16:26 

mr_robot
Девушки, успокойте меня. Хочу просто историй про то, как оно в Финляндии. Суть проблемы: сделала наконец-то шенген, но никак не могу заставить себя скататься в Финляндию первый в жизни раз, хотя бы в Лаппеенранту . Хотя бы на однодневный тур. Куча паранои от с пограничниками надо говорить на английском до "я потеряюсь". Плюс непонятно что там с wi-fi. И город маленький. Так вышло, что небольших городах я реально боюсь больше, чем в мегаполисах. Дитя бетонной коробки)))

Суть в чем: я была в Корее, Китае не один раз и с ними проблемы не возникало. У меня не было страха потому, что корейский я знаю, а с Китаем просто не было и все. Хотя и языковой барьер. И в целом данные странны в моей зоне комфорта. В Европе не была ни разу и хочу уже поехать, но вылезли тараканы(( Возможно из-за того, что у меня есть некоторое информационное пятно. Про менталитет азиатов я знаю достаточно и с этим сталкиваюсь со школы, а вот Европа для меня неизведанная тропа.
Можно, в принципе, попытаться погуглить информацию, наверное. Но хочется и живых отзывов. Особенно от тех, кто с английским так себе и путешествовал один)

@темы: Общение: поговорим?

Комментарии
2018-08-12 в 16:29 

hororroso
Многие финны говорят по-русски. Особенно пограничники) Да и в Лаппеенранте в выходные одни русские, которые приехали на шоппинг - Вы точно не потеряетесь)
У меня английский очень слабый, ездила много раз одна в приграничные города и в Хельсинки.
Если боитесь говорить с местными, то еду можно покупать в магазинах или буфетах самообслуживания.

2018-08-12 в 16:31 

mr_robot
hororroso, я если поеду, то на буднях( Мне вот просто говорили про погранцов, что на пути ни в лапу, ни в Хельсинки они не говорят по русски. И я еще думала не с туром, а взять либо люксов, либо с автовокзала билеты и сама поехать.
Я не за шоппингом, а кофе попить и просто погулять)

2018-08-12 в 16:31 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
как оно в Финлянди

если кратко, то в Финляндии ахуенно!

все спокойно и люди приветливые и доброжелательные, езжайте)

2018-08-12 в 16:46 

~Rumina~
mr_robot, да, но нужно сказать ему максимум пять слов. Вы и их по-английски не знаете?

2018-08-12 в 16:47 

honne
3am
Сейчас даже люди с нулевым знанием языков умудряются путешествовать по совсем не туристическим местам, а если у вас хоть какой-то уровень есть, добавить гугло-переводчик и проблем не должно возникнуть совсем) со мной так иностранцы общались, приезжавшие в Россию и не говорящие ни по-русски, ни по-английски, забивали нужную инфу и показывали. Ещё в городах, привычных к потоку русских туристов, часто можно встретить или говорящих по-русски, или вообще русскоязычных. На мой взгляд, европейский менталитет не настолько отличается от нашего, чтобы это было хоть сколько-то препятствием. Я бы или съездила с кем-то для начала, или просто по максимуму собрала информацию, вплоть до просмотра по гугло-панорамам нужных локаций.

2018-08-12 в 16:47 

Алате
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
Куча паранои от с пограничниками надо говорить на английском до "я потеряюсь".
В первый раз в Финке у меня не сработали карты на телефоне и я пошла как мне казалось в нужную сторону, но в итоге заблудилась. Подошла к женщине, на ломаном английском спросила место, она взяла меня за руку и довела до него :heart:

2018-08-12 в 16:48 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
плюсую, люди доброжелательные, погибнуть в пучинах заморья не дадут :)
чтобы говорить с пограничниками нужно десять слов. Можно заранее подготовить фразы уровня "извините, я очень плохо понимаю" и "извините, я не говорю по-английски". 9 из 10 что вас пропустят молча, 1 из 10 что начнут играть с вами в крокодила :) + вы же поедете на рейсовом автобусе? Там всегда есть сопровождающий, который бдит чтобы все прошли туда, прошли обратно, вернулись в автобус. Если возникнут проблемы с пограничниками - этот сопровождающий подойдет. Если решите гулять самостоятельно и заблудитесь / не будете успевать обратно / не знаете куда пойти - этот сопровождающий подскажет.
финские города маленькие, установите мэпсми, натыкайте заранее точек где хотите побывать, гуляйте с картой - она работает оффлайн, только гпс включите и пауэрбанку с собой возьмите :) кстати, если пограничник спросит куда это вы - тоже можете сказать "тревелинг" и ткнуть в карту с точками.
вайфай есть во всех сетевых забегаловках (макдак и тп), во многих кафе (под паролем, но пароль предоставляется бесплатно при заказе, можно спросить "эээ, вайфай?" и все будет).

глобально это относится не только к финским городам, но вообще к городам Европы. Люди в массе своей доброжелательны, а для базовой коммуникации не нужно говорить высоким стилем Шекспира, существительные, посмотренные в закачанном заранее словаре, язык жестов и широкая улыбка помогут всегда :)

удачи и желаю получить максимум удовольствия от предстоящей поездки!

2018-08-12 в 17:59 

Inary_
Пограничник вероятней всего молча смотрит ваши документы. Можно заранее подготовить ответы на вопросы "Цель поездки?", "На сколько дней едете?" и т.п. чтобы чувствовать себя более уверенно. Перед тем, как обратиться с вопросом, я обычно забивала его в google translate (у него есть offline решим). В магазине/кафе просто тыкала пальцем в то, что меня интересовало.
+Tadana, язык жестов и широкая улыбка помогут всегда
первый человек в Праге, у которого я спросила на английском "Как мне доехать до..?" ответил мне на чистом русском

2018-08-12 в 20:53 

assia.taivas
heartbeat of the earth
в Финляндии прекрасно и все мега-дружелюбны (Подошла к женщине, на ломаном английском спросила место, она взяла меня за руку и довела до него - примерно такое же было в Хельсинки), а в приграничных городах обычно достаточно много людей, говорящих на двух языках

первый человек в Праге, у которого я спросила на английском "Как мне доехать до..?" ответил мне на чистом русском
моя мама лет десять назад была в Америке, и в первый же день, когда они с бабушкой пошли покупать маме обувь взамен порвавшихся в дороге туфель, встретили русскоговорящую продавщицу. надо было пролететь полмира, чтобы первым же встреченным там человеком был русский х)))

2018-08-13 в 06:06 

Call 911
Have you ever call 911?
Гугл транслейт на телефоне? Он спасал меня в Корее где я ни читать ни даже выговорить ничего не могла. А когда и он не спасал мы тыкали и жестами объяснялись.
По поводу менталитета- моя сестра живет в Европе и там очень дружелюбные люди, она пока язык выучила что бы говорить, они ей помогали часто и много даже с ее ломаным английским.

2018-08-13 в 08:05 

Анюточка-точка
Жизнь - это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего ©.
mr_robot, если боитесь ехать в маленький город, то почему бы вам не поехать в Хельсинки - там при любом раскладе найдется человек, который вам поможет, если вы немного говорите по-английски. У меня еще ни разу не было такого, чтобы мне не помогли, ни в маленьких городках, ни в Хельсинки. Если пытавшийся помочь не знал ответа на мой вопрос, он как минимум пытался отправить меня туда, где, возможно, знают. Финны и правда очень дружелюбные. Вот этот вот страх потеряться как раз и лечится, в том числе, общением с как можно большим количеством людей, даже если с языком неважно. В Германии мы отлично обходились совсем скудным словарным запасом немецкого в городках, где мало кто говорил по-английски.

2018-08-13 в 10:53 

.greenleaf.
Финские погранцы знают русский, не волнуйтесь. Спрашивают куда едете и на сколько, всё на русском.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная