16:22 

Общение из жалости

Солнечный Каспер
Прячу описание своей ситуации под кат, но, пожалуйста, не отвечайте, прочитав только вопрос в конце! Мне бы очень хотелось, чтобы вы ответили именно на мою ситуацию, с моими деталями. Ответ на этот вопрос в целом, в общем случае, я и так знаю - "бросай его")))

В общем, хочу ваших мнений по поводу такого общения - когда вы знаете, что с вами общаются из жалости, но принимаете такое общение (естественно, не навязываясь человеку каждый день, живя своей жизнью и помогая ему и интересуясь им), потому что не хотите остаться в одиночестве из соображений безопасности?

@темы: Друзья, Другое

Комментарии
2018-12-08 в 16:52 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Данунахер, смахивает на абьюз и «кроме меня ты никому не нужна», таких товарищей сразу в лес.

2018-12-08 в 16:58 

Солнечный Каспер
Queen Arizona, нет, он не говорит, что кроме него я никому не нужна. Наоборот говорит, чтобы я не прекращала пытаться найти друзей, что у меня есть хорошие стороны, что со мной бывает хорошо и весело и прочее в этом роде. И об одиночестве я ему сама говорила, он не говорил этого, не навязывал, что я одна.

Но насчет абьюза я тоже сомневаюсь. В смысле, есть ли он. То есть со стороны "ты никому не нужна кроме меня" этого нет, но это же не значит, что тут все в порядке.

2018-12-08 в 17:09 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Солнечный Каспер, это необязательно произноситься словами, но отношение к вам скорее всего именно такое, а это огромное пространство для разного рода говна. Тем более с вашей самооценкой, которая судя по тому, что вы ищете причину одиночества в том, что с вами что-то не так, я бы бежала дальше чем видела от людей, которые с вами по каким-то сомнительным причинам.
Да, одиночество не всем подходит, но лучше быть одной, чем с такими товарищами, вы ставите себя в зависимое положение, это совсем не ок. На вашем месте я бы вернулась с психологам или организовала бы себе коллективные хобби.
К вашему же абзацу про гордость - вы уверены, что людям с вами именно неинтересно? Может быть вы «уходите» раньше, чем между вами образуется связь, при которой они больше бы демонстрировали заинтересованность в вас?

2018-12-08 в 17:20 

Солнечный Каспер
Queen Arizona, Тем более с вашей самооценкой, которая судя по тому, что вы ищете причину одиночества в том, что с вами что-то не так
А вы считаете, тут может быть какая-то еще причина? В смысле, если от меня разные люди в разные периоды жизни одинаково отстраняются, значит, что-то не так со мной, а не с людьми. И с психотерапевтами мы вроде о том же говорили, о том, как я влияю на свои отношения, почему от меня все уходят. А как вы считаете, какие могут быть еще причины одиночества?

К психологам не вернусь, хватит с меня... Да и денег тех оно не стоило, да и нет этих денег больше. В коллективах я нахожусь (учусь в магистратуре и работаю), тут все в порядке, дома взаперти не сижу))

Спасибо, я поняла вашу точку зрения! Теперь еще больше склоняюсь к тому, чтобы свернуть это дело. Я не чувствую, что ставлю себя в зависимое от него положение (я не завишу от него ни финансово, ни по каким-то делам, ни в принципе не строю свою жизнь так, чтобы рассчитывать на его помощь — то есть хорошо, если что-то перепадает, но оно не жизненно необходимо), но это не значит, что опасности нет. Например, в будущем.

Посмотрим, что считают другие (если кто-то еще придет в комментарии), но, раз вы тоже считаете, что из общения из жалости я не получу никаких бонусов, это большой плюс за то, чтобы его закончить.

2018-12-08 в 17:27 

vowel
Как я хорош, как мощны мои лапки.
Товарищу я бы сказала: "Ну, ты и кретин говорить такое!" Общение не прекратила бы, если бы не хотела - это уж не мое дело, если чувак себе пытается поправить карму :) Серьезно, попытайтесь исходить не из этической стороны дела, а просто из своих интересов.
Вообще, стало очень интересно, почему с вами люди сворачивают общение. Вы вот написали про пару встреч, то есть вы про реаловое общение, а интернет-общением у вас как дела обстоят?

2018-12-08 в 17:32 

Queen Arizona
нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда мы идем
Солнечный Каспер,
Вы сами пишите - люди разные, это вполне естественно, что шанс построить какие-то близкие отношения со всеми разный, с кем-то не совпадают характеры, с кем-то интересы, кто-то просто всем хорош, но не вызывает душевного тепла, с кем-то отношения прекращаются из-за нехватки инициативы, у кого-то могут быть свои проблемы и дела, и на сближение с другим человеком уже не хватает ресурса. Дружба, на самом деле, не менее редкая вещь, чем любовь, поэтому проблема найти того, с кем отношения сложатся удачно - едва ли не одинаковая и там, и там. Возможно, из-за плохой самооценки вы убеждаете себя в том, что с вами неинтересно, ведёте себе неуверенно или наоборот выглядите чересчур отчаянной, и люди боятся, что вы в них намертво вцепитесь и сливают вас. Причин масса, и тут нужно анализировать каждый раз, но не с позиции того, что это вы виноваты в том, что общение не перешло во что-то другое.

Про коллективы - я имела ввиду не «обязательные» вроде учебы и работы, а там, где будут находится люди с похожими с вами интересами и увлечениями, не секрет, что рабочие отношения не всегда переходят в личные, потому что там люди, как правило, «соседствуют» поневоле.

2018-12-08 в 17:37 

Anna Rashell
Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
я бы ориентировалась на то, что именно хочется от общения получить. у меня есть друзья и семья, которых я люблю и всё такое и поэтому общаюсь. бывают знакомые, с которыми общаешься потому, что например сидя на работе надо с кем-то разговаривать иногда. есть люди, которые мне даже не нравятся, хз, почему общаемся)) но например вот есть человек, с которым я, мб, предпочла бы не общаться. но мы общаемся, не знаю, на той же работе, или там сериальчики обсуждаем. Человеку, допустим, в данный момент и нужно от общения - обсудить бесячую работу или сериальчик. ему не нужно, чтоб я его любила, считала самым лучшим или ещё чего. да даже чтоб я хотела с ним разговаривать, если я не демонстрирую во время каждого разговора, что он говно, пошёл нахрен и лучше бы я с ним не общалась - а просто общаюсь, ему норм.
крч в вашей ситуации я оценила бы, что именно вам нужно, если просто пообщаться - срать на то, чо он там думает, это уже его проблемы, а не ваши)

2018-12-08 в 17:37 

Солнечный Каспер
vowel, Серьезно, попытайтесь исходить не из этической стороны дела, а просто из своих интересов.
Именно это я и пытаюсь делать, другое меня не интересует))) Вот и пытаюсь понять, какова тут моя выгода, есть ли она вообще, и стоит ли она того.

Вообще, стало очень интересно, почему с вами люди сворачивают общение. Вы вот написали про пару встреч, то есть вы про реаловое общение, а интернет-общением у вас как дела обстоят?
С интернет-общением дела обстоят точно так же) Собственно, последний человек в интернете и появился восемь лет назад (и из этого тоже ничего хорошего не вышло).

Эх, а мне уже перестает быть интересно, почему со мной сворачивают общение)) Просто... серьезно, сколько уже можно пытаться понять? Так и вся жизнь пройдет. Последний год вот просто занимаюсь своей жизнью, учусь, к общению и не стремлюсь. Точнее, стремлюсь, но всегда напоминаю себе, что я хочу трепетной и преданной дружбы, а не какой-то иллюзии общения, которое мне дадут люди, которым я навязываюсь, и лезть куда-то, где мне не особо рады, уже не тянет. И тут вот появился товарищ, который сначала очень хотел дружить, реально очень, притом, что я не горела желанием, потом начал вот так сливаться, на прямые "не хочешь общаться - не надо, в этом нет смысла, потому что, если не хочешь, все равно всю жизнь себя заставлять не сможешь" отвечает вот это все, описанное в посте. Типа ну хочу, но ты мне не очень подходишь, но мне тебя жалко, ну мне с тобой интересно, но не всегда, ну я по тебе скучаю, но не всегда и т.д. Просто у меня такого никогда не было... Ну, люди не говорили, что общаются со мной из жалости, вот и не знаю, что это за зверь и что с ним делать.

2018-12-08 в 17:42 

Солнечный Каспер
Queen Arizona, ок, спасибо, я вашу точку зрения поняла)))

Насчет коллективов тоже поняла, спасибо)

Anna Rashell, крч в вашей ситуации я оценила бы, что именно вам нужно, если просто пообщаться - срать на то, чо он там думает, это уже его проблемы, а не ваши)
Ок, поняла вашу точку зрения)

2018-12-08 в 17:43 

Эльгидушка
вселенское зло в пушистых тапочках
Есть человек, который говорит, что ему со мной, конечно, и интерсно, и вообще, но он общается со мной отчасти из жалости
Дальше не читала, извините, но если бы мне человек сказал так, я б с ним больше даже не поздоровалась никогда. :nope:

2018-12-08 в 17:49 

..дождь
Солнечный Каспер, насчёт общения с человеком, описанным в посте — а что, если вам не решать, общаться с ним или нет? Просто не инициировать общение (тем более, после таких слов с его стороны), а если сам напишет, предложит встретиться — то отвечать, идти навстречу ему, а если не напишет — то на нет и суда нет? Потому что если он и без вашей инициативы продолжит с вами общаться, то значит, ему это зачем-то нужно самому, а если нет — то не нужно.

2018-12-08 в 17:52 

Солнечный Каспер
..дождь, Просто не инициировать общение (тем более, после таких слов с его стороны), а если сам напишет, предложит встретиться — то отвечать, идти навстречу ему, а если не напишет — то на нет и суда нет?
Так и делаю. В смысле, он практически всегда только сам мне звонит. Наверное, теперь надо вообще перестать ему звонить))

2018-12-08 в 18:14 

it is raining somewhere else
этот трек ☆ делает тебя сильней
Ну хз, я бы не разбрасывалась людьми, если больше вокруг никого нет. Но если вам неприятно, так и скажите: не люблю когда меня жалеют, лучше просто поддерживай меня как друг, пожалуйста. Некоторые люди не понимают что делают не так, пока им не сказать, я сама ступала на такие грабли, когда говоришь одно, а собеседник слышит прямо противоположное. Главное поговорить.

2018-12-08 в 18:22 

boombae
don't be a dick
Солнечный Каспер, я, например, вижу только вашу эгоистичную сторону. В смысле, " я хочу найти кого-нибудь, чтоб был моим другом"
Так дружба не строится. То есть вы должны искренне заинтересоваться человеком со своей стороны тоже. Никто не будет за вами бегать, чтобы дружить до самой старости. Уберите эту схему в вашей голове.
А потому, как вы говорите, что вышеописанный человек Сам вам звонил, я чувствую, что он сказал это, потому что не чувствовал отдачи в той степени, которой ему хотелось. Ну и ему захотелось вас как-то задеть

2018-12-08 в 18:41 

Солнечный Каспер
it is raining somewhere else, понятно, спасибо)

boombae, в данном случае я говорю именно об этом аспекте наших отношений - его жалости ко мне, поэтому и говорю о себе и своих желаниях. Понятно, что я тоже стараюсь что-то привносить в отношения. Я человека тоже поддерживала и поддерживаю: всегда спрашиваю, как дела, слушаю, пишу ему поддерживающие сообщения, когда он боится идти к зубному, помогала ему с переездом в другой город. Я как раз у него и спросила еще, не чувствует ли он, раз он так ко мне относится, что все наши отношения только про меня, а его в этих отношениях нет, он как мусорная корзина для меня, моих переживаний и прочего. Он сказал, что нет, что видит, что я им тоже интересуюсь.

А сам товарищ звонит потому, что имеет очень неприятную привычку не брать трубку. И не перезванивать. И не писать что-то типа:"Извини, сейчас занят, позвоню через полчаса/час/день". Причем он не берет, не только когда на работе (что понятно), но и в магазине, и в автобусе, и когда пьет чай. В общем, почти никогда он не берет, ему всегда неудобно. То есть он звонит каждый день/почти каждый день, но, если ему звонить самой - почти никогда не берет, всегда занят. Об этом тоже говорили, что это неприятно, но ничего не поменялось. Так что теперь он давно уже (собственно, почти с самого начала знакомства) звонит сам, и знает, почему так происходит.

2018-12-08 в 19:55 

Magic Key
Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
У меня бы после таких слов "упало". 😁
И инициативы от меня, данный персонаж уже бы не дождался. А там смотрела бы по существу. Если человек будет общать дальше (мб даже извинится) и это общение будет приносить профит, то еще ок. В конце концов, он сам выбрал жевать кактус. Если же и дальше будут мелькать подобные фразы или нотки одолжения, то нафиг с пляжа.

2018-12-09 в 11:16 

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
Если вы столько лет ходили к психологу и ничего не изменилось варианта два: у вас плохой психолог или вы сами не прилагали усилий.
По вашей ситуации, если бы мне такое сказали, я бы перестала общаться, потому что это как бы уже перебор. Но если это и правда единственный человек вашей жизни, то стоит задуматься бросать его или нет (Я бы бросила).
Попробуйте найти друзей здесь в соо, у на много интересных адекватных девушек, которые дадут обратную связь, что вы делаете не так. Хотя очень вероятно, что вы не хотите быть другом, а хотите иметь друзей - это разные вещи.
Я видела как даже самые неприятные люди меняются, когда хотят измениться, у меня есть хороший коуч, который помогает решать проблемы общения, но это не дешево 5000 за сеанс, но это не психология, это именно коучинг, вам могут сделать очень неприятно, сказав о вас всю правду в лицо. Если готовы могу дать ссылку.

2018-12-09 в 12:20 

Мгновения счастья, вам могут сделать очень неприятно, сказав о вас всю правду в лицо.
Простите за оффтоп, но можете привести пример? Какую неприятную правду может сказать этот коуч, о чем этот человек сам не догадывается и что так сильно влияет на его общение? Что от него воняет?

2018-12-09 в 12:27 

Солнечный Каспер
Мгновения счастья, точку зрения поняла, спасибо)

Коуча не надо: я сейчас не пытаюсь решать свои проблемы с общением, просто живу с ними и занимаюсь другими делами. Я хотела совета именно по поводу того, как поступить с конкретным человеком, учитывая мои проблемы с общением, потому что понятно, что, если у человека их нет, вопрос решается очень однозначно: прекращаем общение и ищем нового человека.

2018-12-09 в 21:05 

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
просто_анон, очень часто, люди сами не признаются себе в том, что они вообще-то херовые собеседники и друзья так себе. Хотя думают о себе "Все ок"
Вы правда думаете, если у человека нет друзей, а ему хочется то проблема не в нем, а в людях вокруг?

2018-12-09 в 21:54 

Мгновения счастья, вообще-то херовые собеседники и друзья так себе
это и так понятно, это общие слова. Как они могут помочь? Что-нибудь более конкретное коуч говорит? Что человеку делать если он "херовый собеседник"? Какие дальнейшие действия? Книгу Дейла Корнеги прочитать? Мне просто интересно)
Вот тут топик стартер и так уже думает, что с ней "что-то не так", наверняка пробовала быть и "хорошим собеседником" и "хорошим другом" и разными способами. Разве помогло?

2018-12-10 в 08:38 

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
просто_анон, а почему вы спрашиваете у меня о том чего не вы и не я не знаю? Может у ТС пахнет изо рта, или общение идет только когда тс надо, или тс не может понять что другим надо от дружбы и дает нето. Или тс не видит сигналов от людей, а концентрируется только на себе.
Почитайте чем отличается коуч от психолога и не будете задавать вопрососы

2018-12-10 в 12:38 

Мгновения счастья, я вас спрашивала про любой пример работы того коуча, не про ТС. Ну вот что-то из вашего последнего ответа. Спасибо.
А советов я не спрашивала.

2018-12-11 в 18:30 

Гость. Просто гость.
Из жалости долго общаться невозможно. Вполне возможно, что это не вот прям дружба-дружба, а просто обычное общение с достаточно приятным человеком. Так что не стоит париться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная