Мной гордится Arwain Tirell,а я горжусь Cain C. Hargreaves | А я деру тебя, как мебель (с)
Привет!
Проблема с собакой (7 месяцев, девочка). Первая течка была два месяца назад. Сейчас заметила выделения из петли (влагалище), кровянистые. Петля чуть набухла.
Собака активна, игрива, от еды не отказывается, не вялая, на свою кличку отзывается, нос мокрый и холодный.
Я в раздрае: хватать ее и срочно тащить в первую попавшуюся круглосуточную клинику или все-таки подождать до утра? В сети начиталась всякого: от ложной течки до саркомы, накрутила себя и места себе не нахожу.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
Пожалуйста, будьте мягче, мне и так страшно.
Проблема с собакой (7 месяцев, девочка). Первая течка была два месяца назад. Сейчас заметила выделения из петли (влагалище), кровянистые. Петля чуть набухла.
Собака активна, игрива, от еды не отказывается, не вялая, на свою кличку отзывается, нос мокрый и холодный.
Я в раздрае: хватать ее и срочно тащить в первую попавшуюся круглосуточную клинику или все-таки подождать до утра? В сети начиталась всякого: от ложной течки до саркомы, накрутила себя и места себе не нахожу.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
Пожалуйста, будьте мягче, мне и так страшно.
Mark Cain, у меня первая собака, до этого момента вообще не подозревала о существовании "второй течки", поэтому жутко испугалась, интернет вестимо подкидывает всякие ужасы. Я не специалист, но осмотрела, есть только легкие кровянистые выделения, непостоянные.
По состоянию собаки вообще не скажешь, что ей плохо - играла, носилась на вечерней прогулке, поела с аппетитом только что. Собака племенная, но конечно, если по показанию здоровья будет стерилизация, то да, без вариантов, жизнь собаки для меня очень дорога.
презрительно фыркать, собаке 7 месяцев
стерилизуйте собаку, рак молочных желез - самая частая причина смерти у собак в возрасте, а стерилизация снижает риск во много- много раз
hey, liar!, первые 2 месяца после течки - самые опасные, но у Вас собака молодая, у нее цикл только "устаканивается", поэтому несколько течек может "гулять". Сходите к вету, сделайте УЗИ, чтобы исключить воспаление.
Вы в Москве?
и почему никто не думает о том, к каким последствиям у животного это приводит?
реклама такая реклама...
Томас, спасибо за ваш комментарий, он очень ценен! надеюсь, свою скуку вы утолили.
не знаю, насколько эта клиника для Вас удобна, но в Белом Клыке на Красной Пресне есть отличный врач узист-репродуктолог - Имберт Габриела Сергеевна. Если потребуется в дальнейшем именно узкий специалист - это к ней. В частности по циклу подскажет.
совершенно не за что!
надеюсь, у вас все хорошо будет!
ksan.diary.ru/p207641668.htm
ksan.diary.ru/p176950607.htm
"Как можно раньше" - рискованное утверждение, ранняя стерилизация может нарушить правильное развитие растущего организма. А растущим он может быть до года, у некоторых крупных пород - и до двух-трёх лет.
Но стерилизовать можно и после родов, многие заводчики так поступают - это и о многих болячках позволяет не беспокоиться, и самой собаке спокойнее без "зова природы".
Я сам не сторонник лишних операций, но в наше время стерилизация - вмешательство почти косметическое, некоторые собаки своими лапами после неё из клиники выходят) Противопоказаний для такой операции практически нет, последствий, если всё сделано не кустарно, - тоже никаких.
ereni, При чем тут реклама,
а при том, что стерилизация - это, как и вакцинация - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК дохода ветеринарного врача. В вакцинации зачастую состоит до 600% прибыли, а в стерилизации - ещё больше. Стерилизация продвигается очень мощно ветеринарным сообществом. Здоровье собак? Да кому это надо?? Стерилизуя собаку, люди думают, что делают ей хорошо. А дальнейшие физические изменения собаки и её проблемы со здоровьем они не связывают со стерилизацией, биологического образования недостаточно для того, чтобы это увязать.
И очевидного одураманивания народ не понимает. В дискуссиях вет очень умно всем разъясняет, как хорошо жить со стерилизованной собакой. А на возражение от какого-нибудь владельца, например, о недержании мочи следует ответ - недержание мочи легко устраняется дачей собаке нужного гормонального препарата. Т.е. сначала сходи к врачу и заплати за то, чтобы то, что твоей собаке дала природа, чтобы она была здорова и всё бы у неё функционировало нормально, у неё вырезали и выбросили в мусор. А после этого собака у тебя стала больной (не держит мочу) и тебя подсаживают на длительное употребление лекарства. Не развод ли?
Так что никаких отрицательных последствий стерилизации веты никогда замечать не будут. Им это невыгодно.
А вот как минимум из известного:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины
Простыми словами из явно заметного: у собак меняется структура шерсти, что критично для пород с двойным типом шерсти. Лишний вес начинает набираться где-то месяцев через 8 после стерилизации. Стерилизованных приходится держать на очень жёсткой диете и они вечно голодные. Истончение и измягчение костяка и мускулатуры примерно через год после стерилизации это проявляется очень заметно.
Безусловно для бесхозных собак стерилизация - единственный способ контроля их численности. Но для домашней собаки без мед.показаний - это и есть издевательство над качеством жизни животного.
Почему-то женщинам направо и налево не вырезают матку просто так, но искренне верят, что собаке можно.
Ни один здравомыслящий хирург не скажет, что можно вырезать здоровый орган и от этого станет лучше.
и я, кстати, открыла Ваши ссылочки... Вы сами их читали?
Необходимость кастрации и стерилизации собак оценивается комплексно: положительные стороны, риски, возможные осложнения, возраст, размер (это очень важно!), порода, активность и поведение (в основном у кобелей), условия содержания, наличие патологий, как острых, так и хронических, в том числе и гормональных (ложная щенность у сук, например) и так далее. Конечно, если у собаки уже пиометра / гематометра / эндометрит, новообразования, поликистоз и другие не особо излечимые медикаментами заболевания матки и яичников, то тут и думать нечего, путь один - под скальпель. А в других случаях можно подумать и взвесить свое решение, оценить возможные последствия, посоветоваться с ветеринарным врачом и понять как будет лучше.
Не все так однозначно, не правда ли?
и еще прям личное мнение оттуда же
Заранее знаю, что будете спрашивать мое личное мнение, поэтому озвучу его сразу: карликовые, мелкие и средние породы собак, не идущие в разведение или выведенные из разведения - я за кастрацию/стерилизацию, если нет противопоказаний; крупные породы собак - кастрация по необходимости, стерилизация - желательна, но нужно оценивать риски, проводятся по окончании периода роста; гигантские породы - по медицинским показаниям. Это в среднем. Каждое животное оценивается индивидуально.
а мы даже не знаем породу ТС - это так, к слову.
ну и все минусы у Ksan прекрасно расписаны.
Ух ты, антипрививочник в треде.
Дальше можно не читать. теория заговора "врачи против людей, ветеринары против животных" ни к чему хорошему ещё не приводила.
Откуда берутся ожирение, проблемы с костями и суставами - скажет даже школьник, знающий, кто такие каплун и пулярка. Всё это последствия ранней стерилизации/кастрации, усугублённые неправильным питанием и малоподвижностью. Почему-то множество спортивных, служебных и шоу-собак после стерилизации в зрелом возрасте со всем этим не сталкиваются. А у любителей кормить лабрадора окрошкой со стола и выводить на пять минут на пописать на коротком поводке - он почему-то и без кастрации жирный и хромой...
Списывать на стерилизацию инфекции, заводящиеся от недостатка гигиены, - вообще бинго))
Я, в общем, ни к чему не призываю, и если домашней собаке норм жить не стерилизованной - если она во время течки не воет от хочухи и не вставляет бананы в уши на прогулке, рискуя удрать от хозяев по кобелям, - то пускай живёт не стерилизованной. Не возникнет проблем - слава богу, возникнут - можно решить по мере поступления, а онкология - вообще штука довольно непредсказуемая и её статистическая взаимосвязь с наличием/отсутствием стерилизации примерно равна. Но. Прислушиваться стоит в первую очередь к специалистам - если не к практикующим ветврачам, то к теоретикам, которые не одну собаку, простите, съели и умные книжки по физиологии животных написали уж точно не ради прибыли. А сарафанное радио стоит отключать.
А собаке - здоровья.
ereni, спасибо большое, я разберусь по ситуации, что мне делать с собакой. Если бы меня интересовала стерилизация без суда и следствия, я бы прямо об этом написала
Mark Cain, Himmelske_Engelen, спасибо вам за здравую оценку ситуации и внимание к тексту поста (все-таки это очень важно, как оказалось).
я успела поднять на уши заводчика, двух кинологов, с которыми занимаюсь, и ветеринара, собаку осмотрели - ничего страшного не случилось, с ней все в порядке, острых ситуаций нет. Понаблюдаемся у вета, и уже в субботу поедем на повторный прием.
Всем спасибо!
ух ты, любитель читать между строк в треде.
Вы где это увидели?
Мои собаки прививаются строго по графику. Но это же не отрицает того, что вакцинация - огромная часть дохода вет.клиник, не так ли?
если она во время течки не воет от хочухи
не встречала еще ни одной собаки, воющей во время течки. Вам не кажется, что это больше к кошкам?
вставляет бананы в уши на прогулке, рискуя удрать от хозяев по кобелям,
ну во-первых, гулять собачку в течку без поводка - это как минимум странно, а во-вторых, Вы не поверите, воспитание творит чудеса даже с бананами. Жаль, если Вы этого не знали.
Риски есть у любой операции, привет, особенно если она кривыми руками сделана. Не знаю, с какими вет врчами вы сталкивались, моя объяснила все четко про плюсы и минусы стерилизации нашей кошки. Плюсы перевешивали минусы.
Я вам тоже могу цифр накидать:
Mammary neoplasia (cancer of the mammary glands) is seven times more likely in unspayed female dogs than in those that have been spayed; the incidence of this cancer ranges from 3.4% to 13%. Optimal spay age to avoid mammary neoplasia in female dogs is less than 2.5 years.
Benign prostatic hypertrophy/hyperplasia (a non-cancerous, enlarged prostate) occurs in more than 50% of intact male dogs, with incidence increasing with age.
4 out of 5 studies show an increase in prostate cancer in neutered dogs; however, this cancer arises in only 0.2% to 0.6% of the population.
Testicular neoplasia, with an incidence of 0.9%, is only seen in intact male dogs.
Pyometra (inflamed or infected uterus) occurs in roughly 25% of intact female dogs.
vetmed.illinois.edu/pet_column/sorting-science-...
вакцинация - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК дохода ветеринарного врача. В вакцинации зачастую состоит до 600% прибыли,
Знаете, я перестану вас слушать на этом. Бешенство это не шутка.
про плюсы и минусы стерилизации нашей кошки
Распространять понятия о кошках на собак - это потрясающе безграмотно.
В первой ссылке на Ксан, которую Вы здесь выложили, аж жирным выделено, что речь идет о собаках.
Знаете, я перестану вас слушать на этом. Бешенство это не шутка.
да Вы, похоже, и не утруждали себя
Мои собаки прививаются строго по графику. Но это же не отрицает того, что вакцинация - огромная часть дохода вет.клиник, не так ли?
еще и антипрививочница.
а как насчет ВИЧ-диссидентства? будем бинго собирать?
Мои собаки прививаются строго по графику. Но это же не отрицает того, что вакцинация - огромная часть дохода вет.клиник, не так ли?
а пожарные видимо наживаются на пожарах...
еще и антипрививочница.
а пожарные видимо наживаются на пожарах...
конечно, если они тушат НЕгорящий дом.
В посте речь идет про собаку, ссылки я приносила про собак.
Но в общем в вет.индустрии очень сильна пропаганда стерилизации без разбора полетов. И зачастую это сводится к Зачем вы издеваетесь над животным? Стерилизуйте его как можно скорее. без объяснения, в чем заключается "издевательство".
И я еще раз повторюсь, что в Ваших же ссылках не все так однозначно. Там нет категоричного утверждения "резать!", там вполне подробно описано, что может грозить в том или ином случае и, как вывод, необходимость кастрации и стерилизации собак оценивается комплексно.
Кажется, но примеры встречал. у рожавших сук - статистически чаще.
Жаль, если Вы этого не знали.
Лол. ну я знаю даже собак, которые настолько самодисциплинированны, что в течку могут работать по следу, например. но это в том числе и от породного темперамента зависит. а в среднем по больнице - ну сложно отрицать, признайте, что течка ударяет в мозг. И выгул на поводке не спасает от свободношастающих кобелей, что с одной стороны, безусловно, проблема владельцев кобелей, а с другой - всё равно много геморроя.
К слову о стерилизации хомячка - вот уж что является дорогой процедурой, так это стерилизация грызунов. Но из московских специалистов никто не рекомендует стерилизацию крыс (если речь не идёт о совместном содержании разнополых животных). Стерилизацию предлагают питерские специалисты - и не потому, что это выгодно, а потому, что Питер нарабатывает статистику, является ли стерилизация профилактикой опухолей, в т.ч. злокачественных. и пока однозначного результата нет - москвичи не торопятся присоединяться. а ведь могли бы заработать, ага...
адепт плодячки