17:23 

Артикли в английском

Аурелиано
~~~ as if in dream
Помогите, уже решительно невозможно жить. Как разобраться, какие где ставить артикли, а где они вообще не нужны? Нужны именно формальные знания, т.к. на одну интуицию полагаться уже невозможно.

Вот пара примеров, с которыми у меня проблемы:
читать дальше

@темы: Клуб по интересам: иностранные языки

Комментарии
2019-10-09 в 17:33 

Melinian
Всё просто.
Ед. число - артикль а - ТОЛЬКО с ед. числом и исчислительными сущ. Когда пофиг какое, просто дай мне яблоко, дай мне ручку, дай заколку, возьми какую-нибудь фигнюшку. Открой пофиг какое окно. Подставляйте слово какое-нибудь - подставляется, ставьте а.
the - дай мне ВОТ ТУ фигнюшку, открой дверь, открой ВОН ТО конкретное окно. Подставляете ВОТ ТУ - получается - ставьте THE.
Мн. число - можете вообще не ставить, кроме того момента, когда нужны вот КОНКРЕТНО ТЕ РУЧКИ.

Ну и помните, что это к исчислительным относится (что можно посчитать по штукам). Слова типа "знания", "сахар", "соль" можно спокойно использовать без чего-либо.

2019-10-09 в 17:39 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Melinian, теорию на таком уровне я знаю, мне это не помогает.
Примеры:
- the mathematical representation of this is the/a? вроде бы the Hessian matrix calculation with second-order partial derivatives, and the/an? assessment of its three eigenvalues
- (smth) is used as the/a main method for ...

2019-10-09 в 17:42 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Люди на эту тему диссертации пишут )) ну ладно, не диссертации, но на несколько курсовых точно хватит материала.
Если совсем в двух словах, то неопределенный артикль "а" произошел когда-то от слова "one" - некий, какой-то, один из, а определенный "the" - от слова that - тот самый. Соответственно, англичане, которые любят точность))) считают недостаточным сказать "кошка', им обязательно надо сообщить - "какая-то кошка", в первый раз ее вижу, или "та самая кошка', про которую я тебе вчера рассказывал.
Но это совсем минимум, а так у них там куча правил, из которых еще и исключения есть.
Советую учебник Essential Grammar in Use. Raymond Murphy - там и ответы есть в конце, и вообще он классный.

2019-10-09 в 17:44 

Аурелиано
~~~ as if in dream
korolevamirra, мне вот как раз надо выше минимума.
Учебник попробую поискать, спасибо.

2019-10-09 в 17:46 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Аурелиано,
Они там еще по уровню разные, если что, есть элементари, есть эдвансд, вы учтите, если что ))

2019-10-09 в 17:51 

Аурелиано
~~~ as if in dream
korolevamirra, угу, я вижу, думаю, что по этому разделу мне не помешает пройтись с самого начала. А вы по цветам помните? Как я понимаю, красный Мёрфи для начинающих, а вот с синим и зеленым мне еще не понятно, который самый продвинутый, зеленый?

2019-10-09 в 17:54 

rob_stansfield.dso
Hold the line!
Если совсем просто, то все случаи использования артиклей сводятся всего к двум функциям - классификации (a/an) и идентификации (the). А все, что к ним не подходит - нулевой артикль.

2019-10-09 в 17:57 

Melinian
Аурелиано, я б во всех трех случаях поставила the, как раз потому что везде о конкретных вещах говорится)
я по посту поняла, что вам надо простое объяснение, за деталями, конечно, идти в теорию и английскую филологию) это же правда обширная тема. Мёрфи отлично зайдет, да.

2019-10-09 в 18:02 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Melinian, а мне окончательно не понятно, почему the, матрица же не вот эта конкретная с конкретными цифрами, а какая-то гессианская матрица. Вычисление тоже же просто какое-то вычисление, а не конкретно вот посчитанное.
Как понять, где вообще надо ставить the или нет, принципы мне тоже остались непонятны. Некоторые тексты читаю, такое ощущение, что the вообще от балды расставлено.

2019-10-09 в 18:09 

Мистер Бартон
you won't get it
на инязе за артикли такие срачи бывают хд

а вам это зачем вообще нужно знать прям досконально?

тут просто такая история, что помимо общих правил дальше реально идет чувство языка и начитанность — запоминаются фразы и обороты

в примерах я бы поставила the/a/the — конкретный метод/общая инфа/конкретный объект

2019-10-09 в 18:18 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Мистер Бартон, затем, что я регулярно перевожу на английский научные статьи. И я обычно опираюсь именно на интуицию (=чувство языка=практика), однако с ними два момента: 1) когда меня спрашивают, почему так, я не могу ответить; 2) бывает, что в один день мне кажется так, а в другой этак.
А что значит на инязе, это ресурс какой-то?

2019-10-09 в 18:24 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Мистер Бартон, почему assessment - это общая инфа, а матрица конкретная? в чем разница? это же про ту же матрицу.
Там дальше еще текст есть, если это важно:
...the mathematical representation of this is the Hessian matrix calculation with second-order partial derivatives, and the/an? assessment of its three eigenvalues λ1, λ2, λ3 sorted in ascending order.

2019-10-09 в 19:14 

Благородный злодей горбун Вадим
Я с непопулярным мнением)

Так как я совершенно не шарю в гессианских матрицах, мне нужна вводная: Hessian matrix calculation — это вычисление (чего?) гессианской матрицы или же "Hessian matrix" — это описание вычисления (т.е. в предложении выполняет функцию определения), типа "вычисление (какое?) методом гессианской матрицы"?
Если первое, то артикль будет the, потому что относится к Hessian matrix, а Hessian matrix всегда употребляется с определенным артиклем (как конкретный вид матрицы, который в нашем мире такой один).
Если второе, то тут уже интереснее. В таком случае артикль, какой бы он ни был, будет относиться к calculation (потому что Hessian matrix, как мы уже сказали, — это просто определение). Если имеется в виду вообще абстрактный процесс вычисления, то я бы поставила нулевой артикль, но, по-моему, речь не о процессе, а о результате, поэтому я голосую за a/an в обоих случаях, потому что, как вы сказали выше, речь о любом из бесконечного множества вычислений, а не о конкретном результате.

Второй случай проще. main method может быть только один, на то он и главный (это как с превосходной степенью, не может быть a most beautiful), поэтому артикль определенный: (smth) is used as the main method

К сожалению, в вопросе артиклей чаще всего приходится отталкиваться именно от самого базового принципа (конкретное/абстрактное). The точно ставится, если:
1. предмет — часть известного нам контекста. Если мы находимся/говорим о комнате, то будет the door, the floor. Если речь о планете Земля, то the Sun, the sky. Потому что понятно, о какой двери, солнце и небе идет речь, других в этом контексте нет. Сюда же the Hessian matrix.
2. предмет конкретный, потому что это понятно из текста.
"There is a car at the front door. The headlights are broken." Headlights с определенным артиклем, потому что понятно, о каких фарах речь, я же только что упомянула машину.

А остальное от лукавого)


Но вопрос реально очень сложный и, насколько мне известно, исчерпывающей системы, которая все расписывает по полочкам, никто до сих пор не придумал.

2019-10-09 в 19:20 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Благородный злодей горбун Вадим, а хрен его на самом деле знает, я в такой математике тоже не особо шарю. Везде пишут the Hessian matrix, как выяснилось.
По поводу 2. А как решить, нужен ли вообще там артикль, нельзя ли сказать:
"There is a car at the front door. Headlights are broken"?

2019-10-09 в 19:41 

Благородный злодей горбун Вадим
Аурелиано, нет, просто headlights нельзя, получатся некие фары, взятые с потолка. Нужна конкретика. С нулевым артиклем материальные, исчисляемые предметы могут употребляться только в очень абстрактных контекстах (например, инструкция "How to clean headlights", т.е. некие абстрактные теоретические автомобильные фары в принципе). Но чаще всего будет the.
Даже когда говорят не о конкретных фарах. Например, в инструкции:
"Don't forget to clean your headlights before driving in the dark" — даже здесь все равно есть конкретизирующее указание your, потому что пусть речь и не о конкретном автомобиле, но обращение идет к конкретному читателю. (Don't forget to clean the headlights тоже можно, а вот Don't forget to clean headlights уже нет)

Вернемся к машине у дверей. Предположим, что первого предложения нет, но мы стоим на крыльце и видим машину. Это уже первый случай: предмет конкретизируется благодаря контексту. Мы никогда не скажем "Headlights are broken", мы скажем "The headlights are broken", потому что говорим о конкретных фарах конкретного автомобиля, который стоит перед нами. Сама фраза "Headlights are broken" просто не имеет смысла, невозможно придумать ситуацию, в которой она могла бы прозвучать.

2019-10-09 в 19:53 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Благородный злодей горбун Вадим, ну меня на самом деле, конечно, не эти конкретные фары волновали, а принцип, когда артикль нужен, когда нет. :)

2019-10-09 в 21:34 

1)

the Hessian matrix
потому что Hesse это фамилия, а матрица в единственном числе.
Это странное правило, но оно работает.

И это очень часто встречающийся эээ... паттерн в научных статьях (the Wigner function, the Heisenberg-Langevin equation...)

Но если существительное будет во множественном числе, то все усложнится и выбор артикля будет зависеть уже от контекста.

2019-10-10 в 08:08 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Аурелиано,
Да, красный - синий - зеленый.
И еще я может буду старомодна, но вы поищите в сети древний советский учебник английской грамматики, автор - Каушанская. Там первый том - теория, второй - упражнения. Он очень занудный, но артикли там, впрочем, как и все остальное, прекрасно охвачены. Подозреваю, что вам в вашей ситуации как раз древний советский учебник больше подойдет, там подход отличается от англоязычных учебников.

2019-10-10 в 11:04 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
матрица же не вот эта конкретная с конкретными цифрами, а какая-то гессианская матрица
так а там не к матрице артикль, а к calculation, а у calculation есть уточнение (как раз эта самая матрица). когда к слову есть уточнение, к нему нужен article the. да, подразумевается не конкретный предмет, но что-то конкретное - не какое-то вычисление, а вычисление очень специфическое - вот этих самых матриц

2019-10-10 в 11:06 

Аурелиано
~~~ as if in dream
В обсуждениях меня несколько утешило то, что вопрос спорный во многих случаях, получается, то есть пространство для выбора, а не строго так или иначе.

Azor Ahai, korolevamirra, Анна Роддик, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная