16:20 

moon_fox
Муталиск в печень, лишь Рой вечен. За зергов и рой встану горой.©
Обращаюсь к джасту феминистическому, в беседе со знакомым коснулись этой темы и после его аргумента "зачем об этом говорить, все равно же ничего не изменится" как-то опустились лапки и аргументов не нашлось.
Не отправляйте гуглить, пожалуйста, хочу живого общения и ваших мнений, что изменилось за последние, допустим, 20 лет в России благодаря тому, что о правах женщин говорили и что-то делали?

@темы: Общение: поговорим?

Комментарии
2018-12-06 в 16:25 

-Muriel-
Если добавить в тесто лунный сахар вместо обычного, то можно испечь очень вкусный и смешной сладкий рулет.
Чисто мое имхо, но в последнее время в России все становится только хуже с правами женщин, лгбт и т.д.

2018-12-06 в 16:32 

Ay, Carmela
soy las ganas de vivir
В России не говорят о правах женщин. В России возврат к традиционализму, и на этом фоне все позитивные достижения последних ста лет кажутся хрупкими и недолговечными.

Говорить разумеется надо обо всем, ведь даже вода точит камень, а этот тухленький традиционализм сточить проще.

2018-12-06 в 16:37 

stracciatella
the sun will shine on us again
По-моему, в "последние 20 лет" никто особо не говорил о правах женщин. Это стало происходить в последние несколько лет, да и то в нашей маленькой тусовочке прозападников. -ниц, скорее. И то далеко не всех. Потому что в СССР женский вопрос был типа решён революцией, а после развала, когда к нам приехали просвещать на эту тему, многие дискурсы, характерные для Европы/Америки, нам вообще не подходили уже исторически. Это только совсем недавно, с расцветом соц сетей и интернет-активизма и приходом феминизма в Голливуд, наши женщины и некоторые мужчины стали идентифицировать все эти проблемы как систему.
Пока мы спали (спасибо большое всем, кому нравился ВВП в первые его годы у власти), у нас образовалось авторитарное государство, оно сращивается с церковью и всё больше лезет в личную жизнь людей.

2018-12-06 в 16:37 

28 ударов ножом
настало время действовать наверняка
Если вы поговорили с какой-то женщиной и ей от этого разговора стало лучше, она получила такую нужную ей поддержку и чувство, что она не одна против всего мира - значит кое-что уже изменилось. Пусть это изменение было очень маленькое и коснулось одной-единственной женщины - но изменилось же!

На мой взгляд, повысился уровень осознанности женщин в области своих прав и возможностей - я прямо вижу, как женщины стали больше стремиться к самореализации, а не к существованию в виде придатка. Уровень внутренней мизогинии снижается - и на это именно разговоры оказывают большое влияние.

Да и в конце концов, чтобы какую-то проблему хотя бы начать решать, сначала нужно о ней узнать. А разве можно узнать о проблеме, если о ней все молчат?

2018-12-06 в 16:57 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
На мой взгляд, повысился уровень осознанности женщин в области своих прав и возможностей - я прямо вижу, как женщины стали больше стремиться к самореализации, а не к существованию в виде придатка. Уровень внутренней мизогинии снижается - и на это именно разговоры оказывают большое влияние.

+++

дискуссии на джасте мне очень помогли в этом плане, например, подружили меня с бодипозитивом и многими феминистичными аспектами, которые я раньше игнорировала.

2018-12-06 в 17:07 

Алатау
В России — всё стало только хуже.
В инторнетах на определённых ресурсах — стало лучше.
В смысле — вот например на джасте стало гораздо приятнее находиться. Среди молодых девушек в больших городах практически не услышишь мизогинного дерьма — уже неплохо.

При этом я вижу, что в целом всё становится только хуже. Регулярно поднимается вопрос запрета абортов, закрыты шелтеры, многие организации по защите женщин((((

2018-12-06 в 17:59 

Зело
в последнее время в России все становится только хуже с правами женщин, лгбт и т.д.

В СССР и 90х было намного лучше.

2018-12-06 в 18:05 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Ну, у нас все очень неоднозначно, потому что американо-европейский феминизм с ситуацией в России очень слабо коррелирует. Чисто в качестве примера: у нас женщины получили избирательные права в 1918, а в Щвецарии в 1972, более полувека разницы. Европа и США действительно наследники римской патриахальной культуры, а у нас, как всегда, свои нюансы, начиная с того, что права человека, как таковые, у нас не на передовой, скажем так. Индивидуализм в России не поощряется исторически. Плюсом экономическая ситуация не располагает к свободе, как женщин, так и мужчин, которые хотят детей.
За многие тяжелые годы в России сформировался стереотип, что женщина, как бэ, должна за себя и за того парня (буквально). Масса перекосов в обе стороны. Если бы в России сформировалось движение, учитывающее национальный контекст, без тупой кальки с американско-европейских авторок, было бы хорошо. По-моему, разговаривать стоит именно в эту сторону.

2018-12-06 в 18:32 

warrior princess
give the donkey back
vowel, у нас женщины получили избирательные права в 1918, а в Щвецарии в 1972, более полувека разницы только вот что теперь в Швейцарии и что у нас

Если бы в России сформировалось движение, учитывающее национальный контекст а это как, по Некрасову с закидыванием горящего коня в избу ?
Не очень понятно, почему американо-европейский феминизм с ситуацией в России очень слабо коррелирует (не в целях срача, правда интересно)

2018-12-06 в 18:37 

Зело
vowel, +1

2018-12-06 в 19:12 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
warrior princess
а это как, по Некрасову с закидыванием горящего коня в избу ?
Как раз без него. Без навешивания на женщину роли "я и в тылу, и на передовой".

только вот что теперь в Швейцарии и что у нас
Я без выпячивания советско-российского опыта, просто как культурно образующий факт. Наличие прав, особенно законодательно закрепленных, влияет на ум человека.

Не очень понятно, почему американо-европейский феминизм с ситуацией в России очень слабо коррелирует (не в целях срача, правда интересно)
Сильно отличается культурный бэкграунд. Это вот как недавно приводили вопрос с израильской передачи обращенный к российским репатриантам: Почему у тебя нет отца?
Патриахальная культура завязана на отцовской фигуре очень мощно. В голливудских фильмах это до сих пор видно в полный рост. Меньше всего, пожалуй, это видно у финнов, которые, опять же в силу культурных особенностей, тяготеют к матриахату.

2018-12-06 в 19:22 

warrior princess
give the donkey back
vowel, Без навешивания на женщину роли "я и в тылу, и на передовой". мне кажется это и есть т.н. европейско-американский опыт в противовес русскому. Шведский, например, с разделением отпуска по уходу за ребёнком на двоих.

Наличие прав, особенно законодательно закрепленных, влияет на ум человека.
но если в России их закрепили гораздо раньше, почему мы не ушли так же далеко

Патриахальная культура завязана на отцовской фигуре очень мощно. это логично. Но в чём отличие, если и русская, и остальные культуры изначально патриархальны, но другие с себя это сбросили (в какой-то мере), а мы, получается, нет?
Меньше всего, пожалуй, это видно у финнов, которые, опять же в силу культурных особенностей, тяготеют к матриахату. интересно, не слышала раньше об этом

2018-12-06 в 19:50 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
warrior princess
Но в чём отличие, если и русская, и остальные культуры изначально патриархальны, но другие с себя это сбросили (в какой-то мере), а мы, получается, нет?
Мы не боролись за это, мы это получили от мужчин, которым были нужны рабочие руки.

мне кажется это и есть т.н. европейско-американский опыт в противовес русскому.
Европейско-американский опыт это женщина-домохозяйка vs женщина интегрированая в жизнь мужчин. В 1963 Бетти Фридан в США пишет свою революционную книгу «Загадка женственности», где обозначает главные чаяния американских женщин эпохи бэби-бума: мне нужно что-то большее, чем мой муж, семья и дети. В противовес у нас фильм Весна 1947 года, где женщина-ученый самостоятельно ставит эксперименты, командует подчиненными и мутит с двумя мужиками сразу. Такая вот разница в масс-медиа.
Понятное дело, что тут сказываются чисто экономические факторы: после второй мировой на женщинах у нас держалось ~ 70% экономики.

2018-12-06 в 22:59 

pepper imp
i do what i want
Женщины перестали рожать сразу после универа, строят карьеру. Окнорм не нестись домой после работы чтобы приготовить стописят блюд, ок не убираться, а вызывать уборку, не готовить, а заказывать готовую еду. В парах гораздо чаще оба занимаются бытовыми вещами, а не только женщина. Ок в аптеках без рецепта, про предохранение больше информированность - контроль рождаемости позволяет заниматься работой а не беременеть как само собой сложится.
Я вижу огромную разницу между поколением мам и своим, это как раз лет 20-25 разница.

2018-12-07 в 00:01 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
За последние 30 лет в России появились женщины-дипломаты, например. В последние десять лет даже на высоких должностях - но очень мало. Ну, как пример медленного движения к равенству в отдельных профессиях. Что-то все же меняется.

2018-12-07 в 00:02 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
А еще сексом можно заниматься для удовольствия и даже - о ужас - вне брака.
Конечно, если клитор не отрежут в какой-нибудь частной клинике.

Вообще, конечно, стало лучше, чем было 20 лет назад, но все равно все еще очень и очень плохо с правами женщин. А из-за нынешней политики все еще и очень быстро катится назад, к мракобесию и религиозной шизе.

2018-12-07 в 00:10 

Angel of vampires
But in the meantime there are those who wanna talk this and that
Могу сказать моё мнение, почему лапки опускать не надо:

Есть одна моя печаль, когда молодые парни, со стороны которых дискриминации не наблюдалось, поработав и подружившись со старшими мужчинами "традиционных" взглядов, эти взгляды начали перенимать, не всегда осознанно. Что логично, т.к. одобрение идёт почти отовсюду. Чтобы эти взгляды меньше передавались нужна какая-то массовость, а то встречаешь такого условно Васю - сначала оседаешь от того, что он теперь несёт, потом в процессе разговора он к тебе прислушивается, но... это почти ничего не значит, т.к. он вернётся в прежнюю среду и всё. И очень нужно, чтобы этот Вася как можно чаще и с обоснованиями слышал про права женщин и т.д., чтобы не мог от этого отмахнуться. Если об этом станут говорить многие женщины он не отмахнётся.

Уровень внутренней мизогинии снижается - и на это именно разговоры оказывают большое влияние. Не могу сказать как было 20 лет назад, маловата была. Но я частенько наблюдаю среди ровесниц то, чего не вижу в поколении матери, возможно новое: девушка самодостаточна, развивается, и при этом считает недочеловеками всех, кто не идёт с ней в ногу. И тут уже аргументы, про авторитет родителей, пропаганду образа принцессы и хранительницы очага, что нужно с девушками говорить, а не хейтить - улетают в молоко. Т.к. после них идёт непробиваемое:"Раз сами не осознают что это неправильно, значит куры". Просто ступор, т.к. с одной стороны дева за права женщин, с другой стороны вот это, а на любой личный пример будет противоположный.

2018-12-07 в 02:49 

Sunito
Основана на реальных событиях
В Швейцарии всё довольно плохо с феминизмом, кстати говоря. Просто особенности другие, ну и лайтовее, конечно, потому что лучше с правами человека.

Вот кстати на днях читала, что наконец в правительстве заговорили о провале закона о декриминализации насилия. Если бы никто не поднимал бучу на эту тему, вряд ли бы они вообще шевелились.

Заговорили о насилии, и у многих женщин появилось ощущение,что они не одни в этом опыте, и что не они в нём виноваты.

То, что первое в голову приходит. Чисто субъективное ощущение, что несмотря на линию партии на скрепы, феминистическое движение нарастает. Лично мне удалось избавиться от многих сексистских установок именно благодаря различным дискуссиям.

2018-12-07 в 07:19 

Kemet
Я не знаю насчет именно прав женщин, но был такой момент, что в СССР никого не удивляло, если девушки поступали на скульптурное отделение. Ну, Вера Мухина, Голубкина и прочие примеры. После 90-х стали девушкам отказывать и во многих учебных заведениях на скульптурном стали учиться одни парни (мотивировали это тем, что "ну что ты девочка будешь таскать глыбы мрамора, тебежрожать).


Angel of vampires, Но я частенько наблюдаю среди ровесниц то, чего не вижу в поколении матери, возможно новое: девушка самодостаточна, развивается, и при этом считает недочеловеками всех, кто не идёт с ней в ногу. И тут уже аргументы, про авторитет родителей, пропаганду образа принцессы и хранительницы очага, что нужно с девушками говорить, а не хейтить - улетают в молоко. Т.к. после них идёт непробиваемое:"Раз сами не осознают что это неправильно, значит куры". Просто ступор, т.к. с одной стороны дева за права женщин, с другой стороны вот это, а на любой личный пример будет противоположный.


Есть такое( Но это тоже крайность про внутреннюю мизогинию - когда все, кто ведут "не мужской" образ жизни - куры. Чаще всего проходит после 25-30 лет.

2018-12-07 в 08:53 

Алатау
Девушки, которые говорят про равное распределение бытовых обязанностей в парах и нацеленность на карьеру - вы в остальной России бывали? В той, где средняя женская зп 15 тысяч? Где по-прежнему рожают в 17-20, двоих, чтобы хоть маткапитал получить? Где хорошим вариантом выжить считается Вася с зп в 30, который хоть и бухает, зато свой? Какое "вызывать уборку", о чем вы вообще... Московские девочки маркетологи и программистки - может быть, во всей остальной РФ ситуация совершенно другая.

2018-12-07 в 09:38 

pepper imp
i do what i want
Алатау, мой родной город - областной центр с населением 200 тысяч, правда в европейской части, за деревни Сибири не скажу, но даже там эта тенденция есть. Не про уборку и доставку, понятно, но про рожать позже, работу и распределение обязанностей - да.

2018-12-07 в 10:10 

юная девочка
молодость всё простит
Алатау, я живу на Урале, в нашей паре готовит мч, я не готовлю вообще. я не тащу быт на себе после работы, у нас распределение обязанностей, мы зарабатываем +- одинаково и это не копейки в 15 тыс руб.
у всего моего круга общения у 90% девушек - нацеленность сейчас на карьеру, у остальных 10% на семью, и это тоже нормально. есть пары, где заказывают клиннинг, я пользуюсь их услугами раз в год, чтобы помыть окна, например. сама этого не делаю, страшно, либо моет мч, либо клининг. несколько раз в месяц - доставка еды, рестораны. лично не знаю ни одну, кто родил бы до 20. что за дикие представления, что вся россия, кроме москвы - это пиздец и не жизнь? "жизнь" есть и за пределами столицы.

2018-12-07 в 10:24 

Kemet
юная девочка, плюсую. В России даже в маленьких городках часто жители бывают и продвинутее, чем в том же Подмосковье. В Сибири очень много наукоградов, например. И благодаря интернету не так-то отстает жизнь в провинции, даже не айтишники часто волне нормально живут, кто-то карьеру строит в общепите, кто-то в университете, кто-то в офисе. Дико слышать, живя в Москве что за МКАД сразу дикость, алкоголизм и Левиафан.

2018-12-07 в 10:26 

judge fudge
Соблюдай постмодернизм.
Алатау, я живу очень далеко за пределами Москвы, в Сибири, у нас с МЧ примерно одинаковая и вполне достойная зарплата, мы поровну делим обязанности дома (готовит в основном он), у моих друзей в окружении абсолютно также. Конечно, тут не у всех так, но поверьте, жизнь за пределами МКАДа есть и феминизм тоже. И мужчины тут нормальные есть, без патриархата головного мозга.

2018-12-07 в 11:21 

Алатау
юная девочка, pepper imp, judge fudge, мои «дикие представления» — это реальность моих знакомых из полуторамилионного Новосибирска. Кроме лесбиянок — у них и правда обычно разделение труда в паре)))
Ваши личные нетакие и ваши зп — это, мягко говоря, отнюдь не большой процент, вот я про что. Речь была про Россию в целом, а не про реальность отдельных девочек. Я не сомневаюсь, что у определённого процента женщин всегда и всё было хорошо. Велик ли он, этот процент?
Вы заказываете клининг? Кто к вам приезжает убираться — я имею в виду пол? Есть ли в ваших городах, например, горячие линии для женщин в кризисной ситуации? Центры помощи? Какова статистика женских зп и реальной (то есть не по бумажкам) женской безработицы?
Сейчас я по своему кругу общения тоже могу сказать — у всех хорошие зп, все феминистки, ура, феминизм в России победил.
Но проблема в том, что я при этом прекрасно помню про то, что и как происходит за пределами моего личного круга общения.

2018-12-07 в 11:31 

pepper imp
i do what i want
Алатау, вопрос был про изменения за 20 лет. Отдельные мамы этих отдельных девочек, как представители поколения, жили иначе как раз запрашиваемые ~20 лет назад, если сравнивать с этими отдельными девочками как с представителями поколения, и не только в мск и не в двух семьях такие изменения, значит это тенденция. Если вы в этом видите ДА ВСЕ ЩАС НОРМАЛЬНО С ПРАВАМИ У ВСЕХ ЖЕНЩИН В СТРАНЕ НУ О ЧЕМ РЕЧЬ, то это не то, что написано в комментариях.

2018-12-07 в 11:37 

Алатау
pepper imp, это не то, что написано в комментариях.
Не отрицаю, именно это я и вижу))) Но возможно, меня слишком бомбит — потому что это я зарабатывала 15 тр за полный рабочий день, это я была свидетелем того, как коллеге-мужику повышали зп с формулировкой «ну мальчику мы, конечно, не можем столько платить»", это меня спрашивали на собеседовании, кто меня содержит. И т. д., и т. п.

2018-12-07 в 11:47 

pepper imp
i do what i want
Алатау,
это я зарабатывала 15 тр за полный рабочий день, это я была свидетелем того, как коллеге-мужику повышали зп с формулировкой «ну мальчику мы, конечно, не можем столько платить»", это меня спрашивали на собеседовании, кто меня содержит. И т. д., и т. п.

Процитирую вас же
Речь была про Россию в целом, а не про реальность отдельных девочек.

2018-12-07 в 12:03 

юная девочка
молодость всё простит
никто не писал про феминизм победил. вам все писали про то, что сдвиг есть. я не считаю, что проблем нет, и женщинам в России есть за что бороться. вам комментарии полетели за вашу категоричность. описанная вами ситуация может быть и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Новосибирске. и в этих же городах по прошествии времени есть сдвиги. где-то это столетие, где-то десятилетия, где-то несколько лет. в любом городе России дома с поварешками сидят гораздо меньше женщин, чем 20-30 лет назад

в последний раз приезжали мыть окна двое: девушка и парень.

2018-12-07 в 12:04 

judge fudge
Соблюдай постмодернизм.
Алатау, pepper imp, это дейсвтительно не то, что написано в комментариях) но говорить что за пределами Москвы АДУЖАССМЕРТЬ это неверно. Если так то посмотреть везде адужассмерть, я не думаю, что в Москве к вам приедет клинер мужчина, по крайней мере, не думаю, что это так уж популярно. Или я не права?

2018-12-07 в 12:34 

warrior princess
give the donkey back
Алатау, это я зарабатывала 15 тр за полный рабочий день, это я была свидетелем того, как коллеге-мужику повышали зп с формулировкой «ну мальчику мы, конечно, не можем столько платить»", это меня спрашивали на собеседовании, кто меня содержит. И т. д., и т. п. вы выше пишете, что личные примеры из комментариев нерелевантны, тогда почему релевантны ваши? сам факт наличия изменений, о которых тут пишут, уже означает, что какое-то движение в положительную сторону имеется. если вы чего-то не видели, не значит что этого нет.

2018-12-07 в 16:19 

Sunito
Основана на реальных событиях
Наткнулась в ленте.



так что сдвиги есть. Просто не везде и не во всём.

2018-12-07 в 18:39 

Зело
Я тоже из крошечного городка в Мурманской области, мужики там под каблуком))) Редко встречается еще разделение обязанностей на "м и ж". Скорей, М делают "женскую" работу и еще свою.)))

Все зависит от региона, вероятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная