22:35 

Одежда по погоде в Якутске

_Les_
Девушки, добрый день. Я снесу потом пост. Нет ли кого-нибудь из Якутска и окрестностей? У мужа запланирована командировка туда на три дня, принимающие товарищи говорят, что одежда для еврозимы пойдет, только ботинки зимние и подштанники (термобелье?) нужны.
А я тут прогноз погоды смотрю, вчера было -42, с учетом ветра ощущалось как -51, родители там бывали двадцать лет назад, говорят про парки, ватные штаны и унты, теплые шапки и шарфы на нос.
И у меня возникает некоторый когнитивный диссонанс, и очень не хочется получить обратно обмороженного супруга.
Потому что я родителям верю больше, но, с другой стороны, может, современные материалы как-то спасают? или машины в аэропорт в крытое помещение заезжают?.. Ну в общем?

@темы: Здоровье: нужен совет, Обувь, Одежда, Путешествия: вопросы/советы

Комментарии
2019-01-14 в 22:50 

Kemet
Kemet
Если это командировка и компания адекватная, то там никто не будет заставлять ждать на остановке автобус десятки минут. Я не из Якутии, но там, где жила, -40 и ниже время от времени было, и люди стараются в такую погоду передвигаться от машины к двери, не более. Ну, и там нет такой жуткой влажности, как у Енисея или моря. Единственное, рекомендовала бы шапку не вязаную, а какую-то меховую или непродуваемую, вот тот самый шарф на нос, и варежки не вязаные, а теплые и лучше поверх обычных перчаток (ну, вдруг пройтись захочется), шерстяные носки и пару подштанников (не термобелье для лыжников и спортсменов, а флис и прочие с начесом).

2019-01-14 в 22:57 

_Les_
Kemet, мы достали теплую-теплую дубленку (в Москве ее вообще нет повода надевать), теплую советскую ушанку - меховую с подкладкой, ну такую, мощную)))) ботинки зимние есть, тоже не особо носятся. А вот со штанами засада - наверное, имеет смысл какие-то лыжные посмотреть в декатлоне?.. Просто вот сейчас там с учетом ветра -53. Я даже представить себе это не могу, это ж как кипяток, наверное, только холод, а еще и ветерок - 2 м/сек, достаточно, чтобы обжечь.

2019-01-14 в 23:01 

warrior princess
- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Провела прошлую зиму при сухих -40, и термобельё, свитер/джинсы плюс очень (!) толстый и при этом непродуваемый (это важно) пуховик + большой шарф спасают. На ноги ботинки c мехом + тёплые носки (без обычных носков, они плотные и мешают кровотоку). В остальном норм даже вполне :D

2019-01-14 в 23:09 

iRis~
Hang with me in my MMO..
Наш самолет до Камчатки разворачивали в Якутию. В своем пуховике и теплых штанах я замерзла в первую минуту и с завистью поглядывала на местных, которые были в меховых шубах, шапках и варежках..

2019-01-14 в 23:20 

_Les_
warrior princess, о, я думала, наоборот, двое носков. но наверное вы правильно говорите, спасибо!

iRis~, я тут в Москве замерзаю, только на цифры глядя...))) но да, для сильных морозов натуральные шкуры - лучше всего, конечно. Они обеспечивают и непродуваемость, и тепло, и "дышат".

2019-01-14 в 23:22 

warrior princess
- But then, you can't expect a monolith to love you back.
_Les_, я думала, наоборот, двое носков я пробовала с двумя и мёрзла в итоге, потом попробовала тонкие снять, и разница была ощутимая

2019-01-14 в 23:34 

Kemet
Kemet
_Les_, не знаю насчет лыжных. Я просто в джинсах на колготки ходила. Но лучше в двух слоях колготок.

2019-01-15 в 00:06 

_Les_
Kemet, муж колготки не наденет, факт))) завтра пробегусь до спортивного магазина, посмотрю, что там есть))
Спасибо))

2019-01-15 в 00:10 

Kemet
Kemet
_Les_, ну, это пример степени утепленности. Тогда не было термобелья.

2019-01-15 в 02:06 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Муж ездит по северам, я пару раз с ним ездила. В принципе там не так адски воспринимается холод. В -35 в вартовске мы отлично гуляли, хотя московские -15 я до сих пор вспоминаю с омерзением.
Одежда обычно термобелье+флиска+непродуваемая куртка/штаны. Но если это всего три дня командировки формата аэропорт-такси-офис, то особо можно не запариваться

2019-01-15 в 02:18 

ЗлобныйКарлик
блин, в якутске холодно, при якутских морозах влажность в 60% и ветер теплее не делают, совсем наоборот) живу в спб, но прожила большую часть жизни в якутске, в якт холоднее)
по обуви не подскажу - всегда ходила в унтах.
по одежде: термобелье и лыжные штаны - отлично, тепло). можно надевать джинсы и сверху лыжные штаны, на случай если будет долго находится в помещении. отец носит очень теплый пуховик, в очень сильные морозы дубленка. но и дубленка, и пуховик "серьезные". не забудьте про варежки, в перчатках руки отмерзают на раз. на лицо можно балаклаву или шарф. Если попадет на -35 (но пусть все равно одевается тепло, холод обманчив), то действительно будет приемлемо холодно и скорее всего без туманов, зато с солнцем) машины в аэропорт не заезжают, придется немного пройтись. но вполне терпимо, я обычно уезжаю в обычной для петербурга одежды, переодеваюсь уже дома у родителей)
P.s. пусть обязательно попробует строганину (это прям обязательно!), зайдет в сокровищницу якутии (если будет возможность), приезжие всегда в восторге) да и местным нравится

2019-01-15 в 06:31 

Alassien
просто в джинсах на колготки ходила.

Джинсы на колготки - это ничто. Даже здесь, где минус 40 - это предел.
Я сейчас приспособилась, одеваю три слоя: флисовые подштанники, потом штаны с флисовой подкладкой типа "брюки цивильные", сверху на всё непродуваемые лыжные штаны, которые в помещении можно снимать.

2019-01-15 в 09:05 

DaidreNord
Если что, я в каске
Я довольно долго жила в Якутске, теперь всё равно в Якутии, но где немного потеплее. В приницпе лыжные штаны и зимние ботинки под хороший пуховик - самое оно. Пуховик с капюшоном, если есть меховая шапка - тоже хорошо.
Два момента. Тёплый свитер не помешает. И да, одежда реально лучше просторная (кроме термобелья), а не плотно прилегающая. Если человек сильно южный можно носить и верхнюю часть термухи тоже. Шарф и варежки - обязательны.
Если есть проблемы со здоровьем почек или спины - можно дополнительно это место утеплить. В принципе, если передвигаться на небольшие расстояния, то у нас ходят в термобелье под джинсы. Но это реально, не более 10 минут на улице.
Удачной поездки!
У нас в Мирном сегодня -45

2019-01-15 в 12:04 

Чикита
ты не понял, но я то знаю, что я сказала...
я сегодня пробежалась по городу
-45
колготки и штаны лыжные из Спортмастера - синтепон с плащевкой, теплые ботинки на меху, пуховик со свитером
в принципе мужчине можно почти также одеться, только вместо колготов - теплые трико
на три дня, да на такси - смысла нет много вещей одевать, тут главное - обувь теплая
холодно может быть в аэропорту, при погрузке-выгрузке в автобус
главное - лицо пусть на улице закрывает - дышать тяжело в мороз

2019-01-17 в 16:03 

_Les_
Огромное всем спасибо!!!

В общем, остановились на зимних ботинках с утепленными носками, плотных вельветовых брюках (по Москве он так в них ходит), под них утепленные спортивные термо-штаны (из декатлона), термобелье (водолазка) и свитер, теплая дубленка, варежки и (сунула на всякий случай) флисовые нижние перчатки, цигейковая шапка-ушанка, длинный шерстяной шарф.
Завтра будет понятно, как оно))))))))

2019-01-18 в 02:40 

DaidreNord
Если что, я в каске
_Les_, расскажите потом, как оно)

2019-01-19 в 00:23 

_Les_
В общем, оказалось не так страшно)) Машину действительно подают чуть не к дверям, то есть менее минуты приходится находится на улице, но местные ходят в шубах, толстых пуховиках и лыжных штанах на джинсы. Так - в помещении в свитере, и странное отопление в гостинице - ну, может, так и надо, просто непривычно - отопление работает в цикле, подогрев, потом остывание. Как сказал муж, сначала отлично и тепло, потом становится прохладнее, и в момент, когда рука тянется за дополнительными вещами, вдруг снова начинает теплеть.
Мы не подумали, что нужно было взять сменку, обувь для помещений - это мы лохи, конечно.
Но верхняя одежда все равно в самый раз.

Подумала и решила не сносить пост. Ну мало ли, пригодится кому-нить))

2019-01-19 в 02:15 

DaidreNord
Если что, я в каске
_Les_, правильное решение!
У нас зимой сменная обувь рулит. А вот отопление реально странное

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная