Ни кому не должен, и ни кто не должен мне
Девочки, Питер, есть среди вас те, кто живёт на 30 т.р. и меньше, не считая оплату жилья? Собираюсь ввязаться в ипотеку, а с моей зп примерно столько на жизнь и останется. Хочу понять, это реально вообще)) Понятно, что гипотетически и на меньшее прожить можно, но вопрос в качестве жизни.
но и зарплату можно повысить с течением времени.
вообще лучше всего исходить из того, на что вы тратили "лишнее" раньше. если 25к на съем и столько же будете платить ипотеку - то ничего особо не изменится, ясен красен. если вы раньше жили, например, с родителями и тратили только на себя 100к, а теперь хотите 70 отдавать кредита - то это будет пиздец.
короче стоит исходить их прошлых трат и не урезать свой обычный образ жизни слишком сильно, особенно если перспектива повышения зп не слишком маячит за углом, а ипотека на 15+ лет.
эээ. то есть вы платите порядка 30к за аренду, у вас остается 10 тысяч и туда влезает не только питание не дошиком, но и кафе-одежда-театры-выставки на двоих?
это какая-то альтернативная реальность.
Но ипотека благие дело, если будет возможность ее погасить за не слишком долгий срок, то я бы и на 15 прожила)
хватает на проезд, еду без сильных ограничений (камамбер по акции в ленте, оливковое масло со скидкой на озоне и всякое такое), периодически покупаю кофе, если офисный достает.
можно покупать немного лекарств, немного косметики, футболку на сэйле, даже в паб разок в месяц сходить нормальный
а вот есть что-то дорогое и срочное, то по бюджету бьет гранатой. ну и откладывать получается редко и тяжко, то зуб заболел, то обогреватель сломался, то обувь расклеилась (питер же)
короче жить можно и даже чувствовать себя человеком
но планировать траты и думать о будущем приходится постоянно
еда - в среднем где-то пять тысяч, но потому что я иногда закупаюсь сразу тыщ на 10 и потом это долго ем - всякое там замораживаемое и курпы и проч.
транспорт - ну тыщи полторы, но я только на метро
походы по барам/фастфуд и прочее - около 5 в среднем тоже, но тут опять же смотря какая привычка. если идёшь пьёшь пару пинт - получается, можно сходить пять раз в месяц) ну иногда где-то больше, где-то меньше. типа больше на обед ходил в какие-нибудь кафешки на бизнес-ланчи, меньше готовил.
ну и дополнительные всякие траты типа одежда/обувь, лекарства, ну или отложить.
Самая большая неприятность, которая может возникнуть, как мне кажется, - расходы на лечение, потому что их зачастую отложить не получится, как покупку нового телефона. Последний раз, когда лечила не очень сложную проблему, насчитала в итоге 21-22 к (16 из них приемы и процедуры по дмс, к счастью, но без страховки пришлось бы платить прямо сразу и из кармана), и все это в течение 1 месяца. А года полтора назад у меня только на таблетки ушло больше 15, сколько еще ушло по страховке на разные приемы с анализами даже не считала.
и еще, если есть домашние животные, всегда иметь сумму на их лечение. нам как-то раз лечение двух котов (диагностика, многочисленные анализы, капельницы, лекарства на протяжении недели + такси по пару раз в день) встало в ~30к и это почти 5 лет назад.
На 10 штук, не питаясь праной и не сидя на шее у друзей во время каких-то общих развлечений, нереально прожить.
Чтобы вести такой образ жизни, как вы написали, на двоих помимо жилья нужно тыщ 60. Это при нормальном питании, хождении не по макдакам с одним бургером и т.д.
Жду повышение как манны небесной.
Так что очень даже норм.
А ещё есть забавное приложение "Тяжеловато" (Tzlvt), в котором можно ввести сумму на определённый срок и оно автоматически будет пересчитывать, сколько можно потратить в день.
+ рубль неумолимо катится в пизду, учитывайте, что через 5-10 лет ваши 30к прекратятся в тыкву и нормально жить на них будет уже нельзя.