если это глупо, но действует, то значит это не глупо.
Добрый вечер!
У близкого человека (бабули, 73 г.) случился инсульт, и так вышло, что кроме интернета и не самых компетентных врачей в районной больнице, больше никаких источников информации нет.
От интернета уже каша в голове, читать нормальные источники и разбираться в них нет ни времени, ни сил, так что буду благодарна за любую адекватную информацию о заболевании в популярной форме.
Если есть имена-явки-пароли проверенных врачей и реабилитационных центров в СПб, то расцелую и буду носить на руках. Стоимость не важна.
Очень переживаю за маму, которой очень больно, и не знаю, как оказать поддержку, буду благодарна и за советы как вести себя с мамой.
Также, хотелось бы услышать реальные истории о подобных случаях, как происходила реабилитация, что получилось, и как Вы это пережили.
Заранее спасибо!
P.S. Про врача в больнице: она вынесла категоричный(!) вердикт, о том, что человек будет овощем на глаз (с пациентом виделась два раза) без диагностики, при том, что человек пытается говорить, воспринимает информацию (кивая "да-нет" ) и т.д. На таких "специалистов" просто злости не хватает, в пн столкнулась с некомпетентностью фельдшера на скорой, когда вызывала себе.


@темы: Без флуда, Здоровье: другое, Здоровье: обсуждение, Здоровье: вопросы, Здоровье: нужен совет, Здоровье: рекомендации, Семья: мои родственники, Семья: вопросы/советы/обсуждения

Комментарии
14.06.2019 в 05:37

колдомедик и ши
Доброе утро)
Пожалуйста, уточните в больнице, ишемический или геморрагический у бабушки инсульт, какой давности, вертикализируют ли ее, кто приходит заниматься, делаются ли укладки, есть ли у нее неглект. Она в реанимации или обычном отделении? Кто осуществляет уход? Мама или сиделка?
Работаю в региональном сосудистом центре, острое сосудистое отделение, правда, не Спб, но питерских знаю хорошо - напишите, пожалуйста, почту, я вышлю вам нашу методичку по уходу и презентацию по обустройству дома.
Пока можно почитать, посмотреть, позвонить на горячую линию сюда: www.orbifond.ru
Спросить что-то, если срочно, у меня можно тут: vk.com/shannivoronezh
Хорошие ребята частники в Питере: reasunmed.ru Там работают Мельникова и Шмонин, из первого меда ребята, очень годные.
Про маму: маме нужна помощь и отдых, время на себя. С ней должен работать психолог из бригады.

P.S. К сожалению, с реабилитацией у нас в стране большая беда, не считая некоторых островков адекватности. А доктор овощей и прочих может оставить себе. Бабушке сейчас нужен уход, ранняя реабилитация и правильная нагрузка.
Но. Как раньше бабушка, к сожалению, не будет. Насколько не будет - надо смотреть на пациентку. И к этому надо готовить маму понемногу. Что жизнь изменится, насколько - неизвестно, но изменится.
14.06.2019 в 07:48

Me A'an Sel
Здравствуйте.
modicine.ru/ он как раз в Питере, невролог. В низу страницы есть форма для связи с ним, советы он дает бесплатно. Цену очной консультации не знаю, к сожалению.
Вот тут он пишет про то, как у его деда был инсульт, и что он как невролог смог и не смог сделать.

про маму: главное это не оставлять ее один на один, но вы, как я понимаю, и не думаете об этом.
Когда у нас такая беда случилась, я тоже очень переживала за маму, а оказалось, переживать надо было еще и за себя. Так что будьте внимательны к себе, пожалуйста, и это выглядит как дурной совет, но старайтесь не очень переутомляться и находить время для того, чтобы отвлечься.
14.06.2019 в 15:53

Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
Лучше врачи по инсульту оказались в Бехтерева - именно по точной постановке диагноза и правильном подборе медикаментозного лечения.
15.06.2019 в 11:25

если это глупо, но действует, то значит это не глупо.
shanni, Здравствуйте! Инсульт ишемический, случился 01.06 утром (примерно в 10), вертикализируют, приходит заниматься логопед. Насчет остального - уточню у врача.
Сейчас в обычной палате, уход осуществляется мед.персоналом, мы только осуществляем гигиенические процедуры, пока стоит зонд и катетер.
То, что как раньше не будет, это мы понимаем, просто хочется обеспечить близкому человеку хорошие условия.
Почта [email protected], методичка будет очень кстати!
Большое спасибо!

Lokijoki., Спасибо за ссылку! Само собой, поддерживаю и почти все время рядом. Совет не дурной, а очень правильный как раз, бабушке нужна поддержка и внимание со стороны родных, а не ходячих трупов.

Алате, Спасибо за информацию!
15.06.2019 в 11:51

Harder, Better, Faster, Stronger
[Шинька], занимайтесь с бабушкой ещё самостоятельно. У нас в Москве было дело, но гос.клиники все такие, подозреваю. Логопед приходил 2-3 раза в неделю, часто забивали из-за возраста (типа уже пожила и хватит).
Сейчас понимаю, что нужно было больше заниматься с человеком, в сети много упражнений. В определенный момент бабуля может начать лениться, не давайте ей потерять смысл, позволяйте принимать самостоятельные решения, пусть даже мелкие - что есть, какие упражнения, даже если это иллюзия выбора.
Простите, если советы не к месту. Сил вам и упорства за себя и близких!
15.06.2019 в 18:25

колдомедик и ши
[Шинька], я вам отослала письмо. Там методичка, две презентации для школы инсульта (по обустройству квартиры и позиционированию, но во второй не работают видео), два архива: картинки с позиционированием и видео.
Уточните про неглект в ранние сроки - это важно. Т.к. у вас афазия, то будет поражена (если поражена) левая сторона, и неглект ее частый спутник. Если доктор не понимает, что вы спрашиваете - уточните: игнорирование пораженной стороны. Вы и сами сможете заметить: бабушка не поворачивается налево, игнорирует паретичные конечности, мб нарушен на этой стороне слух, при высаживании валится, пытаясь выравняться, влево.
Проверьте лежит ли она на противопролежном матрасе, одета ли в компрессионные чулки при высаживании со спущенными ногами. Укладки - тоже очень важно, они профилактика спастики, контрактур и пролежней.
Если есть неглект, то общаться, давать предметы, но так, чтобы их увидела со стороны поражения - ей надо поворачиваться, чтобы мозг вспомнил, что не здоровой стороной живет.
И ей надо как-то с вами общаться и выражать эмоции и потребности: карточки, да-нет знаки, вокализация.

бабушке нужна поддержка и внимание со стороны родных, а не ходячих трупов.
Конечно. Тем более, там может быть длинный путь, а вы уже на короткой дистанции истратите все силы.