит от этого плясать, имхо. (Я тут, к сожалению, не очень в теме).
Ну или со взрослыми попробовать - вдруг понравится так же сильно? Потому что те же навыки, которые вы используете в преподавании, необходимы почти в любой профессии, где коммуникация между людьми занимает центральное место.

Удачи вам! :red:

2018-06-15 в 02:03 

Не ищи меня, пожалуйста
Хитринг, спасибо еще раз большое:))

2018-06-15 в 10:44 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Если блог вас пугает масштабом, то начните с канала в телеграм
Многим будет интересна жизнь учителя, что происходит в педагогике, про сказкотерапию тоже)

2018-06-15 в 12:33 

Пурпурный Йети
{I'm one with the force and the force is with me} always 💕
Не ищи меня, пожалуйста, никаких обид, как я уже сказала, о данной сфере я знаю лишь понаслышке )
я не имела ввиду, что ваше развитие - должность директора. просто упомянула, что это директор моей школы рассказала мне про нынешние зарплаты, извиняюсь, если неточно выразилась )

конечно да, есть немало направлений, где и без высшего или специального образования люди гребут большие деньги. это обидно, прекрасно вас понимаю ( но насчет пахать ради приличных денег... боюсь, такое в большинстве сфер (( главный бухгалтер в фирме, где я работаю, занимает максимально высокую должность в своей сфере, получает за сотню, но при этом может сутками сидеть на работе, постоянно работать из дома, при этом она занимается бухгалтерией сразу трех предприятий. и это, в общем-то, фирма с очень хорошими зарплатами. так же врачи. даже специальности с очень прибыльным направлением (например - стоматологи-имплантологи), если работают не на себя, а на дядю, то получают тоже примерно столько же в зависимости от количества проведенных операций и стоимости работ. это, конечно, если мы говорим о частной клинике, а в государственных все зачастую еще скромнее при большем числе рабочих часов и более сложных операциях.

но я думаю, люди тут дело советуют: развивайтесь в ширь ) блоги/каналы/дополнительные методики работы/групповые занятия/лекции для специалистов/написание книг и брошюр/открытие собственной студии дошкольного образования/или для начала - собственного кабинета

2018-06-15 в 21:54 

Не ищи меня, пожалуйста
Кеттарийская Чиффа, хорошая идея, спасибо) Надо почитать как его раскручивать, пока в телеграме совсем ноль) Вы случайно не знаете хороших мануалов?)

Пурпурный Йети, про стоматологов не знаю, но про бухгалтеров, что-то ну очень мало... У меня тетя главбух работает с 10 до 18, авралы есть в дни зарплат и очень большие в дни отчетов, но не каждый день по 10 часов...зарплата 350. + Есть дальше рост, при желании, смежный - финансовый директор, генеральный директор (другая тетя вот бывший главбух, теперь гендир). Да и хедхантер предлагает много вакансии от 150...Хотя я так посмотрела, есть и те кто до 100 приглашают, не знаю кого они ждут за такие деньги на главбуха((( Да и я понимаю, что авралы бывают везде, работать надо везде, и я готова, готова много и качественно работать, вкладываться, но проблема в том, что шансов на более высокую зарплату нет...и вот это угнетает меня. А с тенденциями развития образования, мне иной раз кажется, что моя зарплата еще и падать будет)))

Спасибо) Надо будет подумать)

2018-06-15 в 22:04 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
2018-06-16 в 00:26 

Не ищи меня, пожалуйста
Кеттарийская Чиффа, спасибо вам большое, ознакомлюсь:))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная