the light pours out of me
Девушки, привет. Хочу обсудить животрепещущую тему.
За последнюю неделю количество репостов этой статьи про здоровые отношения и "терапевтический поворот" в моей ленте достигло какого-то критического значения, прочитала ее и я. В ходе прочтения вроде и возникало "да, точно, все так и есть", но по прочтению остался какой-то странный осадок. Лично я не могу определиться, насколько адекватным решением является условное "давайте снова писать стихи о том, что кажется нам нездоровым"
Что вы думаете об этом? Считаете ли вы, что понятие "любовь" действительно все больше заменяется неким холодным понятием "здоровые отношения", взятым будто из сферы менеджмента, а не сферы человеческих чувств? Считаете ли вы "муки любви" обязательной частью человеческой жизни? В общем, любые размышления на тему приветствуются.

@темы: Клуб по интересам: психология, Общение: поговорим?, Мужчины: отношения

Комментарии
16.09.2018 в 17:50

Муки любви норм в 15 лет. Но в этом возрасте даже посрать сходить это моральные муки.
Здоровые отношения норм понятие и вполне себе "любовь". Просто без пиздостраданий. Вы два адекватных человека, вы друг друга поддерживаете и все такое. Лучшая любовь, которую можно себе представить.
16.09.2018 в 17:55

Меня удивляет, когда под здоровыми отношениями понимают расчёт, а под любовью только вот этот градус драмы и пиздеца. Здоровые отношения это как раз любовь, забота, уважение и бесконечное тепло друг другу, а не стремление к взаимному разрушению. И конечно важно пережить в своей жизни разные оттенки эмоции и разные паттерны отношений, чтобы научиться, как комфортнее, как правильнее, как сохранять свою личность и беречь чужую.
16.09.2018 в 17:57

Queen Arizona, меня это тоже покоробило. Но потом я дошла до момента,когда в статье сослались на Эволюцию и просто закрыла ее :D
16.09.2018 в 17:58

Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
Kant Wilde,
Взаимная любовь и страсть обречены перерасти в отношения. Не прогулками под луной и не стихами едиными.
16.09.2018 в 17:58

Полностью согласна с Queen Arizona
Опять это черно-белое мышление в статье, ну сколько можно...
16.09.2018 в 18:01

the light pours out of me
Queen Arizona, я согласна с вами абсолютно. меня вообще эта статья заинтересовала в первую очередь количеством согласных с ней людей в моей ленте — то есть, это прям какой-то наболевший вопрос. возможно людей смущает именно риторика, набор понятий и слов, которые люди сейчас используют, говоря о своей любви/отношениях. какая-то механизация в этой сфере. и это мне, в принципе, даже понятно — я сама об этом иногда задумываюсь. Но с другой стороны, в статье именно противопоставление любви отношениям какое-то максимально драматичное, местами будто подросток действительно писал
16.09.2018 в 18:04

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Никакие муки не могут быть "здоровыми". И в целом + к вышеотписавшимся

Kant Wilde, просто в реальной жизни у многих людей именно драма. И становится неприятно от того, что эту драму, которую ты любишь и бережно подкармливаешь, вдруг стали называть токсичностью, зависимостью итд. Вот и нападают люди на противоположную точку зрения, мол, "пусть драма и зависимость, зато жизнь"
16.09.2018 в 18:07

Кстати, мне вообще это все напомнило пассажи в духе «в презервативе не те ощущения», мол, если заботиться о себе, страсть теряется.
16.09.2018 в 18:09

Kant Wilde, просто у нас русская душа любит лелеять и романтизировать свои страдания)
16.09.2018 в 18:14

Какое дивно кривое понимание здоровых отношений - отношения, не обремененные взаимными обязательствами и основанные на взаимной выгоде...
Если так рассуждать, то авторке и правда здоровые отношения не нужны, и никакие не нужны, она не доросла.
А в целом - да я что ни день благословляю современную тенденцию к рационализации, осмыслению, рефлексии. Западный мир повзрослел и наконец-то начинает взрослеть отечество. Уходить от истеричного надрыва со всхлипами, который лично меня раздражал всегда, будь то на сцене или экране, а уж тем более в жизни.
Спасибо, 21 век, наука психология и её производные.
16.09.2018 в 18:14

You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Во-первых, статья написана очень претенциозно, во-вторых, у написавшей её мадам очень странное представление о современной психологии и, собственно, о самих здоровых отношениях.

какая-то механизация в этой сфере.
А это потому, что впервые в истории человечества люди начали задумываться о том, что с ними происходит в эмоциональной сфере, чем можно объяснить те или иные порывы, почему у одной девушки срывает крышу при появлении на горизонте самовлюблённого мудака, который наверняка сделает больно; у другой — при первом намёке на то, что явился настоящий альфа-самец... Люди впервые занимаются рефлексией в таких объёмах. Любовь и другие эмоции перестали быть необъяснимой странной фигнёй, которая происходит, и ты ничего с этим не можешь поделать. Мы можем увидеть, как работает механизм нашего разума и почему он работает именно так. И это же хорошо! Мы получили бОльший контроль над своими эмоциями и над собой, мы уже можем понять, почему нас тянет к тем, кто будет нас мучить, и научиться к ним не ходить.
Но, разумеется, романтическим барышням, которые хотят страстей в клочья, кровавых соплей и серенад под балконом, всё это становится поперёк горла. Вот и рождают они написанные языком бульварных романчиков и дурной публицистики статейки, которые радостно поддерживают такие же барышни... и, разумеется, мудаки, которым невыгодно, чтобы барышни отращивали самосознание и прекращали вешаться к ним на шеи.
16.09.2018 в 18:16

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Любить — значит, стродать, 11. Не стродал — не любил, инфа соточка.

А если серьезно, то поразительная по градусу своей всратости статья. Пример с "Иронией судьбы" отдельно доставил своей бессмысленностью. Камон, ну вы бы еще "Елену в ящике" в пример привели, мол, вот где любовь, учитесь, низменные, серые людишки с отношениями.

Да, сейчас все больше и больше деконструируют понятие "любовь", выводят его из мифически-восторженного дискурса и развенчивают сложившийся образ ее абсолютной ценности и связанной с этим вседозволенности. И это классно.
Я эту хуйню в статье считаю вредной и, ага, нездоровой, потому что в статье отчетливо читается посыл "не готов страдать ради любви — с тобой что-то не так". И заодно гаденькое такое обесценивание опыта людей, которые нашли любимого человека, с которым им комфортно, ведь это-де фуфу, взаимовыгода, расчет и эгоизм. Сразу нахуй.
16.09.2018 в 18:16

the light pours out of me
Ниротэн, спасибо, согласна с вами. я почему-то не могла для себя четко сформулировать, почему эта статья кажется мне не оч умной
16.09.2018 в 18:18

the light pours out of me
LenaSt, да, я тоже честно говоря орнула с примера про "Иронию Судьбы")
Меня, наверное, потому и задела каким-то образом эта статья, что я-то как раз из лагеря "здоровых отношений", а от статьи прям веет этим "не страдаешь-не любишь...."
16.09.2018 в 18:35

всё получится
Много воды в статье, едва переплыла..
Людям наконец-то в массе своей не стыдно открыто быть эгоистами, анализировать свои поступки, думать о том, что хорошо и здорово в первую очередь для себя - ура же?
От статьи ощущение, что кому-то стало скучно в комфорте и хочется побольше драмы.
16.09.2018 в 18:44

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Kant Wilde, и последняя фраза тоже агонь)

Возможно, о том, что вам кажется нездоровым, нужно просто написать стихи.

Живо вспомнилось, как не так давно, тут, на джасте, обсуждали стихотворение Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее», где мужик хотел, чтобы дева была попроще и поплоше, чтобы он мог над ней понависать. Отличный образец, да.
16.09.2018 в 18:46

the light pours out of me
LenaSt, Даа, помню. люто ненавижу это стихотворение, прям мороз по коже от него
16.09.2018 в 19:06

кошка в кошёлке
Kant Wilde
я почему-то не могла для себя четко сформулировать, почему эта статья кажется мне не оч умной
Потому что она не умная, мало того, журналистка и не пыталась написать умный текст, ей не импонирует, когда о чувствах говорят "от ума", наоборот, нравится выводить других на эмоции, но все равно получилась довольно конъюнктурная статейка.
Штука в том, что у таких статей есть ЦА, есть некоторое и немалое количество людей, для которых эмоциональные переживания самоценны, и эти люди, что важно, здоровы и нормальны. Конечно, им будет неприятно, когда формируется общественное мнение, при котором они и их отношения "нездоровы".
16.09.2018 в 19:18

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Это интереснейшая для меня тема.

То, что описывает автор в статье - действительно не было разговором про здоровые отношения. Там так и написано "Эти мужчины и женщины срывали с себя все покровы — и все же в их искренности чувствовалось что-то механическое, а их жизненный опыт представал в галогенном свете научной лаборатории. На обсуждение выносился рентгеновский снимок, сопровожденный медицинской картой, — а не человеческий портрет." В известнейшей книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" есть описание и такого времяпрепровождения. Это психологические кружки, терапевтические группы и так далее, где каждый играет в игру "психиатрия" т.е. соревнуется с другими в цветистости и изысканности описания своей боли. Действительно, сейчас развелось очень много блоггеров, которые пишут про здоровые отношения, про границы, про травматизацию и ретравматизацию партнера и все такое прочее. У многих из них нет никакого образования в этой сфере и все это становится действительно очень механизировано, муссируется и перетирается. Культ этих самых "здоровых отношений" при непонимании их сути - действительно может быть вреден. Как вредно все, где суть утрачивается за догмами религии. Религия современности - успех, достигаторство, self-made, однако многие следуя этим постулатам теряют себя напрочь, потому что так и не узнали, кто они такие на самом деле, к чему стремится именно их дух. В принципе, итоговый посыл то в статье нормальный, за исключением того, что про поэтичность тут не совсем в тему! "Настало время нового поворота — от терапевтического к поэтическому, от экстремистского насаждения «здоровья» к удивленному пониманию непознаваемости личности" - но он оказался так скомкан на фоне обсуждений клише о здоровых отношениях, что к окончанию текста внимание уже начинает рассеиваться и не понимаешь, что хотел сказать автор. Понять можно, только если ты сильно в теме, а сильно в теме - это уже профессиональное.

Лично я не могу определиться, насколько адекватным решением является условное "давайте снова писать стихи о том, что кажется нам нездоровым" Имеется ввиду, на мой взгляд, скорее всего тот посыл, что нужно перестать пережевывать травматизацию, потому что чрезмерное копание в себе иногда тоже трудно остановить. В любой терапии должен быть такой порог, когда стоит сказать себе "хватит" и закрыть эту тему. И если чувствуешь, что осознание причины проблемы пришло, но потребность жевать ее все еще осталась - возможно и правда стоит написать стихи или пост в блог, рассказать свою историю в блог во всех красках, чтобы найти выход из замкнутого круга.

Проблема текста на мой вкус в том, что итоговый посыл про действительно здоровое - про любовь - очень скомкан и завуалирован.
16.09.2018 в 19:23

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Но да, статья написана очень претенциозно, с несколько высокомерным высмеиванием клише о понимании здоровых отношений - кстати сейчас действительно я наблюдаю этот перекос, что психологическое здоровье приравнивается в массах именно к отсутствию обязательств, взаимовыгоде т.е. якобы балансе ресурса и т.д.
16.09.2018 в 19:27

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Я писала для себя, как я понимаю любовь - спрячу под кат. На мой взгляд, все-таки здоровые отношения - это как раз построенные на энергии любви.

читать дальше
16.09.2018 в 20:07

Статью не читала. "Муки любви" и любовь считаю лучшим, что нам дала природа))
Резко против современной интерпретации "здоровых отношений". Это не отношения, а суррогат.

Кстати, мне очень не нравится присказка "любовь - это когда двое смотрят в одну сторону". Наоборот, друг на друга. Микрокосм двоих. В одну сторону смотрят ... коллеги, напарники.

Человеческая психика приспособлена к пиковым эмоциям. Перманентно ровное существование противно природе человека.
ИМХО.
16.09.2018 в 20:28

Я такие вещи часто слышу от людей, которые не смогли выстроить комфортные для них отношения, где партнер бы любил, заботился, уважал и всячески дополнял и совершенствовал мир другого партнера. И вот, упиваясь в своих страданиях, они часто делают акцент, что вот они то любят.. а остальные либо "соседи", либо "по расчету", либо "просто так".
Вообще не вижу ничего деструктивного в здоровых отношениях, для меня скорее странно, что не все стремятся к ним и что привлекательного в том, чтобы жить на валерьянке, сомневаться в человеке, каждый раз взывать к небесам и рыдать на плече у подружек или того хуже в одиночестве, поджирая холодильник?.
16.09.2018 в 20:30

Прочла статью. По большей части согласна.
16.09.2018 в 20:33

Человеческая психика приспособлена к пиковым эмоциям. Перманентно ровное существование противно природе человека.
ИМХО.


Симптоматично, что такое мнение в треде высказывает человек постарше, а все, кто помладше, говорят обратное.)
Люблю новые поколения :heart:


По делу - статья по сути от человека, который темы не понял, но высказаться хочет. Как это и часто бывает. В вопрос она не вникала, просто слышала, что любовь - это страсти и ахххх, а здоровые отношения - это типа брака по расчету и никакой любви. Сейчас появилась куча людей, которые не разобравшись в вопросе, начинают с ним бороться и с громким пуком садятся в лужу. В статье в лужу села борцунья со здоровыми отношениями, часто садятся борцы с феминизмом или ЛГБТ, короче, ничего нового.
16.09.2018 в 20:48

DayOfTheDead, в моем лице представлен не весь срез поколения)) Думаю, многие пропагандисты указанной позиции "здоровья" намного старше меня. Сколько людей - столько и мнений.
16.09.2018 в 20:59

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Человеческая психика приспособлена к пиковым эмоциям. Перманентно ровное существование противно природе человека.
ну что за бред. то, что мы приспособлены через что-то успешно проживать не значит, что мы должны так жить всегда. человек и плавать приспособлен, ему теперь в воде жить? или мы приспособлены месяцами голодать (как в концлагерях) - это тоже нормально? и да, конечно, человек приспособлен к постоянному стрессу, об этом безусловно говорит то, что процент болячек от стресса и психологических проблем у людей растет.

но вы не переживайте, ваше поколение в принципе не верит ни в психологию, ни в рациональное. продолжайте страдать жот любви дальше
16.09.2018 в 21:00

"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Напоминаю, что "великая любовь" в любые времена это такая же редкость, как единорог.
Чувства важны, да - но чтобы не было абьюза, чтобы не угробить себя, нужно знать, что такое здоровые отношения и учиться их строить. Потому что чувства без здоровых отношений это как яйца и мука без знания, как сделать блины.
16.09.2018 в 21:00

кошка в кошёлке
DayOfTheDead
Очень смешон ваш упрек в сторону журналистки, что в вопрос она не вникала, как будто это не вы тут судите о людях, которых знаете примерно нихуя.
16.09.2018 в 21:00

"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Меня удивляет, когда под здоровыми отношениями понимают расчёт, а под любовью только вот этот градус драмы и пиздеца. Здоровые отношения это как раз любовь, забота, уважение и бесконечное тепло друг другу, а не стремление к взаимному разрушению. И конечно важно пережить в своей жизни разные оттенки эмоции и разные паттерны отношений, чтобы научиться, как комфортнее, как правильнее, как сохранять свою личность и беречь чужую.
+ много