21:30 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
Подумываю о том, чтобы уехать учиться в Германию, хотела узнать, делали кто-нибудь такое во взрослом возрасте, возможно, через какие-нибудь фирмы, которые помогают оформлять нужные бумажки, в какие фирмы обращались?

читать дальше

@темы: Учеба: учеба заграницей

Комментарии
2018-11-10 в 22:22 

ez0
Я немного не в тему, но зачем учиться? можно работать поехать ведь? и там по ходу дела и язык выучить, и мастера сделать, например или специализацию поменять, если из фронтенда хочется уйти.

И мне кажется, агенство нафиг не нужно. На сайтах все написано, обычно нужно приглашение из универа и подтверждение финансовой состоятельности.

Я уезжала через учебу (тоже программист, тоже работаю во фронтенде), но я уезжала в Бельгию и у меня не было программистского образования и я ничего не умела (сайты в таблицах верстать не в счет). Сначала выучила язык(нидерландский) на годовых курсах (тут) , сдала экзамен, продлила визу (нужна бумага из университета что учеба фул тайм и форма 32 о взятии на содержание - это каждый год), экзаменов в универ сдавать не надо.

2018-11-10 в 22:26 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Вы именно учиться хотите? По моему опыту, проще подтянуть рабочие скиллы и английский, после чего удалённо искать работу, и после получения контракта уезжать. Статистика показывает, что национальную визу по 19 параграфу (для обмена на голубую карту по приезду в Германию) получают те, у кого есть хоть какое-то техническое образование.

И квартиру лучше не продавайте.

2018-11-10 в 22:32 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
ez0, да я всё страдаю, что я «ненастоящий» программист и хочу выучиться. ну и вообще, просто этот способ, через учебу, мне кажется длинным, но более простым, чем остальные.


Yoshida Mana, я не такой программист, чтобы хоть кому-то была нужна, тем более в Германии, и образование не соотвествующее.
если не продавать квартиру, то 9000 тысяч евро, которые должны лежать на счету при учебе, я никогда не соберу.

2018-11-10 в 22:34 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
Уезжала в 30 в магистратуру в Швеции, куча моих знакомых - в разные страны Европы во взрослом возрасте. Никто не пользовался никакими агентствами, о чем вы вообще

2018-11-10 в 22:38 

ez0
Heidel, я думаю, что вы - нормальный, НАСТОЯЩИЙ программист. Это вам imposter syndrome говорит что вы какая-то не такая. Вы ведь вон сколько сил вложили в свое обучение и у вас есть работа за которую вам деньги платят. Не обязательно иметь бумажку, чтобы быть настоящим.

Через учебу да, очень длинно.

На образование никто не смотрит особо - есть и хорошо, мне кажется, проще поднять навыки (я посмотрела ваш дневник, и так поняла что вы с React работаете - это же самый хайп сейчас, реакт программисты нарасхват, программистов мало, фронтенд разработчиков мало - работу не так сложно найти).

Так что я плюсую к Yoshida Mana, удалённо искать работу, и после получения контракта уезжать

2018-11-10 в 22:48 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Heidel, если вы сейчас работаете, то уже нужны. В конце концов, даже джуниоры нужны всегда и везде. Корочка из универа в ит-сфере в Германии важна одной компании из 10, если не меньше. Я вон вообще антикризисный управляющий по образованию, а во фронтенде самоучка.

2018-11-10 в 23:10 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
9000 евро не просто должны лежать на счету, на эти деньги еще надо жить: снимать комнату в общаге (в зависимости от города цена будет колебаться от 300 до 600+ евро в месяц), оплачивать обязательную страховку (для тех, кто старше 30 - от 150 евро в месяц), еще на что-то есть, одеваться, оплачивать семестровый взнос (в разных университетах разный). И это - если повезет найти программу, бесплатную для иностранцев. Оплата визы, кстати, тоже вроде ок. 80-100 евро за год.
А вот возможности подработки сильно ограничены и доход от нее, в любом случае, вряд ли будет больше минимальных 450 евро.
Если год учить язык (это платно), плюс еще от двух до 5 лет учиться, то все деньги от квартиры могут рассосаться. Да и после учебы нет гарантий, что получится сразу найти работу. Да, сейчас программистов чуть ли не с руками отрывают, но нет никаких гарантий, что ситуация не изменится.
Это я к тому, что советую очень-очень подумать прежде чем принимать столь радикальное решение о продаже квартиры. Чтоб не остаться потом без квартиры, без работы, но с немецкой корочкой.
Уж лучше квартиру сдавать. Какая-никакая, а копеечка будет.

Я бы советовала язык учить "на берегу". В России это будет намного дешевле. И сами курсы дешевле, и за съем жилья платить не придется. В Германии, кстати, достаточно много программ на английском языке, куда вполне реально попасть иностранцу.
Пока учите язык, можно и нужно искать гранты и стипендии. Заодно и профессиональные навыки можно подтянуть.
Отдельно советовал бы обратить внимание на так называемые "duales studium", когда параллельно работаешь и учишься и компания платит тебе небольшую зп. Я не знаю, насколько легко попасть на такую программу иностранцу, но можно узнать и если есть шансы - хотя бы попытаться.

Лично я уехала в Германию в возрасте 26 лет, но у меня финансовый вопрос остро не стоял, поэтому я не особо и дергалась в этом плане. Поступила на англоязычную программу, язык подтягивала еще в России, сдала тест. Сама собрала все документы. Единственное, не отправляла документы сама в каждый университет, а попросила своего парня разослать их уже внутри Германии, чтобы не тратиться на почтовые расходы.
Все эти фирмы-помощники - это просто деньги на ветер. По сути дела вам все равно придется самой собрать все нужные документы, а фирма их просто разошлет по выбранным университетам. Можно подумать, вы сами не сможете закинуть все копии в конверт, написать адрес и отнести на почту.
Ну и личный небольшой совет: при поиске программы обучения, выбирайте такую, у которой прям в учебном плане официально прописанно "обязательная практика". Это важно. В этом случае будет намного легче найти оплачиваю практику на немецком предприятии. А это - контакты, хорошая запись в резюме и даже шанс потом там остаться на работе (но не гарантия, конечно).

2018-11-11 в 02:07 

Jinko~
// коллективная галлюцинация.
Мой друг живет и работает в Германии, среднестатистический миддл. Говорит, там АДСКАЯ нехватка кадров в айти, отрывают всех с руками и ногами. Немецкий знать не нужно, разве что английский - уверенный. Он сам устроился джуниором и переехал, образования профильного нет, сертификатов нет, работу нашел очень легко. Доволен)
И еще хочется сказать, что настоящий программист всегда чувствует себя ненастоящим, потому что постоянно учится новому и из-за этого ему постоянно кажется, что он еще недостаточно много знает, чтобы считать себя настоящим программистом)
Пожалуйста, не продавайте квартиру.

2018-11-11 в 03:19 

Роман. Мужчина всей твоей жизни
Если есть какой-то опыт, зайдите в facebook ИТ Берлин (или аналогичное, может, Мюнхен есть или Франкфурт), почитайте посты о поиске работы, напишите там о себе в том же ключе, ответьте тем, кто попросит резюме. Возможно, будет понятнее, что можно уже искать работу или рано ещё
Если про учёбу прям хочется, можно в телеграме почитать
t.me/nemusli
t.me/eduhacker

2018-11-11 в 11:47 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
что я «ненастоящий» программист и хочу выучиться
эм... может стоит отталкиваться от вопроса что для вас настоящий программист и что именно вы хотите выучить?

2018-11-11 в 12:43 

Алате
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
Можно попробовать устроиться в России в немецкую IT-компанию, например Т-Системс, потом через нее переехать. У нее есть стажировки: www.t-systems.com/ru/ru/career/graduates-studen...

2018-11-11 в 16:30 

Jinko~
// коллективная галлюцинация.
Алате, увы, через Т-Системс не переехать (я не знаю таких историй), а на стажировку сложно попасть, да и бессмысленна она в данном случае (если нужно, могу рассказать подробнее). Проще сразу найти работу в Германии.

2018-11-11 в 17:29 

Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
Jinko~,
у меня там знакомые работают, устроились через стажировку, регулярные командировки в Германию и куча плюшек, например обучение немецкому. если бы хотели, уже бы с таким бэкграундом переехали

2018-11-11 в 18:29 

Jinko~
// коллективная галлюцинация.
Алате, командировки - не равно переезд) Да, если проект подразумевает, то командировок много (не во всех проектах они есть), немецкому тоже учат. Но вот так, чтобы немецкая сторона пригласила работать у себя, таких случаев я не знаю, всех устраивает командировочный режим. Все, кто переезжал в Германию, делали это самостоятельно, без участия компании.

2018-11-11 в 23:31 

Алате
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
Jinko~,
я щас специально потревожила друзей оттуда - они божатся, что переводы в берлинский офис были)

2018-11-11 в 23:32 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Jinko~, в защиту варианта Алате скажу, что можно подгадывать личные собеседования под даты командировок. По скайпу тоже многие компании собеседуют, но вживую можно произвести лучшее впечатление.

2018-11-11 в 23:39 

Jinko~
// коллективная галлюцинация.
Алате, ну я ж говорю, что сама лично таких случаев не слышала) круто, если такое все таки случается, но все равно думаю, что это скорее исключение и очень сильно зависит от проекта. А он после стажировки рандомный, так что... Такое себе)) А друзья не говорили, в каких проектах были переводы и за какие заслуги?) сменю проект :-D

2018-11-11 в 23:44 

Jinko~
// коллективная галлюцинация.
Yoshida Mana, да, можно, но я считаю данный способ... не очень честным по отношению к работодателю, подлым, что ли. Компания заботится о своих сотрудниках, а тут такое за спиной происходит.

2018-11-11 в 23:47 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Jinko~, так все люди ищут работу, работая в это время в компании, а на собеседования ходят, прикрываясь походом в паспортный стол или к врачу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная