13:22 

Доктор джаст, помоги!

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
Девушки, у кого-то была травма колена? Напишите пожалуйста, что за диагноз и как долго восстанавливались до полной подвижности ноги. По собственной дурости получила травму, пока точный диагноз: повреждение боковой связки коленного сустава. Сами связки целые. Под вопросом надрыв или разрыв мениска (мрт не показало). Хожу в наколеннике, делаю магниты и УВЧ, иглоукалывание, но нога полностью не сгибается. Травма была 12 дней назад.

@темы: Здоровье: рекомендации, Здоровье: обсуждение, Здоровье: нужен совет, Здоровье: вопросы, Без флуда

Комментарии
2018-09-16 в 13:26 

warrior princess
give the donkey back
Официальный диагноз не помню, но делали операцию, ибо я упала с 7сантиметрового бордюра и расплющила какую-то мышцу в колене -_-
Было года 3 назад. Первые года полтора было больно спускаться (например, с горы на хайке -- вверх нормально, вниз ползком, или с высоких лестниц). Сейчас, спустя 3.5 года, почти никаких ощущений (только если 50 приседаний делать, или на третьем часу тренировки по боевым искусствам колено начинает напоминать, что оно не железное)

делаю магниты и УВЧ, иглоукалывание у этих методов нет полноценной научно доказанной базы. а мрт вообще ничего не показало, почему нога может не сгибаться?

2018-09-16 в 13:33 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
warrior princess, а операцию делали под местным наркозом? Через сколько после неё смогли ходить?
Все это выписали мне травматолог и физиотерапевт, а в мрт точный диагноз один: экссудативный бурсит

2018-09-16 в 13:42 

warrior princess
give the donkey back
french_cartoon, спинальная анестезия была. Сначала училась сгибать ногу, потом костыли. Но их уже в больнице перестала использовать, в течение недели. Потом месяц-два ходила с костылями/тростью для поддержки, особенно по лестницам.

Все это выписали мне травматолог и физиотерапевт это понятно. К сожалению, врачи часто выписывают вещи, не имеющие доказанной эффективности (например, противовирусные или антибиотики при простуде). Хуже от магнитов может и не станет, но и лучше -- тоже не факт.
а гимнастику какую-нибудь для восстановления подвижности не назначили? или препараты

2018-09-16 в 13:57 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
warrior princess, нет, пока ничего не назначали, но сама заказала себе хондропротекторы с айхерба, вот жду доставку. А так выписали обычную мазь против воспалений и обезболивающие

2018-09-16 в 13:59 

warrior princess
give the donkey back
french_cartoon, обычную мазь против воспалений и обезболивающие а это когда было? просто если 12 дней прошло на обезболивающих и мази, а нога так и не двигается, лучше ещё раз сходить ко врачу

2018-09-16 в 14:04 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
warrior princess, обезболивающие выписали первые шесть дней пить, а мазь использовать до сих пор. К врачу пойду планово в среду, нога при ходьбе и в состоянии покоя не болит, просто при сгибании-разгибании боль и ощущение, что что-то мешает.

2018-09-16 в 15:03 

[Minty]
Быть вкладом в людей
Была травма мениска(разрыв) - делали операцию под эпидуральной анастезией.
Ходила на физиотерапию, носила артез - гнётся нормально, но нога так полночью и не восстановилась. Бегать долго не могу, лыжи только в артезе, приседания - больше 20ти больно, а про штангу можно забыть((
Но хоть не болит)))

2018-09-16 в 15:06 

Pestraya Lenta
девушка со штангенциркулем
Моя история не слишком показательна, потому что поначалу не повезло попасть к очень плохому врачу, пока спохватилась, пока добралась до областной больницы, пока начала хоть как-то лечиться... В общем, все очень затянулось по срокам.

Было повреждение связок и вроде бы надрыв мениска. Тоже назначали физиотерапию, очень советовали ЛФК, но она у меня на тот момент с работой совсем не совместилась. Плюс мази. Обезболивающее в уколах назначали, но я не стала колоть - колено именно болеть почти не болело, даже во время ходьбы было скорее очень ээээ... мерзко? неудобно? но не больно в привычном понимании.
От операции я отказалась, потому что срочной врач (уже неплохой) ее не считал.

Сгибалась нога у меня неплохо, но вот разгибаться полностью начала только спустя месяцев 7-8 после травмы. Без операции нога до конца не восстановилась (что, в общем-то, понятно :) ), сустав даже визуально заметно отличается, но жить почти не мешает, единственно что это дополнительное ограничение за занятия споротом. Ну и наколенник (самый простой, похожий на эластичный бинт), какое-то время носила периодами (могла по дороге на работу, там снять), сейчас иногда дома, если сыро или холодно и колено вдруг ноет.

2018-09-16 в 15:25 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
[Minty], а вам мрт сразу показало разрыв мениска? Давно травма была?
Pestraya Lenta, а сколько примерно по срокам это растянулось у вас?

2018-09-16 в 15:36 

nataniel-la
What would you do, if you weren't afraid?
french_cartoon,
диагноз тоже не помню, но по факту отколот кусок мениска и изначально писали про разрыв связок, потом про сильное растяжение. т.к. сейчас связки целые, видимо разрыва не было) у меня были внутренние гематомы, ушиб и все такое, поэтому диагностика была очень затруднена.
операцию на мениск не делали - сначала потому что невозможно было из-за состояния колена, потом по типу "работает - не трогай". врачи заговаривали об этом несколько раз, но в итоге всегда мы приходили к решению "сделаем операцию, если станет хуже".
ногу не могла согнуть сразу после травмы и потом еще очень долго. и выпрямить до конца не могла. при сгибании-разгибании боль и ощущение, что что-то мешает - типа того.
месяца 3-4 после травмы ходила с костылем/тростью. несколько месяцев регулярно кололи кортикостероиды в колено (не очень больно, не бойтесь, если предложат)
в качестве хондропротекторов пила Артру - помогало. я точно не помню, но вроде это все как витамины - с недоказанной эффективностью. но мне было легче, если длинным курсом пить.
полгода-год после травмы - смогла сгибать колено под прямым углом и даже чуть сильнее. через полтора года получалось без нагрузки сгибать почти до конца. через два года после травмы смогла сесть на колени (в смысле, попой на пятки). давать нагрузку во время приседаний еще долгое время было опасно, даже сейчас больше на вторую ногу вес переношу, но это уже скорее привычка.
из последствий из-за неправильного распределения нагрузки в течение долгого времени - начались проблемы с: а) тазобедренными суставами и коленом второй ноги, б) спиной (поясницей), в) ступнями (это самое отложенное последствие получилось - "прилетело" в полной мере лет через 8 )
могу дать следующие советы:
- обязательно найти врача, который будет вами заниматься, а не ограничится обезболивающими
- обязательно лфк или бассейн или что там вам разрешат, иначе последствия будут прилетать еще долго
- примите, что это надолго и ни в коем случае не пытайтесь согнуть ногу "принудительно" (я так в первый день после травмы психанула, когда в себя не пришла еще толком - ногу так и не согнула, но хуже сделала %))
- следите за своим состоянием и если начнет болеть спина или еще что-то, жалуйтесь врачу и просите снова назначить/скорректировать вам лфк

если вы в Мск, могу порекомендовать вот этот центр: www.med-rf.ru/reabilitatsiya/
они меня поставили на ноги, когда со спиной стало совсем плохо. именно коленом мы там не занимались, но я так понимаю, это тоже возможно
удачи!

2018-09-16 в 15:40 

Pestraya Lenta
девушка со штангенциркулем
french_cartoon, ох. Травматолог в поликлинике (к которому я пришла на следующий день после травмпункта) сказал, что у нас это не лечат, а нужно ехать в обл. больницу, дал направление туда плюс направление на мрт. И ничего не назначил, ничего вообще, проигнорил все вопросы, и я дома гугл спрашивала, как мне теперь жить. Дело было в начале ноября.
Ходила с тростью, мазала мази, спасибо гуглу.
Мрт в середине-конце декабря.
В обл. больницу я попала, кажется, в апреле, там мне уже назначили физиотерапию, на всякий случай выдали рецепт на обезбол, рассказали про бандаж, обсудили возможность операции. Тогда нога еще до конца не разгибалась.

2018-09-16 в 16:00 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
nataniel-la, жесть, я не могу смириться, что это надолго(((( я через неделю должна была переезжать и начинать учебу, а еще через 4 месяца работу, где из-за хромоты меня просто спишут как негодную...
Pestraya Lenta, ох(((

2018-09-16 в 16:16 

nataniel-la
What would you do, if you weren't afraid?
french_cartoon,
ну, 4 месяца вполне себе срок, чтоб немного восстановиться. кроме того, все сказанное мной не значит, что у вас будет так же! время покажет, просто лучше, если вы не будете еще и нервы портить из-за этого.
и это в любом случае не ставит крест на вашей жизни - я катаюсь на борде (встала уже после травмы) и велике, периодически занимаюсь фитнесом, очень надеюсь, что скоро смогу бегать. просто нужно быть осторожной и дозировать нагрузку.

2018-09-16 в 17:30 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
nataniel-la, у моей знакомой был надрыв мениска и она ездила в соседний город на уколы с плазмой, ей оочень помогло, вот я жду сейчас ответа от того врача..
Ещё обидно, что только начала заниматься спортом и приводить себя в форму, и вот...надеюсь, быстро восстановлюсь😔

2018-09-16 в 18:00 

nataniel-la
What would you do, if you weren't afraid?
french_cartoon,
мне предлагали вместо операции. но операция тогда стоила 80тр, а уколы на одно колено - 40 или 50. и если брать уколы, то надо было сразу на два колена) и действие этой штуки на 1-2 года. в общем, я забила пока))
а вашей знакомой один курс делали? или повторяют?

2018-09-16 в 18:16 

french_cartoon
узорами вышита большими и малыми
nataniel-la, она делала два раза, второй раз через месяц, заплатила за 1 укол около 8000-9000, но это в регионе

2018-09-17 в 23:51 

[Minty]
Быть вкладом в людей
french_cartoon, как именно я получила травму я не знаю(возможно на карате в 20), но к 25ти годикам болеть стало нестерпимо и я решилась на операцию. Сейчас мне 28.

МРТ ничего не показало кроме странной формы мениска, но ручной осмотр(верчение моей ноги в разных позах под всевозможными углами) показывало что проблема точно в мениске. У травмы латерального мениска боль довольно характерная - на спуск с лестницы.
В общем разрезали и оказался реально мениск порван.

Я кстати тоже уже после операции 2 раза делала уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав, но на мой взгляд эффект временный, а уколы дорогие(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная